Introducción

Introducción ✏️ Diarios de Viajes de Ecuador Ecuador

Introducción al diario. GALAPAGOS. Siempre he querido viajar a estas islas al oeste de Ecuador que son un paraíso para ver animales marinos y las gigantes tortugas terrestres. De clima templado, lo mismo te quemas al sol un día y al siguiente est...
Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 5  Localización: Ecuador Ecuador 👉 Ver Etapas

GALAPAGOS

Siempre he querido viajar a estas islas al oeste de Ecuador que son un paraíso para ver animales marinos y las gigantes tortugas terrestres. De clima templado, lo mismo te quemas al sol un día y al siguiente está chispeando, están lejos de la costa de América con lo cual las aguas suelen ser frías con lo que puede ser buena idea traer o alquilar un neopreno para hacer actividades acuáticas (excepto si eres del norte con pelo en el pecho, entonces el agua está en su punto). El lugar es muy tranquilo sin apenas circulación y gente amable, uno de los pocos destinos que de verdad me ha gustado. Pensaba que debido a que mucho del turismo llega desde USA, y suelen ser gente de dinero, la cosa se iba a salir del presupuesto, pero al final comprobé que solo es un poco más caro que la media a la que estoy acostumbrado si no haces excesos o te enrolas en un barco (eso sí, las excursiones suelen ser caras y la tasa de 200 dólares se va de madre, para que nos vamos a engañar). Llego el domingo 7 de septiembre y salgo el lunes 15 de septiembre hacia Guayaquil, total una semana y 1 día.

Introducción - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (1)

Animales:

Haciendo recorridos (tanto el camino a muro de lágrimas como el camino a tortuga bay) se pueden ver diferentes especies de lagartos y aves. Ver tortugas gigantes en Isabela debería ser fácil y gratuito (muro de lágrimas) aunque también hay centros de crianza donde se pueden ver las distintas especias de la isla pero de pago. Verlas (gratis y tranquilamente) en Santa Cruz es un poco más complicado ya que la mayoría viven en el centro de la isla, donde todo es verde, y la gente no se suele alojar fuera de Puerto Ayora, pero por ejemplo desde el autobús pudimos ver una cuantas. Animales marinos como iguanas y lobos marinos sin problema, acercándoos al muelle de los pescadores debería bastar. Tortugas marinas fuera de una excursión hay que tener suerte pero en “concha de perla” en Isabela, y en playa mansa en Santa Cruz, es donde hay probabilidades de avistarlas.

Carreteras, tráfico y transportes:

Estas islas tienen muy poco tráfico, con lo cual las carreteras o bien están en muy buen estado, o directamente no existen y es un camino de barro o arena. De transportes terrestre sólo probé los buses que te llevan y traen al aeropuerto, deberían ser puntuales pero suelen salir cuando se llenan. Las lanchas rápidas que comunican las islas salen puntuales, pero depende del estado del mar tardar más o menos (y los botes que pegas en el asiento).

Alojamientos:

Se supone que se debe tenerlos reservados antes de coger el vuelo hacia las islas, ya que se necesitan para rellenar el TCT. Pensaba que iban a ser mucho más caros pero booking tiene un montón de ofertas asequibles aunque pueden desaparecer bastante rápido. La mayoría (si no todos) son pago en mano. Los alojamientos que cogí en Puerto Ayora no me molaron mucho, pero Starfish hotel en Villamil estuvo muy bien (aunque el precio sube el doble para parejas).

Gente:

La gente es amable y muy tranquila, sin ningún problema.

Restaurantes y comida:

Aquí como en todos los lugares hay rango de precios y después está el menú del día. Hay sitios caros y baratos, me decanté por los baratos por supuesto, aunque el que más me gusto fue “café del mar” en puerto ayora con su parrillada de pescado que estaba sobre los 20 dólares con bebida incluida.

Meteorología:

Clima templado en general, aunque un día te quemas y al siguiente te tienes que poner una sudadera porque viene viento frío del océano. En el centro de Santa cruz en lo alto de la montaña seguramente haga frío y esté chispeando o lloviendo. Si os vais a meter al agua iguale mejor alquilad neoprenos suele estar algo fría, pero si sois capaces de bañaros en el Cantabrico a principios de verano, sin problema.

Dinero y precios:

Aquí se usa el dólar americano, si podéis traer desde España mucho mejor ya que apenas hay casas de cambio en todo Ecuador y las del aeropuerto de Quito te cambian el euro 1 a 1, malísimo. Hay ATMs para sacar dinero con un máximo de 200 dólares al día, tenedlo en cuenta. Los precios aún siendo más altos que en Ecuador tampoco son nada del otro mundo, los supermercados los consideraría baratos. Lo único verdaderamente caro serían algunas excursiones (y la tasa de entrada a las galapagos)

Que se necesita para entrar a las Galápagos:

Para viajar a Galápagos necesitas pasaporte/cédula vigente, pasaje de ida y vuelta, Tarjeta de Control de Tránsito ($20, obtenida en aeropuerto), y pagar la tasa de entrada al Parque Nacional, que desde agosto 2024 es de $200 para extranjeros, $100 para Comunidad Andina/Mercosur y $30 para ecuatorianos. Se recomienda efectivo y no llevar productos orgánicos.

El TCT también se puede obtener por internet aquí:

www.gobiernogalapagos.gob.ec/ ...-turistas/

Debido a todos los trámites y comprobaciones para viajar a estas islas mejor ir con bastante antelación.

Que llevo cogido desde España:

Vuelo Bio/quito ida y vuelta maleta incluida 924,19 euros.
Vuelo Quito/baltra ida 144,02 euros.
Vuelo Baltra/Guayaquil ida 164,69 euros.
Seguro de viaje 132,68 euros.
Tarjeta de Control de Tránsito 20 dólares.

Los alojamientos de toda mi estancia en las islas (precios en sus respectivas entradas).

Como dediqué los días:

12sep: tour pinzon
13 sep:Playa tortuga y Rancho Chato
14sep: playa tortuga
15sep: vuelo a Guayaquil

Introducción - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (2)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:45   📚 Diarios de oblomgo
Qué buena pinta tiene el comienzo.

Destino para los amantes de la fauna, así que me quedo por aquí esperando las siguientes etapas.

Por cierto, tienes una errata en la descripción del título, has puesto año 2015.

Salud y estrellas.
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:46   📚 Diarios de oblomgo
Pues de momento no puedo estrellarlo.
Imagen: Lander1981  lander1981  22/03/2026 22:21   📚 Diarios de lander1981
Arreglada la metedura de pata!. Gracias oblomgo por el comentario, me hace mucha más ilusión que las estrellas (las deshabilité hace ya unos años). Seguramente esté acabado mañana o pasado, ya que lo tengo todo acabado y listo para subir. Luego seguiré con ecuador continental pero para ese... hay que esperar sentado, no digo más. Gracias de nuevo!
Imagen: Salodari  Salodari  25/03/2026 16:30   📚 Diarios de Salodari
Qué maravilla, cómo me gustaría hacer este viaje. Gracias por compartirlo, me apunto todo, está perfectamente explicado Amistad
Imagen: Lander1981  lander1981  29/03/2026 12:03   📚 Diarios de lander1981
Comentario sobre la etapa: Más bahía tortuga, rancho Chato y salida hacia Ecuador continental.
Gracias por el comentario Salodari, doy el diario por finalizado y preparando el siguiente.

Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 Vuelvo de la galápagos e inicio mi recorrido (Ecuador central y amazonía) por este... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 240
ECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembreECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembre volcanes, senderismo, deportes de aventura, y el mejor snorkel de nuestras vidas ⭐ Puntos 4.95 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 238
Galápagos 2022Galápagos 2022 Un viaje en familia que difícilmente podremos olvidar. El contacto con los animales es increíble. Difícil de explicar con palabras, más fácil con... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 141
Ecuador ContinentalEcuador Continental 21 días en la parte continental de Ecuador dentro de un viaje de 6 meses. Pasando por la selva amazónica, en la Reserva de producción de fauna Cuyabeno. El... ⭐ Puntos 5.00 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 118
Ecuador del mar al AmazonasEcuador del mar al Amazonas Después de las Islas Galápagos recorrimos Ecuador de este a oeste encontrando lugares increíbles y muy buena gente. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 117

Pais Tema: Viajar a Ecuador
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
Desigueb
Imagen: Desigueb
13-04-2024

Fecha: Mie Jul 10, 2024 08:23 am    Título: Re: Viajar a Ecuador

Buenos días!
Nosotros seguimos organizando nuestro viaje para finales de agosto. Los que habéis ido, me aconsejáis bordear el Chimborazo en carretera si no vamos a hacer ninguna ruta con los niños o pasamos directamente de Alausí a Riobamba y Baños?

Gracias
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Mie Jul 10, 2024 12:59 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

Hola, viajaremos a Ecuador en septiembre, nos gustaría alquilar una camper. Nos podeis dar info al respecto. Un saludo
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Dom Oct 20, 2024 09:04 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

*Recomendamos un hostel de nuestro periplo por Ecuador, el Rosim en Latacunga. Su dueño, Santiago, es una magnífica persona y las instalaciones están muy bien. Su contacto es +593 98 093 4988
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Nov 18, 2024 11:57 pm    Título: Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por

Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por los incendios forestales y la sequía La medida tiene el objetivo de hacer frente a los 17 focos que permanecen activos y otros cinco que, por el momento, están controlados: www.infobae.com/ ...la-sequia/ [i]El Gobierno de Ecuador, liderado por el presidente Daniel Noboa, ha decretado este lunes la emergencia nacional durante 60 días ante la magnitud de los incendios forestales, el déficit...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 21, 2024 10:12 pm    Título: Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la que el Gobierno prometió terminar con los cortes de luz

cnnespanol.cnn.com/ ...uador-orix

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu (1)

Enjoy!