BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI

BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI ✏️ Diarios de Viajes de Marruecos Marruecos

Bouyerd – Mirdani – Erg Znagui. Hoy Said y yo, abandonamos campamento Bouyerd para no regresar. Después del desayuno, preparan dos dromedarios, uno el que me acompaña desde el primer día, cargando con mis pertenencias, y si lo deseara montarlo, y...
5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos

Diario: 5 días en el desierto de Merzouga - Marruecos

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 6  Localización: Marruecos Marruecos 👉 Ver Etapas

Bouyerd – Mirdani – Erg Znagui
Hoy Said y yo, abandonamos campamento Bouyerd para no regresar.
Después del desayuno, preparan dos dromedarios, uno el que me acompaña desde el primer día, cargando con mis pertenencias, y si lo deseara montarlo, y en el otro se carga todo para pasar la noche en el campamento salvaje en medio de las dunas.
Son las 10 de la mañana y nos despedimos de todos en el campamento Bouyerd, nos quedan por delante 16 kilómetros de desierto.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (1)
Salimos en dirección Mirdani, dejando a nuestra derecha la duna de arena dorada y caminamos sobre la negra piedra, para llegar al antiguo asentamiento, donde solo quedan unas pocas familias nómadas viviendo.
Pasamos de largo por la meseta de Mirdani, donde algún turista bebía su te, junto a una familia bereber, acercado hasta aquí por un todo terreno.
Continuamos nuestro camino a erg Znagui, pero en el andar nos encontramos con las ruinas de las minas de M'fis, que fueran de gran importancia en el pasado gracias a las inversiones francesas, todo ello en busca de plomo y barita, principalmente, hasta que su actividad se detuvo cuando les dejó de ser rentable.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (2)
La gran mina de kohl marroquí, que ahora parece haberse detenido en el tiempo.
El kohl extraído aquí, también tiene otros nombres como, kujul o kul, es uno de los productos cosméticos más antiguos de la humanidad.
La pena mayor de todo esto es el gran poblado que ha sido abandonado, al carecer sus pobladores de sustento al cerrar las minas.
La extracción en las minas era a cielo abierto, con perforaciones en la roca en forma de pozo o trinchera, de donde se extraía plomo, khol y baritina y donde la mayoría de la gente en Merzouga solía pasar su vida.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (3)
El "Kohl" es un cosmético a base de sulfuro de plomo y otros ingredientes, normalmente es negro o gris, este producto es utilizado por las mujeres de Marruecos, y en algunas ocasiones usado también por los hombres, sirve como máscara de ojos, delineador o para oscurecer los párpados, también recibe otros nombres como kul o kujul, y es uno de los productos cosméticos más antiguos de la humanidad.
Desde lo más alto, tenemos unas magníficas vistas panorámicas de todo alrededor, minas y ruinas del pueblo.
Bajando el camino desde M´fis, en esta parte, el desierto de dunas se mezcla con la hamada, en el corazón de esta área encontramos el Valle de las Tortugas, donde aún se pueden ver fósiles de tortugas de distintas medidas, que vivieron hace millones de años.
Llegado el medio día hacemos un descanso para reponer fuerzas comer y beber agua, luego de lo cual seguimos viaje hacia el erg de Znigui.
Poco a poco perdemos la Hamada, y nos adentramos en las dunas nuevamente y por ellas vamos ganando altura, a medida que transcurren los kilómetros tenemos unas vistas magnificas del erg.
En este caso las dunas se pintan con manchas verdes que son pequeños arbustos, ahora sin hojas todavía, pero que le dan otro aspecto.
Internándonos en la gran duna, y subiendo por ella muy poco a la “sombra” de un arbusto, decidimos parar, para levantar nuestro campamento, en medio de la nada.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (4)
Mientras Said, prepara todo, me animo a subir la alta duna que tengo delante, con mucho esfuerzo logro el objetivo, desde donde tengo unas magníficas vistas de todo el entorno, y desde donde puedo observar la puesta de sol.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (5)
A lo lejos diviso una caravana de dromedarios que transportan turistas para poder ver desde allí también la puesta de sol, siempre deslumbrante.
BOUYERD - MIRDANI - M´FIS - ERG ZNAGUI - 5 días en el desierto de  Merzouga - Marruecos (6)
Son las 21 horas con una noche profundamente oscura, Said comienza a encender fuego para asar unas presas de pollo, que le han quedado deliciosas, también acompañada como no de una gran ensalada, y un melón muy dulce como postre
Después de la cena, me acuesto en “mi cama”, un trozo de espuma, con una manta por encima, a la intemperie, y contemplo la gran pantalla de televisión Bereber, un cielo salpicado de innumerables estrellas.
Son las 12 de la oscura noche y vamos a dormir, yo prefiero al raso, Said dentro de la pequeña tienda, una fresca noche que por momentos tenía ráfagas de viento fuertes, pero su frescor era lo mejor.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 5 días en el desierto de Merzouga - Marruecos
Imagen: Salodari  Salodari  25/04/2024 20:36   📚 Diarios de Salodari
Qué experiencia tan bonita!! La gran duna y el desierto negro... y ese pequeño bereber... Te mando estrellitas.
Imagen: Spainsun  spainsun  26/04/2024 11:31   📚 Diarios de spainsun
Gracias por compartir este curioso diario. Un buen relato, contado de forma amena.
Imagen: BOLSO100  BOLSO100  26/04/2024 11:41   📚 Diarios de BOLSO100
Gracias a ambos: spainsun y Salodari, lo hago con la intensión de que sirva para que otros viajeros se animen a disfrutar de cosa tan hermosas que tenemos alrededor.

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 83
Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto.Marruecos: Mil kasbahs y mil colores. De Marrakech al desierto. Relato de nuestro viaje de 9 días por el sur de Marruecos, con... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Sur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia españolaSur de Marruecos: oasis, touaregs y herencia española En este diario relato nuestras experiencias durante una semana en esta... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40

Excursiones-o-Senderismo Tema: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
viajeros2017
Imagen: Viajeros2017
22-06-2017

Fecha: Lun Dic 16, 2024 06:42 pm    Título: Re: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos

Hola! Mi consejo es mejor reservar todo antes de llegar a Marruecos. Porque una ves que llegas a Marrakech por ejemplo o Fez...etc, Hay muchas sorpresas... Si buscas algo mas barato, hay miles de agencias que no pagan impuestos y ofercen excursiones todo muy barato, pero ya sabes lo que hay detras de todo esto. Excursiones en grupo, os paran en las tiendas, con mucha prisa, dicen que son habitaciones privadas, pero al final son alojamientos que las sabanas no cambian, huele mal...etc, Pero si contratas un viaje privado, pues es un viaje que te lo recomiendo mejor hacerlo. Otra...  Leer más ...
jsanlalla
Imagen: Jsanlalla
09-08-2005

Fecha: Lun Dic 16, 2024 08:44 pm    Título: Re: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos

Gracias por las respuestas. En mi caso voy en coche de alquiler hasta Merzouga por lo que no busco viajes desde otras ciudades. A priori por Booking he reservado en el Sahara wellness Camp pero de momento puedo cancelarlo. ¿Alguien los conoce? ¿Podéis recomendarnos alojamientos de la ciudad de Merzouga? ¿Con quien contratáis vosotros si volvieseis allí? Para ir de excursión y conocer poblado beduino ¿A quien contrarias? (Si fuera en castellano mejor que mejor) A nosotros nos ofrecen esto: Paseo en jeep 4x4 por el desierto, visita al antiguo pueblo de una familia nómada...  Leer más ...
Luiggis
Imagen: Luiggis
23-06-2024

Fecha: Lun Dic 16, 2024 09:17 pm    Título: Re: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos

Pues yo fui a Merzouga con civitatis, al igual que al desierto de Zagora. Fueron 4 días, y la verdad que merecieron un montón la pena. Aquí te dejo el enlace: www.civitatis.com/ ...-merzouga/

También tienes la misma excursión, pero 3 días: www.civitatis.com/ ...-merzouga/

Precio 4 días excursión: 207 por persona

Precio 3 días: 126 por persona.

Para mí, está bien el precio para lo que incluye.
jsanlalla
Imagen: Jsanlalla
09-08-2005

Fecha: Mar Dic 17, 2024 09:22 am    Título: Re: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos

Buenos días. En mi caso me interesaría la excursión desde Merzouga. ¿Sabes si a vuestro grupo se incorporo gente en Merzouga para el tramo final o fuisteis los mismos de inicio a fin?

¿Alguien mas que pueda aportar información? Me queda poco para no poder hacer cambios ya.

Muchas gracias
Luiggis
Imagen: Luiggis
23-06-2024

Fecha: Vie Dic 27, 2024 07:15 pm    Título: Re: Excursiones Desierto Erg Chebbi-Merzouga - Marruecos

"jsanlalla" Escribió:

Muchas gracias

En mi ocasión, nuestro grupo nos incorporamos todos al principio. No creo que por salir desde Merzouga pase lo contrario, osea, que se incorpore gente a mitad del camino. Debería ser así, todos al principio.