Un nuevo día, cojo el autobús PR1 al aeropuerto, me sale el vuelo a Malta con Ryanair a las 11:20 (BCN- MLA 78€ I'd/vta) con llegada a las 13:25:

Llegamos en hora, cojo el autobús TD4 (3€) frente a la misma terminal:

Hace 3 paradas, las vistas son espectaculares, con esa piedra caliza amarilla que lo cubre todo y ese mar azul

El fuerte San Elmo, tan importante en el gran sitio Otomano de 1565

Malta, donde conviven pasado y presente

Veo en Google Maps que me sale casi igual bajarme en la anterior a la estación de autobuses, Gendús, y en 8 minutos andando llego a la Concatedral de San Juan en La Valeta.

He sacado la entrada un poco antes (12€ de estudiante frente a 15€ la general, nadie te pide nada
La catedral es fastuosa, símbolo del poder de los Caballeros de San Juan, a la postre Caballeros de Malta, con esos techos, capillas y las 400 tumbas bajo las losas del suelo

Obviamente el motivo principal de la visita no es otro que ver La Decapitación de San Juan Bautista, de Caravaggio, el cuadro más grande que el genio milanés pintó y único firmado como "f Michelangelo" , hermano Miguel Ángel, ya que fue el cuadro que le granjeó el acceso a la hermandad, imposible por linaje dado su origen plebeyo.

Me he traído unos prismáticos para ver bien la firma, friki que es uno

Encargado por un valedor de Caravaggio y consejero del Gran Maestre de la orden Alof de Wignacourt, Ippolito Malaspina, Caravaggio pintó su escudo familiar, el espino florido, en el lienzo como agradecimiento.

En la planta de arriba tienen la "experiencia Caravaggio" un recorrido cronográfico por todas sus obras así como una explicación detallada de los colores, técnica etc en el cuadro del Bautista.

Bajo también a la cripta de los Grandes Maestres, donde reposa el fundador de la ciudad, puso la primera piedra en 1566, y el miembro más destacado de la hermandad, como fue Jean Parisot de La Valette, héroe del sitio turco de 1565 a cargo de la flota de Solimán el Magnífico

Junto a él, la tumba del mencionado Alof de Wignacourt
La catedral es digna de ver, no entiendo cómo no la visité la primera vez que vine a Malta en 2009, supongo que sólo buscábamos sol y playa . La juventud

Salgo, me siento en las escaleras de la entrada a comerme un sándwich, hay mucho ambiente, estamos en carnavales, gente local disfrazada, turistas como yo por doquier, música etc, ambientazo!

Callejeo rumbo a The Pub, un bar irlandés que tengo apuntado desde hace mucho tiempo,¿el motivo? Aquí falleció de un infarto el actor Oliver Reed un domingo de 1999 durante una pausa del rodaje de Gladiator tras haberse bebido hasta el agua de los floreros, de hecho su cuenta impagada está en la pared junto a todo lo que se bebió, alucinante

Ahí mismo, cerca de donde puso la primera piedra de la ciudad se encuentra la estatua de Jean Parisot de La Valette, con un mapa de la futura ciudad de La Valeta en sus manos:

Disfrutó del ambiente y me voy acercando a la estación de autobuses, donde justo cojo el TD4 de nuevo que me deja en el aeropuerto a eso de las 18:30, vi que Ryanair tenía vuelo ese día a Atenas a las 21:50 (MLA-ATH 71'98€ id/vt). Hago tiempo mirando las tiendas, me compro un libro para las dos horas que faltan, creo que es muy apropiado:

El vuelo sale en hora y aterriza en la capital griega a las 00:30 ya que allí es una hora más con respecto a España y Malta.

Cojo el autobús X95 en el aeropuerto que me deja en la Plaza Syntagma, como el metro ya está cerrado no me queda otra que caminar unos 18 minutos, pasando por delante del Museo de Historia Nacional:

Son las 2am, a descansar!