PALMANOVA - LJUBLIANA

PALMANOVA - LJUBLIANA ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

Una vez aterrizados en el aeropuerto Marco Polo de Venecia a primera hora de la mañana, nos trasladamos en autocar hacia la frontera eslovena, deteniéndonos antes en Palmanova para realizar su visita y posteriormente almorzar. Palmanova es un...
Recorriendo la verde Eslovenia

Diario: Recorriendo la verde Eslovenia

Puntos: 5 (6 Votos)  Etapas: 9  Localización: Eslovenia Eslovenia 👉 Ver Etapas

Palmanova es un municipio de la provincia de Udine fundada en 1593 , en la región de Friuli-Venecia Julia, en Italia.
Si por algo es famosa Palmanova es, sin duda, por su forma de estrella y por ser fortificada, teniendo tres puertas de acceso que merecen una visita.

El modo más claro de ver la perfección geométrica de esta ciudad es desde el cielo, donde se aprecia claramente su forma estrellada y sus calles rectas, que confluyen en una gran plaza hexagonal en el centro exacto de la fortificación, la cual nosotros por desgracia no la pudimos disfrutar en plenitud, ya que por algunas zonas quedaban atracciones de feria que estaban retirando ya que habían sido las fiestas recientemente.

PALMANOVA - LJUBLIANA - Recorriendo la verde Eslovenia (1)

Fue diseñada de principio a fin por Vincenzo Scamozzi, un famoso arquitecto y artista que ideó tanto el diseño de sus calles como los edificios que las componen.

La ciudad es fortificada y eminentemente defensiva, algo muy importante en aquella época de guerras y revueltas. Su forma poligonal permite el fuego cruzado, muy importante a la hora de defender la ciudad en caso de un ataque. Sus gruesos muros y sus edificios bajos (no visibles desde el exterior) protegen a su población.

En la actualidad, Palmanova básicamente concentra su valor turístico en la plaza central donde están el Duomo, el Museo Cívico Histórico, el Ayuntamiento, el Museo Histórico Militar y la Iglesia Arciprestal, ya que la mayoría de la gran cantidad de acuartelamientos de la ciudad, después de la caída del muro de Berlín, fueron abandonados y económicamente parece ser que la ciudad no ha podido asumir el coste de su mantenimiento.

DUOMO

PALMANOVA - LJUBLIANA - Recorriendo la verde Eslovenia (2)

AYUNTAMIENTO

PALMANOVA - LJUBLIANA - Recorriendo la verde Eslovenia (3)

VISTAS DE LA PLAZA

PALMANOVA - LJUBLIANA - Recorriendo la verde Eslovenia (4)

PALMANOVA - LJUBLIANA - Recorriendo la verde Eslovenia (5)

Después de la comida nos dirigimos a Ljubliana, a dos horas aproximadamente de Palmanova, por lo que directamente vamos a hacer el check-in al hotel que hará función de cuartel general durante cuatro días.
Hotel de las afueras, un poco perdido en medio de la nada, pero tranquilo y aceptable para simplemente el descanso después de cada jornada.
Apertura de maletas, cena y charleta en el bar con parte del grupo.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Recorriendo la verde Eslovenia
Imagen: Lecrín  Lecrín  25/11/2022 16:36   📚 Diarios de Lecrín
Comentario sobre la etapa: PALMANOVA - LJUBLIANA
Vivir en la frontera imprime carácter y a mí me ha picado la curiosidad acerca de la ciudad-fortaleza de Palmanova, donde aún se puede rastrear con claridad el plan arquitectónico original. Esa estrella contiene racionalidad, sentido práctico pero también equilibrio y belleza. Bien aprovechado el paso por esta antesala y gracias por traérnosla ¡Ánimo y a por la verde Eslovenia!
Van unas estrellitas para la ciudad idem Guiño
También me quedo esperando el resto para soñar con un viaje soñado.

Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 248
Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. Ocho días por Eslovenia con final en Trieste en viaje cultural... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 174
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 162
En ruta a Eslovenia (en construcción)En ruta a Eslovenia (en construcción) Ruta en familia de Barcelona a Eslovenia (con paradas en Francia e Italia) durante 19... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 148
Ruta por Eslovenia y VeneciaRuta por Eslovenia y Venecia Ruta en coche de 8 días por Eslovenia y Venecia en Julio del 2023. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117

Pais Tema: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Lun Dic 22, 2025 06:35 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Gracias Ojo Mágico de nuevo, Entonces, sobre la ruta, a ver si no me estoy liando, tu sugieres finalmente: 2 noches en Liubliana 2 noches en Bled o Bohinj ? - Cual de los dos sitios merece más la pena? 1 noche en Bovec 1 noche en Gorizia 1 noche en Liubliana Ahora mismo lo que tengo reservado por booking es 1 Liubliana- 1 Bled- 1 Bohinj- 2 Bovec- 1 Postjona y 1 Liubliana.... A mí me atrae bastante más dormir en la zona de los lagos que en la capital e ir y volver en el día, por eso había pensado mi ruta así... Por lo tanto creo que Liubliana lo dejaré para la primera...  Leer más ...
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011
Mensajes: 1928

Fecha: Lun Dic 22, 2025 11:31 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Es una locura, decidirse por todos esos sitios chulos, es difícil repartir el tiempo bien. La costa tiene ciudades bonitas aunque tú ya estuviste en Istria y puede que te sepa a más de lo mismo. Pirán es la mejor y le pasa eso, que es una ciudad dálmata mas. O bien son las cuevas lo que te da igual. Yo te diría que en geología busques qué es un valle kárstico en wikipedia, y solo decirte que Postojna está en la región llamada Karst, la capital europea de la espeleología. Depende más de tus gustos que de la cosa en sí. Si me das a elegir entre Bled o Bohinj, pues digo, ¡Bled!, te elijo a...  Leer más ...
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Mar Dic 23, 2025 10:50 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

De acuerdo Ojo Mágico, pues le doy otra vuelta, gracias por tus mensajes!
carobe
Imagen: Carobe
19-02-2009

Fecha: Mar Dic 23, 2025 11:23 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Sí, ya se que mi ruta es más larga y que entré por Italia como te comentaba antes otra persona y yo proveché para ver el norte de Croacia, concretamente la península de Istría que me quedó en mi viaje anterior a Croacia.

Te lo he puesto para que veas los sitios donde pernocté y los que visité en Eslovenia pero puedes obviar la parte de Italia y Croacia que no te interese.
kimiko87
Imagen: Kimiko87
25-03-2010

Fecha: Jue Dic 25, 2025 08:39 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Hola,

A mí personalmente también me parece que esa ruta es a la carrera total. No sé si es mi impresión desde que tengo niños pero haría las cosas más relajado. Eso sí si tienes algunos días extra si que incluiría un poco de la península de Istria de Croacia. Riendo

Bohinj en otońo
Esloveni...