Me faltaba dejar mis notas sobre el asunto gastronómico en Viena y aquí las dejo.
Lo primero (como alérgica al olor del tabaco) diré que se permite fumar en los lugares de comidas pero suele haber zonas separadas libres de humo. Eso sí tienen una extracción estupenda y se nota muy poco el olor del tabaco y el humo. También hay restaurantes que no permiten fumar. Es a libre elección del local.
En Viena en cualquier Imbiss se puede comer dulce o salado casi a cualquier hora; es como en Alemania.
Hay cantidad de locales de las dos principales cadenas de panaderías (de dulce y salado):
Anker y
Ströck. Las veréis por calles, centros comerciales, estaciones de U- y S-Bahn, esquinas, .... Encontraréis un amplio surtido de bollos riquísimos y una gran variedad de bocadillos salados; por supuesto venden bebidas, yogures, etc.
Mi costumbre ya hace años es salir del hotel y comprar algo en cualquiera de estos sitios para desayunar. Siempre hay uno al lado.
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Supermercados Spar Gourmet. Naturalmente hay varios; yo iba cada mañana al que hay en Kärntnerstrs. Casi esquina con Bösendorferstr. En el que, además de una fantástica panadería, hay nada más entrar, a la derecha, en la frutería, una maquinita de hacer zumo como las de los bares. Tienes tus botellas de medio litro, le das al pulsador y te sacas medio litro de zumo recién exprimido de verdad por sólo 2,59 eur. Una gozada.
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Figlmüller.
www.figlmueller.at
Restaurante con dos locales cercanos. Uno es pequeño (Wollzeile 5) y el otro es mucho más grande y cómodo (Bäckerstr. 6).
La especialidad son los Schnitzel y los hacen bárbaros. Tanto que repetimos varias veces. Por supuesto también tienen más cosas en la carta ¿eh? Ojo que los filetitos de marras son enoooormes. Sobre todo pedirlo con la ensalada de patatas con aceite de semillas porque está exquisita.
Yo fui todas las veces al grande porque el pequeño siempre estaba hasta los topes de gente y con espera. Los camareros muy simpáticos y atentos, el sitio es muy majo, hay zona de no fumadores. Un sitio muy recomendable.
Ejemplos de precios para dos personas: 2 Schnitzel con dos ensaladas de las ricas, 2 cervezas de medio litro y una copa de Sekt: 43,10 euros.
El filetazo sale a 12,90 y la ensalada a 3,80eur.
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Nautilus.
www.nautilus-fischrestaurant.at
En el Naschmarkt, segundo tramo desde Secession.
Es un restaurante de pescado exclusivamente y ¡qué pescados! Ambiente totalmente local, grupos de amigos, diferentes tipos de mesas (bajas tradicionales, altas pequeñas o más grandes), camareros encantadores y calidad a tope. Era difícil elegir entre toda la oferta de la carta y nos decidimos por un Plato MahiMahi (con mahimahi, atún y ensalada de aguacates con batatas) que quitaba el hipo, una especialidad de la casa, el Petesplat, que es una degustación de gambones, pulpo, calamares, vieiras y no sé cuántas cosas más y que estaba riquísimo. Esto con tres cervezas y un agua de medio litro fueron 70,90eur.
Otro lugar que recomiendo totalmente.
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Naschmarkt en sí mismo.
Es una sucesión que se antoja interminable de puestos en los filas a lo largo de un paseo peatonal, claro, que empieza junto al Secession. Por el día es un fantástico mercado lleno de olores y colores, con puestos de todo tipo: carnes, frutas y verduras, especias, pescados, flores, …. Que van alternando con puestos digamos tipo bar en los que hacer un alto y comer o beber algo. Una perdición de sitio.
Por la tarde-noche cierran los puestos de mercado y abren los restaurantes. Hay para aburrir: mejicanos, japoneses, orientales, vieneses, ….. Cuesta mucho decidirse, la verdad.
Son pequeños locales casi al aire libre en su totalidad, con la cocina allí al lado y un ambiente divertido y relajado.
No dejéis de visitarlo.
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Am Kinsky – Wirtshaus Palais Kinsky.
Como su nombre indica este encantador restaurante está en el Palacio Kinsky, en Freyung, frente a la iglesia de los escoceses.
Se entra en el Palacio y al fondo del patio interior hay unas mesas que nos indican que estamos en el restaurante (también se puede comer dentro, claro). Es un lugar tranquilo al estar dentro del patio del palacio; acuden sobre todo personajes trajeados que trabajan en la cercana Bolsa para comidas o cenas de negocios en plan bien; también diplomáticos.
Si el sitio es precioso la comida y el servicio son estupendos. La carta no es enorme pero sí muy escogida. Tomamos un carpaccio de tres carnes magnífico, un típico Tafelspitz vienés riquísimo, un plato para compartir (que lo siento de veras pero ahora no recuerdo lo que era ¡qué vergüenza!), cuatro cervezas grandes y un agua. Todo: 62,20 euros.
Otro lugar que recomiendo.
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Maredo.
Sí, ya lo sé, ya me vale pero ¡tenía curiosidad! En Alemania y Francia estoy harta de encontrar Maredo por todas partes y me dije: “voy a probarlo de una vez”.
Es un tex-mex clásico con su buffet de ensaladas y sus fajitas, carnes y demás pero debo decir que las carnes eran muy buenas y la cantidad de comida enorme.
Dos personas con buffet de ensalada, fajitas inmensas, solomillo también para un regimiento con guarnición, un agua y tres cervezas: 50,20eur.
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Nordsee.
¿Qué decir de esta cadena? Lo cierto es que, igual que en Alemania, hay tiendas Nordsee por doquier. Te resuelven una comida en un momento y por poco dinero y la calidad es muy buena. Cierto es que son muy de pescado pero también tienen siempre algunos platos de pasta, carne, etc.
Para dos personas nos suele salir de media (dos platos, una ensalada a compartir, un postre y dos bebidas) por unos 18 euros. Rápido y económico. También lo ponen para llevar.
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Gloriette en Schönbrunn.
Un restaurante precioso y de calidad. Se puede tomar un piscolabis o comer en serio. Los postres tienen una pinta de lujo. Dos cervezas de medio litro muy reparadoras tras la subida: 8,20 eur. El ticket de lo que comimos luego no lo encuentro; lo siento.
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Café del Kunsthistorischesmuseum (KHM).
Está en la primera planta, junto a la tienda, y ya es una gozada sentarse a contemplar el edificio. Comimos muy bien en un lugar que transmite tranquilidad. Dos cremas de verduras diferentes, un plato de salchichas al estilo KHM, una Tosta Imperial (con salmón y no recuerdo qué otras cosas), dos cervezas y un agua: 26,80eur.
- Café
Do&Co frente a la catedral.
He debido perder el ticket porque no lo encuentro. Está en el edifico Haas Haus delante de San Esteban; hay terraza en la calle y en el último piso del edifico. Abajo está chulo pero arriba es total: vistas de lujo de la catedral y el centro. Las cervezas y vinos espumosos eran unos 4 ó 5 euros y las sodas unos 3 euros.
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Wein&Co.
www.weinco.at
Es una cadena de bodegas con barra de bar. Son fantásticas.
La tienda es estupenda con un enorme surtido de caldos locales y extranjeros a buen precio, la verdad. Alguna botellita se ha venido para Madrid, jejejeje.
Luego tienen un aparte con barra y mesas en las que degustar vinos (muchísimos) por copas y a muy buenos precios y algunas cosillas para picar en plan frío: te preparan en el momento bocadillos, ensaladas, …
En Viena está muy extendido el Spritz tan popular en Venecia, bien sólo con Prosecco o con Aperol (con Campari no es tan común). La noche de los domingos tienen copas al 50% y se pone hasta los topes de gente. Pega: se puede fumar dentro.
Hay un Wein&Co pegadito al hotel Mercure Secession haciendo esquina con el Naschmarkt y huelga decir que cada noche terminábamos allí tras los conciertos.
Los precios dependen del caldo elegido pero haciendo la media con la cantidad de copas que allí hemos tomado podría decirse que serían unos 3 ó 4 euros por copa (de media, claro). Está abierto desde por la mañana al ser una tienda de venta de vinos.
Vamos con las
Sachertorten… ¿Demel o Sacher? Gran dilema.
Estudiada la historia del origen y vicisitudes legales de la tarta en cuestión, no podía por menos que probar las de los dos lugares que dieron lugar a la contienda. Sin la menor duda me quedo con la Original Sachertorte, la del Hotel Sacher.
Para mi gusto personal la Sacher de
Demel tiene demasiado azúcar en el napado de chocolate y eso de que la mermelada no vaya en el centro sino arriba (bajo el napado) y por el canto…. No acaba de convencerme; prefiero la receta original. Además el bizcocho era más seco y de menor altura.
Precio: Sachertorte 3,70eur.
El chocolate frío tan típico tampoco me gustó porque eran tres bolas de helado y mucha nata sin apenas chocolate (5,90eur).
Debo decir, eso sí, que la tarta de zanahoria estaba exquisita.
La Original Sachertorte del
Hotel Sacher (es la única que legalmente puede llamarse “original”) está perfecta. El napado es mucho más suave y delicado, sin masticarse el azúcar no absorbido, la mermelada es una capa fina que separa (como ha de ser) las dos piezas de un bizcocho más esponjoso y más alto. Para mí no hay comparación.
Precio: 5,90 eur.
El chocolate frío también estaba estupendo con una bola de helado nada más; el sabor del cacao también era más delicado y menos basto que en Demel. Precio, el mismo.
Al Sacher volvimos más veces a disfrutar de sus tartas.
Y creo que esto es lo más reseñable pues el resto son los picoteos en Imbisse varios de todo tipo.
Madre mía qué parrafada

; espero que al menos le sirva a alguien.