Día 09/08/2024
Poco después de las 6 de la mañana, ya estoy en pie preparándome el desayuno, mientras la noche aún trata de resistir.
Mi primera ruta es una de las más cortas que tengo planeadas. Es conocida por varios nombres, entre ellos, Les Arêtes de la Bruyère o Le Grand Lac. Tiene unos 10 kilómetros, con 750 metros de desnivel, y pertenece al estilo “chupachups”
Desde Briançon se coge la carretera D1091 que se dirige al Col du Lautaret. Poco después de la villa de Lauzet, se llega a Port de l’Alpe, se cruza un puente e inmediatamente hay una zona habilitada para aparcar el coche.
Antes de las 7:30 ya estoy dando mis primeros pasos, volviendo hasta el puente recién cruzado con el coche y girando a la izquierda por un sendero marcado como l’Alpe du Lauzet.
El sendero asciende con bastante pendiente desde el principio, y pronto empiezo a ganar altura. Me detengo un momento para admirar la cascada del torrente du Rif. Al mirar atrás, en dirección a las montañas del Parque Nacional de Écrins, comienzan a distinguirse los glaciares.
Continúo caminando, el terreno se nivela y llego al refugio de l'Alpe du Lauzet, donde las vacas pastan libremente al pie de les Arêtes de la Bruyère. Tomo el sendero que bordea la montaña por el oeste. Aquí empiezan a aparecer marmotas por todas partes, y ya puedo divisar el tramo más complicado de la ruta.

Écrins de fondo. Subidón que me espera hasta el hueco
El camino sigue subiendo hacia el norte por un sendero rocoso, aunque relativamente bien definido. Zigzaguea por la ladera y, a medida que asciendo, la pendiente se hace más pronunciada. Finalmente, el sendero termina en una pared rocosa con cables de acero anclados en ella. Guardo mis bastones de senderismo, ya que necesito ambas manos libres para trepar por las rocas usando los cables como apoyo. Es necesario tener cuidado: una caída aquí podría tener consecuencias graves.
Mi vértigo se asoma ligeramente, pero me armo de valor y continúo ascendiendo.
Después de una emocionante subida por los cables, llego a un pequeño collado. Me tomo un momento para disfrutar del paisaje montañoso al sur, hacia Écrins. Al norte, me espera otra recompensa: le Grand Lac.

Ya pasado el tramo de cable. Le Grand Lac
Rodeo el borde este del lago. Ahí unos senderistas han pasado la noche. Estoy totalmente impresionado por el paisaje y además hace un día inmejorable. Me dirijo hacia el lado norte del lago, el camino comienza a zigzaguear por una pendiente cubierta de hierba hacia el noreste (alejándose del lago).
Finalmente, cerca de un mojón en la cima de una roca, el camino se une a otro sendero bien definido (el GR57). Giro a la derecha en este sendero subiendo hasta llegar a un collado, el punto más alto del día (2440 m). Todo este tramo es increíble, con le Grand Lac a mis pies y las Aretes de Bruyere casi a alcance de mi mano.

Le Grand Lac y las Aretes. Directos a las Aretes de Bruyere. Vistas desde el collado
Desde aquí, tomo un sendero que inicialmente se dirige al sureste (señalizado hacia l'Alpe du Lauzet). Luego, el sendero desciende hacia el este, entrando en un valle, y eventualmente gira hacia el sur. Cuando el sendero desciende hacia un arroyo cerca de un mojón, cruzo el arroyo y sigue hacia el sur por el sendero. El camino es un poco difuso en algunos tramos.
Cuando llego a un poste indicador, tomo el camino que desciende hacia l'Alpe du Lauzet. A partir de aquí empiezo a ver mucha más gente y una vez alcanzado el refugio y haber bordeado toda la montaña, el regreso es prácticamente el mismo camino que a la ida.
Vistas del Refugio de l'Alpe du Lauzet, la capilla, y las Aretes de Bruyere de fondo: el sendero bordea la montaña por la izquierda, regresando por la derecha.
Ruta
Llego al alojamiento un poco antes de las 11:30. Después de una ducha reparadora, los tres nos subimos al coche y nos dirigimos por el valle del Durance hacia la plaza fuerte de Mont-Dauphin, que domina desde lo alto de una meseta rocosa la confluencia de los ríos Guil y Durance. Construida por el famoso arquitecto Vauban a finales del siglo XVII, esta fortificación forma parte del Patrimonio Mundial de la UNESCO.

Tras una visita de unos 45 minutos, volvemos por la misma carretera hasta llegar al cruce del valle de Vallouise, que nos introduce directamente en el Parque Nacional de los Écrins. Como ya es la hora de comer, nos detenemos en una pequeña zona de picnic. Aprovechamos para disfrutar de nuestras provisiones bajo un sol implacable. ¡Qué calor hace por aquí! Pensaba que en los Alpes el clima sería más fresco.
Continuamos hasta el final de la carretera, donde se encuentra el Refugio du Pré de Madame Carlé y un amplio aparcamiento. Solo estiramos un poco las piernas y aprovechamos para ir al baño. En los parques nacionales los perros no son bienvenidos. A pesar de todo, el paseo nos permite vislumbrar la punta de la lengua del famoso Glaciar Blanco.
Ahí se ve algo la lengua glaciar.
Regresamos a Briançon y nos dirigimos al valle de Ayas. La carretera hacia este valle es un poco difícil de encontrar y, más adelante, se convierte en un camino de tierra estrecho y, en algunos tramos, en muy mal estado. Nos tomamos nuestro tiempo, pero finalmente llegamos a nuestro destino: Plan Peyron, donde hay bastante espacio para aparcar. Son las 5 de la tarde y ya quedan pocos coches. Me encanta esta tranquilidad; la soledad en el campo siempre es un plus para mí.
La ruta que queremos hacer es la del Lac de l’Orceyrette. Existe una versión circular algo más exigente que lleva hasta las praderas alpinas de Chalets de la Taure, pero, conociendo a mi mujer, optamos por la que va directamente al lago.
El recorrido tiene unos 4,5 kilómetros y 150 metros de desnivel. La verdad es que quedamos más que satisfechos. El sendero está bien señalizado y simplemente hay que seguir el torrente de Orceyrette por la orilla este (izquierda) desde Plan Peyron, a través de un bonito bosque.

Sendero siempre próximo al torrente
Casi al llegar al lago, cruzamos un pequeño puente sobre el torrente y quedamos completamente maravillados: el lago es una auténtica joya, con un color verde intenso y un fondo montañoso digno de postal. Es increíblemente hermoso.
Bordeamos el lago tranquilamente por la orilla este hasta encontrar el camino de tierra que discurre por su lado oeste. El regreso a Plan Peyron lo hacemos por esta pista forestal, disfrutando de los últimos momentos de una jornada inolvidable.

El increíble lago Orceyrette. El fondo montañoso. Plan Peyron al regresar
Ruta
Cogimos el coche y para Briançon tras un gran primer día en los Alpes. Ya en el alojamiento relax, cena y serie.

Écrins de fondo. Subidón que me espera hasta el hueco
Mi vértigo se asoma ligeramente, pero me armo de valor y continúo ascendiendo.

Ya pasado el tramo de cable. Le Grand Lac

Sendero siempre próximo al torrente