La Maragatería es una comarca de la provincia de León (comunidad autónoma de Castilla y León, España) que reúne varias subcomarcas que son la Alta y la Baja Maragatería
Municipios
Los municipios que conforman La Maragatería son los siguientes:
◊Astorga
◊Brazuelo
◊Lucillo
◊Luyego
◊Santa Colomba de Somoza
◊Santiago Millas
◊Val de San Lorenzo
Su capital económica es la ciudad de Astorga.
La capital de la Alta Maragatería actualmente está en Santa Colomba de Somoza, mientras que la capital de la Baja Maragatería está en Santiago Millas.
La capital religiosa está en Luyego de Somoza, lugar donde se encuentra la patrona de los maragatos, Nuestra Señora la Virgen de los Remedios, si bien el obispado se encuentra en la ciudad de Astorga.
El territorio de la Maragatería está poblado desde tiempos remotos. Recientes descubrimientos de petroglifos megalíticos, datados por expertos en más de 5.000 años, están permitiendo conocer mejor las culturas prehistóricas de la región, aparte de haber revolucionado las teorías sobre Megalitismo en España, pues esta parte de la provincia de León no se encontraba dentro del área de las culturas megalíticas. Entre otros megalitos, se descubrió en junio de 2009 un menhir.
El primer pueblo que habitó estas tierras del que conocemos su nombre fueron los astures. Más concretamente, era la gens de los Amacos, vinculada al monte sagrado del Teleno, que durante el dominio romano recibió culto como Mars Tilenus.
La conquista del territorio astur tras las Guerras Cántabras supuso una nueva reorganización del territorio astur, en el que la Maragatería se convirtió en el centro del Conventus Asturum debido a la fundación de Asturica Augusta, la futura Astorga, creada a partir de un antiguo campamento militar romano y que se convirtió en la capital conventual. La situación del resto de Maragatería durante esta época se conoce poco, pero los restos hallados de una villa romana en el paraje de El Soldán (Santa Colomba de Somoza) permiten hablar de explotación agrícola organizada.
También se ha constatado la existencia de varios castros, vinculados con la explotación aurífera de esta zona de las estribaciones de los Montes de León, y que supuso uno de los pilares de la economía de la época.
Hay varios testimonios arqueológicos de estas extracciones de oro en Fucochico (Luyego de Somoza) o en Tabuyo del Monte, ambas formando parte del Complejo minero del Teleno.
Última edición por Wanderlust el Dom, 19-04-2020 15:23, editado 2 veces
A sus habitantes se les conoce por “maragatos” nombre que deriva de la palabra latina “mercator” ya que durante siglos los habitantes de esta zona eran arrieros y se dedicaron, por tanto, al transporte de mercancías con carros tirados por mulas a lo largo de toda la península.
La toponimia de la zona no recoge en ningún pueblo la palabra Maragatería, sin embargo sí se encuentra con mucha frecuencia el topónimo Somoza.
Este era el nombre original de la comarca que deriva de la palabra latina “submontium” es decir, bajo el monte, ya que toda la comarca se encuentra en las cercanías del monte Teleno. Es de suponer que la palabra “maragato” no era el gentilicio de la zona sino que fue un apelativo que le dieron otras gentes a los habitantes de la comarca debido al oficio de comerciantes y mercaderes que desarrollaron hasta que en el siglo XIX el ferrocarril acabó con este tipo de vida.
Es pues la comarca de la Maragatería , al igual que muchas de sus costumbres y tradiciones, misteriosa en el origen de su nombre , de sus gentes, de su folklore y ritos tradicionales, pero a la vez es fascinante por su singularidad y por la variada oferta que brinda al visitante. En el Museo de la Arriería de Santigomillas podremos conocer más a fondo la riqueza etnográfica de la comarca.
Entre sus atractivos más destacados cabe mencionar
-la arquitectura popular propia de la comarca, que presenta viviendas adaptadas al oficio de la arriería en pueblos como Castrillo de los Polvazares, Santiagomillas, Santa Colomba de Somoza entre otros ;
- la artesanía, sobre todo las de textiles de lana como se puede ver en los museos del Val de San Lorenzo;
- la gastronomía , en la que el Cocido Maragato es su plato más conocido, aunque gracias a la actividad de los arrieros se llegaron a popularizar en toda la comarca una serie de platos muy comunes en los puertos marítimos, por ejemplo el bacalao, el pulpo y el congrio al “ajoarriero”, otra especialidad de la zona muy apreciada es la cecina de vacuno, también la micología o la elaboración tradicional de miel enriquece la gastronomía maragata de temporada como se puede descubrir al visitar los centros de interpretación del pueblo de Tabuyo del Monte;
- el patrimonio monumental relacionado sobre todo con el camino de Santiago a su paso por la comarca Rabanal del Camino es un buen ejemplo de ello , los restos arqueológicos como los Petroglifos de Peñafadiel, encontrados junto al pueblo de Lucillo en las mismas faldas del Monte Teleno; o los vestigios de las explotaciones auríferas que los romanos practicaron abundantemente en toda la zona y que se pueden visitar siguiendo la Ruta del Oro ;
- el folclore tradicional, con la música y los trajes típicos maragatos que se pueden ver en las fiestas populares como la Romería de la Virgen de los Remedios, patrona de toda la Maragatería que se celebra en Luyego de Somoza el segundo domingo de octubre;
- las rutas naturales y de senderismo por sus bosques, riberas, cascadas y zonas montañosas de la Sierra del Teleno que muestran la belleza de esta singular comarca leonesa.
- la gastronomía , en la que el Cocido Maragato es su plato más conocido, aunque gracias a la actividad de los arrieros se llegaron a popularizar en toda la comarca una serie de platos muy comunes en los puertos marítimos, por ejemplo el bacalao, el pulpo y el congrio al “ajoarriero”, otra especialidad de la zona muy apreciada es la cecina de vacuno, también la micología o la elaboración tradicional de miel enriquece la gastronomía maragata de temporada como se puede descubrir al visitar los centros de interpretación del pueblo de Tabuyo del Monte;
Respecto al cocido maragato
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Cuentan que la principal peculiaridad del cocido maragato reside en que, aunque persisten los tres vuelcos, se toma al revés que en otras tierras: primero las carnes, luego los garbanzos con las verduras y por último la sopa de fideos con el sustancioso caldo. Tienen un dicho en la zona: "de sobrar, que sobre la sopa", es decir, que cuando te sientes a punto de reventar a los maragatos les duele menos dejar la sopa en el plato que dejar las carnes. Y algo de razón no les falta.
Los postres y dulces tienen también un lugar privilegiado en la gastronomía astorgana, los su las famosísimas mantecadas , los ricos hojaldres, el tradicional chocolate para «hacer a la taza» o los merles.
La primera referencia escrita que se hace de las mantecadas, data del año 1805, si bien con toda seguridad su origen es anterior y posiblemente ligado a los dulces y la repostería de los monasterios femeninos de la ciudad. Este producto con más de doscientos años de antigüedad, se elabora con materias primas de gran calidad para que su sabor siga siendo el de siempre. Como dato curioso, las mantecadas se presentan en las típicas “cajillas de papel” que son elaboradas a mano por las “cajilleras” oficio tradicionalmente desarrollado por mujeres que pervive aún hoy en la ciudad.
Y no sé si mi guía favorita de viajes por españa @Artemisa23 tiene alguna etapa de diario...
Yo no sé vosotr@s pero yo, en cuanto acabe esta situación, pienso recuperar el tiempo perdido..así que cualquier recomendación o info será bienvenida!
Hola, wanderlust.
Muchas gracias por tu cita. En estos momentos parece utópico pensar en viajes, aunque sea a un kilómetro de casa. Pero, bueno, hay que mantener la esperanza, la ilusión y un poquito de optimismo para el futuro. Y, sí, tengo una etapa de esta zona . Ahí. Va el enlace. www.losviajeros.com/ ...hp?e=56190
Sobre lugares dónde comer cocido maragato he encontrado esto
En Santiago Millas
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Está formada por calles empedradas, y vacías, en las que se distribuyen dos barrios: el de Arriba, de los arrieros, con caserones impresionantes de piedra, y el de Abajo, de los agricultores, con construcciones más humildes pero igualmente bonitas. La villa fue declarada conjunto histórico por conservar y mantener su patrimonio arquitectónico tradicional.
- el patrimonio monumental relacionado sobre todo con el camino de Santiago a su paso por la comarca Rabanal del Camino es un buen ejemplo de ello , los restos arqueológicos como los Petroglifos de Peñafadiel, encontrados junto al pueblo de Lucillo en las mismas faldas del Monte Teleno; o los vestigios de las explotaciones auríferas que los romanos practicaron abundantemente en toda la zona y que se pueden visitar siguiendo la Ruta del Oro ;
Pues eso! que empiezas a mirar cosas...y no te lo acabas!
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Minería romana del oro
Pues como siempre se empieza a mirar y acaban saliendo tantas cosas que un@ no se las acaba!
Las mejores evidencias arqueológicas de la estancia romana en la zona las aporta la actual ciudad de Astorga
En Montañas del Teleno se conoce la existencia de varios campamentos militares romanos, algunos contemporáneos de la conquista y otros asentados algunos años después para hacer efectivo el control sobre el territorio.
Uno de los más destacados conjuntos arqueológicos, presente además en casi todas las comarcas de Montañas del Teleno, son las evidencias de las explotaciones auríferas romanas. Al hablar de estas labores mineras, no hay que circunscribirse a las minas propiamente dichas, sino al amplio conjunto de infraestructuras (hidráulicas, caminos, etc.) y a la organización territorial que Roma impuso en el territorio tras dominar la resistencia de Cántabros y Astures en una guerra que duró entre el 29 y el 19 a. De C.
La Sierra del Teleno está catalogada como el mayor complejo minero conocido de época romana a nivel mundial (según palabras del ingeniero Roberto Matías, uno de los mayores expertos en minería romana). De los 400 km2 que abarca la Sierra, se han localizado 75 explotaciones auríferas romanas a cielo abierto, con una extensión de 38 km2. Igualmente, la red de canalizaciones de agua construidas para poder llevar agua hasta las explotaciones mineras tiene una extensión de más de 135km. –la segunda de mayor longitud de la Antigüedad tras la de Constantinopla-.
En Santa Colomba tomaremos un desvió por la LE-6311, pasado el pueblo de Lucillo nos encontramos con dos opciones, si optamos por la de la izquierda llegaremos al pueblo de Filiel donde podremos admirar los Petroglifos de Peñafadiel, enigmáticos grabados de más de cinco mil años de antigüedad y únicos en el mundo, esculpidos en una roca que apunta al sagrado monte Teleno.
Forman parte de un conjunto de representaciones de este tipo diseminados por la comarca, auténticos lugares de culto, que lo convierten en el mayor “parque temático” de esta naturaleza en toda España.
La otra opción que anteriormente se nos presentaba nos acerca a Chana de Somoza donde podremos ver otras manifestaciones de este tipo. En cualquiera de los dos pueblos, cualquier vecino nos indicará amablemente como llegar hasta ellos.
Sobre lugares dónde comer cocido maragato he encontrado esto
En Santiago Millas
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Está formada por calles empedradas, y vacías, en las que se distribuyen dos barrios: el de Arriba, de los arrieros, con caserones impresionantes de piedra, y el de Abajo, de los agricultores, con construcciones más humildes pero igualmente bonitas. La villa fue declarada conjunto histórico por conservar y mantener su patrimonio arquitectónico tradicional.
Lo he comido en Casa Coscolo en Castrillo de los Polvazares y en la Casa Maragata en Astorga, y aunque los dos están muy buenos, me quedo con el de la Casa Maragata, que tiene dos locales en Astorga, donde siempre vamos es al que está en la calle Husar Tiburcio, 2
Sobre lugares dónde comer cocido maragato he encontrado esto
En Santiago Millas
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Está formada por calles empedradas, y vacías, en las que se distribuyen dos barrios: el de Arriba, de los arrieros, con caserones impresionantes de piedra, y el de Abajo, de los agricultores, con construcciones más humildes pero igualmente bonitas. La villa fue declarada conjunto histórico por conservar y mantener su patrimonio arquitectónico tradicional.
Lo he comido en Casa Coscolo en Castrillo de los Polvazares y en la Casa Maragata en Astorga, y aunque los dos están muy buenos, me quedo con el de la Casa Maragata, que tiene dos locales en Astorga, donde siempre vamos es al que está en la calle Husar Tiburcio, 2
Willy Fog Registrado: 06-11-2007 Mensajes: 10432
Votos: 1 👍
Doy fe de ello, habitualmente cada año o dos años, nos juntamos unas parejas y solemos ir a pasar un fin de semana a Astorga y aprovechamos para comer en La Casa Maragata, pero en el otro local que tienen, a mi personalmente me parece más acogedor, pero la misma calidad. En este que indicas comi en septiembre pasado, cuando termine mi etapa del Camino De Santiago allí en Astorga.
😇