Amanece un nuevo día en Lisboa, el tiempo sigue soleado y caluroso. Nuestro plan para hoy consiste en desplazarnos hasta el apartamento que tenemos alquilado en la zona de Portimao, en el Algarve. Pero aprovechando nuestra estancia en Lisboa, queremos visitar uno de esos lugares que hasta ahora, por una u otra razón, se nos habían resistido, Sintra.
Después de desayunar y recoger nuestro equipaje, abandonamos el apartamento. Recogemos el coche del parking y salimos sin tener nada mas que acercarnos a la barrera, esta se abre y tenemos vía libre. Hasta Sintra tenemos apenas media hora de conducción. Para poder acceder con comodidad hasta la Bilheteira do Parque da Pena, última zona accesible al parque para vehículos autorizados hay que organizarse un poco, nosotros hicimos como explico a continuación:
1º El acceso al parque en vehículo está permitido pero apenas hay aparcamiento, por lo que, o se madruga mucho, o es mejor acceder de otra forma.
2º Si se accede en tren desde Lisboa en la misma estación hay un ejercito de tuk-tuk ofreciendo sus servicios, es una opción pero se debe de cerrar el destino exacto y el precio antes de arrancar. Si se va en turismo particular (nuestro caso) el coche es mejor dejarlo cualquiera de los 3 parkings habilitados en el entorno de la misma estación de tren. Una vez allí contratar un tuk-tuk, un uber (nuestro caso, nos costo 10 €) o coger el bus 434 desde la parada situada en la estación de tren cuesta 13,50 € por persona ida y vuelta, esta opción es mas lenta y tedioso y, mucho mas cara. También se puede subir andando desde el casco antiguo de Sintra, son 50 minutos de caminata cuesta arriba.
Pues bien, en 15 minutos el uber nos dejó en la taquilla donde se compran las entradas para acceder al Palacio da Pena, el más famoso y visitado de los recintos repartidos por el parque natural de Sintra. Aquí pasamos el primer filtro de entrada, pues la entradas al parque mismo no es gratuita y hay que disponer de entrada (ya incluida en la entrada al palacio).
El palacio es un impresionante castillo del siglo XIX situado en la cima de un monte en Sintra, Portugal, famoso por su estilo romántico, sus llamativos colores vivos y su mezcla de influencias arquitectónicas.
Teníamos la entrada para la 1:30 p.m., el camino desde la taquilla a la entrada no lleva ni 15 minutos. El camino pese a ser cuesta arriba es llevadero porque los árboles dan una sombra que se agradece en días como el que nos tocó a nosotros. Desde el exterior el Palacio da Pena ya muestra su inconfundible mezcla de estilos.
A las 13:00 traspasamos la puerta neo-mudejar que da entrada al recinto. Aquí pasamos un segundo filtro, mostramos nuestras entradas y nos mandan hacer cola. No dejan pasar antes de la hora fijada.
Seguimos haciendo cola, esta vez en la rampa de acceso que lleva del primer patio exterior al interior del propio castillo.
Esta es la web para la compra de las entradas, existen varias modalidades de visita, mas o menos profundas y mas o menos caras. En nuestro caso compramos la Parque e Palácio da Pena: Visita Essencial que tiene una modalidad familiar (2 adultos y dos menores entre 6 y 17 años) por la que pagamos 65,00 €.
www.parquesdesintra.pt/ ...l-da-pena/
También se puede contratar bus de ida y vuelta entre la entrada principal del parque y la taquilla, además de la entrada que permite combinar diferentes recintos como la Quinta da Regaleira, Castelo dos Mouros,etc.
Por fin son las 1:30 p.m. y nos toca entrar, son estrictos con el horario a mas no poder
Después de un paso por las habitaciones interiores, salimos a la primera de las terrazas. Desde esta terraza situada en una de las zonas más altas del Palacio, se tienen unas vistas espectaculares del mismo edificio, así como del paisaje que lo rodea.
El recorrido continua bajando hasta la terraza principal dividida en dos por una de las alas del palacio. El Patio de los Arcos es un espacio abierto rodeado de arcos de estilo mudéjar y medieval desde el que se obtienen espectaculares vistas del parque natural y del océano Atlántico.
Si traspasamos la puerta que une los dos patios llegamos a la Terraza del Tritón, famoso mirador con la figura mitológica esculpida en la fachada.
Casi terminamos el recorrido, sólo nos falta dar un paseo por el paseo de ronda, que comunica ambas terrazas.
Hemos terminado la visita, mas que suficiente. Desde la taquilla pedimos un Uber (5,00 €) que nos deja en el centro de Sintra en donde comemos en un pequeño establecimiento de la Avda. Heliodoro Salgado.
Una vez hemos comido decidimos acercarnos caminando hasta el casco antiguo de Sintra. Es un agradable trayecto en sentido ligeramente descendente de unos 15 minutos durante el cual aparecen bonitos palacetes y construcciones.
Llegamos al bonito centro histórico de Sintra, son apenas un dédalo de callejuelas repletas de sabor portugués que rodean el Palacio Nacional.
Tras este agradable paseo decidimos poner fin a la visita a Sintra, llamamos un nuevo Uber que por otros 6,00 € nos lleva hasta el aparcamiento en donde dejamos nuestro coche. En total hemos gastado 21,00 € en transporte, a demanda y cómodo
, que de otra forma (bus) nos hubiera supuesto 52 eurazos sólo entre la subida al Palacio da Pena y la vuelta hasta la estación de tren. Recogemos el coche y antes de tomar dirección Algarve paramos en un super que vimos abierto para comprar la cena y el desayuno del día siguiente. Ahora si, repostamos y nos disponemos a recorrer los casi 300 kms que nos separan de nuestro apartamento en Estombar, Portimao.
Llegamos al apartamento alquilado a través de Airbnb sobre las 8:30 p.m., aparcamos en el parking privado de la urbanización. El apartamento se ubica en lo que parece que en su día fue un hotel. Cogemos las llaves marcando el código enviado a nuestro teléfono y nos instalamos.
www.airbnb.es/rooms/24357174
Bien equipado, con una cama enorme en habitación con baño incorporado, salón de estar - cocina con sofá cama y otro baño, ambos cuartos de baño grandes y con bañera. Las vistas a la ría son muy chulas. Total 1.100 € por 6 noches, barato no es pero el Algarve está por las nubes, por lo menos en el mes de Agosto. Después de cenar nos vamos a la cama. Mañana comenzaremos con el sol y playa.