Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas ✏️ Diarios de Viajes de Ecuador Ecuador

Llegada a ecuador, vuelo a las Galápagos y finalizo en Isabela haciendo Muro de lágrimas. Sábado 6 de septiembre. Vuelo de Bilbao a Madrid y de allí salgo a la 1:40 de la madrugada, nos han dado de cenarcomer a las 3 de la madrugada y luego el...
Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 5  Localización: Ecuador Ecuador 👉 Ver Etapas

Sábado 6 de septiembre

Vuelo de Bilbao a Madrid y de allí salgo a la 1:40 de la madrugada, nos han dado de cenar/comer a las 3 de la madrugada y luego el desayuno una hora antes de llegar (llego a las 5:45 de la mañana).

Domingo 7 de septiembre

Al llegar hago tiempo hasta las 7:30 y he ido a comprar una sim a “sim Store Quito airport”, hay que salir del edificio y cruzar la carretera. Por 30 dólares tengo 25 gigas y llamadas 30 días pero me dicen que no comenzaría hasta las 8:00 y yo, po vale, bien (no hay problema porque tengo que estar en el aeropuerto hasta las 11:45 que sale mi vuelo hacia las galápagos, quizás hubiese sido mejor coger uno más temprano…). Me la cambian y doy vueltas por el aeropuerto hasta las 8:00. Reinicio el móvil y ¡anda, no rula Internet! (poca sorpresa la verdad). Volver allá, quejarme y la pava dice, ah sí ahora se la iba a activar. Casi 15 minutos haciendo mierdas y parece que ahora sí funciona, pero… ¿y si no llego a ir? no lo recomiendo. Voy a desayunar al café de al lado, Juan valdez, un trozo de tarta y un tazón de chocolate grande (pero grande grande) 7,95 dólares. Tengo hecho el TCT (Tarjeta de Control de Tránsito) desde España y el billete de avión en el móvil, sobre las 10:45 paso por bioseguridad el equipaje, la mochila, y voy a la sala de espera, pero antes hay que pasar la mochila por rayos X una última vez donde me pararon a saber por qué, porque al final ni miraron la mochila ni nada, igual era para ver si tenía el TCT (no te lo piden en ningún momento, supongo que se verá en el ordenador junto al pasaje de vuelo). Una vez pasado ya no se puede volver atrás y mirando internet veo que la tasa de Galápagos se paga al bajar del avión sin posibilidad de llegar a los cajeros, así que cambio 200 euros por 201 dólares en el único global trade que hay (robo) pero los de afuera son igual de malos (venid con dólares si podéis). Vuelo y en 1 hora me planto en Galápagos.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (1)

Se hace algo de cola en el aeropuerto de Baltra, hay gente que no lleva dólares pero no me he enterado de cómo lo pagan (supongo que un guarda los acompañará a su maleta o al cajero), después de pagar en metálico pasamos otra vez la mochila por escáner y ya estamos en la terminal del aeropuerto. Al salir busco un cajero para pagar el transporte, parece ser que hay dos, uno que no funcionaba en la entrada del aeropuerto al lado de las tiendas y otro que estaba escondido en la zona de salidas. Este si funcionaba, saqué 200 dólares y me cobró 4,60 de comisión. Al salir afuera ya había muchísima gente y pocos autobuses, hay que ir hasta el final del aeropuerto, ahí está la boletería.

Compro un boleto 5 dólares monto en el bus y cuando se llena sale, pero éste solo nos lleva hasta el ferry para cruzar a Santa Cruz, que tardamos como 15 minutos en llegar. Hacemos cola, montamos en el ferry y ,cuando se llena, salimos. El ferry no es nada del otro mundo no tiene alturas, los asientos son duros y las maletas van al techo. El ferry apenas hace 200 metros que separan las islas y a mitad del camino, para y cobra 1 dólar a todos los que viajamos, se tarda entre cinco y diez minutos en llegar a la otra orilla. al llegar hay taxis que cuestan 30 dólares y los buses 5 dólares, que ya están esperando. Se paga al tío o la tía que tiene el cartel y te dará un boleto (no lo perdáis) subes al bus que te indican, al rato pasan a pedirte el boleto y sale el autobús, que tarda algo más de una hora en llegar a Puerto Ayora. Al principio hace bastante calor aunque tenemos todas las ventanas abiertas, según empezamos a subir empieza a hacer fresco y la isla que era rojiza cambia por completo a verde entre nubes y algo de lluvia, por el camino pudimos ver dos tortugas gigantes en los lados de la carretera, casi arriba del todo.

El autobús nos deja en la Terminal Terrestre que está en las afueras de Puerto Ayora, cómo a kilómetro y medio del muelle. No es mucho y me pongo a andar hacia el muelle, en vez de a mi hotel, para comprar el boleto de ferry a Isabella para mañana a las 7:00 de la mañana. El boleto lo compré en viajeros en Galápagos C. A. cerca del puerto por 30 dólares aunque mañana me cobrarán 1 dólar por cada cambio de botes (total 2) más 10 dólares de la entrada a Isabella, de camino también compré un adaptador eléctrico por 2,5 dólares. Una vez con todo esto ya fui a mi alojamiento y al pasar al lado del puerto de los pescadores pude ver dos lobos marinos echando la siesta y sus cagadas (como las de perro pero en grande) y también mogollón de iguanas marinas tumbadas al sol en grupo. Hay que tener cuidado con ellas no porque muerdan o sean peligrosas, sino porque hay lugares que se confunden con el suelo (son del mismo color negro) y las inútiles ni se mueven ni nada así que puedes pisarlas sin querer.

La entrada al alojamiento “Galápagos Morning Glory” es una pequeña puerta entre dos tiendas que me costó encontrarla. Al entrar esperé un poquito, pagué los 31 dólares y me dieron la habitación. No está mal, es espacioso tiene aire acondicionado (que no usé) y agua caliente pero al anochecer se oye música lejana y el pasar de los coches. Dejé la mochila y salí a ver que ofrecía aquello. Después de dar un paseo largo por el pueblo, miré largo y tendido Google Maps buscando un restaurante que me molara, ya que había visto bastantes cerrados (será porque es domingo, será por la hora?). Al final me decanté por “Café del Mar” no había ni Dios y me dio un poco de mal rollo pero la señora que lo lleva es un primor y en algo más de 5 minutos tenía mi pedido, parrillada de mariscos la especialidad de la casa. Además de presentación aquello estaba buenísimo inclusive la ensalada, de beber pedí una limonada y me trajo un tanque gigante además de palomitas, todo por 19 dólares. Repetiré sin duda. De vuelta al alojamiento compré batido choco y zumo por seis dólares. Fin del día.

Galapagos morning Glory, Puerto Ayora 31,05 euros la noche.

Bien situado en la ciudad la entrada me costó encontrarla. Habitación grande aunque un poco espartana, con aire acondicionado, cuarto de baño y ducha. Por la noche hubo bastante ruido por su cercanía con zona de bares. No lo volvería a coger, probaría algo distinto.

Lunes 8 de septiembre

Me he levantado a las 5:30 para estar a las 6:10 al lado del puerto, como me pedía por whatsapp la agencia de viajes. A esta hora están esperándonos las personas que nos llevarán hasta nuestro barco, puede que tengan un tenderete montado o nada de nada, os acercáis y preguntáis en la zona del skate park ,justo fuera del puerto. Según os vayáis encontrando os dan una acreditación y se van haciendo diferentes grupos para cada barco y, cuando estamos todos o llega la hora, hacemos cola para entrar en el puerto. De nuevo hay que pasar el equipaje por escáner al salir de la isla y, una vez pasado, el mismo hombre nos dirá que salida hemos de tomar en el muelle que nos llevará a un barquito. Por 1 dólar, este barquito nos deja en la lancha rápida que nos llevará hasta villamil.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (2)

Al ser lancha rápida todos vamos metidos dentro del único “camarote” con filas de asientos acolchados, y, menos mal, ya que la travesía entre las islas es de dos horas la mar estaba picada y la salida/entrada a las islas hubo mucho bote. La mañana no despejó y también hizo bastante frío en el barco. La lancha se acerca al puerto y entonces de nuevo un barquito con menos fondo viene a por nosotros. Una vez dentro de él pagamos 1 dólar y nos lleva al muelle. En el puerto nos registramos y pagamos 10 dólares de tasa de entrada y libres de deambular por ahí.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (3)

El puerto no está lejos del pueblo así que me fui andando hasta mi alojamiento el “Starfish Hotel”. No estaba el recepcionista pero una chica de la limpieza tuvo la amabilidad de darme la llave y habitación. Dejo las cosas, hago una mochila pequeña con lo que voy a necesitar, y me fui andando hasta el muro del lágrimas. Antes de salir del pueblo encontré una panadería que olía increíble y tenía muchas cosas a un dólar o menos. Compré un bollo de queso por 1 dólar y comiéndolo fui hasta la entrada del parque.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (4)

Ya serían casi las 10:00 de la mañana, me registro (que es gratis) y camino para adelante (creo que es recomendable hacerlo en bici mejor que andando). Son seis kilómetros con varias salidas para enseñar unas pozas, unos túneles, un cerro… etcétera. Por el camino veremos iguanas marinas al acercarnos al mar (si está la marea alta estarán todas en el camino) y ya en los últimos tres kilómetros hay probabilidades de ver tortugas gigantes y digo probabilidades porque no sé si siempre se verán, yo solo vi unas… nueve. Parecen muchas, pero cinco estaban juntas en un pozo pequeño artificial que llenan con agua. Este pozo está a la izquierda del camino en un descanso con bancos para sentarse, justo antes de llegar al cerro Orchilla.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (5)

El cerro merece la pena subirlo (tiene escaleras de madera) tiene muy buenas vistas. Siguiendo adelante nos encontramos con el muro de lágrimas, es un muro hecho con las piedras que antes construían una prisión para disidentes del gobierno de la época. A su derecha tenemos un camino que sube el monte hasta otra vista, y, el camino sigue, pero yo ya estaba suficientemente cansado y todavía tenía que volver. A la vuelta pasé por el “estero”, la marea estaba alta y apenas quedaba algo de playa entre los manglares, allí pude ver como dos leones marinos echaban a los turistas de los bancos para tumbarse ellos mismos.

Llegada a Ecuador, a Galapagos y a Isabela. Muro de lágrimas - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (6)

Una vez finalizada mi visita fui a la playa y me dí un baño de una hora (había mala mar con algo de corriente, era el único por allá). Al volver al pueblo compré dos botellas grandes de bebida 5,80 dólares y ,en la misma panadería de esta mañana, tres bollos de queso, choco y coco por 3 dólares y una en una cruz Azul (farmacia) un gel de aloe 9,80 dólares. Vuelvo al hotel, me doy una ducha, crema y me he hecho una siesta que estoy cansadillo. A las 19:30 se va la luz y viene el recepcionista con una linterna para mí, aprovecho y hago el check-in y le pido (pero todavía no pago) tintoreras para pasado mañana (45 dólares) y barco a Santa Cruz para el siguiente (30 dólares). Como no me queda pasta y también tengo que pagar el Hotel (107$) en efectivo voy hasta el cajero del pueblo (banco del pacífico), que está al lado de la plaza y del gobierno municipal, y saco otros 200 dolares que es el máximo diario, como siempre 4,6 dólares de comisión. Vuelvo al hotel y fin del día.

Hotel StarFish, Puerto Villamil 107,52 euros tres noches.

El hotel está situado en una zona tranquila un poco lejos de la playa sin ruidos. El sitio es bonito por fuera y bonito por dentro. Las habitaciones bien de espacio con aire acondicionado, baño con ducha y desayuno incluido. La habitación la limpian todos los días. Contraté la excursión de tintoreras y el barco a Santa Cruz en recepción. Recomendado.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:45   📚 Diarios de oblomgo
Qué buena pinta tiene el comienzo.

Destino para los amantes de la fauna, así que me quedo por aquí esperando las siguientes etapas.

Por cierto, tienes una errata en la descripción del título, has puesto año 2015.

Salud y estrellas.
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:46   📚 Diarios de oblomgo
Pues de momento no puedo estrellarlo.
Imagen: Lander1981  lander1981  22/03/2026 22:21   📚 Diarios de lander1981
Arreglada la metedura de pata!. Gracias oblomgo por el comentario, me hace mucha más ilusión que las estrellas (las deshabilité hace ya unos años). Seguramente esté acabado mañana o pasado, ya que lo tengo todo acabado y listo para subir. Luego seguiré con ecuador continental pero para ese... hay que esperar sentado, no digo más. Gracias de nuevo!
Imagen: Salodari  Salodari  25/03/2026 16:30   📚 Diarios de Salodari
Qué maravilla, cómo me gustaría hacer este viaje. Gracias por compartirlo, me apunto todo, está perfectamente explicado Amistad
Imagen: Lander1981  lander1981  29/03/2026 12:03   📚 Diarios de lander1981
Comentario sobre la etapa: Más bahía tortuga, rancho Chato y salida hacia Ecuador continental.
Gracias por el comentario Salodari, doy el diario por finalizado y preparando el siguiente.

ECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembreECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembre volcanes, senderismo, deportes de aventura, y el mejor snorkel de nuestras vidas ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 122
Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 (en construccion)Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 (en construccion) Vuelvo de la galápagos e inicio mi recorrido (Ecuador central y... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 112
Galápagos 2022Galápagos 2022 Un viaje en familia que difícilmente podremos olvidar. El contacto con los animales es increíble. Difícil de explicar con palabras, más fácil con... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 80
Ecuador del mar al AmazonasEcuador del mar al Amazonas Después de las Islas Galápagos recorrimos Ecuador de este a oeste encontrando lugares increíbles y muy buena gente. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 67
Ecuador ContinentalEcuador Continental 21 días en la parte continental de Ecuador dentro de un viaje de 6 meses. Pasando por la selva amazónica, en la Reserva de producción de fauna Cuyabeno. El... ⭐ Puntos 5.00 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 64

Pais Tema: Viajar a Ecuador
Desigueb
Imagen: Desigueb
13-04-2024

Fecha: Mie Jul 10, 2024 08:23 am    Título: Re: Viajar a Ecuador

Buenos días!
Nosotros seguimos organizando nuestro viaje para finales de agosto. Los que habéis ido, me aconsejáis bordear el Chimborazo en carretera si no vamos a hacer ninguna ruta con los niños o pasamos directamente de Alausí a Riobamba y Baños?

Gracias
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Mie Jul 10, 2024 12:59 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

Hola, viajaremos a Ecuador en septiembre, nos gustaría alquilar una camper. Nos podeis dar info al respecto. Un saludo
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Dom Oct 20, 2024 09:04 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

*Recomendamos un hostel de nuestro periplo por Ecuador, el Rosim en Latacunga. Su dueño, Santiago, es una magnífica persona y las instalaciones están muy bien. Su contacto es +593 98 093 4988
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Nov 18, 2024 11:57 pm    Título: Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por

Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por los incendios forestales y la sequía La medida tiene el objetivo de hacer frente a los 17 focos que permanecen activos y otros cinco que, por el momento, están controlados: www.infobae.com/ ...la-sequia/ [i]El Gobierno de Ecuador, liderado por el presidente Daniel Noboa, ha decretado este lunes la emergencia nacional durante 60 días ante la magnitud de los incendios forestales, el déficit...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 21, 2024 10:12 pm    Título: Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la que el Gobierno prometió terminar con los cortes de luz

cnnespanol.cnn.com/ ...uador-orix

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu (1)

Enjoy!

Ecuador