Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

Día 12: martes 26 de agosto. Tras un tranquilo desayuno y una breve espera, el autocar nos recoge a la hora esperada y nos traslada al Castillo de Predjama en escasos minutos. Después de disfrutar de los exterioriores del Castillo decidimos...

Día 12: martes 26 de agosto.

Tras un tranquilo desayuno y una breve espera, el autocar nos recoge a la hora esperada y nos traslada al Castillo de Predjama en escasos minutos. Después de disfrutar de los exterioriores del Castillo decidimos entrar, llevamos las entradas compradas (recomendable) aunque no hay colas ni demasiada gente. El precio es de 21 Euros, 16,50 para jóvenes. Se pueden comprar estas entradas junto a las de las cercanas Cuevas de Predjama, pero nosotros no las visitamos por falta de tiempo.

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (1)

El Castillo de Predjama está construido en lo alto de un acantilado vertical de más de 120 metros de altura, lo que convierte a este castillo medieval en una impresionante obra de ingeniería que combina la belleza natural del entorno con la imponencia de su estructura. Su origen se remonta al S. XIII, aunque la mayoría de estructuras actuales datan del S. XVI. Una de sus características más fascinantes es su red de cuevas y pasajes subterráneos que se extienden a lo largo de varios kilómetros y le proporcionaban un acceso secreto y estratégico durante los asedios.

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (2)

Nosotros visitamos el Castillo por libre, después de descargar la audio guía gratuita que se puede encontrar en internet, y que te va explicando la historia del castillo, sus estancias y los diferentes objetos que vas encontrando. Pudimos visitar sus habitaciones y salones que reflejan la vida medieval, las murallas y torres con sus vistas panorámicas, las mazmorras y pasadizos subterráneos y las exposiciones y objetos que nos permitieron conocer un poco la historia del lugar. Es una visita que se puede realizar perfectamente en un par de horas, tras la que regresamos a la caravana. No tuvimos la necesidad de coger la lanzadera, nos acercaron al área un simpático matrimonio francés que conocimos en el castillo.
En aproximadamente media hora (35 Kilómetros) nos plantamos en el parking de las cuevas de Skocjan que cuenta con algunas plazas para autocaravanas y campers. Llegamos sobre las 2 y teníamos hora a las cuatro, con lo que pudimos comer tranquilamente y recorrer los escasos metros que nos separaban del punto de encuentro para la excursión. Las cuevas se encuentran al suroeste del país, cerca de la frontera con Italia. La visita a las grutas es guiada, no existe la opción de ir por libre, y la última hora para la visita era la nuestra (16:00h). Nos dirigimos hacia la entrada de la cueva unas 100 personas, aunque nos dividirán en 4 grupos, cada uno con un guía. Durante el recorrido se van haciendo paradas donde el guía explica, en inglés, lo que nos vamos encontrando.

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (3)

El recorrido impresiona por la magnitud de sus galerías. Las cuevas son un fenómeno natural único moldeado por el Río Reka, que en esta zona se torna subterráneo debido a la erosión y la disolución de la roca caliza y no vuelve a surgir hasta 35 Km más adelante junto a la costa del Mar Adriático. A lo largo de este recorrido bajo tierra el río crea túneles de varios kilómetros de longitud, enormes gargantas de 100 metros de altura o salas con alturas de casi 150 metros por encima del cauce del río. Un auténtico paraíso subterráneo.
Durante la visita recorrimos bajo tierra unos 2,5 Km aproximadamente, y se deben subir o bajar unos 400 escalones, lo que se realiza con relativa facilidad. Enseguida se llega a la sala derrumbada, que cuenta con diversos bloques de piedra en el suelo y altos techos con estalactitas. Se prosigue por un laberinto que acaba en una sala llamada Velika Davona, con estalagmitas de hasta 15 metros llamadas Gigantes. Poco a poco se va oyendo el río, y llegas a un lugar que parece sacado de una película de Indiana Jones: la garganta subterránea del río Reka, que finaliza en un puente que se cruza a 47 metros de altura sobre el río subterráneo (recordad que estamos muchos metros bajo tierra). La salida de la cueva da a la escarpara Velika Dolina, una visita que impresiona de verdad.

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (4)

El recorrido lleva unos 90 minutos, aunque hay que considerar que una vez se sale de la cueva hay tres posibles caminos de regreso a través de Velika Dolina: El verde (fácil, que finaliza en un ascensor que te sube hasta el centro de visitantes), el naranja (subida rápida pero con unos 400 escalones) y el rojo que es el más largo (2,5 km más) pero también el más recomendado por los guías si tienes tiempo debido a la belleza del recorrido. Nosotros optamos por el verde, ya que se nos echaba el tiempo encima y estábamos bastante cansados.

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (5)

Castillo de Predjama y Cuevas de Skocjan - Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales (6)

Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  03/10/2025 12:40   📚 Diarios de jlnavarro76
Muchas gracias Lapilvi. Nosotros no lo vimos para nada masificado, excepto en las entradas y salidas por csrretera al Lago Bled. Además las carreteras son muy nuevas y lo mejor es que la mayoría de sitios de interés están muy cerca unos de otros. Los precios al nivel de España. Te lo recomiendo!!
Imagen: Salodari  Salodari  05/10/2025 08:49   📚 Diarios de Salodari
Maravillosa Eslovenia. Sus paisajes y colores te roban el corazón. Gracias por compartir Amistad
Imagen: WANDERER1  WANDERER1  06/10/2025 14:00   📚 Diarios de WANDERER1
Estupendo diario de Eslovenia. Y las fotos magníficas, algunas de ellas dignas del National Geographic.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  06/10/2025 14:06   📚 Diarios de jlnavarro76
Muchas gracias a ti Salodari, por sacar tiempo para leer el diario. Espero que te haya traído buenos recuerdos.
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  06/10/2025 14:07   📚 Diarios de jlnavarro76
Mil gracias Wanderer1. Me alegra que te haya gustado. Los paisajes de Eslovenia son muy agradecidos para la fotografía. Un saludo!

Recorriendo la verde EsloveniaRecorriendo la verde Eslovenia Circuito concertado de 4 noches visitando las principales ciudades del interior y 3 noches en la costa eslovena. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 253
Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248
Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. Ocho días por Eslovenia con final en Trieste en viaje cultural... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 175
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 162
En ruta a Eslovenia (en construcción)En ruta a Eslovenia (en construcción) Ruta en familia de Barcelona a Eslovenia (con paradas en Francia e Italia) durante 19... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 152

Pais Tema: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Lun Dic 22, 2025 06:35 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Gracias Ojo Mágico de nuevo, Entonces, sobre la ruta, a ver si no me estoy liando, tu sugieres finalmente: 2 noches en Liubliana 2 noches en Bled o Bohinj ? - Cual de los dos sitios merece más la pena? 1 noche en Bovec 1 noche en Gorizia 1 noche en Liubliana Ahora mismo lo que tengo reservado por booking es 1 Liubliana- 1 Bled- 1 Bohinj- 2 Bovec- 1 Postjona y 1 Liubliana.... A mí me atrae bastante más dormir en la zona de los lagos que en la capital e ir y volver en el día, por eso había pensado mi ruta así... Por lo tanto creo que Liubliana lo dejaré para la primera...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1928

Fecha: Lun Dic 22, 2025 11:31 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Es una locura, decidirse por todos esos sitios chulos, es difícil repartir el tiempo bien. La costa tiene ciudades bonitas aunque tú ya estuviste en Istria y puede que te sepa a más de lo mismo. Pirán es la mejor y le pasa eso, que es una ciudad dálmata mas. O bien son las cuevas lo que te da igual. Yo te diría que en geología busques qué es un valle kárstico en wikipedia, y solo decirte que Postojna está en la región llamada Karst, la capital europea de la espeleología. Depende más de tus gustos que de la cosa en sí. Si me das a elegir entre Bled o Bohinj, pues digo, ¡Bled!, te elijo a...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Mar Dic 23, 2025 10:50 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

De acuerdo Ojo Mágico, pues le doy otra vuelta, gracias por tus mensajes!
carobe
Imagen: Carobe
19-02-2009

Fecha: Mar Dic 23, 2025 11:23 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Sí, ya se que mi ruta es más larga y que entré por Italia como te comentaba antes otra persona y yo proveché para ver el norte de Croacia, concretamente la península de Istría que me quedó en mi viaje anterior a Croacia.

Te lo he puesto para que veas los sitios donde pernocté y los que visité en Eslovenia pero puedes obviar la parte de Italia y Croacia que no te interese.
kimiko87
Imagen: Kimiko87
25-03-2010

Fecha: Jue Dic 25, 2025 08:39 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Hola,

A mí personalmente también me parece que esa ruta es a la carrera total. No sé si es mi impresión desde que tengo niños pero haría las cosas más relajado. Eso sí si tienes algunos días extra si que incluiría un poco de la península de Istria de Croacia. Riendo

Bled
Todoviajes