Día 9 - 26/08/2026 Puno
Hoy teníamos previsto ir a las Islas Uros a las 9 y por la tarde ir a Chullpas Sillsutani a las 14, son dos tours diferentes de 3 horas, pero me levanto bastante mal de la barriga y cancelamos las excursiones, perdemos el dinero vamos. Nos quedamos descansando porque mi pareja tampoco sigue al 100%.

Salimos por la tarde a comprar medicamentos, probioticos y acetazolamide para la altura, no sabemos qué tenemos, pero además de tener mal la barriga estamos muy cansados y tirados, y suponemos que la altura no está ayudando.
Aprovechamos la salida para llegar hasta al lago para verlo desde la orilla al menos.

Día 10 - 27/08/2026 Ruta del Sol
Reservamos el tren de Inka Express para hacer la ruta del sol para conectar Puno con Cusco, nos costó 50$ pp + 5$ de recargo al hacer el pago. Las entradas no están incluidas y nos las piden al inicio del trayecto en el bus, son 53 soles por persona.
Seguimos sin comer nada y por lo tanto flojitos, así que hacemos lo que podemos. Tenemos que estar en la terminal terrestre de Puno a las 5:40.
La guía estaba un poco perezosa y en lugar de hablar en español e inglés, preguntó si alguien solo hablaba español y como nadie levantó la mano no volvió a decir nada en español, solo habló en inglés, todas las explicaciones dentro y fuera del bus.
La primera parada es en Pukara tenemos la opción de entrar a un museo o de pintar un torito, nosotros elegimos museo, no entendimos lo de pintar un toro... La guía no explicó qué significaba el torito en esa zona ya cuando estuvimos en el museo.
La segunda parada fue en La Raya, frontera entre Puno y Cusco, básicamente un mirador.

La tercera parada fue a comer a las 11:15 de la mañana, sí, muy temprano. No nos atrevemos a comer mucho pero como se incluye en el tour entramos a ver si tenían algo de dieta. Comimos una sopa de verduras y arroz con pollo. Justo nos sentamos en una mesa con unos daneses que comían lo mismo y estuvimos hablando de nuestros problemas estomacales.
La cuarta parada fue en Racqui. La explicación fue bastante escueta y en inglés, y las ruinas son muy ruinas, tal vez fue nuestra flojera pero no nos pareció gran cosa.

La quinta y última parada fue la iglesia de Antahuaylas, creo que fue lo más interesante de todo, salvo el pasillo de vendedores por el que te obligan a pasar para llegar. La iglesia es espectacular la verdad, no se pueden hacer fotos del interior.

Llegamos a Cusco al parking de Inka Express y vamos en uber hasta el hotel.
Como lo que hemos comido nos ha sentado bien, incluso tenemos más fuerza, salimos a cenar un pollo a la brasa, un cuarto entre los dos para no pasarnos, y a dormir!