Maribor

Maribor ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

Día 11: Lunes 25 de Agosto. Después de volver a la gasolinera a llenar el depósito de agua pusimos rumbo a Maribor, la 2ª. Ciudad del país. En este soleado día debíamos cruzar más de medio país hacia el Este, ya que Maribor se encuentra...

Día 11: Lunes 25 de Agosto

Después de volver a la gasolinera a llenar el depósito de agua pusimos rumbo a Maribor, la 2ª. Ciudad del país. En este soleado día debíamos cruzar más de medio país hacia el Este, ya que Maribor se encuentra relativamente cerca de las fronteras con Austria y Hungría. A medida que vamos avanzando va aumentando el tráfico, que se ralentiza aún más cuando encontramos diversos tramos en obras.
Llegamos al parking de la estación de Ferrocarril sobre media mañana. Habíamos investigado, y en este parking hay varias plazas para autocaravanas y campers a buen precio, menos de 1€ la hora. En un corto de paseo de 10-15 minutos nos presentamos en el casco antiguo de la ciudad donde se encuentran los lugares más interesantes e históricos.

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (1)

El primer punto a destacar que encontramos es el Monumento a la liberación, también conocido como Kodzak. Inaugurado en 1975 en memoria de las víctimas del fascismo de la 2ª. Guerra mundial, cuyas caras están gravadas en la piedra. Se encuentra en la plaza de la Libertad (Trg Svobode) y aún es uno de los monumentos más significativos de Eslovenia. A escasos metros encontramos el Castillo de Maribor (que no parece un castillo) del que únicamente visitamos su exterior y la Basílica Franciscana de Santa María, que destaca por su particular arquitectura de ladrillo rojo. Su construcción es bastante actual, ya que se termino en el año 1900. Es una de las siete basílicas de Eslovenia construidas en estilo Neorománico y ha sido utilizada como refugio y hospital durante las dos guerras mundiales.

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (2)

Seguimos el recorrido por el casco antiguo, que está repleto de callejones empedrados y edificios históricos bien conservados hasta llegar a la Catedral de San Juan Bautista, de estilo gótico y con una mucha historia. Fue levantada en el S. XIII y remodelada en el S. XV donde adquirió el aspecto actual. La verdad es que la fachada no llama mucho la atención pero en su interior está decorada con un buen número de obras de arte y también se aprecian algunas lápidas del antiguo cementerio colindante.
Ya acercándonos al Río Drava que divide la ciudad, llegamos a la Plaza Glavni, que se encuentra rodeada por edificios históricos y coloridos y cafés al aire libre. El soleado día y el reguero de gente que pasea por un improvisado mercadillo crea un ambiente muy animado y acogedor. Sin duda este es el lugar más bello de la ciudad. Aquí encontramos el edifico del antiguo ayuntamiento, que data del S XVI. En el centro de la plaza se encuentra la columna de la Peste, un monumento barroco que conmemora la superación de la epidemia de peste en el S, XVII. Sin duda un buen lugar para hace fotografías.

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (3)

Pero si por algo es conocida Maribor es por su rica tradición vinícola, y una de las atracciones más populares de la ciudad es la “Vieja Vid”, la vid más antigua del mundo con casi 400 años de antigüedad (tiene el certificado del Libro Guiness). Se encuentra junto al río y vale la pena acercarse. Allí pudimos degustar algunos vinos del país. Finalmente compramos un tinto y un blanco… con sabor a fresa!! Particularmente este me encantó, y la botella nos salió por menos de 10€.
Justo en frente del La Vid, se puede apreciar sobre el río Drava el Puente Stari Most, otro de los lugares encantadores de Maribor. Con sus tres arcos de acero, su construcción finalizó en 1913, aunque tuvo que ser demolido en 1941 para dificultar que el ejército alemán ocupase la ciudad. En 1967 fue reconstruido por primera vez, y tuvo varias reconstrucciones posteriores hasta quedar con la apariencia actual. Y aquí finalizó nuestra visita exprés de 3 horas a Maribor. En mi opinión, la ciudad más encantadora de Eslovenia. A mí la verdad es que me encantó.

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (4)

En este punto comenzaba ya el viaje de vuelta. Tras repostar provisiones en un LIDL, volvíamos sobre nuestros pasos, aunque el trayecto hasta el siguiente destino se hizo bastante largo. Paramos en un área de autopista con zona de autocaravanas para comer, pero nada más reanudar la marcha, nos encontramos con que la autopista se encontraba en obras y nos encontramos con una retención bastante considerable. Esto nos hizo descartar una de las visitas que teníamos como probables, la fuente de Cerveza de Zalec. No era un “must” pero nos hacía gracia poder llenar tantas veces como quisiéramos la jarra de cerveza en la fuente por el módico precio de 5€.
Tras dejar a un Lado Lubiana, nos dirigimos en dirección Postojna por la autopista E61. No teníamos muy claro donde pernoctar ya que había varias opciones pero teníamos la duda si encontraríamos sitio libre, ya que llegábamos a última hora de la tarde.

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (5)

Finalmente no hubo problemas, y pudimos encontrar sitio en el Lipa Plac, un área de autocaravanas con todos los servicios (duchas, agua, corriente) , zona de juegos para los niños y con un bar-restaurante donde pudimos degustar una buena cerveza negra eslovena. Este lugar se encuentra en la localidad de Zagon, a 6 Kilómetros del Castillo de Predjama que visitaríamos al día siguiente, y además podríamos coger el autobús que nos llevaría al Castillo por 2€ (tenía parada junto al área). Así nos evitábamos tener que llevar la autocaravana. Buen final para un día con bastantes kilómetros de carretera.

Total Recorrido: 256 Km.

Precio Área: 23€

Maribor - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (6)

Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  03/10/2025 12:40   📚 Diarios de jlnavarro76
Muchas gracias Lapilvi. Nosotros no lo vimos para nada masificado, excepto en las entradas y salidas por csrretera al Lago Bled. Además las carreteras son muy nuevas y lo mejor es que la mayoría de sitios de interés están muy cerca unos de otros. Los precios al nivel de España. Te lo recomiendo!!
Imagen: Salodari  Salodari  05/10/2025 08:49   📚 Diarios de Salodari
Maravillosa Eslovenia. Sus paisajes y colores te roban el corazón. Gracias por compartir Amistad
Imagen: WANDERER1  WANDERER1  06/10/2025 14:00   📚 Diarios de WANDERER1
Estupendo diario de Eslovenia. Y las fotos magníficas, algunas de ellas dignas del National Geographic.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  06/10/2025 14:06   📚 Diarios de jlnavarro76
Muchas gracias a ti Salodari, por sacar tiempo para leer el diario. Espero que te haya traído buenos recuerdos.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  06/10/2025 14:07   📚 Diarios de jlnavarro76
Mil gracias Wanderer1. Me alegra que te haya gustado. Los paisajes de Eslovenia son muy agradecidos para la fotografía. Un saludo!

Recorriendo la verde EsloveniaRecorriendo la verde Eslovenia Circuito concertado de 4 noches visitando las principales ciudades del interior y 3 noches en la costa eslovena. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 230
Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 192
Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. Ocho días por Eslovenia con final en Trieste en viaje cultural... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 157
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 133
En ruta a Eslovenia (en construcción)En ruta a Eslovenia (en construcción) Ruta en familia de Barcelona a Eslovenia (con paradas en Francia e Italia) durante 19... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117

Pais Tema: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1926

Fecha: Lun Dic 22, 2025 06:23 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Si has encontrado vuelo directo genial. Yo hace año y medio para ir en julio me resultó mejor reservar Venecia. Ahora bien, iba 18 días en total y con Eslovenia también vi Venecia un par de días y los Dolomitas. Pero tenía dos viajes para la misma fecha en la recámara y sinceramente el corto era como el tuyo, luego el vuelo a Liubliana, que no era directo, subió un porrón y no me quedó otra que hacer la versión extendida Muy feliz En tu caso vuelo directo genial. El coche un pelín caro, me acostumbré a pagar 40€ al día utilitario asegurado, incluso en Noruega este año. Pero bueno, como bien...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Lun Dic 22, 2025 06:35 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Gracias Ojo Mágico de nuevo, Entonces, sobre la ruta, a ver si no me estoy liando, tu sugieres finalmente: 2 noches en Liubliana 2 noches en Bled o Bohinj ? - Cual de los dos sitios merece más la pena? 1 noche en Bovec 1 noche en Gorizia 1 noche en Liubliana Ahora mismo lo que tengo reservado por booking es 1 Liubliana- 1 Bled- 1 Bohinj- 2 Bovec- 1 Postjona y 1 Liubliana.... A mí me atrae bastante más dormir en la zona de los lagos que en la capital e ir y volver en el día, por eso había pensado mi ruta así... Por lo tanto creo que Liubliana lo dejaré para la primera...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1926

Fecha: Lun Dic 22, 2025 11:31 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Es una locura, decidirse por todos esos sitios chulos, es difícil repartir el tiempo bien. La costa tiene ciudades bonitas aunque tú ya estuviste en Istria y puede que te sepa a más de lo mismo. Pirán es la mejor y le pasa eso, que es una ciudad dálmata mas. O bien son las cuevas lo que te da igual. Yo te diría que en geología busques qué es un valle kárstico en wikipedia, y solo decirte que Postojna está en la región llamada Karst, la capital europea de la espeleología. Depende más de tus gustos que de la cosa en sí. Si me das a elegir entre Bled o Bohinj, pues digo, ¡Bled!, te elijo a...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Mar Dic 23, 2025 10:50 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

De acuerdo Ojo Mágico, pues le doy otra vuelta, gracias por tus mensajes!
carobe
Imagen: Carobe
19-02-2009

Fecha: Mar Dic 23, 2025 11:23 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Sí, ya se que mi ruta es más larga y que entré por Italia como te comentaba antes otra persona y yo proveché para ver el norte de Croacia, concretamente la península de Istría que me quedó en mi viaje anterior a Croacia.

Te lo he puesto para que veas los sitios donde pernocté y los que visité en Eslovenia pero puedes obviar la parte de Italia y Croacia que no te interese.

Bled
Todoviajes