Día 3: Kazán

Día 3: Kazán ✏️ Diarios de Viajes de Rusia Rusia

De Moscú a Pekín: Rusia

Diario: De Moscú a Pekín: Rusia

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 13  Localización: Rusia Rusia 👉 Ver Etapas

La noche ha sido medio buena, el problema es la cantidad de luz que ha entrado, lo bueno que te dan un kit higiénico que incluye antifaz. Realmente lo más incómodo es compartir vagón, por lo demás está muy bien. Nos hemos despertado a las 7 y hemos ido a desayunar al vagón restaurante y a las 8, con una puntualidad suiza, hemos llegado a Kazán. El primer problema que nos hemos encontrado ha sido internet.

Llevamos 5 eSIM entre los dos, pues solo funcionan dos eSIM que se conectan a una línea que se llama “Beeline”. La de Holafly se conecta a la red pero no me da datos. La única que me funciona lo hace lentísimo y, al tener que usar VPN para hablar con ChatGPT, va más lento aun. Entre el problema de internet, el GPS y lo difícil de comunicarse porque el traductor tampoco me va por lo lento de internet, me he visto como si hubiera viajado 20 años en el tiempo turísticamente hablando, me falta el mapa desplegable.

Hoy en Kazán la idea era ir a un espectáculo de baile que había en las afueras a las 10:00. Finalmente hemos conseguido pillar un Yandex y hemos llegado a un pueblito donde había una especie de casa de la cultura. No había un alma, un cartel de alistamiento al ejército en la entrada y al entrar me ha atendido una mujer con más sorpresa que otra cosa. Le he enseñado la entrada comprada, me ha dicho que espere, a los diez minutos ha venido una chica y, con el traductor, nos ha explicado que es un error la actuación, que hoy no hay ninguna actuación y que se refiere a una actuación escolar que no se hace aquí, nos ha pedido perdón y nos ha devuelto el dinero. A saber qué habrán pensado. Si por lo que he entendido esto era una función escolar de fin de curso se tienen que haber quedado locos. Es como si a la función del verano de tu hijo aparecen dos guiris rusos diciendo que quieren entrar. Eso sí, la entrada la habíamos comprado oficialmente en la web del ayuntamiento así que algún follón tienen entre la escuela de baile y la página del ayuntamiento o algo que me han explicado y no he entendido, ya que a veces el traductor me devolvía cosas incoherentes. Estas son las liadas de ChatGPT, llega a hacer búsquedas tan locales que ha intentado meternos en una función escolar en un pueblito perdido de la mano de Dios solo por decirle que quería ver bailes típicos. Esperando el taxi para volver y mientras le pedía explicaciones a ChatGPT este me dice que hoy hay un festival de música tártara a las 18:00 en un parque en Kazán, Gemini me lo confirma así que parece que no nos quedamos sin baile, podía haber empezado por ahí la IA.

De vuelta en Kazán nos hemos bajado al lado del río para recorrer el centro. Yo creía que sería un pueblo pequeñito pero esto es enorme y monumental. Ciudad soviética con avenidas anchísimas, grandes calzadas, edificios palaciegos y grandes calles peatonales con ambiente. Hemos ido andando por una de las peatonales para descubrir que el símbolo de Kazán es el gato, al que le tienen hecha una estatua en forma de gato de Kazán. Se ve que eran famosos los gatos de Kazán por buenos cazadores y actualmente en los sótanos del Hermitage en San Petersburgo y en otros monumentos los gatos que hay para controlar ratones son expresamente traídos de Kazán. Al final lo han usado de reclamo turístico aunque por la calle no se vea ni uno.

Hemos ido a visitar el Kremlin de Kazán. Aquí la historia tiene tradición musulmana y el Kremlin está dominado por una mezquita preciosa que hace ahora de museo, varias iglesias y puestecitos de productos locales y artesanías. Atravesando el Kremlin hemos llegado al río. Nuevamente un parque de atracciones con su tiovivo y demás cosas soviéticas protocolarias y de fondo el edificio del Ministerio de Agricultura de la República de Tartaristán, que es una preciosidad. Al ser ya las 12 pasadas hemos pillado un Yandex y nos hemos ido a un sitio tártaro a comer.

La comida típica tártara del menú del restaurante se resume en un ingrediente: caballo. Se comen la carne de caballo de todas las formas posibles. El sitio al que hemos ido muy bonito junto al lago y totalmente tematizado. Eso si, no habla inglés ni los jóvenes y ellos hacen como mi madre en el Camino de Santiago con los guiris. Cuando ven que no entendemos nos repiten lo mismo pero más alto. Un sin Dios la comunicación. El problema es que al ser tan lento internet el traductor falla muchísimo. Al final he conseguido cargar la carta al Yandex Translator y hemos podido pedir 30 minutos después. Embutido de caballo, con morcilla de caballo, una especie de fideos gordos con caballo y pelmenis, como dumplings, también de caballo. Sorprendente la carne muy buena, no sabe fuerte ni está dura. Con media pinta además entra bien. Hemos comido de 10 por 35 euros.

Del restaurante hemos vuelto a patear la zona peatonal. Para ser martes el ambiente es como si fuera festivo. Hay cosas por todos lados. Hemos ido andando hasta un laguito donde hemos descansado junto a un grupo de rusos que hacen globoflexia. Es envidiable el nivel de actividades culturales que tienen aquí. Del lago nos hemos acercado a la catedral para bajar nuevamente al Ministerio de Agricultura y sentarnos a ver un grupo de tiktokers rusas repetir los mismos bailes una y otra vez.

Nos hemos ido en Yandex al Gorky Park, donde se supone es el festival tártaro, le he enseñado el cartel del festival en el móvil a un grupo de adolescentes y, en ruso, me han explicado cómo se va. Afortunadamente lo han acompañado de gestos y después de decirle dos spasivas hemos ido andando hacia la dirección en la que apuntaba con la mano.

Dentro del parque hemos empezado a encontrar ambiente hasta dar con las primeras personas vestidas tradicionales. El festival es en un parque enorme, una parte hay muestras de bailes regionales y vestidos, junto con actividades para niños. Luego, en una explanada, a las 19:00, el festival gordo con bailarines profesionales. Hemos estado yendo de puesto en puesto. Hay como dos regiones culturale representadas según entiendo, Tartaristán y Baskortostán. Hacen sus bailes con el acordeón, la balalaika y una especie de arpa de boca que llaman vargan chulísima. La gente se presta a que les grabes y están encantados hasta de posar. Para las 19:00 hemos ido a la explanada donde ha empezado el festival ya en sí. Dos horas de bailes típicos en un entorno verde con gente con sus banderas de Tartaristán ondeándolas orgullosos. Los bailes muy bonitos, grupos de chicas, de chicos, mixtos, canto, bailes de brincos, bailes como de salón... Un gustazo. Al final nos hemos perdido la "función escolar" pero no los bailes, gracias ChatGPT.

Para las 21 nos hemos vuelto en Yandex al centro. Último paseo viendo los artistas callejeros y a las 22:00 hemos llegado a la estación para llevarnos la mayor alegría del día. Mi pareja se empeñó en que el billete de Kazán a Ekaterimburgo, siendo 16 horas de tren, lo cogiéramos privado aun siendo bastante más caro.Resulta que el billete nos incluye acceso a la zona VIP con duchas y cena incluida. Me he pegado la ducha del siglo en un baño más limpio que el de mi casa. De cenar nos han puesto un borsch y unas brochetas de pollo con patatas. De diez.

Cuando se ha hecho la hora hemos ido a nuestro tren. Por el camino nos hemos topado con una escena tristísima. En la salida de la estación había 3 ambulancias y un autobús. Resulta que acababa de llegar un tren con soldados heridos. Se veía cada drama que para qué, una escena bastante dantesca. Un chaval joven en silla de ruedas con la pierna llena de tornillos, gente con muletas, brazos o cabezas vendadas... Un grupo de chicas con chaqueta militar se encarga de darles agua y de llevarlos a las ambulancias. De momento es la cara más clara del conflicto. Me choca que no hubiera ningún tipo de comitiva o recibimiento.

Ya en nuestro tren el escenario ha cambiado respecto a ayer. Tenemos un vagón para nosotros solos, la revisora es simpática, todo el espacio del mundo, nuestras camitas, puerta con pestillo y una persiana que baja y opaca toda la ventana, por lo que la luz no va a ser problema. Vaya si merece más pagar de más para poder viajar así, por una vez que venimos penurias las justas. Mañana a las 16:00 llegaremos a Ekaterimburgo.

Día 3: Kazán - De Moscú a Pekín: Rusia (1)

Día 3: Kazán - De Moscú a Pekín: Rusia (2)

Día 3: Kazán - De Moscú a Pekín: Rusia (3)

Día 3: Kazán - De Moscú a Pekín: Rusia (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: De Moscú a Pekín: Rusia
Imagen: Daniorte  daniorte  02/08/2026 11:35   📚 Diarios de daniorte
Ahora el visado es lo mas sencillo paradójicamente! Un destino muy wapo y autentico pero sabiendo a donde se va claro esta. Muchas gracias! Espero siga siendo util cuando decidas volver!
Imagen: Bettysamu  bettysamu  02/08/2026 20:20
Gran comienzo y gran viaje, esperando leer mas etapas. Gracias por compartir
Imagen: Gadiemp  gadiemp  06/08/2026 13:06   📚 Diarios de gadiemp
¡Qué gusto leer cuando se escribe bien! Es un auténtico placer leer tus diarios de viaje.

Cuando vi el video me llamó la atención la cantidad de bailarines y trajes típicos. Veo que era época de festivales.

La experiencia de Olkhon y el Lago Baikal: Preciosa.
Hace un par de meses estuve en Kazajistán donde hice algunas excursiones en UAZ y en jeep por zonas un tanto remotas: Creo que las hacen varias al mismo tiempo como medida de seguridad cuando se va por zonas muy remotas. Si pasa algo, saben que tienen algún compañero por las cercanías, especialmente cuando el clima es extremo y no se quedan tirados en medio de la nada.

Fantásticas fotos. Muchas gracias por compartir. Por supuesto 5* y un saludo Amistad
Imagen: Spainsun  spainsun  07/08/2026 11:02   📚 Diarios de spainsun
Magnifico diario y muy practico. Gracias por compartirlo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Daniorte  daniorte  07/08/2026 13:52   📚 Diarios de daniorte
@gadiemp @spainsun muchas gracias!! Kazajistan tiene que tener mucho aire sovietico, es una gozada! Gracias por pasaros a comentar!

Kamchatka, tierra de volcanesKamchatka, tierra de volcanes 13 días descubriendo un paraíso natural con descenso por el río Bistraya, ascensión al volcán Avanchynsky, trekkings en volcanes activos, pesca de salmón y... ⭐ Puntos 4.84 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62
CRUCERO FLUVIAL DE MOSCÚ A SAN PETERSBURGOCRUCERO FLUVIAL DE MOSCÚ A SAN PETERSBURGO Un viaje fantástico, en buena compañía visitando lugares maravillosos, y rebautizado... ⭐ Puntos 4.90 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 61
Región de KaliningradoRegión de Kaliningrado Una incursión por una zona muy desconocida de Rusia, la antigua Prusia oriental ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 51
Una semana en San Petersburgo.Una semana en San Petersburgo. Contar nuestro reciente viaje a dicha ciudad. Hace tiempo que teníamos ganas de conocerla, pero los circuitos habituales suelen dedicarle 3 dias o 4, al... ⭐ Puntos 4.33 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 38
Rusia: Moscú y San Petersburgo 2016Rusia: Moscú y San Petersburgo 2016 Un viaje de 12 días por libre visitando San Petersburgo y Moscú junto a dos ciudades del... ⭐ Puntos 4.63 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33

Pais Tema: Rusia: Consejos, información, dudas
Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS Foro Rusia, Bálticos y ex-URSS: Viajes por Rusia, Ucrania, Estonia, Letonia, Lituania, Bielorrusia, Moscú, San Petersburgo, Riga, Tallin...
spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mie Feb 25, 2026 01:32 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Que yo sepa la frontera se cruza a pie. El puente esta lleno de barreras.

Por cierto, tanto Narva como Ivangorodod tienen bonitos castillos y museo.

Los edificios de la frontera, sobre todo al lado ruso parecen sacados de un escenario de la guerra fría. Mr. Green
antonio.losviajeros
Imagen: Antonio.losviajeros
11-06-2019

Fecha: Mie Feb 25, 2026 09:40 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

También:
- desde Gdansk, autobus para Kaliningrad, unas tres horas. Y luego vuelo, una hora.
- desde Riga, autobus para Pskov, mas largo, unas seis ò siete horas, y luego tren, tres horas y media.
- también autobus Tallinn-Tartu-Pskov, pero control ruso largo, muchas veces entrevistas.

Por el puente de Narva-Ivangorod, las colas en periodo de verano, como también Navidades, Semana Santa, pueden ser largas
antonio.losviajeros
Imagen: Antonio.losviajeros
11-06-2019

Fecha: Mie Feb 25, 2026 09:44 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Saliendo de Estonia, andado hacia el puente, y la cola para llegar al control ruso:

spainsun
Imagen: Spainsun
29-09-2002

Fecha: Mie Feb 25, 2026 11:08 pm    Título: Re: Rusia: Consejos, información, dudas

Gracias por la información. Se ven muy bien las barreras y el control.
Se confirma que el paso de la frontera es a pie.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom May 10, 2026 11:42 pm    Título: Un ataque con drones ucranianos interrumpe el tráfico aéreo en el

Un ataque con drones ucranianos interrumpe el tráfico aéreo en el sur de Rusia

[i]Un ataque con drones ucranianos contra una instalación regional de navegación aérea en el sur de Rusia provocó una interrupción generalizada del tráfico aéreo civil, afectando temporalmente las operaciones en más de una docena de aeropuertos en todo el país.

El ataque tuvo como objetivo el Centro de Navegación Aérea del Sur de Rusia en Rostov del Don, un centro de co-ordinación clave responsable de la gestión del espacio aéreo en varias regiones del sur de Rusia. [b]Las autoridades...  Leer más ...