La visita a Copenhague fue el sábado, el domingo por la tarde y el martes hasta la hora del vuelo, hay sitios por los que pasamos varias veces. Lo que hicimos el sábado a primera hora fue desplazarnos al lugar más lejano al hotel y desde allí volver poco a poco andando. Con la app DOT cogí los billetes de metro (24 DKK=3,26€) y desde Kobenhavn H fuimos a Østerport.
Estación de tren de Osterport:
Lo primero que visitamos fue lo más alejado, que también es lo más típico y nombrado, la famosa sirenita de Copenhague (Den Lille Havfrue), donde ya había autobuses y mucha gente. Se trata de una estatua de bronce situada en el mar sobre una roca, pero pegada a la costa.

Retrocediendo ligeramente llegamos a la entrada más al norte del kastellet, una fortaleza en forma de estrella de 5 puntas rodeada de agua, no tiene muros perimetrales sino terraplenes de hierba, por encima de los cuales se puede dar la vuelta completa.
Entrada al Kastellet:

Saliendo por el sur cruzamos un par de puentes para dirigirnos a la iglesia de San Alban (Sankt Albans Kirke), es muy bonita por fuera aunque no podemos entrar. Justo a su lado la fuente del Gefion (Gefionspringvandet) que representa a la diosa nórdica Gefjun en el mar sobre 4 bueyes.
Vista de la iglesia de San Alban desde el exterior del Kastellet:

Cogiendo la calle Amaliegade llegamos a Amalienborg, una serie de palacios dispuestos en una plaza octogonal en cuyo centro se encuentra una estatua de Frederik V a caballo. Son palacios de estilo rococó y la plaza no tiene nada salvo la estatua, me resulta como un tanto simple aunque no es fea, vistas imágenes desde arriba mejora algo con el dibujo del pavimento. En ese momento, son las 12 de la mañana, se va a proceder al cambio de guardia, hay mucha gente esperando para verlo, como yo soy un poco alto puedo ver algo por encima, me resulta una ceremonia un poco simple aunque tampoco he visto otras similares para comparar. Algunas fotos son del martes, con mucha menos gente.

El martes por la mañana nos cruzamos un par de veces por las calles con un grupo de guardias del palacio desfilando escoltados por dos policías y algún militar, supongo que tras el cambio de guardia iban a otro lugar.

Al lado de Amalienborg se encuentra la “iglesia de mármol” (Frederiks Kirke), con una bonita cúpula tanto por el exterior como por el interior, la entrada es gratis.

Antes de ir pensando en comer nos acercamos a la parte posterior de la iglesia de mármol, tengo señaladas un grupo de casas en hilera en color amarillento (Nyboders Mindestuer), es agradable el conjunto con las otras hileras de casas de ladrillo y la iglesia de Saint Paul detrás.

Compramos unas cervezas frías y pan en un supermercado próximo y nos vamos a comer un bocata a los jardines del Palacio de Rosenborg.