La tarde del domingo cruzamos el puerto (lo que es el gran canal que divide la ciudad) por el puente Knippelsbro y de esa manera entrar como en otra pequeña isla delimitada por el puerto y el canal Christianshavn. Es una zona agradable y más tranquila, al menos a las horas que fuimos.

Llegamos a la iglesia de San Salvador (Vor Frelsers Kirke) y aunque Google indica que cierra a las 20 h. está cerrada, un cartel indica su horario de cierre a 16:00. Lo que sí está abierto es la subida a la torre. Es precisamente la torre lo que más destaca de esta iglesia barroca, coronada por un chapitel en espiral con una escalera de caracol que lo bordea y permite subir a la parte más alta y tener unas maravillosas vistas.

La subida a la torre cuesta 69 DKK (9,37€), no es incómoda aunque falta algo de iluminación, en el trayecto diversas estancias cerradas con reja muestran las campanas o restos de esculturas. La última escalera, de apenas metro y medio de altura es la más incómoda antes de llegar a la plataforma superior.

Lo que no esperaba yo es que se pudiese subir por la escalera superior, pero sí se puede, salvo con lluvia, por suerte ese fue el único día que llovió y fue a mediodía. Subir por esa escalera es totalmente seguro aunque no deja de dar cierto vértigo, tiene la anchura suficiente para que se crucen dos personas y prácticamente se llega casi debajo de la plataforma de la bola superior, aunque para meterse en ese último metro hay que ser muy delgado o un niño, yo no cupe.

Las mejores vistas se ofrecen desde la parte superior de la escalera.

A pocos metros de esta iglesia se encuentra una de las entradas a Christiania (Ciudad Libre de Christiania), un barrio autogobernado, donde tienen cierta licencia con las drogas blandas y no hay impuestos, algo desde luego raro. A mí no me pareció especialmente atractivo más allá de las pintadas o murales que había. Había unos cuantos sitios donde poder tomar algo pero como había leído que no se usaban tarjetas y no llevábamos dinero no lo hicimos, aunque sí me pareció ver un datáfono en uno de los sitios.
"Green George" de Thomas Dambo (veremos más esculturas de este tipo más adelante):