A las 8:00 tengo que estar en la estación de vans de Port Barton, para coger mi van hacia el cruce de Salvación. Allí, esperas a que llegue otra van, con dirección a Sabang. Es complicadillo, pero ningún problema, todo lo tienen bien controlado entre ellos.
Ir a ver el Río Subterráneo de Sabang, una de las siete maravillas naturales del mundo sin excursión desde Puerto Princesa, no es una cosa que se suele hacer. Lo usual, es contratar una excursión desde Puerto Princesa, que te lleva y te trae en el mismo día, pero ese no es mi rollo.
Preferí hacer noche en Sabang y al día siguiente, estar el primero en la oficina, para sacar los permisos y hacer el tour por mi cuenta, encima te sale por menos de la mitad de precio.
Cuando llegué a Sabang, me arrepentí de no haberme quedado una noche más allí. Port Barton al lado de Sabang, es una metrópoli. Me encantó desde el primer momento, no había ni un turista, pues por el mal tiempo, llevaban tres días cancelándose las excursiones al Río Subterráneo. Decir que la manera más usual de llegar al Río, es por barco desde Sabang, y todos los barcos estaban atracados por temporal.
Pero una poca lluvia no iba a quitarme la gloria de descubrir una nueva maravilla del mundo. La otra opción es ir caminando atravesando la jungla. Algo más de cuatro horas entre ir y volver, se llama el Jungle Trail, pero se eso, hablaremos en la etapa siguiente.
Después de registrarme en el Café Sabang, totalmente recomendable, decorado con mucho gusto y muy económico, fui a la oficina de información, que estaba cerrada a las 15:00. Ya me dijeron los locales, que llevaban tres días sin salir los barcos y que para el día siguiente la cosa pintaba igual. Intenté informarme de algo pero hasta el día siguiente a partir de las 8:00, nada.
Así que fuí a comer algo, a ver el pequeño pueblo y hacer el trekking hasta unas cascadas que hay al borde del mar. La verdad lo disfruté mucho, pero me cayó agua por un tubo. Al final, casi se me hizo de noche volviendo, acojonaba un poco ver el oleaje a tan poca distancia.