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Copas-Bar-Disco Enología en el País Vasco: Txakoli y otras curiosidades ✈️ p04 ✈️


Foro de País Vasco, Navarra y Rioja  Foro de País Vasco, Navarra y Rioja: Foro de viajes al País Vasco, Navarra y Rioja. Euskadi: Bilbao, San Sebastián-Donosti, Vitoria. Pamplona y Logroño.
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Mogutu
Willy Fog

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du212 Escribió:
He probado el txakolí de Bizkaia, de la zona de Gernika-Arteaga, etc..., es un vino blanco agradable, pero creo que no es un vino de cualidades excepcionales, aunque es normal están limitados, se agradece que intenten hacer del txakoli un vino mejor, y creo que la idea del coupage con Riesling y traminer es esa,....desde luego que la Hondarribi sola es una limitación

Respecto a los datos, ....como te he dicho, esos intentos de compra de materia prima se hacen sin facturas, sin publicidad, sin nada.....No viene el enólogo de la bodega a probar barricas,.....mandan a un señor en coche con la oferta.
El txakolí en Gipuzkoa se consume casi al 100% a nivel de Euskadi, producen poco, venden todo, pueden permitirse comprar. Yo no puedo decirte nombres ni lo voy a hacer, eso lo cometamos en privado cuando quieras, pero varios productores navarros con cultivos propios me lo han comentado

Y mi enhorabuena a los productores de txakolí por los premios, espero que cosechen éxitos y beneficios, el mundo del vino es complicado y difícil, todo tiene su mérito

Vaya! Ahora resulta que pareces admitir de buen grado la presencia del Riesling en la elaboración del txakoli cuando en tu mensaje anterior inquirías animosamente por su procedencia. Bien, es un paso en la buena dirección. Pero lo cierto es que con ello, ahora entiendo menos que antes tu post anterior.

Sobre el tema de la hipotética compra de uva de otra procedencia, no veo aportes ningún dato nuevo ni definitivo, ningún argumento sólido, salvo lo que nos cuentan que te han contado (valga la redundancia). Flojo respaldo para argumentar algo grave.

Resumiendo, por un lado tendríamos a unos profesionales bodegueros que elaboran txakoli y también unos Consejos Reguladores que a través de diferentes medios verifican que esas bodegas acogidas a la denominación de origen son auditadas y cumplen el reglamento establecido y, por otro lado, estás tú contándonos que te han contado que va un señor en coche a comprar uva. Si pusiésemos ambos argumentos en una balanza, algo me dice que habría algo más que un leve desequilibrio.

No es sencillo colar toneladas de uva o de hectolitros de mosto “salido de la nada” en una bodega acogida a un consejo regulador. Sé que el Consejo Regulador de Rioja destina personal a controlar la entrada de uva en bodega en época de vendimia. Supongo que los de Txakoli harán lo mismo. Aparte, cada bodega declara las hectáreas de viñedo que posee y a qué viñedos ajenos compra uva. Para el consejo no es complicado calcular los kilos de uva por hectárea en cada viñedo declarado. Tampoco es complicada la fórmula para calcular después botellas que se producirán aproximadamente en base a los kilos de uva que se esperan. Amén de otros sistemas de control que seguro tendrán y que desconozco.

Supongo que eres consciente que con afirmaciones de este estilo alguien puede poner en duda la honradez, profesionalidad y reputación de los bodegueros que elaboran txakoli a la vez que se pone en tela de juicio la eficacia de la tarea de los Consejos Reguladores, parece que su labor quedaría en un adorno. Mucho tema me parece para no aportar una base sólida.

Te agradezco que me ofrezcas la posibilidad de contarme por privado nombres de las bodegas supuestamente implicadas pero declino el ofrecimiento porque supongo que por privado tendrás la misma base que en el foro público (o sea, “lo que te han contado”).

Y por último y para evitar suspicacias, no tengo ninguna relación con el mundo del txakoli salvo la de ser un consumidor digamos que esporádico de dicho vino aunque, a pesar de ello, me apeteció en su momento abrir este hilo que he considerado que podría ser interesante en el foro. Un foro en el que me gusta que se aporten datos contrastables y verificados, máxime cuando se trata de poner en tela de juicio la labor de trabajadores que viven del asunto tratado (bien sea hoteles, restaurantes, mayoristas, guías o bodegueros).
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Lecrín
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Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!

Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.

Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.

Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?

du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?

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Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
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Du212
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Lecrín Escribió:
Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!

Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.

Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.

Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?

du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?

No tengo mis comentarios por tan importantes y no ha de afectar a ninguna empresa pues a ninguna he nombrado, si no te gusta lo que he escrito lo borras y santas pascuas, si he faltado al respeto a alguien del foro, lo primero me disculparé, porque no lo deseo y luego aceptaré las consecuencias...me podéis expulsar temporal .... definitivamente y aquí no pasa nada. En el panel de administrador incluso puedes borrar de una tacada cuenta y mensajes, ...

Si hubiera pruebas de algo de lo que he dicho no escribiría nada aquí, habrían denunciado al responsable de los actos ilícitos. De todos modos tampoco puedo probar cómo se vende la marihuana o el hachis en el centro de Madrid ni darte las direcciones de los carteristas del autobús urbano en Roma o Barcelona, pero te aseguro que ambas cosas son reales. Y no he comprado drogas jamás ni me han robado en transporte público alguno.


Y ya respecto a la pregunta del Riesling y del Traminer tiene sentido porque fué el propio departamento de agricultura de la diputación de Bizkaia el que recomendó la plantación de esas uvas en los 90, (se pueden ver los programas de Sustraia de Euskal Telebista) para mejorar la calidad del vino Txakolí de Bizkaia y hacerlo más aceptable para beberlo en copa y no oxigenado en vaso como el de Gipúzkoa, un producto más fresco y salvaje por así decirlo, para algunos más auténtico.

De la mano de las uvas foráneas, puedes conseguir un coupage más equilibrado, mejor en boca, pero un poco más alejado de la tierra. Es un camino diferente al que ha elegido la Rioja Alavesa o Navarra por ejemplo, que dan prioridad a la presencia de cepas autóctonas.
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Lecrín
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du212 Escribió:
Lecrín Escribió:
Coincido con Mogutu, a quien agradezco su esfuerzo por aclarar las cosas. Nuestros comentarios en foros pueden afectar a empresas en las que alguien se juega los cuartos y de las que dependen empleos ¡No digamos, a todo un sector profesional, sus corporaciones y derivados!

Dos frases dejadas al desgaire no son sustento apropiado para tantas posibles consecuencias. Enturbian, más que aclarar.

Si se tiene conocimiento fehaciente de un fraude, lo apropiado es acudir a un servicio de defensa del consumidor. Si no es tan fehaciente el conocimiento se impone la prudencia.

Con esto doy por concluido el asunto. Si hay pruebas, hay cauces más apropiados y si no hay pruebas ¿De qué estamos hablando?

du212 Escribió:
¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?
¿Por qué vienen a Navarra a comprar mosto de Chardonnay sin factura para las bodegas de Txakolí de Getaria?

No tengo mis comentarios por tan importantes y no ha de afectar a ninguna empresa pues a ninguna he nombrado, si no te gusta lo que he escrito lo borras y santas pascuas, si he faltado al respeto a alguien del foro, lo primero me disculparé, porque no lo deseo y luego aceptaré las consecuencias...me podéis expulsar temporal .... definitivamente y aquí no pasa nada. En el panel de administrador incluso puedes borrar de una tacada cuenta y mensajes, ...

Si hubiera pruebas de algo de lo que he dicho no escribiría nada aquí, habrían denunciado al responsable de los actos ilícitos. De todos modos tampoco puedo probar cómo se vende la marihuana o el hachis en el centro de Madrid ni darte las direcciones de los carteristas del autobús urbano en Roma o Barcelona, pero te aseguro que ambas cosas son reales. Y no he comprado drogas jamás ni me han robado en transporte público alguno.


Y ya respecto a la pregunta del Riesling y del Traminer tiene sentido porque fué el propio departamento de agricultura de la diputación de Bizkaia el que recomendó la plantación de esas uvas en los 90, (se pueden ver los programas de Sustraia de Euskal Telebista) para mejorar la calidad del vino Txakolí de Bizkaia y hacerlo más aceptable para beberlo en copa y no oxigenado en vaso como el de Gipúzkoa, un producto más fresco y salvaje por así decirlo, para algunos más auténtico.

De la mano de las uvas foráneas, puedes conseguir un coupage más equilibrado, mejor en boca, pero un poco más alejado de la tierra. Es un camino diferente al que ha elegido la Rioja Alavesa o Navarra por ejemplo, que dan prioridad a la presencia de cepas autóctonas.

Efectivamente, no has nombrado empresas. Aludes a todo un sector productivo, cosa que no puede aplicarse a los carteristas del autobús urbano en Roma. Es una diferencia.

Nadie aquí ha hablado de falta de respeto a alguien del foro. Ir por ese derrotero me parece una cortina de humo, lo mismo que meter por medio expulsiones temporales, definitivas, borrado de mensajes, de cuentas... Chocado

Yo no borro mensajes; me va más rebatirlos, en todo caso Guiño
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Mogutu
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du212 Escribió:


No tengo mis comentarios por tan importantes y no ha de afectar a ninguna empresa pues a ninguna he nombrado, si no te gusta lo que he escrito lo borras y santas pascuas, si he faltado al respeto a alguien del foro, lo primero me disculparé, porque no lo deseo y luego aceptaré las consecuencias...me podéis expulsar temporal .... definitivamente y aquí no pasa nada. En el panel de administrador incluso puedes borrar de una tacada cuenta y mensajes, ...

Si hubiera pruebas de algo de lo que he dicho no escribiría nada aquí, habrían denunciado al responsable de los actos ilícitos. De todos modos tampoco puedo probar cómo se vende la marihuana o el hachis en el centro de Madrid ni darte las direcciones de los carteristas del autobús urbano en Roma o Barcelona, pero te aseguro que ambas cosas son reales. Y no he comprado drogas jamás ni me han robado en transporte público alguno.


Y ya respecto a la pregunta del Riesling y del Traminer tiene sentido porque fué el propio departamento de agricultura de la diputación de Bizkaia el que recomendó la plantación de esas uvas en los 90, (se pueden ver los programas de Sustraia de Euskal Telebista) para mejorar la calidad del vino Txakolí de Bizkaia y hacerlo más aceptable para beberlo en copa y no oxigenado en vaso como el de Gipúzkoa, un producto más fresco y salvaje por así decirlo, para algunos más auténtico.

De la mano de las uvas foráneas, puedes conseguir un coupage más equilibrado, mejor en boca, pero un poco más alejado de la tierra. Es un camino diferente al que ha elegido la Rioja Alavesa o Navarra por ejemplo, que dan prioridad a la presencia de cepas autóctonas.

No creo que merezca mucho más la pena seguir dando vueltas al asunto. Lo que está escrito escrito queda y, por cierto, bien claro ha quedado por mucho que queramos ahora difuminarlo.

Lanzaste dos preguntas de las que cualquiera que sepa leer entre lineas pudo suponer que conocías las respuestas. Más que dos preguntas se entendían como insinuaciones de, digamos, conducta impropia por parte de los productores de txakoli. Aunque ahora, ante la evidencia, parezcas retractarte en la primera de ellas o, mejor dicho, pretendes darle otro sentido diferente a la pregunta.

Cuando se te comenta que no debes acusar sin prueba objetivas de prácticas fraudulentas a un sector profesional, mezclas ahora y sin venir a cuento, a carteristas y vendedores de droga de los que afirmas que también puedes hablar a pesar de no tener pruebas.

Estoy seguro de que en tu casa no tendrás pruebas de esos delitos, pero a diario son detenidos carteristas y vendedores de droga (supongo que los atestados de comisarías y juzgados valdrán como prueba) y a diario salen noticias sobre el tema en diferentes medios de comunicación. Resulta una evidencia constatada. El asunto que tu aireas alegremente en un foro público y sin tener en cuenta las consecuencias o el desprestigio que puedas generar, no tiene tales evidencias. No creo que ningún bodeguero haya sido detenido por estos temas que comentas ni he oido denuncias serias y formales sobre ello en medio de comunicación alguno. No hay nada.

Además, hablando de carteristas y camellos no enfocas la acusación sobre nadie en concreto, cosa que sí haces al atribuir prácticas no lícitas a miembros de un colectivo profesional determinado.

Por una cosa y por otra, considero que es francamente desafortunada tu comparación. Muy.

Por cierto, la comparativa de unos profesionales con los otros “gremios” que citas es francamente nefasta.

Sobre tu duda en torno al Riesling y Traminer, y digas ahora lo que digas, leyendo esa pregunta junto a la otra que formulabas, no hay que ser un lumbreras para, suponer que atribuías a los productores de txakoli la utilizacion de uvas no permitidas. De otro modo no se entiende tu pregunta que literalmente fué: “¿de dónde sale el Gewürztraminer y el Riesling del Txakolí?”. Y sobre todo, yendo acompañada a renglón seguido de la otra cuestión en torno a la posible compra de uva de origen navarro para usos no lícitos.

Si ya sabías entonces, como afirmas ahora, que la Riesling es una uva autorizada por los consejos reguladores, no le vería yo sentido alguno a preguntar por su procedencia. La respuesta a tu pregunta sobre esa uva es evidente, una cuestión de Perogrullo: la uva sale de las cepas Riendo . No hay ningún misterio posible ni había lugar a plantear la cuestión.

Pero está claro que tu pregunta iba en otro sentido. De ello queda evidencia sobre todo si tenemos en cuenta que la Gewürztraminer por la que también preguntabas no es una uva utilizada para la elaboración de ningún txakoli ni autorizada por ningún consejo regulador de txakoli. Con ese dato nos queda clara la intención de la pregunta.

No sé si el Gobierno Vasco recomendó esa uva en los lejanos 90 como comentas (en todo caso, distingamos entre recomendar y autorizar), pero tu pregunta la formulas en 2019 y en 2019 no está autorizada ni reconocida esa uva. Y antes, que yo sepa, tampoco.

Qué importante y, sobre todo, noble es saber dar el brazo a torcer.

Podemos seguir dando vueltas y vueltas, maquillando, elucubrando y distrayendo, pero lo escrito escrito queda, como he dicho al principio y, además, pienso que este asunto no nos lleva a nada positivo ni aporta nada interesante al hilo.
No entiendo a donde nos quieres llevar. No entiendo nada, @du212, francamente.
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Abdelkrim
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Los Consejos Reguladores son garantes de las cualidades publicitadas de cada vino, y por tanto son también responsables. Allí es donde hay que ir a denunciar si se conoce alguna irregularidad; aquí lo que nos interesa es saber cómo y dónde disfrutar del vino Amistad
Ir arriba Los Consejos Reguladores son garantes de las cualidades publicitadas de cada vino, y por tanto son también responsables. Allí es donde hay que ir a... Abdelkrim Leer Mi Diario(5 Diarios de Viajes) 172 Fotos Compartir:
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Lecrín
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Aprovecho la intervención de Abdelkrim para devolver el hilo al espíritu con que lo creó Mogutu: Dar a conocer la enología del País Vasco a los viajeros.

-Las alusiones pueden no tener fin y os remitiría al buzón privado si queréis prolongar la conversación, pero Mogutu ha dado muestras de no desearlo y eso hay que respetarlo.
-Para cuestiones del foro tenemos los hilos de sugerencias y mi buzón.
-Para denuncias, las instancias correspondientes.
-Para insinuaciones no tenemos nada.
-Para lo demás, el vino, que alegra el ojo, limpia el diente y sana el vientre

Saludos Amistad
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Mogutu
Willy Fog

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La comarca de Uribe, en Bizkaia, organiza su ya tradicional “Octubre Gastronómico” (van por las séptima edición). Entre muchas y variadas actividades destacan, relacionadas con este hilo, una cata de txakoli y cerveza artesana de la comarcar a celebrarse en localidad costera de Bakio el 19 de octubre (94 602 85 13) y con un precio de 10 euros por persona y la cata de los vinos de la bodega submarina Crusoe Treasure de Plentzia (de la que ya se habló en este hilo) y que se llevará a cabo el 20 de octubre en la misma Plentzia con un precio de 15 euros por persona (944 01 50 40).

Hay alguna otra actividad más relacionada con cerveza, pero al no ser propiamente del hilo, simplemente lo comento.

Un par de oportunidades de pasar un buen rato catando, comentando y conociendo vinos producidos en el Pais Vasco.
Más información en la web de la comarca: www.uribe.eu

Amistad
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SileniusLegard
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Se agradece la información, es una pena lo de la bodega Crusoe el 20, yo voy el finde siguiente, pero habría estado bien, ¿ya puestos, conoces algún evento de este estilo para ese finde del 25, 26 o 27, : P

En otro orden de cosas, y aunque me salgo del txakolí, no he encontrado otro hilo sobre el tema, y creo que no están muy alejados...
Tema sidra y sidrerías, sé que en Bilbao hay bastantes sidrería, y que en Euskadi la sidra también se consume, pero ignoro si se escancia, y me refiero, a que la escancien los camareros (o escanciadores si preferís) o te ponen el típico artilugio que "escancia" automáticamente.

Como digo, el fin de semana anterior al puente vamos a visitar Bilbao y alrededores, y nos apetece echar un rato de sidra, que nosotros, en el sur, no la vemos a ese nivel, : /

Gracias.
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Abdelkrim
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En Guipúzcoa la sidra natural se la escancia uno mismo abriendo la espita de las barricas, que se llaman kupelas. Hay un hilo específico sobre sidrerías y la temporada suele empezar en enero. En Vizcaya seguramente hay alguna que otra sidrería que funcione así, pero casi todas están en Guipúzcoa.

www.losviajeros.com/ ...uzcoa.html

euskalsagardoa.eus/ ...a/?lang=es
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Enlaces Asunto: Fiesta de los txikiteros en Bilbao  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Mogutu
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SileniusLegard Escribió:
Se agradece la información, es una pena lo de la bodega Crusoe el 20, yo voy el finde siguiente, pero habría estado bien, ¿ya puestos, conoces algún evento de este estilo para ese finde del 25, 26 o 27, : P

En otro orden de cosas, y aunque me salgo del txakolí, no he encontrado otro hilo sobre el tema, y creo que no están muy alejados...
Tema sidra y sidrerías, sé que en Bilbao hay bastantes sidrería, y que en Euskadi la sidra también se consume, pero ignoro si se escancia, y me refiero, a que la escancien los camareros (o escanciadores si preferís) o te ponen el típico artilugio que "escancia" automáticamente.

Como digo, el fin de semana anterior al puente vamos a visitar Bilbao y alrededores, y nos apetece echar un rato de sidra, que nosotros, en el sur, no la vemos a ese nivel, : /

Gracias.

Pues he consultado en distintas agendas y no encuentro anunciado, de momento, ningún evento especial relacionado con el vino para esas fechas. Si me entero de algo informaré.

Casualmente, y relacionado con el vino y el Pais Vasco, este próximo viernes 11 de octubre se celebra la fiesta de los txikiteros del Casco Viejo de Bilbao. Sé que no coincides con ello, pero aprovecho para comentarlo Guiño . “Txikito” es el nombre popular con el que se conocen los vasos de vino y “txikiteros” son los integrantes de cuadrillas que se dedican a hacer una ruta de bares, degustando txikitos y pintxos, intercalando canciones. A decir verdad, las cuadrillas de txikiteros cada vez son más raras de ver y las que hay son casi todas de una edad ya avanzada. La cerveza ha ganado mucho terreno al vino entre la juventud y las costumbres para alternar o tomar algo también son otras.

Pues lo dicho, este viernes tienen su día los txikiteros bilbaínos con un intenso programa: pasacalles, desfile de vendimiadores de las 6 comarcas txakolineras de Bizkaia, música, danzas vascas, exhibición de prensado de uva, romería, ofrenda floral a la Virgen de Begoña instalada en el edificio de la Bolsa, reparto de dulces por parte del gremio de pasteleros, canto de la Salve a eso de las 20:00, reparto de pintxos en la Peña Athletic Casco Viejo y, por supuestísimo, alegre txikiteo en cuadrilla con canciones por los bares. El ambiente es digno de vivirse, muy especialmente a la tarde/noche que es cuando más se animan ese día las calles del Casco Viejo.

Si a alguien le pilla por Bilbao, es una buena oportunidad de conocer el ambiente del “txikiteo”.

Y sobre el tema de las sidrerías, mejor investiga y pregunta en los hilos que bien te indica Abdelkrim.
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Mogutu
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Hace unos días leí con sorpresa en una revista que la ginebra Astobiza ha sido elegida como la mejor London Dry Gin a nivel estatal, según se dictaminó en el recientemente celebrado World Gin Awards 2020 y por tanto, será la ginebra reprentante del estado en el mismo certámen pero a nivel mundial.

Lo curioso del tema y lo que me lleva a incluirlo en este hilo es que está ginebra está en su elaboración estrechamente ligada al txakoli. Para empezar, la bodega alavesa que la elabora es una bodega tradicionalmente txakolinera (creo que este destilado es lo primero que producen que no sea txakoli). En la elaboración de la ginebra intervienen botánicos del propio viñedo de la bodega (flores, zarcillos, hojas, uvas Ondarrabi Zuri, endrinas y moras), además de limones, fresas y pomelos del entorno. Por supuesto, también añaden su txakoli, de finca singular, monovarietal Ondarrabi Zuri.

Otro aspecto curioso y diferenciador en esta ginebra es que se le añade un botánico denominado “Aroma o Esencia de Vendimia” y que se toma de los depósitos de mosto en fermentación durante la vendimia de txakoli. Destilado a temperaturas muy frías, el carbónico que desprende el mosto, en torno a -60º C, produce un caldo que concentra la esencia aromática de las vendimias.

Habrá que ver qué papel ocupa esta Ginebra en los premios mundiales y, sobre todo, habrá que catarla!! Guiño
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ANGEMI
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Abrimos hilo para esta ruta del vino del Txakoli, la Asociación Española de Ciudades del Vino ACEVIN la ha incorporado a las Rutas del Vino de España.

Ruta del Txakoli - Enoturismo Álava (Araba), País Vasco


Saludos Amistad
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