Día 17: Buceo en Anilao III

Día 17: Buceo en Anilao III ✏️ Diarios de Viajes de Filipinas Filipinas

Último dia de buceo en Anilao. Hoy toca ver la famosa rinopia de la que tanto nos habló ayer Dennis. Tras desayunar nos preparamos y a las 8:15 subimos al barco. Para este primer buceo vamos con Nitrox. La rinopia parece estar a 30 metros y sin...
Filipinas: Islas y buceo

Diario: Filipinas: Islas y buceo

Puntos: 4.8 (22 Votos)  Etapas: 23  Localización: Filipinas Filipinas 👉 Ver Etapas

Tras desayunar nos preparamos y a las 8:15 subimos al barco. Para este primer buceo vamos con Nitrox. La rinopia parece estar a 30 metros y sin Nitrox te metes en deco antes de encontrarla. El punto de buceo está en Caban Island. Tardamos 20 minutos en llegar y tras el briefing nos tiramos. En menos de cinco minutos llegamos a los 30 metros. Dennis nos señala que es la zona donde se ven y se pone a buscar. Yo nada más ver eso he pensado que es imposible. Una planicie llena de piedras y coral todos rojizos... Y la rinopia es rojiza. Yo he buscado con toda la buena intención. Tras 15 minutos a 30 metros, y solo ver un nudi y una sepia, yo me olía ya el fracaso. Quedaban escasos cinco minutos para deco cuando Dennis comienza a mover el foco y hacer el gesto de la rinopia. Por fin! Una rinopia de color rojizo totalmente mimetizada con el fondo. Con el nerviosismo he grabado como he podido, a todo esto el ordenador pitando por entrar en deco. He estado grabando como cinco minutos, me he llegado a abstraer de tal manera que cuando he levantado la cabeza había alrededor mía cinco buzos que había aparecido de la nada. Con el ordenador marcando deco hemos empezado a subir mientras se quedaban los otros buzos con la rinopia. Ha llegado con el trabajo hecho los tíos. Aun así prefiero 15 minutos de búsqueda y encontrarla nosotros que llegar y ponerse a hacer cola para verla. Durante la subida poco más interesante. Un nudi chulo y ya. El buceo han sido 45 minutos y he terminado con menos aire que un suspiro.

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (1)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (2)

Al sacar la cabeza del agua había hasta cinco barcos con buzos preparándose para ir a ver la rinopia. Que disparate. Vale que es un animal raro y difícil de ver pero es que el punto de buceo solo tiene eso y para colmo los barcos tiran ancla sobre fondo de coral. Vamos que por ver una rinopia se está cargando todo el coral del punto. Bueno al menos la hemos visto solos y sin buzos.

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (3)

El segundo buceo ha sido en una bahía al lado de un canal que curiosamente de llama el canal de belén. Es un buceo poco profundo pero plagado de nudis. Probablemente el buceo en el que más variedad de nudis he visto. Hasta haciendo la parada de veían nudis.

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (4)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (5)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (6)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (7)

De vuelta al resort tenemos dos horas y media para el último buceo en Anilao. A las 15 nos hemos subido al barco. El último buceo Dennis me dice de ir a buscar la gamba Coleman. Es una gamba que se encuentra en los erizos y va siempre en parejas, es buscada porque tiene colores muy chulos. El buceo ha sido con una corriente importante aun así Anilao se ha despedido por todo lo alto. Al Menos 7 especies diferentes de gambas, incluyendo la Coleman, nudis, gobios, y lo mejor un cangrejo mantis con la puesta de huevos. Las Mantis son complicadas de grabar porque se esconden en cuanto te acercas pero por suerte contamos con San Dennis, este tío se las sabe todas y sin tocar en ningún momento al animal. Con una mano ha ido llamando la atención de la mantis, esta se asomaba poco a poco mientras que con la Otra mano clavaba muy poco a poco la varilla en el suelo. La idea es que con la varilla bloquea la guarida por lo que la mantis se queda con medio cuerpo fuera y la puedes grabar. Mira que he visto vídeos de la mantis y siempre me preguntaba como narices las graban con los desconfiadas que son... Pues ahí está el truco.

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (8)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (9)

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (10)

Con buen sabor de boca y más de 60 gigas grabados terminamos Anilao. Toda una sorpresa. Es un sitio caro pero realmente merece la pena. Es difícil ver más variedad de vida en otro punto.

De vuelta al resort poco más. Nos hemos echado unas cerves con el atardecer y tras cenar y dejar las cosas preparadas fin del dia. Mañana dia de desplazamiento hasta Pandan. A ver si con suerte llegamos antes de comer.

Día 17: Buceo en Anilao III - Filipinas: Islas y buceo (11)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Filipinas: Islas y buceo
Imagen: Muralla17  muralla17  29/09/2025 19:10
Comentario sobre la etapa: Día 17: Buceo en Anilao III
Me "sobran" dos días de viaje y los puedo pasar en Bohol, habiendo estado ya 3 días antes, o no sé que hacer. Y he misto esto de Anilao y me has puesto los dientes largos, porque además estaría "cerca de Manila", así que podría pasar allí día y medio. ¿Merece la pena ir si voy a hacer snórkel?

Filipinas: 3 islas en 3 semanasFilipinas: 3 islas en 3 semanas Siargao, Boracay y Palawan ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 164
1 MES POR FILIPINAS1 MES POR FILIPINAS Increíble mes por tierras Filipinas!! ⭐ Puntos 4.71 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 158
FILIPINAS, EL DIAMANTE EN BRUTO DEL SUDESTE ASIÁTICO!!FILIPINAS, EL DIAMANTE EN BRUTO DEL SUDESTE ASIÁTICO!! Filipinas, un diamante en bruto en el Sudeste Asiático, ¡quién lo iba a... ⭐ Puntos 4.77 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 111
(En construcción) Filipinas + Hong Kong y Macao (Enero 2025)(En construcción) Filipinas + Hong Kong y Macao (Enero 2025) Viaje del 2 al 19 de enero del 2025 por Filipinas con un extra de... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023Filipinas por libre (con un poco Malasia), en oct/nov 2023 Algo más de un mes visitando diferentes islas de Filipinas y... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 88

Pais Tema: Viajar a Filipinas: información general, qué ver
elenasala
Imagen: Elenasala
12-09-2021

Fecha: Mar Jun 09, 2026 11:54 am    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Chicos soy yo o los Island Hopping in Filipinas son más impresionantes que en Indonesia?
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Mar Jun 09, 2026 12:53 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

elenasala Escribió:

Lo son
GUSTAVOANA
Imagen: GUSTAVOANA
12-09-2007

Fecha: Lun Ago 24, 2026 07:15 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Hola viajeros, nosotros estamos comenzando a planificar el recorrido de un mes desde finales de Enero por Filipinas y estamos con muchas dudas al respecto, llegamos a Manila y allí estaremos unas tres noches al principio, pero después no sabemos por donde comenzar el itinerario ...( vimos el volar a Boracay y estar allí unas 4 noches ),,, después volar hacia el nido y allí otras 4 noches, como el tema de buceo no podemos por problemas de salud, disfrutaremos de sus paisajes y gastronomia, después de El Nido pensamos ir por carretera a Puerto Princesa y unas 3 noches allí... Y bueno por aqu...  Leer más ...
Xamu09
Imagen: Xamu09
02-07-2021

Fecha: Lun Ago 24, 2026 09:16 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Buenas, estuvimos en Filipinas este diciembre pasado y pasamos el 24 y el 31 en Filipinas y te puedo contar por encima, En Manila es todo caos y apenas hay nada que ver, me iría antes a otras partes de Filipinas, nosotros estuvimos allí solo para hacer noche y coger los vuelos gordos, te digo mi itinerario Manila - Siargao - Boracay - Puerto Princesa - Port Barton - El Nido - Coron - Manila Como consejo Manila déjalo al final más que nada por los vuelos que allí se suelen cancelar o retrasar y se te puede joder todo el viaje, también el día que vayas de un sitio para otro organízalo...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Lun Ago 24, 2026 11:45 pm    Título: Re: Viajar a Filipinas: información general, qué ver

Nosotras no volamos a Manila sino a Cebú, nos salía más barato y mejores conexiones..( febrero 24) pásate por la web viajar por filipinas.com tevharas uha muy buena idea de itinerarios…un saludo