Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 ✏️ Diarios de Viajes de Japon Japon

Una de las visitas que no te puedes perder si estas en Japón, son la Aldea Shirakawa-Go , estas aldeas se encuentran en la cuenca del río Shogawa y son un lugar histórico rodeado de las montañas de Gifu. Os dejo mapa cogido del blog Rumbo en mente...
Japón y sus Pueblos-2024

Diario: Japón y sus Pueblos-2024

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 15  Localización: Japon Japon 👉 Ver Etapas

Una de las visitas que no te puedes perder si estas en Japón, son la "Aldea Shirakawa-Go", estas aldeas se encuentran en la cuenca del río Shogawa y son un lugar histórico rodeado de las montañas de Gifu. Os dejo mapa cogido del blog "Rumbo en mente".

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (1)

Shirakawa-go fue declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1995, cuando estás aquí y lo ves en persona, entiendes el merecido reconocimiento. Llegamos a la aldea a las 18:30h de la tarde, dejamos el coche junto a la tienda de alimentación "A-COOP Shirakawa" que hay aparcamiento gratuito. Cuando llegamos, la mayoría de la gente se estaba yendo porque ya estaba bajando el sol. La primera imagen pertenece a "Casa Wanda", es una de las casas más grandes de Shirakawa-Go y la más visitada, está presidida por el Sr. Masahito Wada, quien la heredó de sus padres y ahora participa como profesor e historiador local. Tras ser declarada la aldea Patrimonio de la Humanidad, la junta responsable del reconocimiento solicitó a la familia Wada que abriera su casa familiar al público, ya que era una gran representación de la cultura japonesa, dos años después, en 1997 se abrió al público. Se puede visitar por un módico precio, nosotras no entramos porque se nos hace de noche y no nos da tiempo a ver el resto.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (2)

Tienda "Kobikiya" donde te venden souvenirs, comida, bolsos, ropa y demás artículos de recuerdo.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (3)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (4)

Este lugar es reconocido como uno de los más nevados de todo Japón. Cada año un promedio de 10 metros de nevadas cubren la aldea y no es raro que los bancos de nieve alcancen la marca de los dos metros Chocado

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (5)

Nos alejamos de la calle principal y continuamos por un sendero junto a "Casa Wanda".

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (6)

El paseo transcurre por una pasarela de madera atravesando pequeños huertos y con preciosas vistas a distintas casas de la aldea.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (7)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (8)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (9)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (10)

Debido al clima duro y el aislamiento de bosques montañosos que rodea y ocupa casi el 96% del área de la aldea, vivir aquí no es valido para cualquier persona, hay que estar muy cualificado, sobre todo mentalmente. Todo esto fue posible gracias a una poderosa filosofía que los lugareños llaman "yui". Esto significa "excelencia, superioridad y prenda de vestir", pero sobre todo sugiere la idea de "unión y conexión entre las personas". Por eso las personas que viven en Shirakawa-Go, deben ser ingeniosas, autosuficientes, y miembros activos de la comunidad, que sepan trabajar en equipo, con una comprensión innata de su tierra y una pasión por educar a los demás.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (11)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (12)

Estas tierras se consideró parte de la provincia de Hida después de la restauración posterior a Meiji en 1868, el área se convirtió en parte del distrito Ōno de Gifu, y en 1897 se formó Shirakawa-Go.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (13)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (14)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (15)

Los aldeanos de Shirakawa-go lograban sobrevivir cultivando moreras y construyendo los techos denominados "gassho-zukuri" de las casas, que ahora son un icono de Japón que atrae a cientos de turistas de todo el mundo. Los historiadores estiman que estas casas se empezaron a construir aproximadamente hace 250/300 años y que hoy se conservan estupendamente.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (16)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (17)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (18)

La aldea parece un museo al aire libre y nada más lejos de la realidad, aquí los lugareños continúan viviendo tal como lo hicieron sus padres, abuelos y demás generaciones, aunque algunas de las casas estén abiertas al público, la mayoría son privadas y continúan con su vida cotidiana, cosa que le hace más bella todavía, ver a sus gentes con sus tradiciones.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (19)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (20)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (21)

Casa "Residencia Nagase" es la más alta de la aldea, cuenta con cinco plantas. En la primera planta se encuentra un altar budista construido hace 500 años, obras de arte y muebles. En la tercera y cuarta planta, se exhiben utensilios antiguos de la vida cotidiana de la familia Nagase. Para visitarla hay que pagar, nosotras no entramos.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (22)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (23)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (24)

Shirakawa-Go fue designado distrito de preservación de edificios tradicionales en 1976, y los tres principios que fueron acordados por consenso entre todos los residentes de la aldea son: "No vender", "No alquilar" y "No destruir", algo que me parece correcto para seguir conservando un patrimonio precioso y muy original.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (25)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (26)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (27)

Este es el edificio del "Museo Folclórico Myozenji", un museo de historia local y el único templo de estilo gassho que se conserva en la aldea. Se cree que fue construido a finales del período Edo, sobre 1817. Este edificio era los aposentos de los sacerdotes del Templo Myozenji.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (28)

Junto al museo y el templo se puede ver la puerta del campanario con techo de paja que fue construida en 1801. Este tipo de puertas son muy raras de ver y ya quedan muy pocas en Japón. La campana antigua del templo fue requisada al final de la Segunda Guerra Mundial, la que se ve hoy día nueva fue fundida y colocada después de la guerra. La puerta está catalogada como bien cultural tangible designado de la prefectura de Gifu.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (29)

Pasear por esta aldea y prácticamente solas ha sido una gozada, lo mejor es venir sobre las 17:30/18h que apenas queda gente y poder disfrutar de su encanto en solitario, me ha encantado Heart

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (30)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (31)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (32)

Frente al museo se encuentra este coqueto "Molino de arroz" y un pequeño estanque con peces.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (33)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (34)

Como curiosidad y debido al uso de madera y paja en la construcción de las casas, les hace muy sensibles al fuego. Por ese motivo se construyó un sistema contraincendios que fuera efectivo y que además se integrara en el paisaje. La solución fue construir potentes bocas de riego camufladas entre las casas. Su misión es la de humedecer los techos y casas para evitar que un incendio se propague al resto de casas. En noviembre de 2019 concretamente, se incendiaron dos casas en el centro del pueblo y rápido fue apagado debido a las bocas de riego. Dos veces al año "riegan el pueblo" para comprobar su perfecto funcionamiento, esto se ha convertido en una atracción turística que atrae a cientos de visitantes. Os dejo una foto cogida de la página Mundo-Nipo".

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (35)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (36)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (37)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (38)

La tarde va cayendo y nos hemos quedado prácticamente solas en la visita, ya no se ve ni un alma en los alrededores.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (39)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (40)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (41)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (42)

Nos asomamos por uno de los puentes para ver el río Sho pero iba muy bajo de caudal.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (43)

Vamos callejeando por las calles más comerciales pero ya no queda gente, les queda poco para ir cerrando.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (44)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (45)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (46)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (47)

Ya vamos a recoger el coche y nos despedimos de este encantador lugar que parece sacado de un cuento, sería precioso verlo con nieve, a ver si se tercia pero como he dicho antes, el invierno en esta zona es muy duro, ya veremos Amistad

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (48)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (49)

Nos vamos a nuestro alojamiento que se encuentra a 75km, concretamente es el "Kulton Moct Kenroku" en Kanazawa. Un pequeño apartamento reservado por Booking que nos costó 69 euros la noche, con parking y bicicletas gratis. Os dejo link de Booking.

www.booking.com/ ...ku.es.html

Antes de llegar echamos gasolina en esta curiosa gasolinera que tiene las mangueras colgando en el techo, así ahorran espacio abajo, super cómodo para los conductores, el muchacho muy amable, tanto que pagamos con la tarjera Revolut y hasta hoy no nos han cobrado, jajajajaja. Yo creo que no cocnocían la tarjeta y el muchacho no sabía como cobrar con ella, porque nos dijo al principio que no la aceptaban, preguntó a otro y le dijo que sí, tuvo que hacer algo mal porque nunca nos cobraron el importe, pobre muchacho, espero que no se lo cobraran a él.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (50)

Legamos al apartamento pasadas las 19H de la tarde. Teníamos todas las indicaciones en el móvil para acceder al alojamiento pero nos costó entrar a la habitación ya que no encontrábamos el botón de la puerta al ser digital y con clave. Después de 10 minutos o más en la puerta intentando entrar, gracias a los inquilinos del apartamento de al lado que nos ayudaron pudimos hacerlo. Deberían de poner cerraduras convencionales y no con tanta tecnología, si falla internet no te puedes comunicar con los dueños, no puedes acceder a la vivienda y pierdes el tiempo, ya que hay que ir siguiendo los pasos a través de un link que te envían con los códigos, cada día me gustan menos estas cosas, prefiero lo de antaño, jajajaja. Cierto es que nosotras somos un poco torpes y eso que yo ya había tenido experiencia con algunas de este tipo, pero a estas horas y con el cansancio, una no da más de sí Mr. Green

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (51)

El apartamento es sencillo y cuenta con lo básico para una estancia tranquila, todo está limpio, y tiene buena ubicación, se encuentra a tan sólo 15 minutos o menos del castillo andando. El baño es pequeñito pero hace su función.

Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (52)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (53)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (54)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (55)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (56)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (57)
Aldea Histórica de Shirakawa-Go-14-11-2024 - Japón y sus Pueblos-2024 (58)

Ya con el rollo de la puerta no salimos a ver el castillo iluminado, estaba empezando hacer frío y nos quedamos en el apartamento. Nos dimos una ducha, comimos algo y a las 22:15h a descansar sleep

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Japón y sus Pueblos-2024
Imagen: LANENA69  LANENA69  01/10/2024 09:13   📚 Diarios de LANENA69
Gracias Salodari, que ganas tengo de que llegue el día, ya queda menos.
Imagen: Salodari  Salodari  05/10/2024 13:05   📚 Diarios de Salodari
Comentario sobre la etapa: Preparativos y Precios-2024
Te mando puntitos para que lo acabes a tu vuelta Amistad
Imagen: LANENA69  LANENA69  05/10/2024 13:34   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias Salodari, ahora estoy liada con la siguiente etapa, jajaja.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/02/2025 20:32   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Ruta Nacional 158 Nogi Kaido-14-11-2024
Qué colores tan bonitos tienen los paisajes. Esperando más etapas. Te dejo unas estrellitas.
Imagen: LANENA69  LANENA69  14/02/2025 14:41   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: Ruta Nacional 158 Nogi Kaido-14-11-2024
Así es Artemisa23, y eso que la cámara no lo capta tal cual, pero es impresionante el colorido. Muchas gracias guapa.

JAPÓN en Invierno. Una propuesta de 18 díasJAPÓN en Invierno. Una propuesta de 18 días Mi itinerario revisado; un recorrido habitual de Osaka a Tokio. ⭐ Puntos 4.92 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 40
Viaje a Japon, un sueño hecho realidadViaje a Japon, un sueño hecho realidad Diaro día a día, de nuestro viaje a Japon. En Agosto de 2009, un sueño que hicimos... ⭐ Puntos 4.55 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
Abril 2012 - 2º Viaje a Japón Abril 2012 - 2º Viaje a Japón Relato sobre nuestro próximo viaje a Japón. Del 8 al 27 de Abril. 18 días completos para ver... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 22
JAPON EN 20 DÍAS - AGOSTO 2013JAPON EN 20 DÍAS - AGOSTO 2013 A Niponear!!!! ⭐ Puntos 4.88 (74 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Japón 2010Japón 2010 Acompáñanos en nuestro recorrido por el país nipón en primavera de 2010. ⭐ Puntos 4.95 (168 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17

Pais Tema: Viaje a Japón: consultas generales
Foro Japón y Corea Foro Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
kaballo
Imagen: Kaballo
07-08-2012

Fecha: Jue Oct 16, 2025 01:27 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Hola, alguna recomendación para asistir a una pelea o entrenamiento de sumo? Gracias.
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Oct 16, 2025 02:25 pm    Título: Re: EUR/JPY (EURJPY=X)= 177.0240 ✈️ Foro Japón y Corea

Antes de ponerte con los hoteles, no será mejor que te aclares primero qué quieres ver y cómo? quizás sea mejor que pongas un itinerario con días reales y días de la semana en un hilo de itinerarios, para ver cómo repartir los días en función de vuestros gustos... También tendría muy en cuenta las fechas reales (mediados de agosto es época de festividades famosas en Kioto que quizás convenga evitar) Por ej. Para mi Kioto le hacen buena falta 4 días, también usaría 2 días para ir a HImeji, Miyajima e Hiroshima... Y un 7º día para Nara y Fushimi Inari... Pero elegiría ir a...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Jue Oct 16, 2025 02:28 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

No tengo mucha idea del tema (no me interesa en exceso), solo decirte que el sumo es por temporadas y que además es más difícil conseguir entradas que para la final de la champions de fútbol XD... Por tanto entérate primero si hay sumo en las fechas en las que vas a ir, o, de no ser así, ver si hay algún entrenamiento o algo. www.jrailpass.com/ ...sumo-japon japonismo.com/ ...o-en-japon Info. Si coincidiese que hay algo en las fechas que tu vas (que igual no, ojo), pues igual a través de klook o de esta web puedas conseguir...  Leer más ...
kaballo
Imagen: Kaballo
07-08-2012

Fecha: Jue Oct 16, 2025 02:33 pm    Título: Re: Viaje a Japón: consultas generales

Gracias por el aporte, he consultado y por 10 días no me coincide en julio en Osaka, una pena.
rsilvent_2024
Imagen: Rsilvent_2024
19-09-2024

Fecha: Jue Oct 16, 2025 06:50 pm    Título: Re: EUR/JPY (EURJPY=X)= 177.0240 ✈️ Foro Japón y Corea

Ok voy a preparar un itinerario, gracias

Kinkakuji, Kioto.
Pichi-puchi
Pabellón Dorado de Kyoto
PolCV
WC en Japan
Pichi-puchi
Japon
El chispeante Sakurajima (Japón)
Cadui