Siempre hay iglesias que abren pronto en Roma, así que me visto y a las 7 am ya estoy caminando en esta fresca mañana romana.
Veo en las marquesinas el anuncio de una exposición que vendra al Palacio Cipolla, que siempre trae cosas buenas, en este caso lo mejor del Kunsthistorisches Museum de Viena, en el que estuve a finales de 2024 y que es abrumador:

Una pena que no me haya coincidido, sino habría pasado a verla
Al pasar por aquí siemmmpre hago la misma foto con la Fuente del Tritón y el hotel detrás por razones obvias

Quiero ir a ver la Basílica de Santa Andrea della Fratte, 20 minutos de paseo, en ella hay dos esculturas de Bernini, concretamente los originales de dos de los ángeles que hay en el Puente Sant'Angelo sosteniendo instrumentos de la Pasion de Cristo, ejecutados entre 1667 y 1669, sustituidos por copias para su conservación y hoy en dicha basílica.

Son el Ángel con la Corona de espinas

Y el Ángel con la Inscripción (el Titulus Crucis, INRI, el letrero colocado sobre la cruz)

Una Basílica ciertamente espectacular y en la que está también la tumba de la pintora Angelica Kauffmann con su marido

Desde aquí hasta Villa Farnesina, mi siguiente punto del día a las 9am, hay un cacho largo andando, así que pillo el bus 62 hasta Chiesa Nuova;

Aquí también estaba, o está, enterrada la gran Artemisia Gentileschi, si bien su tumba se perdió durante la IIWW.

En el suelo de la misma está el escudo heráldico de Carlo Maderno, obra de Borromini

No le auguro buena vejez con esa puerta abriéndose y cerrándose sobre él, aunque lo lleva bien de momento
Sigo viendo la basílica, aquí también hay reliquia, nada más y nada menos que la bota de oro al mejor goleador de la liga de Belén en el I a.C

Veo la Cruz que perteneció a San Filippo Neri, copatrono de Roma, sobre un busto suyo obra de Giuseppe Ducrot (1999), así como el trozo de fresco con la Virgen y el niño, obra de Filippino Lippi

Más capillas espectaculares:

El Altar Mayor es obra de Maderno y Borromini, con un bautismo de Cristo obra de Antonio Raggi

Me voy, son las 8:30, aprovechando la mañana, continúo dando un paseo por la ribera del Tiber hasta Villa Farnesina

Aquí está la famosa Galatea pintada por Rafael, modelo de muchas posteriores; tengo la entrada para las 9am, cuando abre, y como llego en 10 minutos, me siento en un banco a esperar y comer algo. La villa Fue construida entre 1505 y 1511 por Baldassarre Peruzzi en el barrio del Trastevere, cerca del Tíber, por encargo del banquero sienés Agostino Chigi. En 1580 fue adquirida por el cardenal Alejandro Farnesio de donde recibió su nombre actual. Villa Farnesina fue la primera villa nobiliaria suburbana de Roma:

Esta Villa es una delicia. dividida en salas cada cual mas bonita que la anterior

Qué maravilla, cientos de detalles espectaculares

La siguiente es la famosa Logia de Galatea, que toma su nombra de El Triunfo de Galatea, obra de Rafael en 1511-12

A su izquierda la vigila el celoso Polifemo, obra de Sebastiano del Piombo, al igual que las lunetas superiores

El techo representa el horóscopo de Agostino Chigi, concretamente el día 1 de diciembre de 1466 a las 19 horas, aproximadamente, fecha de su nacimiento, obra de Baldassare Peruzzi:

Esquema iconográfico del horóscopo del techo
Cuenta la leyenda que mientras Rafael pintaba los frescos de esta sala Miguel Ángel se coló durante uno de sus descansos y, aprovechando el andamiaje, pintar una gran cabeza. Al descubrirlo Rafael, no quiso borrarla

En el centro, Hercules luchando con el león de Nemea

La ninfa Calisto transformándose en la Osa Mayor, uno de los mitos griegos más conocidos sobre el origen de las constelaciones

Abajo a la izquierda podemos ver otro fesco de Del Piombo, se trata de Procne y Filomela, hijas de Pandión, rey de Atenas, junto a Tereo, rey de Tracia, con quien es obligada a casarse Procne; el problema viene cuando Tereo se enamora locamente de su cuñada, Filomena; violaciones y mutilaciones posteriores terminarán con los tres convertidos en aves:

Hércules luchando con la Hidra de Lerna y Perseo matando a Medusa, pintados por Baldassarre Peruzzi en 1510.

Paso a otra sala

No me esperaba encontrarme con "La Gioconda Desnuda"
, obra del taller de Leonardo da Vinci

Subo al piso de arriba
Lo de la chimenea es tremendo, ¿qué mejor sitio para pintar una fragua de Vulcano?

El juego de perspectivas es tremendo, con todos los zócalos bellamente decorados

Parece ser que en cada uno de los nichos iba el busto de una diosa romana, pertenecientes a la colección de Agostino Chigi y hoy parte de la colección del Museo de Dresde:

Una copia del Arrotino (afilador) que se exhibe en la Tribuna de los Uffizi en Florencia, y otro nicho vacío al fondo
En el dormitorio principal están los frescos de Giovanni Antonio Bazzi "il Sodoma" ilustran los desposorios de Alejandro Magno y Roxana, y cómo ésta es atendida por querubines.

Las ventanas, también bellamente decoradas, y un nuevo Vulcano trabajando en su fragua

Resulta que hay una exposición en la villa sobre Clásicos de la Literatura Italiana, no me llama mucho pero ya que estamos:

La Comedia de Dante transcrita por Boccaccio para promover el trabajo del fiorentino y donde añadiría el adjetivo de "Divina"

Detalle de La Comedia de Dante y Orlando Furioso, Ferrara 1532, obra de Ludovico Ariosto

Manuscrito de Horacio que pertenecía a Petrarca y en el que hizo anotaciones en los margenes etc
No está nada mal la exposición, me gusta más de lo queesperaba a priori; continúo y entro en la bonita Sala Pompeyana:

Consta de dos partes bellamente pintadas

Un Nacimiento de Venus al estilo Pompeyano
Vuelvo a bajar para irme, pero no me resisto a despedirme de Galatea

Una delicia de fresco, me lo llevo en la cabeza

Salgo, es tarde, la verdad que cuando saqué las entradas para Bernini&Barberini en el Palazzo Barberini (16€) no había descubierto aun los frescos de Villa Farnesina, y que habrían a las 9am, porque son las 9:45 y tengo la entrada para la exposición a las 10am; no me queda otra, viendo que tardo 35 minutos en transporte público, que pedir un taxi (17€), un chaval joven que antes trabajaba en un banco y con el que voy hablando de economía y de lo mal que está todo

Llego a tiempo para la exposición

Pequeñas estatuas de Terracota y Bronce, como estas de Terracota de la Maternidad con 2 y 4 hijos o las de Bronce de Matilde de Canosa

Dibujos preparatorios de obras suyas, como el San Longinos de la Basílica de San Pedro que vi el año pasado

O para la corona del Baldaquino de San Pedro

Pinturas en las que colaboró o que pintó Bernini

Su autorretrato.

Diversos estudios de hombres jóvenes y santos como San Andrés y Santo Tomás

Su estupendo "David con la cabeza de Goliat" ~1620

Impresionante retrato de Sisinio Poli hecho con tiza blanca, negra y roja procedente de la Morgan Library neoyorkina
Llegamos a la zona de los bustos, de marmol y de bronce; personalmente me gustan bastante más los de marmol

El busto de bronce y mármol de Pablo V; el de mármol me parece una absoluta obra maestra

Qué privilegio poder disfrutar de este busto proveniente del Getty Museum de Los Ángeles

El Busto de Gregorio XV que ya conocía del Jacquemart-André parisino

Le otorgaron el título de "Cavaliere" en junio de 1621 merced a 3 bustos que realizó de Gregorio XV, en bronce y marmol

En el centro el Busto de Francesco Barberini

A la izquierda el busto de Antonio Barberini el viejo y a la derecha de Camila Barbadori

Los Bustos de Urbano VIII

Este busto con cabeza en bronce y cuerpo en pórfido rojo es absolutamente fastuoso (1630-31)

Lástima que esté en Colección Privada

Más bustos de Urbano VIII, en bronce en este caso

Espectacular la zona con todos los bustos de Urbano VIII

En el medio el busto del Museo Diocesano de Spoleto con Urbano VIII llevando la tiara papal

En el manto podemos ver que lleva a San Pedro y a San Pablo, uno a cada lado

De pronto dos dibujos de caras grotescas hechas por Bernini, no me digais si son un estudio de alguna escultura papal

Espectacular terracota preparatoria de su majestuoso Elefante sujetando el obelisco en la Piazza della Minerva; leo en la cartela que está en colección privada, que afortunado quien pueda tener esto en su casa

Vale que Bernini era un genio, pero no menos impresionante era Alessandro Algardi, contemporáneo suyo, porque ojo a la magnificencia que transmite este otro busto del Cardenal Antonio Santacroce:

A ver si voy poniendo los nombres a todos estos

Viva y presente, incluso sensual, con los ojos abiertos y la boca entreabierta, Costanza aún se gira hacia nosotros, en el acto de hablar. La mujer era lo suficientemente fuerte como para sobrevivir al confinamiento en una institución para mujeres adúlteras, regresar con su marido y gestionar su negocio en el mercado del arte incluso después de su muerte.
Salgo en éxtasis Berniniano, recojo la mochila en la taquilla, que exposición tan estupenda

Resulta que con esta entrada no puedes acceder al Palazzo Baerberini, la exposición tiene lugar en unas salas laterales, para ello hay que hacer una pequeña cola y pagar 4€ presentando la entrada de Bernini, no está mal.

Hacer coincidir exposiciones que a uno le interesan es la clave de la felicidad

Tambien está otro prestado del Palazzo Venezia:

Que maravilla poder combinar Bernini con Giorgione, me voy a ver cuadros específicos del museo ya uqe lo tengo bastante visitado ultimamente.

Uno de los cuadros que me hace ilusión ver, por la historia que tiene detrás y porque siempre estaba fuera en exposiciones temporales, es el Amor Sacro y Amor Profano de Giovanni Baglione.

Esta versión está en Berlín, la foto es de internet
Parece ser que cuando Caravaggio vio el cuadro montó en cólera porque para él era un claro plagio de su Amor Victorioso al ver ese Cupido del suelo con esas alas (el de Caravaggio está en Berlín pero que pude ver el año pasado en una exp temporal en Londres).

Por cierto a Caravaggio las alas se las prestó como atrezzo su amigo y también pintor Orazio Gentileschi. Caravaggio criticó a Baglione como pintor y éste terminaría llevandole a juicio, junto a Gentileschi:

Continúo con los otros Caravaggios que hay en el Palazzo Barberini; son 3, aunque el Narciso está en una exposición temporal en el Rijksmuseum de Amsterdam, una pena si es la primera vez que vienes aquí y no lo puedes ver, aun así está el San Juan y el tremendo Judith decapitando a Holofernes:

La obra muestra al poderoso cardenal Maffeo Barberini (futuro papa Urbano VIII)
El retrato de Beatrice Cenci, otrora atribuído a Guido Reni, hoy a Ginevra Cantofoli

Sigo aprovechando el tiempo, son las 10:50 y no tengo la siguiente visita hasta las 12:10, ergo voy pasando de sala en sala y recordando cuadros, pero ¡ojo a los techos también!

Jan Massijs: Judith y Holofernes. 1540-50.

Jacob de Backer: Cristo muerto sujetado por un ángel, 1580-85.

Éste no me suena haberlo visto antes, por eso lo pongo.
Giorgio Vasari y su impresionante Alegoría de la Inmaculada Concepción, 1541, que ya conocía y que también vi en la gran exposición de 2024 que se hizo en su ciudad natal, Arezzo, por el 450 aniversario de su fallecimiento (Arezzo, 1511 - Florencia, 1574)

Clásicos ineludibles, como la Fornarina, que aunque no sepas de quien es (cosa improbable), ella misma nos da pistas

Hans Holbein el joven: Retrato de Enrique VIII

El Retrato de Stefano IV Colonna del gran Bronzino

Santa Inés, de Domenico Zampieri "Domenichino"

José de Ribera: Santiago el Mayor. 1632-35

No se si hay otro pintor que pinte las manos como Ribera

Me llama la atención encontrarme con un busto de Bernini y que no esté en la exposición, el del Papa Clemente X Altieri (luego caigo en la cuenta que no esta relacionado con los Barberini). 1676-80

Como se puede apreciar no estaría terminado, desconocemos el motivo por el cual Bernini no lo finalizó
De pronto la gran sala donde está el enorme fresco de Pietro da Cortona para mayor gloria de los Barberini: El triunfo de la Divina Providencia:

Los Barberini traen la paz y la prosperidad.

A su lado las 3 Parcas (Cloti, Láquesis y Atropo), quienes cortan el hilo la vida, simbolizando el destino del hombre y su fragilidad frente a la voluntad divina.

El escudo de los Barberini, las laboriosas abejas

Todo son escenas alegóricas referidas al buen gobierno de los Barberini, a su lucha contra la corrupción, su integridad etc, como he dicho, a mayor alabanza suya.

Continuo, no pongo todos los cuadros importantes, porque tiene demasiados y ya lo he hecho en otros diarios, me conformo con prestar más atención a obras que no tenía en mi radar de anteriores visitas, como este otro pequeño fresco:

O cuadros que no me suena que estuviesen:

Como esta Matanza de los Inocentes, de Il Pomarancio, 1570-71, proveniente de laChiesa di Sant'Agostino.

A Filippo Lippi si que le presté atención, pero es que me encanta esta Anunciación (1440)

Y su "Tarquinia Madonna" (1437)

La maestría en el uso de la perspectiva en ambos cuadros es tremenda
Son las 11:15, me voy, bajando la escalera de caracol de Francesco Borromini:

Me despido de las autenticas protagonistas del museo, como siempre

Y me voy dando un paseo de 20 minutos por una soleada y atestada Roma, ambientazo tremendo como suele pasar en la capital del mundo.

Pierre-Auguste Renoir: Mujer en un sillón, 1874.

Édouard Manet: En la playa, 1868.

Edgar Degas: Bailarinas en la habitación verde, 1879 y Jockeys acaballo ante colinas distantes, 1884.

Otro Degas: Retrato de mujer, 1877

Juerguistas, de Carolus Duran, 1870.

Camille Pissarro: El sendero, 1889.

Paul Cézanne: Retrato Viril, 1865 y Monte Sainte-Victoire, una de las muchaqs versiones que pintó (1904-06)

Otro clásico de Cézanne con varias versiones: Los Bañistas (1879-80)

Alfred Sisley: Iglesia en Moret después de la lluvia, 1894.

Pierre Bonnard: Mujer con perro, 1924.

Hasta a Jordan le gusta

Vincent Van Gogh: Jarrón con claveles (1886) y "Orilla del Oise en Auvers", pintado el mismo año de su "suicidio", 1890.

Esa pincelada enérgica, gruesa, vibrante y altamente expresiva, tan típica del genio holandés

Odilon Redon: Evocación de Mariposas (1910-12)

Gustave Courbet: Bañista durmiendo junto a un arroyo, 1845.
Entramos ahora en territorio cubista, expresionista:

Picasso: Mujer sentada, 1960 y Mujer leyendo, 1938.

Picasso: Cabeza de Arlequín, 1905.

Al lado el retrato dedicado a Manuel Pallarés, 1909.

María Blanchard: Saxofonista, 1919.

Ahora tenemos varios Matisse:

Henri Matisse: Amapolas, 1919 y Café, 1916.

Matisse: La Ventana, 1916.

Amadeo Modigliani: Retrato de una mujer, 1917-20 y Retrato de hombre joven con gorra (princip s. XX)

Modigliani: Cabeza de hombre (Retrato de un poeta), 1915.

Wassily Kandinsky: Estudio para Pintura con forma blanca, 1913.

Max Beckmann: Autorretrato en oliva y marrón, 1945.

Oskar Kokoschka: Vista de Jerusalén, 129-30.

Espectacular exposición con obras que me resultaría muy complicado poder ir a verlas a Detroit

Me siento al sol romano a comer algo, está lleno de estudiantes, ya que el Museo del Ara Pacis es bastante visitado por los institutos parece ser a juzgar por los grupos que veo; ya que estoy allí, entro a verlo (14€) porque me reconozco un ignorante de lo que realmente representa:

La procesión de los frisos laterales representa a Augusto, su familia, amigos, magistrados y senadores.

Alegoría de la Tierra, representada como una mujer con dos niños, flanqueada por los genios fertilizantes del Aire sobre un cisne y del Agua sobre un monstruo marino; todo ello acompañado de frutos y animales que hacen alusión a la prosperidad proporcionada por la Paz de Augusto:

Otra cosa es el "contenedor" donde está conservado, no exento de polémica en su día, por construir este edificio tan moderno en el centro histórico de Roma; fue diseñado por el arquitecto americano Richard Meier y construido en acero, travertino, vidrio y yeso.

Las interminables obras del adyacente Mausoleo de Augusto

Salgo, que estupenda forma de disfrutar de la mañana en Roma, no se puede decir que no la esté aprovechando

Me voy dando un paseo hasta la famosa Plazza di Spagna, pasando por delante de la tienda de Lego en Via Tomacelli, que enlaza con la carísima Via dei Condotti, de hecho me paro a mirar el escaparte de Cartier:

Que me recuerdan automaticamente que estoy en un hostel compartiendo habitación

En fin, me voy dando un paseo hasta la Galleria Sciarra, que he visto en fotos y si te pilla de paso merece la pena:

Salgo y veo la Piazza Colonna con la imponente Columna de Marco Aurelio (del año 193 d.C.)

Paso por delante de la Fontana di Trevi, que ahora es de pago

En realidad estoy haciendo tiempo hasta las 15 que abre mi siguiente punto del día, la Accademia Nazionale di san Lucas; llego a las 15 en punto y los propios vigilantes se soprenden porque están hablando entre ellos como si a esa hora no viniese nadie nunca...sorry

Me abren una sala y (CONTINÚA EN LA PRÓXIMA ETAPA DADO QUE NO ME DEJA GRABAR MÁS DATOS EN ESTA)