Tierras Altas de Soria

Tierras Altas de Soria ✏️ Diarios de Viajes de España España

Mis escapadas por España

Diario: Mis escapadas por España

Puntos: 4.9 (75 Votos)  Etapas: 28  Localización: España España 👉 Ver Etapas

A mediados de mayo estuve con un amigo en el norte de la provincia de Soria, intrigado por ser una de las zonas más despobladas de la “España vaciada” y por la ruta de las icnitas, que años atrás ya había visto en el sur de La Rioja. Se trata de las Tierras Altas de Soria.

Las Tierras Altas ocupan el extremo septentrional y oriental de la provincia soriana, haciendo frontera con La Rioja y Aragón. Se trata de una comarca montañosa y poco poblada, formada por numerosos municipios y aldeas tradicionales que conservan intacta la esencia rural castellana. El territorio se articula en torno a localidades como San Pedro Manrique, considerada la capital histórica y administrativa de la comarca, además de otros núcleos como Yanguas, Villar del Río o Oncala.

El paisaje de las Tierras Altas está dominado por sierras, valles, cañones y extensas parameras que superan frecuentemente los 1.200 metros de altitud. El relieve forma parte del Sistema Ibérico y ofrece panorámicas impresionantes durante todo el año.

Entre sus espacios naturales destacan:

- Los bosques de robles y hayas de montaña.
- Las amplias dehesas y pastizales tradicionales.
- Los cursos altos de ríos como el Cidacos y el Linares.
- Las zonas de observación astronómica gracias a la escasa contaminación lumínica.

En cuanto a la fauna destaca los buitres leonados, águilas reales, corzos, ciervos, etc... Por lo que es una zona adecuada para el ecoturismo y la fotografía de naturaleza.

Históricamente, las Tierras Altas tuvieron una enorme importancia estratégica y ganadera. Durante siglos formaron parte de las rutas de la trashumancia, vinculadas a la poderosa organización de la Mesta. Miles de ovejas merinas atravesaban estos caminos en busca de pastos, dejando una profunda huella cultural y económica.

La comarca conserva además un importante patrimonio medieval y tradicional:

- Puentes, ermitas y torres defensivas.
- Arquitectura popular de piedra perfectamente integrada en el paisaje.
- Iglesias románicas y barrocas de gran valor artístico.
- Antiguas cañadas reales y caminos ganaderos.

A esto hay que añadir la existencia de un gran número de yacimientos en los que se pueden observar las huellas de los dinosaurios.
Aunque históricamente la economía estuvo basada en la ganadería extensiva y la agricultura de montaña, hoy las Tierras Altas apuestan cada vez más por un modelo ligado al turismo sostenible y la valorización del medio rural.

Los principales sectores económicos son:

- Ganadería ovina y vacuna.
- Agricultura de cereal y aprovechamientos forestales.
- Producción artesanal y productos locales.
- Turismo rural y actividades de naturaleza.

Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo del viaje era ver algunos de los yacimientos de icnitas de la zona, así como los pueblos más interesantes de la comarca. Como base de la escapada de fin de semana elegimos la población de Yanguas y el hotel rural El Rimero de la Quintina. Tras un viaje de entre 3 y 4 horas llegamos a este pueblo que es absoluta tranquilidad.

El alojamiento está en la Calle de la Iglesia (al lado de la Iglesia de San Lorenzo), a unos pocos metros del parque del castillo, donde se puede aparcar.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (1)

Hice la reserva por Booking.com y la habitación doble costó un total de 120€ las dos noches. El desayuno se paga aparte y vale 6€ por persona. También se puede cenar allí.

Se trata de un alojamiento familiar y de hecho la familia que lo gestiona vive allí. La habitación tenía un pequeño balcón con flores y una preciosa panorámica al entorno natural que rodea el pueblo, destacando monumentos como la Iglesia de Santa María y la Torre de San Miguel.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (2)

Si se quiere disfrutar de un fin de semana de relajación, este pueblo es el lugar adecuado, porque en esta época del año había cero ruido. Decía en broma con el amigo con el que fui que era casi para pasar un fin de semana espiritual. En nuestra habitación pudimos dormir estupendamente, sin el más mínimo ruido que alterase el sueño. Mesita de noche y sillas, aparte un armario con repisas y una percha con varios ganchos para colgar la ropa.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (3)

El cuarto de baño era grande, con bañera, y salía agua caliente rápido, aunque la presión no era muy alta. Había bote de gel en la bañera. También me pareció ver que había secador.

En el alojamiento había Wifi pero no estaba funcionando muy bien, y conexión por datos directamente inexistente en el pueblo. Al parecer había alguna avería y por lo que contó la dueña del hotel, no es algo poco habitual. Se puede pagar con tarjeta, pero se puede hacer también con Bizum si no les funciona el datáfono, como fue el caso. En cualquier caso es mejor llevar dinero en efectivo suficiente, no sea que ni siquiera funcione la conexión a Internet. El cajero más cercano puede ser que esté en San Pedro Manrique, que es la capital de las Tierras Altas.

En cuanto al desayuno, te ponen zumo de naranja, pan tostado con mermelada, miel (casera y de la buena, que estaba completamente solidificada, lo que me explicaron que identifica una miel de calidad y pureza), magdalenas, jamón, pavo, galletas, leche (con colacao, café,..). Depende un poco de lo que tengan en ese momento. La cena también nos gustó bastante (crema de boletus, pollo guisado, ciervo, flan de anís), e incluso el primer día, que yo estaba un poco fastidiado, me preparó una cena especial.

Y mención especial para la cocinera, Marisol, que es la dueña de la casa, y con quien tratamos más y hablamos unos buenos ratos. Decía que si queríamos nos podía adoptar.

Como anécdota, nos contó que a la hora de referirse al nombre del hotel cuando alguien llamaba para hacer una reserva, que la gente decía todas las combinaciones posibles (como el Romero de la Quintana, etc...). Nos explicó el origen del nombre. Un rimero es algo que se apila o se amontona, como por ejemplo la leña.

En definitiva, que nos pareció un alojamiento estupendo.

www.elrimerodelaquintina.net/

Esa misma tarde aprovechamos para dar un paseo por Yanguas. Este pueblo forma parte de la asociación "Los Pueblos más bonitos de España" y ciertamente es una maravilla contemplar las casas de piedra (una constante en la mayoría de los pueblos de la zona), los arcos medievales de entrada a la villa, el entorno natural en torno al Río Cidacos (junto al que se puede caminar por una senda), el castillo, la Iglesia de San Lorenzo, la Iglesia de Santa María y la Torre de San Miguel.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (4) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (5) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (6)
Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (7) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (8)
Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (9) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (10)

El castillo y la Iglesia de Santa María se pueden ver como parte de unas visitas guiadas que se organizan a las 11:30 y a las 16:30 partiendo del parque frente al castillo. En el fin de semana no nos coincidió con ninguna de las dos visitas, pero pese a todo pudimos curiosear por el castillo. Realmente lo más impresionante es el recinto exterior de planta cuadrangular con sus torreones. La parte interior, que la pudimos contemplar a través de una reja, está bastante derruida.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (11) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (12)

Al día siguiente, tras desayunar, empezamos el recorrido yendo hacia Oncala. Este pueblo minúsculo se divide en un barrio de arriba y en un barrio de abajo.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (13) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (14)

Con todas sus casas de piedra, es una maravilla pasear por este pueblo.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (15)

En el barrio de arriba hay varias casas blasonadas y está la Iglesia de San Millán. La particularidad de esta iglesia del siglo XVIII es que alberga el Museo de los Tapices.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (16) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (17)

El museo alberga un total de 10 tapices del siglo XVII realizados a partir de pinturas que hizo Rubens en 1625. Estos tapices fueron realizados en talleres de Bruselas-Bramante (llevan la marca BB). De estos, 8 tienen como temática la Eucaristía y fueron realizados por Frans Van den Hecke (los tapices llevan la marca FVH) y los otros dos son anónimos y de temáticas más profanas.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (18) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (19)

Para visitar la iglesia hay que llamar al número de teléfono que pone en la puerta. La entrada cuesta 1'5€ y aunque la visita no es guiada, la persona que abre la iglesia te explica cualquier duda que tengas. En principio desde mediados de mayo hasta agosto por lo menos, el horario es M-S de 11:00 a 14:00 y 17:00 a 20:00. Fuera de este horario se supone que la visita es a demanda y hay que reservarla al menos con dos días de antelación. A priori el número de teléfono para hacer esto es el 685 69 83 38.

La otra visita interesante en Oncala es el Museo del Pastor. Está en el barrio de abajo, en el edificio del ayuntamiento. Está la misma persona que abre la iglesia para visitar el Museo de los Tapices. La visita cuesta 1'5€ y en este caso el museo está dedicado a la trashumancia.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (20) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (21)

De aquí nos fuimos a las proximidades de Villar del Río para ver el yacimiento de Fuentesalvo. Está a unos 3 km al sur de Villar del Río, en la carretera que va a Soria por el puerto de Oncala. Subiendo en dirección al puerto se lo puede encontrar uno en el lado izquierdo de la carretera. Se lo encuentra uno de repente, por lo que es fácil pasárselo y hay que estar pendiente.

Las huellas que se pueden observar corresponden a dinosaurios herbívoros de tamaño mediano que se desplazaban en manadas. Eran de tipo ornitópodo, probablemente semejantes al Camptosaurus. Vimos bastantes huellas, según el panel 14 rastros paralelos y se desplazaban según eso en la misma dirección y en al menos 3 filas.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (22)

En Villar del Río paramos a comer en una tienda ubicada a la entrada del pueblo en la que preparan bocadillos y alguna ración. Destaca la Iglesia de Nuestra Señora del Vado, pero no sé si se puede ver. Estaba cerrada cuando fuimos.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (23)

De aquí nos fuimos a Santa Cruz de Yanguas. En este pueblo destaca la Iglesia de la Santísima Trinidad, que estaba con obras de rehabilitación, así que sólo la vimos por fuera. Aparte, lo interesante del pueblo son los dos yacimientos de icnitas que hay en las cercanías.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (24)

Aparcando en la plaza del Ayuntamiento, se ve un poste que indica las distancias de los diferentes senderos y también al yacimiento de Santa Cruz de Yanguas. No hay más que seguir por la calle cuesta abajo y a unos 300 m en el lado derecho se encuentra este lugar.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (25)

Se observan unas cuantas huellas de dinosaurios ornitópodos herbívoros, probablemente iguanodóntidos, que eran el grupo de dinosaurios probablemente más numeroso. Las huellas del yacimiento corresponden sólo a las de las patas traseras, aunque parece que estos dinosaurios se podían desplazar por lo visto tanto de forma bípeda como cuadrúpeda.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (26)

En el yacimiento hay una reproducción a escala natural de un Stegosaurus.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (27)

Si se continúa unos metros más por la calle hacia abajo desde el yacimiento anterior, se ve la indicación al yacimiento Los Tormos. Hay que cruzar el puente sobre el río Boas.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (28)

En este yacimiento se encuentran varios niveles de huellas, como de pterodáctilos y de tortugas (las de las tortugas yo no las vi), también de Iguanodontipus Oncalensis. Otras huellas son de terópodos de medio tamaño, aunque no se sabe exactamente de qué dinosaurio, debido a que el barro donde pisó el dinosaurio se deformó.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (29) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (30)

De Santa Cruz de Yanguas nos dirigimos hacia Bretún. Antes de entrar al pueblo, un poco más debajo de la Iglesia de San Pedro Apóstol, hay un desvío a la derecha de la carretera donde están las indicaciones a los yacimientos de Fuente Lacorte y El Frontal. Es en una curva de la carretera, así que cuidado con saltárselo.

En el yacimiento de Fuente Lacorte hay al menos tres cercados con huellas de terópodos y ornitópodos. Las de los ornitópodos corresponden a dinosaurios que podían medir unos 7 metros de longitud. En cuanto a las de los terópodos, por su longitud de unos 25-30 cm se supone que eran de dinosaurios que podían medir unos 5 metros de longitud. También parece que algunos de estos dinosaurios dejaron sus huellas mientras corrían, debido a la distancia entre sus huellas. Hay una réplica a tamaño real de un Allosaurus.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (31) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (32) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (33)

Un poco más arriba, a unos 100 m, está el yacimiento de El Frontal. A éste yo no me acerqué, sí lo hizo el amigo con el que iba. Son huellas similares, por lo que me dijo.

Bajando por la carretera, a la altura del puente que cruza a Bretún, se llega al yacimiento de Matecasa. Según la información del panel había numerosas huellas aisladas en diferentes orientaciones, y al menos dos rastros cortos. Sin embargo, sólo fuimos capaces de identificar dos huellas claramente. En este yacimiento las huellas eran de dinosaurios terópodos, carnívoros de mediana y gran talla. También se observa una rizadura de oleaje.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (34)

Nos saltamos el yacimiento El Corral de la Peña, que está dentro de la localidad de Bretún. A pesar de que son 4 casas como quien dice las que hay en el pueblo, no lo llegué a encontrar.

Bretún es un minúsculo pueblo con sus casas de piedra en el que culturalmente destacan la Iglesia de San Pedro Apóstol y la Fundación Vicente Marín. Esta fundación se organiza en varios edificios del pueblo y su objetivo es la difusión del patrimonio cultural y la promoción del pueblo de Bretún y su entorno. Alberga obras de pintores como Sorolla, Murillo, César Manrique, grabados históricos, esculturas de Salzillo, joyas, etc... Hay que reservar, ya que la visita es guiada y tiene un cupo. Yo no lo hice, porque no sabía si me iba a encajar el horario de visita en la ruta, y al llamar un rato antes de llegar a Bretún me dijeron que el cupo estaba completo. Puede ser interesante.

www.fundacionvicentemarin.com/

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (35)

De Bretún volvimos a Villar del Río con el objetivo de ver el Aula Paleontológica, pero la encontramos cerrada. A las afueras del pueblo, en dirección a Santa Cruz de Yanguas hay una reproducción a escala de tamaño real de un braquiosaurus.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (36)

La tarde la completamos acercándonos a la Iglesia de Santa María en Yanguas y al parque fluvial del Río Cidacos. Un espacio agradable para pasear. Se puede ver un puente medieval. Nos adentramos en coche un poco en el Cañón del Cidacos, hasta la Cascada Barranco Sancabras.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (37) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (38)

Al día siguiente, tras desayunar y hacer la salida del hotel, nos fuimos hacia Pedro Manrique. Es la capital de la comarca y ya no conserva un casco antiguo de casas de piedra, sino que hay bastante más mezcla de edificios.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (39)

Dentro del casco urbano destaca la Iglesia de San Martín de Tours, aunque no le vendría mal un poco de inversión para rehabilitarla.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (40) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (41) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (42)

Los otros lugares de interés están en las afueras del pueblo y ya no nos acercamos a ellos. Se trata de las ruinas del castillo y de la Ermita de la Virgen de la Peña.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (43) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (44)
Siguiendo por la carretera hacia el sur llegamos a Magaña. Este pueblo está totalmente oculto entre sierras y desfiladeros, es que no lo ves desde ningún lado hasta que llegas. Según la carretera por la que se acceda es fácil saltarse el desvío. Se divide en dos barrios: el de arriba y el de abajo. Lo más interesante está en el de arriba, con el castillo, el puente medieval, la Iglesia de San Martín de Tours y la Ermita de la Virgen de Barruso.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (45)

Entramos a la iglesia, que es de origen gótico. Está llena de humedades por lo que una rehabilitación también le vendría bien.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (46) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (47) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (48)

Al castillo, que está sobre un cerro enfrente de la iglesia, se puede acceder por un sendero, aunque lo más relevante es la panorámica exterior, con los dos recintos y la torre del homenaje. El interior, lo que sería el patio de armas, está muy ruinoso, aunque tiene pinta de que van a hacer o están haciendo alguna obra de rehabilitación, porque había una hormigonera.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (49) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (50) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (51)

Desde el castillo además se obtiene la mejor panorámica de los barrios de Magaña. Tras bajar del castillo, paseando por el sendero que indica al puente medieval, se llega también a la Ermita de la Virgen de Barruso.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (52)

Poniendo dirección a Soria llegamos a Aldealseñor, que ya no está dentro de la comarca de Tierras Altas. El pueblo de Aldealseñor destaca por la Iglesia de Nuestra Señora la Blanca, de origen románico. Estaba cerrada cuando fuimos. No sé si se puede visitar.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (53)

El otro monumento destacable es la torre-palacio, que consta de una torre defensiva del siglo X, junto con un palacio renacentista del siglo XVI, que están rodeados por un muro de sillería con almenas. No se puede acceder porque es una propiedad privada.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (54) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (55) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (56)

Llegamos a Soria capital a la hora de comer. Fuimos al Restaurante El Fogón del Salvador, en la Plaza Salvador, 1. En pleno centro de la ciudad. La noche anterior llamé para reservar y tuvimos suerte de que en ese momento habían cancelado una reserva. Se trata de un restaurante de cocina clásica y pedimos lo siguiente:

- Migas pinariegas
- Bacalao confitado con ali-oli de frutos secos
- Cabrito al ajillo
- Tarta costrada de Soria con helado de leche merengada
- Agua y cerveza
- Pan (posibilidad de elección entre pan de aceite y pan rústico)

Las migas estaban muy buenas y casi que hubiéramos pedido dos platos en vez de compartir uno, porque se quedaba así un poco escaso, pero al final es un plato que llena mucho si luego se quiere pedir algo más.

En mi caso tomé el bacalao y estaba muy bueno. En cambio, al amigo con el que iba le pareció decepcionante el plato de cabrito, porque todos los trozos eran puro hueso, por lo que al final se comía poco y había mucho desperdicio de huesos. Además parece que estaba un poco duro. Iba acompañado de pimientos verdes y patatas fritas.

Por suerte, la porción de tarta que compartimos fue un cierre estupendo para el almuerzo. Estaba muy buena.

La cuenta al final ha sido de 71€

fogonsalvador.com/

Dimos un breve paseo por la ciudad: Alameda de Cervantes, Plaza Ramón Benito Aceña, Palacio de los Ríos y Salcedo, Palacio de Don Diego Soller, Palacio del Vizconde de Eza, IES Antonio Machado, Monasterio de Santo Domingo, un tramo de la muralla.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (57) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (58) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (59)

Fuimos también a la Ermita de San Saturio, en la que yo no había estado. Me gustó la panorámica del Río Duero.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (60) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (61)

Intentamos visitar los Arcos de San Juan de Duero, pero estaba cerrado, así que quedará para una futura visita.

Como todavía era pronto, tras salir de Soria paramos en Calatañazor, que yo había visitado en un viaje anterior en 2005 y entonces, por las fechas en que fui, estaba nevado. Me sigue pareciendo uno de los pueblos más bonitos que hay. Eso sí, creo que cada vez es como un decorado turístico. Nada que ver por el momento con los pueblos de las Tierras Altas de Soria.

Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (62) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (63) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (64) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (65) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (66) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (67) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (68) Tierras Altas de Soria - Mis escapadas por España (69)

Con esto concluyó la visita por la provincia de Soria, que me sigue pareciendo una gran desconocida.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Mis escapadas por España
Imagen: Marimerpa  marimerpa  10/07/2016 07:57   📚 Diarios de marimerpa
Comentario sobre la etapa: Badajoz y la ruta de los templarios
Coincido bastante con tu conclusión sobre estos pueblos que has visitado, la provincia de Badajoz esconde más de lo que mucha gente cree. Lástima del malísimo tiempo que tuviste en Olivenza, pero aún así pudiste visitar bastantes cosas y te han salido unas fotos muy chulas con la lluvia. Ni que decir tiene que me hubiese gustado acompañarte por ese paseo. La relación de Olivenza con Portugal puede verse en las calles, en la gente, en las costumbres, y hoy día el país vecino no reconoce la soberanía española en la localidad. Pero eso son disputas históricas que nada afecta a la vida cotidiana. Muchas gracias por compartir esta etapa, te dejo 5 estrellas.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  02/08/2016 22:53   📚 Diarios de gadiemp
Comentario sobre la etapa: Costa oriental de Cantabria y ría de Bilbao
La costa cántabra es realmente bonita y en ella se encuentran localidades realmente interesantes como Laredo y Castro.

Hace un mes estuve cenando un besugo buenísimo en el restaurante Itxas Bide del Puerto Viejo de Algorta. Estos restaurantes (Itxas Bide y Karola) realmente funcionan en fin de semana. Los domingos -si no llueve- muchísima gente se va a tomar el aperitivo al bar Arantzale y el Txomin (los bares de la placita del Puerto Viejo). Es cierto que este lugar (que es la parte vieja de Getxo, precisamente el Ayuntamiento inicial es el edificio que se encuentra justo detrás de las estatuas de la pareja de pescadores) es muy distinto al resto del municipio.

Me ha gustado leer tus impresiones sobre mi pueblo y sus alrededores y espero leer más etapas de tu diario poco a poco. 5* y un saludo.
Imagen: Vinadas1  vinadas1  05/08/2016 12:36   📚 Diarios de vinadas1
Comentario sobre la etapa: Costa oriental de Cantabria y ría de Bilbao
Muy bien aprovechada esta escapada, sí señor.
A mí también me sorprendió mucho Portugalete y me pareció un placer pasear por Las Arenas (creo que te lo saltaste para ir directo a Getxo)
Y respecto a la costa oriental cántabra le tengo muchas ganas, pero no acaba de caer, y mira que la tengo a un par de horas...
Te dejo mis puntitos Muy feliz
Imagen: Yonhey  yonhey  29/11/2024 21:11   📚 Diarios de yonhey
No tenía localizado este diario. Será muy útil para las escapadas por aquí. Lo iré viendo poco a poco.
Muchas gracias
Imagen: Miguelang031075  miguelang031075  29/11/2024 21:15   📚 Diarios de miguelang031075
Gracias, lo he tenido muchos años con las fotos borradas (gracias a Tinypic) y sin actualizar, pero procuraré ir añadiendo etapas nuevas de vez en cuando.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4517
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4005
Paseando por España-1991/2017Paseando por España-1991/2017 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1948
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1457
Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes.Recorriendo La Rioja en otoño: historia, cultura y paisajes. Relato de nuestro viaje por La Rioja del año pasado: cuatro días y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1295

Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
dinodini
Imagen: Dinodini
03-05-2007

Fecha: Lun Nov 03, 2025 04:53 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Yo recomiendo siempre 2 ciudades que son muy bonitas y no muy turísticas. Cáceres y Pontevedra. La primera tiene un casco historico medieval de película. Creerás que has viajado en el teimpo. Pontevedra por otro lado es como un Santiago de Compostela en pequeño, y sin estar saturado de turistas y peregrinos. Todo un casco histórico de piedra sin edificios modernos, vamos, como Santiago de Compostela.
anmovasa
Imagen: Anmovasa
08-06-2012

Fecha: Mar Nov 04, 2025 02:05 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.[/quote]

😍😍😍😍😍😍😍😍

Pueblos como..... Rupit i Pruit / sitches / Montsonís / pera Tallada .... Muy recomendable

www.naturaki.com/ ...sta-brava/

saposyprincesas.elmundo.es/ ...-con-ninos

www.timeout.es/ ...-catalunya

cometeelmundo.net/ ...-con-ninos

www.guiarepsol.com/ ...-cataluna/
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:39 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

¡Hola! Menudo trabajo te has pegado con este diario. Me ha encantado cómo has detallado las etapas del viaje, sobre todo la parte de las paradas menos conocidas. Me lo apunto todo para mi ruta del próximo verano, porque buscaba algo que combinara ciudades grandes con pueblos con encanto. ¡Muchas gracias por compartirlo! Aplauso

- Mensaje escrito desde De viaje por España -
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:51 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

¡Felicidades por el diario! Tengo una duda: para la ruta que hiciste por el norte, ¿crees que es imprescindible el coche de alquiler o se podría hacer bien combinando tren y autobús? Estoy organizando algo parecido pero me da un poco de respeto el tema del aparcamiento en los cascos históricos. ¡Un saludo! Guiño

- Mensaje escrito desde Toledo y sus pueblos-1996/2026 -
16-02-2026

Fecha: Lun Feb 16, 2026 08:53 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

"¡Felicidades por el blog! Las fotos son estupendas y transmiten muy bien el ambiente de cada sitio. Tengo una duda: de todos los lugares donde comiste, ¿hay algún restaurante que recuerdes con especial cariño por su relación calidad-precio? A veces es difícil evitar las 'trampas para turistas' y tus recomendaciones me parecen muy auténticas. Amistad"

- Mensaje escrito desde De viaje por España -