Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre ✏️ Diarios de Viajes de Malasia Malasia

Hoy hemos desayunado en el hotel uno de los peores desayunos que recuerdo. Creo, que el no tener ningún tipo de competencia cercana, los ha hecho caer en la mediocridad. El día anterior, en uno de los trayectos en Grab que hacíamos por Sepilok...
Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas

Diario: Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas

Puntos: 5 (3 Votos)  Etapas: 16  Localización: Malasia Malasia 👉 Ver Etapas

El día anterior, en uno de los trayectos en Grab que hacíamos por Sepilok, entablamos una conversación con el conductor y quedamos para que nos llevara al día siguiente a Labuk Bay. A las 10 am nos estaba esperando en la puerta del hotel. Nos recomendó ir a la plataforma B donde la primera alimentación era a las 11.30h. Nos cobró 130MR (unos 27€), por llevarnos, esperarnos y devolvernos a Sepilok. Me pareció un precio justo y fue muy amable con nosotros. Si alguien necesita un contacto puedo dárselo.

Tardamos unos 40 minutos en llegar. Por el camino empezamos a ser conscientes de la verdadera dimension del destrozo que las palmas estaban causando en la isla. A ambos lados de la carretera, solo se veía plantaciones de palma hasta donde alcanzaba la vista. Debe ser un negocio altamente lucrativo imagino. Algunas palmeras tienen muchos años, pero también hay miles recién plantadas.
El santuario de Labuk Bay nació cuando los propietarios de una de estas plantaciones de palmas decidieron proteger un fragmento de manglar donde estos monos en peligro de extinción se habían quedado aislados y sin alimento suficiente.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (1)

El último tramo hasta el santuario transcurre por caminos de tierra. Al final llegas a una taquilla. Pagamos 60 RM por persona + 10 RM por la cámara. A diferencia del santuario de orangutanes de Sepilok aqui las plataformas de observación están muy cerca, apenas 1 minuto andando. Además, hay sombra, no hay cristales, y puedes ver a los monos muy muy cerca.

Ya los vimos incluso antes de entrar. Estaban en los árboles donde estacionó nuestro vehículo. Eran narigudos. Cuando nos acercamos bajaron de una palmera solitaria y pegaron un salto a 3 metros de nosotros para adentrarse en los manglares.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (2)

El conductor nos había explicado que había dos tipos de grupos o manadas. Los que acabábamos de ver eran el grupo de solteros. Todos eran machos. Se les reconoce perfectamente porque son bastante grandes y todos tienen la narizota esa inmensa colgante. Además ,hacen unos ruiditos muy graciosos con la nariz, parecido a como si te sonases los mocos.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (3)

Cuando entramos para las plataformas había muy poca gente. Unos minutos mas tarde apareció un chico que parecía el responsable de la alimentación. Nada más verlo aparecieron 2 Calaos. Parecían amaestrados. Solo les faltaba comer de su mano. Eran muy bonitos.

Entonces, empezaron a moverse los arboles y apareció un gran mono narigudo macho. Se sentó en unas ramas bajas mirándonos tan tranquilo. A los 5 minutos se movieron muchos más árboles a lo lejos y empezaron a venir las hembras y las crías. Poco a poco. Primero una hembra, luego una cría, luego otra hembra, más crías. Se posicionaban cerca del macho. Algunas en el mismo árbol y otras en los árboles de al lado.
Finalmente se escuchó un ruido metálico, como de abrir un bidón. Todos los monos dieron un respingo. Hubo hasta carreras desde árboles más alejados. Cuando les pusieron la comida subieron todos a las plataformas. Les debía encantar porque se notaba que disfrutaban. Luego, cuando ya quedaba poca cosa se peleaban, pero sin llegar a las manos, solo eran quejidos y chillidos.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (4)

Fue maravilloso verlos. Todavía me emociono. Tan cerca y tantos bebés tan chiquititos. Me sorprendieron las hembras, tenían una nariz respingona y una cara muy arrugada, como de viejas.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (5)

Al final aparecieron también otros monos. Eran 2. Uno peludo negro y otro peludo como dorado. El dorado perseguía al negro para quitarle lo que comía y al final para protegerse se vino a la barandilla donde estábamos.

Monos narigudos en Labuk Bay y Bornean Sun Bear Conservation Centre - Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas (6)

Una cosa que que me flipó ver es cuando se fueron. Porque el macho se quedaba atrás para controlar. Había un bebé en una rama que lloraba. Creo que no sabía la ruta o no se atrevía a seguir. El macho no le ayudó pero no abandonó el árbol hasta que una hembra retrocedió para ir a buscarlo y se lo llevó. Ese macho estaba cuidando y protegiendo a su manada.
Nos encantó la visita a este santuario.

A la vuelta le pedimos al conductor que nos dejara en Sepilok, en el Bornean Sun Bear Conservation Centre. Está justo al lado del centro de orangutanes. Aquí lo que hay es osos malayos rescatados. También se los conoce como Osos Solares o Sun Bears, porque todos tienen una marca en el pecho como de color crema. Son la única especie de oso que hay en Borneo, endémicos de la isla. Además tienen una lengua muy larga y es la especie de oso más pequeña del mundo.
Ahí en la entrada tienen la foto de cada uno con su nombre, su edad y su historia. La visita transcurre por pasarelas elevadas. Me impresionaron mucho los árboles de aquí. Eran altísimos. De osos vimos dos. Uno por el suelo del complejo y otro subido en un árbol. Aquí te recomiendo ir con las expectativas bajas porque no es fácil verlos y además están lejos. Yo si volviera a ir me llevaría unos prismáticos.

Te dejo aquí una última recomendación si vas a estar en Sepilok. Ve a comer o cenar a White House Bistro. Si en tu hotel no te gusta la comida es una buena alternativa, a nosotros nos salvó la estancia.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Malasia: Kuala Lumpur, Penang y Borneo con extensión a Maldivas
Imagen: Daniorte  daniorte  26/08/2026 17:11   📚 Diarios de daniorte
Comentario sobre la etapa: Trailer del viaje
Muy bonito el video. posible destino el año que viene asi que me quedo por aqui a leerte, gracias!
Imagen: Jorlena  jorlena  27/08/2026 15:08   📚 Diarios de jorlena
Muchas gracias @daniorte , es un gran halago viniendo de ti. Me gustan mucho los videos de tus diarios.
Imagen: Spainsun  spainsun  02/09/2026 12:24   📚 Diarios de spainsun
Un gran diario: muy completo y magníficamente ilustrado. Te dejo mis estrellas. Gracias por compartirlo.👏
Imagen: Marimerpa  marimerpa  03/09/2026 07:42   📚 Diarios de marimerpa
Se me había pasado tu diario, con el lío de subir el mío. Y me trae muy buenos recuerdos, y ganas de volver para seguir conociendo más. Nos lo pasamos tan bien que no lo descartamos.

Malasia. Naturaleza, tradición y modernidadMalasia. Naturaleza, tradición y modernidad Viaje relajado de 15 días por Malasia, visitando Borneo, las islas Perhentian y... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 651
MALASIA I LOVE IT!MALASIA I LOVE IT! Visitamos Kuala Lumpur ,despues 2 dias en Penang (Georgetown),de alli a Islas Redang y despues a Islas Perhentian,por ultimo vuelta a Kuala Lumpur. ⭐ Puntos 4.68 (68 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 71
Navidad y Fin de Año en Malasia y Koh Lipe 2025Navidad y Fin de Año en Malasia y Koh Lipe 2025 Viaje en familia, 2 adultos con 2 niñas de 15 y 11 años. Al ser el viaje en... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 66
Malasia y Singapur con dos niñosMalasia y Singapur con dos niños Viaje de 23 dias por Malasia y 3 dias en Singapur con nuestros hijos de 8 y 11 años ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 42
Aventura mochilera por MALASIA (18 días)Aventura mochilera por MALASIA (18 días) Diario de nuestra aventura mochilera por Malasia y Singapur durante unos 18 días... ⭐ Puntos 4.82 (22 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Malasia existe - Viajar a Malasia
21-11-2025

Fecha: Jue Jul 09, 2026 10:10 am    Título: Re: Kuala Lumpur y Malasia: Consejos

Gracias! En Vietnam se lo pasó genial, y entiendo que Malasia es incluso un poco mas "tranquilo". Sabemos que se lo pasará fenomenal. Es mas una cuestión de días y planificar bien qué hacer y qué no. Porque al final siempre se quieren hacer demasiadas cosas en el tiempo (limitado) que se tiene.
21-11-2025

Fecha: Jue Jul 09, 2026 10:17 am    Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia

campanilla80 Escribió:
@DaniLuna, paso tu mensaje a este hilo y te dejo los siguientes por si son de tus interés:
Viajar a Singapur / Malasia con bebés / niños
Malasia y Singapur con niños- bebes

Genial. Nos pasamos ahora mismo a ver estos hilos.

Gracias!
21-11-2025

Fecha: Mie Jul 15, 2026 10:29 am    Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia

Hola. ¿Borneo y Taram Negara en Diciembre/Enero merece la pena o las lluvias los hacen impracticables? ¿Qué opináis?
richel07
Imagen: Richel07
29-04-2009

Fecha: Mie Ago 05, 2026 07:05 pm    Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia

Hola foreros! Acabamos de volver de nuestro viaje por Malasia y Singapur. Ha sido un viaje estupendo. Os pongo nuestro planning por si os ayuda en algo. Día 1- Llegada a Kuala Lumpur por la tarde. Cambiamos algo de dinero y compramos una sim de Hotlink. Día 2- Vuelo a Sandakan a primera hora. Visitamos los orangutanes de Sepilok y luego nos recogieron para hacer el tour por el Kinabatangan. Lo del río fue una pasada. Chulísimo! Fuimos con Sukau Safari Bed & Breakfast. Día 3- Tour Kinabatangan Día 4- Vuelo hacia Kota Kinabalu. Por la tarde visitamos la ciudad. Bastante fea. Día...  Leer más ...
Sabela23
Imagen: Sabela23
22-04-2009

Fecha: Mar Ago 11, 2026 11:31 am    Título: Re: Malasia existe - Viajar a Malasia

Buenas! De vuelta de nuestra increíble aventura por este país(+Singapur y Borneo). Fueron 30 y pico días, lo estoy subiendo poco a poco por instagram aunque no me da la vida podéis preguntar de antemano lo que necesitéis sin ningún problema, un abrazo.