_________________ Viajar es vivir.
Diarios: Botswana y cataratas Victoria, India, México, Kenia, Guatemala, Namibia, Irán, Indonesia, Malasia, Uzbekistán, Chile, Grecia, Países Bajos, Argentina, Tailandia y Singapur, Jordania, Japón, Alpes de Suiza, España o Repúblicas Bálticas y Rusia. Pincha en "WWW"
La frontera no es suficiente para separar el cerdo ibérico ni los vinos del Duero ni los quesos de la raya, los llamemos como los llamemos, pero hay un alimento que lleva de cabeza a los españoles cuando se sientan en un restaurante lisboeta: el cilantro, en portugués —apréndanselo, pues les será muy útil— coentros.
_________________ To look is one thing,
To see what you look at is another,
To understand what you see is a third,
To learn from what you understand is something else
But to act on what you learn Is what really matters
Interesante artículo sobre ir a comer a Portugal. Es una especie de "Guía para orientarse en un restaurante portugués cuando la carta no está traducida"
_________________ Diarios de ARGENTINA, ALEMANIA, BÉLGICA, COLOMBIA, CROACIA, ESCOCIA (x2), ESLOVENIA, ISLANDIA, PORTUGAL (varios), BUDAPEST Y VIENA, MALTA, MARRAKECH, REPÚBLICA CHECA, ITALIA (x2), TAILANDIA Y ANGKOR, SUDÁFRICA, ASTURIAS, LEÓN, LA RIOJA, MÁLAGA, LANZAROTE, GRAN CANARIA, TENERIFE, MADEIRA, AZORES (x2), TOLEDO, SEVILLA Y OLIVENZA en WWW
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En Sesimbra estuve comiendo en el restaurante O Velho e o Mar, situado enfrente de la playa a pocos metros del fuerte.
Pedí de aperitivo, queso de Azeitao (queso cremoso tipo torta del Casar, aunque mucho menos fuerte) y paté de sardinas.
De plato principal, lomo de bacalao con patatas confitadas y migas de grelos. Entre el aperitivo, el pan, que esa mañana había estado haciendo una cata de vinos, el tamaño del plato y que llevaba alguna cosa frita, no me pude comer ni la mitad. Es para pedir plato único e ir con hambre.
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Nosotros, después de haber estado una semana por el norte y centro de Portugal, venimos un poco "decepcionados", con el bacalaol, no sé si habrá sido mala suerte (hemos comido/cenado bacalao unas 5-6 veces, preparado de diferentes estilos) y nos ha parecido en general seco, no estaba malo, pero no estaba espectacular.
Los buñuelos, secos, mucho pan rallado y poco bacalao, ya digo que no sé si habrá sido coincidencia o es que llevábamos las expectativas muy altas, pero por comparar, si alguno habéis comido bacalao en Valderas (León), para nosotros no hay color, gana por más de mil.
Pero, el café, joer que café hacen en Portuga!!l, sin dudas los mejores de mi vida han sido los de allí. Llevo muchos años pensando que lo que me ponían en España era café y ahora me he dado cuenta de que no.
Saludos.
_________________ "La vida a veces duele, a veces cansa, a veces hiere. Ésta no es perfecta, no es coherente, no es fácil, no es eterna; pero a pesar de todo, la vida es bella".
El bacalao desalado tiene ese problema, que tiene tendencia a quedar algo seco. Sin embargo, el bacalao fresco tiene otro sabor, como si fuera otro pescado.
Con respecto al café, de los que he probado, Portugal e Italia son los únicos países donde ponen café de verdad.
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El bacalao desalado tiene ese problema, que tiene tendencia a quedar algo seco. Sin embargo, el bacalao fresco tiene otro sabor, como si fuera otro pescado.
Con respecto al café, de los que he probado, Portugal e Italia son los únicos países donde ponen café de verdad.
Hola, pues no tenia ni idea que el que tenía fama era el fresco
Con respecto al café, mi ranking, ed Portugal, Colombia, Italia.
Saludos
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Hola, pues no tenia ni idea que el que tenía fama era el fresco
Me he expresado mal. En Portugal solo se come bacalao desalado y tiene mucho mejor sabor que el fresco, para mi gusto. Pero tiene el problema de que si no se trata correctamente o te pasas un poco, queda seco.
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En Portugal la técnica de salazón del bacalao es distinta a la de España; son unos superexpertos. Y en cuanto al desalado emplean distintos tiempos según el grosor de la pieza. Suele ir desde un día para La piezas más finas a las 72 horas para el más grueso; y cambiando el agua cada 12 h., y siempre agua fría, nunca caliente ni templada.
En las tiendas especializadas en bacalao suelen tener unas tablas con los tipos de corte y unas hojas que te entregan con las instrucciones de desalado y recetas. Yo las he seguido al pie de la letra y sale perfecto y jugoso.
Ya es mala suerte comer mal bacalao en Portugal, porque si en algo son expertos es en prepararlo. Llevo cincuenta años yendo a Portugal más de una vez cada año, y en pocos sitios lo he comido malo. Suele estar jugoso y es una delicia como se deslamina en el plato.
Como recomendación os sugiero un par de sitios para comer buen bacalao en el norte: restaurante Chafarix en Melgaço; Adega Sabino también en Melgaço; el extraordinario bacalhau con broa del restaurante Miracastro en Castro Laboreiro y en Arouca en restaurante Parlamento y restaurante Alto da Estrada. Y ya en plan alta cocina el restaurante del Balneario Pedras Salgadas cerca de Chaves.
Como anécdota os cuento que al siguiente día de abrir la frontera tras el confinamiento hice 160 km para ir a comer el bacalhau con broa a Castro Laboreiro, y otros tantos de regreso.
_________________ Podeis leer mis diarios de viajes en WWW.
Patagonia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3324 //Gales - senderismo: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3374 // Islandia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=3459 // Auvernia: www.losviajeros.com/Blogs.php?b=7610 // Irlanda: https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=11585
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
_________________ Mi blog de rutas y viajes: masrutasymenosrutinas.com
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
_________________ Mis diarios: Austria en Coche / Olhao (Portugal) / 10 días en NY / 3 Noches en Roma con una niña / 3 días en Praga. Mis tips: Pego Do Inferno en Tavira / Eisriesenwelt / Avios Iberia / Groupon
Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar?
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Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar?
Las últimas veces que he ido, si, pero no se si en un día laborable sería necesario... Si puedo, me entero y te lo digo. El Castillo de Marvao también es bonito (unas vistas espectaculares arriba).
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Se me hace la boca agua de pensar en el bacalhau con broa de Melgaço o de Castro Laboreiro.
En enero comí un bacalao muy rico cerca de Esposende, gratinado al horno con una mayonesa muy suave. Y otro bacalao en Caminha brutal, también al horno.
Este año llevo retraso en las escapadas gastronómicas portuguesas, pero espero recuperar posición pronto.
Pues yo la mejor comida portuguesa que he probado (en general, cocinan muy muy bien, eso si) ha sido en Portagem, cerca de Marvao (y cerca de la frontera con Cáceres), en el restaurante Sever (es bastante conocido).
Me han hablado bien del sitio, a ver si me animo a ir, que tengo ganas de volver por esa zona. ¿Hay que reservar?
Las últimas veces que he ido, si, pero no se si en un día laborable sería necesario... Si puedo, me entero y te lo digo. El Castillo de Marvao también es bonito (unas vistas espectaculares arriba).
Ya he estado tanto en Marvão como en Castelo de Vide, merecen mucho la pena ambas localidades
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@Meha, ya estas tardando en dar las direcciones de esos dos restaurantes!
Por cierto, las dos ultimas veces que fui a Sabino y Miracastro demasiada gente y poco escrupulosos con las distancias de seguridad.
@beche, apunta. Si borran el mensaje, te lo envío por privado.
En Ofir: Rita Fangueira. Es un sitio entre taberna y restaurante. El bacalao nos gustó mucho.
En Caminha: Baptista. La receta de la casa, el bacalao baptista, lo preparan relleno de jamón y gambas y va al horno. Está tremendo, pero los precios son más españoles que portugueses.
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