Hemos recorrido un total de 3.168 kilometros con un coste de 198,37 € y una emisión de contaminación a la atmosfera de 0. Bueno, en realidad, hemos producido las emisiones que correspondan a la electricidad que hemos consumido y que se haya generado con combustibles fosiles. Esperamos que sean pocas

Volviendo al coste, hemos pagado 198,37€ y eso es asi porque los precios del Kwh son bastante elevados en las estaciones de carga (0,39 € o más). Aun así, si comparamos el coste de la energía consumida con la de un coche diesel que consuma 7 litros a los 100 km y con un coste de 1,5 € el litro, nos saldría un coste total de 332,64 €. Obviamente si el consumo del coche electrico lo podemos pagar a 0,12 € el KWh, como sería si lo cargamos en casa, la diferencia es abrumadora a favor del eléctrico.
No hay que olvidar, por supuesto, el inconveniente que tienen los coches eléctricos, que radica en el tiempo de carga de la batería pero, combinando ese tiempo con actividades que se tienen que realizar durante el día (comer, dormir, visitar algo), se minimizan bastante dichas pérdidas de tiempo. En el caso que nos ocupa, estuvimos un total de 192 minutos en 'parada técnica para cargar', es decir, poco más de tres horas repartidos en 8 paradas realizadas a lo largo de 13 días. En honor a la verdad, hay que decir que, también hemos perdido tiempo en darnos de alta en las diferentes apps necesarias para cargar. Me parece un poco absurdo que puedas poner gasolina simplemente pagando con tarjeta y si quieres cargar el coche necesitas aportar tu nombre, dirección, correo electronico, dar de alta un medio de pago... De todas formas, parece que la Comisión Europea ya esta comenzando a obligar a las electrolineras a que se pueda, simplemente, pagar con tarjeta.
Otro inconveniente es el hecho de tener que planificar las paradas teniendo en cuenta la autonomía del coche y la ubicación de los cargadores y los puntos de interes. Hacerlo 'a mano' me ha resultado un poco tedioso, sin embargo, para un próximo viaje he descubierto que el chatGPT nos puede ofrecer también aquí su inestimable ayuda. Por ejemplo, le podemos pedir esto:
Necesito que me hagas una itinerario indicando los puntos de parada para un coche electrico con las siguientes características:
Hora de salida: 10:00
Origen: calle Balmes, 158, Barcelona
Destino: Hotel Campos de Castilla, Soria
Distancia máxima a recorrer antes de cargar: 130 km
Tipos de conectores: CSS 2 y Tipo 2
Entre las 13:00 y las 14:00 deberia haber una parada en un cargador cercano a algun restaurante
Queremos visitar las Pasarelas del Vero. Por favor, incluye una parada de tres horas horas en un cargador cercano a dicha visita
A lo que ChatGPT nos responderia con una lista de paradas con toda la información necesaria.
A continuación adjunto la lista de cargas realizadas durante el viaje: