Hoy toca el palacio Topkapi. En mi opinion, de obligada visita. La entrada esta justo donde la taquilla de Sofia (donde veais la puerta monumental alli es
Hace años podias comprar entradas solo para el Palacio y los tesoros con entrada aparte para el Haren. Ahora es todo o nada, aunque han incluido la iglesia de Santa Irene. No sé si vale la pena esta ultima pues no llegamos a entrar.
Respecto a mis visitas previas hay que decir que han ampliado las cosas a ver. Por ejemplo se pueden visitar las cocinas y en los cuarteles de los Jenizaros hay una bonita exposicion de trajes. El exposicion del Tesoro lo han reorganizado pero las piezas principales siguen estando alli. Todo dorados y pedrusco enormes (como un diamante del tamaño de un huevo de gallina). La exposicion de las Reliquias es tambien curiosa. Aqui se exhiben un monton de reliquias religiosas que fueron acumulando los sultanes, como el cayado de Moises, tres huellas de Mahoma (¡un 47 lo menos!), pelos de la cabeza y de la barba e incluso el manto de mahoma (o eso dicen pues esta bien guardado en una caja adornada y tras cristal de seguridad). Al ser reliquias las mujeres deben llevar cubierta la cabeza. Un hombre en una esquina ambienta el sitio cantando/recitando. (supongo que el Coran)
El haren, que yo no habia visto aun, merece mucho la pena. Y eso que gran parte aun no esta abierto al publico.
Tras ¡¡cuatro !! horas de visita decidimos buscar un sitio para comer tranquilamente y reponer fuerzas. Aqui probe bolitas de Falafel con hummus. Buenisimo.

Tras la comida paseo y nos acercamos al Bazar de las Especias. Las tiendas no son muy diferentes de las que veras en el Gran Bazar pero el edificio en si es curioso de ver. Y los puestos de venta de semillas fuera del Bazar tambien son curiosos.
A las 19:00 teniamos reservado un crucero asi que tocaba hacer algo de tiempo. Nos acercamos al puente de Galata y en uno de los restaurantes situados en la parte baja del puente nos tomamos un chai mientras veiamos como los famosos pescadores situados en la parte alta iban sacando pececitos.
Al llegar la hora nos acercamos al sitio de encuentro, una oficina de SeaLand Travel. Respecto a los cruceros, una opinion. Nosotros cogimos un crucero que simplemente sale de Galata, sube por el Bosforo junto a la costa europea hasta el segundo puente y regresa por el lado asiatico para volver a Galata tras pasar por la Torre de la Doncella. Para mi, suficiente, ya que mi intencion era ver el Bosforo desde el Barco. En los cruceros con cena y espectaculos, por lo que he visto, estas en el interior del barco es dificil ver algo. Ademas, al realizar estos cruceros ya anochecida, la oscuridad tampoco es que deje ver muchos detalles.
Aqui me equivoque en una cosa (en mi opinion). Cogi el crucero de las 19:00 porque a las 19:30 atardecia y asi veiamos atardecer etc etc. Primero al oscurecer los detalles de las riberas se ven peor y aun mas ya de noche. Si, todo esta iluminado pero no es lo mismo. Segundo, al ser Abril en el mar hacia un fresco intenso. Al inicio del viaje todo el mundo en la parte de arriba. Para cuando se hizo de noche solo aguantaba un Finlandes (que por ser de donde es se sabe abrigar en condiciones). Todo el mundo se habia metido abajo, al calor pero vi muchas caras de aburrimiento. Asi que mi consejo es que no vas en verano, cojas a las 15 o las 17. En verano al reves. En estambul hace mucho calor y es mejor al fresco de la tarde.
Tras dos horas de viaje (25 euro/pax), volvimos a la habitacion, comimos algo y a la cama.