Día 2: Archipiélago de San Blas, el paraíso de los Gunas

Día 2: Archipiélago de San Blas, el paraíso de los Gunas ✏️ Diarios de Viajes de Panama Panama

Llevaba la excursión a San Blas contratada con la agencia San Blas Dreams. Es posible gestionarlo todo personalmente, pero si quieres evitar negociaciones y tener que adentrarte en la logística del traslado, lo mejor es que lo hagas con agencia o...
A lado y lado del canal: Panamá en 12 días

Diario: A lado y lado del canal: Panamá en 12 días

Puntos: 4.8 (4 Votos)  Etapas: 13  Localización: Panama Panama 👉 Ver Etapas

Llevaba la excursión a San Blas contratada con la agencia San Blas Dreams.
Es posible gestionarlo todo personalmente, pero si quieres evitar negociaciones y tener que adentrarte en la logística del traslado, lo mejor es que lo hagas con agencia o excursión. San Blas Dreams la encontré en Internet y la recomiendo. Tiene muchos packs distintos, en función de la isla donde quieras alojarte.

Yo, como soy un culo inquieto a la hora de viajar y tengo FOMO, tomé el Guna Yala Experience por 180$, que incluye el traslado ida y vuelta de Ciudad de Panamá, una noche en cabaña compartida, 4 comidas (comida, cena, desayuno y comida), salida por la tarde y distintas visitas (4 + la isla donde te alojas). Una de las visitas es a un poblado Guna.
Lo que debes de pagar extra es el acceso a la comarca de Guna Yala (21$) y al embarcadero con el que salir en barca hacia tu isla (2$).

El coche me pasó a buscar temprano, a las 5:30h (era el primero) y pasamos a buscar a otras 4 personas para emprender el viaje. Entre una cosa y otra, demora entre 2 horas y media y 3, depende de la puntualidad de los participantes. Suele haber una pausa para ir al baño y comer. La carretera que va de la Panamericana a los puertos de Guna Yala es rural, hay tramos sin asfaltar, pero otros muchos recién pavimentados. No es un trayecto tortuoso, salvo por los últimos 5 minutos antes de llegar al puerto.

Al llegar al embarcadero, te distribuyen en tu barca y te llevan a tu isla. Las barcas no son de acceso facilísimo, pero con poner el pie en el banco ya basta. Afortunadamente, subes desde una plataforma. Cabe decir que los Guna, que son quienes llevan todo el cotarro turístico, están bien organizados y saben decirte qué te toca hacer y a qué lugar te llevan. Yo llegué a mi isla (Isla Diablo), dejé mi mochila (no puedes llevar una maleta grande por razones de espacio en el coche y las barcas), me cambié e inicié mi tour. Me llevaron a Isla Perro Chico, la de delante, donde hay un barco hundido. Allí nadé y estuve bajo un sol abrasador. En San Blas fueron los días donde la lluvia no hizo ningún acto de presencia (salvo un pequeñito aguacero cuando volvíamos en barca al día siguiente).

En Perro Chico comí pescado y luego me llevaron a mí y a una familia a nadar en la piscina natural, repleta de estrellas de mar. Hicimos snorkel durante media hora y me llevaron de vuelta a Isla Diablo.
Allí pasé el resto de la tarde en la playa, charlando y bebiendo agua de coco.
De pronto, llegaron un par de hombres en una canoa, llevando langostas de distintos tamaños, vivas. Ofrecían las pequeñas a 5$ y las grandes a 10$ y dicen que te las pueden preparar en la cocina de tu isla. NO LAS COMPRÉIS. Te venden la materia a ese jugoso precio, pero no hay ningún tipo de acuerdo con los cocineros de la isla, con lo cual los cocineros te tienen que cobrar el gasto que supone cocinarlo, que a mí y a otro chico que también había comprado nos dijeron que eran entre 15 y 20$ (gasto energético, ingredientes, etc.). Así que nos quedamos al final sin langosta, ya que no íbamos a pagar más de 20-25 dólares por ello. Avisados quedáis.

A media tarde, los que habían venido a pasar el día se fueron y en la isla solamente quedaban los Gunas y los 4 huéspedes que esa noche dormíamos en la isla, que eran mis compañeros de cabaña. Tras la cena, jugamos al único juego que había (el dominó) y fuimos a ver las estrellas.
A eso de las 21:45 ya habíamos cerrado la luz para dormir. No hay mucho más que hacer allí por la noche, más que esperar a que llegue el día siguiente para volver a estar en la gloria entre el agua y el relax.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: A lado y lado del canal: Panamá en 12 días
Imagen: Salodari  Salodari  24/10/2023 21:37   📚 Diarios de Salodari
Muy interesante lo que cuentas; anímate a ilustrarlo con unas fotillos. Sigo por aquí para leer el resto Amistad
Imagen: Bdn37  bdn37  06/11/2023 16:54
Comentario sobre la etapa: Día 5: Coiba, o el paraíso de la biodiversidad
Muy interesante, yo también sigo por aquí esperando lo que falta ... gracias !!
Imagen: Salodari  Salodari  24/12/2023 10:17   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Día 12: La despedida desde Calzada de Amador y Casco Antiguo en Ciudad de Panamá
Muy bien, lo has acabado! Un aporte interesante, sin duda. Gracias por compartir Amistad
Imagen: Jorlena  jorlena  31/12/2023 19:56   📚 Diarios de jorlena
Nunca había contemplado la opción de viajar a Panamá pero me han entrado ganas leyendo tu diario. Te dejo mis 5 estrellas.

12 dias en Panamá CON coche.12 dias en Panamá CON coche. Con este diario pretendo que decidas si alquilar o no coche en Panamá. Y algunos tips y lugares que conocí. ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 167
Bocas del Toro: El Caribe menos conocidoBocas del Toro: El Caribe menos conocido Relato de mi viaje a este archipiélago caribeño en el año 2.015 ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 132
Panamá en 18 díasPanamá en 18 días Recorriendo Panamá a nuestro aire en 18 días ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 105
PANAMÁ - PANAMÁ Un viaje de 22 días entre dos aguasPANAMÁ - PANAMÁ Un viaje de 22 días entre dos aguas Anulada por la Pura Vida y por el protagonismo turístico de su vecina... ⭐ Puntos 4.92 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 78
PANAMÁ EN 13 DIASPANAMÁ EN 13 DIAS 3 amigas en busca de aventuras, naturaleza y relax. objetivo conseguido. ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70

Pais Tema: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de Interés
07-08-2006

Fecha: Lun Abr 27, 2026 04:51 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

@Ichan ¿Cómo llegas al hotel? ¿Tienes coche? Si vas con coche, perfecto. Puedes ir al embarcadero a negociar con los de allí, no creo que haya mayor problema. Si no tienes, la cosa se complica, no está tan cerca. Yo recomiendo mucho la ruta del oleoducto, es muy bonita , pero hay que llegar hasta el inicio y para eso se necesita coche. Si no llevas puedes ir con un transporte del hotel que cuesta 10$por persona y trayecto creo recordar. También puedes ir con taxi que costaba 20$ el trayecto. Nosotros fuimos con el hotel porque éramos 2 y salía lo mismo. Si vais con niños, habrá que...  Leer más ...
Ichan
Imagen: Ichan
21-04-2008

Fecha: Lun Abr 27, 2026 06:09 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola! Gracias por la respuesta. Te cuento. Sí, iremos en coche. La idea es la siguiente: El sábado 15 de agosto salimos de Valle de Antón para dirigirnos a Gamboa. Calculo que tardaremos unas 3 horas. La idea es parar de camino en Quesos Chela. A la llegada, hacemos el check-in y nos gustaría realizar alguna excursión con el hotel. Ellos, según su web ofrecen lo siguiente: Santuario de Perezosos + Exhibiciones ecológicas y teleférico + torre de observación. Todo ello serían unas 2 horas y media (terminaríamos sobre las 16:00) y nos cuesta $253 El resto del día lo tenemos pendiente de...  Leer más ...
07-08-2006

Fecha: Lun Abr 27, 2026 06:25 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Entonces veo que tienes bastante cerrado el asunto.
Lo único que se me ocurre es si puedes hacer lo del lago y la isla de los monos por la tarde el día 15 y tendrías libre la mañana del 16 para dar un paseo por el camino del oleoducto. Pero eso ya a tu criterio.
También se puede dar un paseo por los alrededores del hotel que hay una rutita que dicen que está bien, aunque yo no lo hice..
Lo del teleférico está chulo. De los perezosos no te puedo contar porque no fui
sebas62
Imagen: Sebas62
17-01-2012

Fecha: Jue May 28, 2026 06:34 pm    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola, este verano tendremos un breve paso tres días en Panama capital y nos gustaria contactar con un taxi que nos mueva a los 4 que vamos, algún contacto interesante
Gracias
07-08-2006

Fecha: Vie May 29, 2026 10:21 am    Título: Re: Viajar a Panamá: Qué Ver, Dónde Ir, Lugares de

Hola!
A mi me dieron el contacto de un taxista que contrataron unos amigos que fueron antes que yo y estuvo bien. Yo contacté con el, pero al final lo hice por mi cuenta, así que no lo conocí personalmente, pero las conversaciones con el fueron buenas. Te dejo el contacto .
Se llama Gustavo.
El teléfono es+507 64124974