Publicado: Lun Jul 06, 2009 11:49 am Asunto: 9 días en navarra y pais vasco, ayuda para la ruta por favor
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Muy buenas, tengo reservada una casa rural del 28 de julio al 8 de agosto (9noches) cerca de lekumberri en navarra....despues de ver muchos foros sobre navarra y el pais vasco e anotado mucho de los pueblos con encanto que merecen la pena ver....me gustaria que me ayudaseis a hacer la ruta por días ya que no se muy bien las distancias y el tiempo que tendria que echar a cada pueblo....teniendo en cuenta que saldremos todos los días de las casa sobre 10:30 y no me gustaria llegar mas tarde de las 22:00, ¿como harias las rutas? ¿Alava merece la pena echarle una tarde o una mañana? que pueblo quitariais de las ruta y cual añadiriais, y que ver en cada uno de ellos.....no voy buscando playas, voy buscando mas bien pueblos con encanto aunque sean del interior.....bueno espero que me ayudeis...cualquier dato que me deis sera de gran ayuda....un saludo desde ceuta.....a continuación os pongo los pueblos que e ido buscando:
BIZCAYA:
-BILBAO: 1 día como mucho (museo Guggenheim, teatro Arriaga, catedral de Santiago (casco viejo) la basilica de Begoña, palacio Euskalduna y la universidad de Deusto) e ir de pintxos.
-BALMASEDA: Pueblo epoca romana, puente romano. Iglesia de san severino, casa consistorial. (MUCHO ENCANTO)
-LA AVELLANEDA: casa de juntas de los Señores de Bizkaia.
-GALDAMES: Museo del coche antiguo y Ferreria de Pobal.
-URIBE COSTA: playa de Sopelana y la Salvaje.
-GERNIKA (aldea): casa de juntas, arbol guernika, reserva de Urdaibai, Bermeo, Cuevas de Santimamiñe, Balcón de Bizkaia entre gernika y munitibar.
-GETXO: Puente colgante y puerto viejo de algorta, ver palacios. Playas las arenas, neguri, algorta
-PLENTZIA: bonito pueblo con playa tranquila.
-ARMINTZA y LEMOIZ: bonito puerto
-BAKAIO: gran playa y al poco de salir san juan de Gaztelugatxe parada obligatoria, es la ermita que esta en una isla.
-BERMEO: puerto se puede visitar un ballenero.
-RIA DE MUNDAKA: isla de izaro y la ria.
-VALLE DE HOMA.
-SOPELANA: playas.
-KORTEZUBI: Cuevas de Santimamiñe, bosque y valle Homa.
-ELANTXOBE: Precioso pueblo en un acantilado.
-EA: pueblo pesquero
-ELORRIO: ermita san adrian, pueblo medieval, necropolis de argiñeta.
-LEKEITO: Bonito pueblo pesquero, magnifica iglesia gotica nuestra señora de la Asunción.
-CUEVAS DE POZALAGUA.
- CASTILLO DE BUTRON.
GUIPUZCOA:
-SAN SEBASTIAN: La Concha, El Acuario, El buen pastor, el Kursaal, el monte igeldo. Paseo desde el peine de los vientos hasta el puerto. Para pintxos calle fermin calbeton. Comer barato en calle embeltran parte vieja, en el juantxo o en el danena o mejillonera en calle puerto
-GOIHERRI
-TOLOSA
-AMEZKETA
-USURBIL.
-ONDARROA: Iglesia gotica de santa Maria y torre medieval de Likona.
-MUTRIKU: Casco historico y museo de Bentalekua.
-DEBA: Casco antiguo y playa.
-MARKINA
-BOLIVAR: colegiata de zenarruza
-DURANGO: iglesias
-URKIOLA: santuario
-ZUMAIA: playas.
-GETARIA: casas medievales y ermita de San Antón.
-ZARAUTZ: playa, casco historico, restaurante karlos arguiñano.
-ORIO: Casco historico y playa.
-PASAI DONIBANE: pueblo pequeño pesquero.
-OÑATI INTERIOR: villa monumental y cuevas de oñati-arrikrutz
ALAVA:
VITORIA: muy bonita la ciudad, cerca de vitoria el santuario de Estibaliz... Leer más ...
Guía Gastronómica de la Oficina de Turismo de San Sebastián
Guía gastronómica: restaurantes, bares de pintxos, sidrerías, estrellas Michelín, etc con información de contacto, descripción y localizaciones. Incluye recomendación sobre el "pintxo estrella.
¿Eres de los que les gustan los bares de toda la vida donde van las cuadrillas donostiarras? Sigue las rutas de los bares de pintxos más auténticos de los barrios de la ciudad.
Hola, me podéis decir sitios de pintxos. Supongo que estarán por el centro, no?
A ver si me podéis ayudar
Aunque yo últimamente voy más por otros barrios, Gros, o el antiguo lo viejo es lo viejo😉
Por lo viejo:
Un consejo, hecha un vistazo a las pizarras en un bar de pintxos. Algunos de los mejores pintxos son calientes, hechos a pedido, por lo que no suelen estar en la barra, en caso de duda, ¡siempre preguntar...!
*Bar Txepetxa: antxoas con topping por encima la de centolla y la de erizo brutal.
*Bar Néstor: la tortilla más famosa de lo viejo, hay que reservar sólo hacen 2 al día. Famoso por su txuleta con los pimientos de Gernika y ensalada de tomate.
*Atari Gastroleku: muy recomendable pintxos/tapa ricos
*Kofradia - Itsas Etxea: cositas de mar muy ricas y bien cocinadas, además tienen menú y platos para comer.
* Sport :el FOIE 👌
Hola, me podéis decir sitios de pintxos. Supongo que estarán por el centro, no?
A ver si me podéis ayudar
Hola, @bvaloti166 . Para pintxos hay un hilo específico De pintxos por San Sebastián . En el mismo podrás ver experiencias y recomendaciones, algunas de las cuales están ubicadas en este mapa www.google.com/ ...1&z=15 (los que me parecen más interesantes tienen el icono morado)
A ver si los moderadores pueden ponerlo visible porque sería muy interesante tenerlo más accesible visualmente para los que busquen pintxos en Donostia
"luchino" Escribió:
Alfrito, vaya pinchos. Se me han removido los jugos gástricos, y eso que acabo de cenar.
Me apunto los sitios, tengo pensado - no sé cuando podrá ser - volver a S. Sebastián, sería la cuarta vez. Y es que la bella Easo merece más de una visita.
La verdad es que la ciudad, la provincia y la comunidad lo merecen
"maiteb" Escribió:
Alfrito, has hecho un buen recorrido de pintxos; hay tantos que es difícil elegir.
Espera, que todavía me quedan (estuve tres noches y las tres cenas fueron de pintxos en la Parte Vieja ...). Como dices, es difícil elegir. Pero la ventaja es que como hay mucho nivel, casi cualquiera que elijas estará muy bien ... Leer más ...
Alfrito, vaya pinchos. Se me han removido los jugos gástricos, y eso que acabo de cenar.
Me apunto los sitios, tengo pensado - no sé cuando podrá ser - volver a S. Sebastián, sería la cuarta vez. Y es que la bella Easo merece más de una visita.
Alfrito, has hecho un buen recorrido de pintxos; hay tantos que es difícil elegir.
Alfrito, vaya pinchos. Se me han removido los jugos gástricos, y eso que acabo de cenar.
Me apunto los sitios, tengo pensado - no sé cuando podrá ser - volver a S. Sebastián, sería la cuarta vez. Y es que la bella Easo merece más de una visita.
Hola. Después del Borda Berri, el Bar Sport estaba cerrado por vacaciones ese día, por lo que seguimos ruta sin salirnos de la calle en Casa Urola casaurolajatetxea.es/ . El local tiene zona de restaurante en el piso superior con 2 Soles Repsol www.guiarepsol.com/ ...rola-9094/ , recomendación Michelín guide.michelin.com/ ...casa-urola (y más ...). Y zona de pintxos con barra en la planta baja.
Como era temporada, yo iba con la idea de pedir su pintxo estrella : lo que en una web ponía como "Alcachofa con praliné de almendras y jamón" pintxos.es/ ...asa-urola/ y en otra "Alcachofa y cardo sobre crema de jamón" m.pintxosqr.com/ ...temporada- y fue lo que pedimos (4,40 €). Pero, como en el meme ese de esto es lo que pides en Ali Express y esto lo que te traen, lo que nos sacaron se parecía poco a las fotos de esas webs
(la que nos sacaron)
(una de las fotos de webs que teníamos en mente)
No estaba mal. Pero con la alcachofa tan bañada/ahogada, no se podían distinguir sabores y calidades, predominaba excesivamente el baño y poco el producto. No se si es porque van evolucionando carta o porque ese día lo hizo el becario, pero no es lo que esperábamos.
Pedimos también "Bacalao ajoarriero" (4,50 €) (ojo a la diferencia de receta con el ajoarriero del sur elpais.com/ ...63631.html ). Bastante bueno
Con un vino y una cerveza, 14 € en total. Por la influencia de los soles y los michelines, esperábamos otro nivel aquí. Y quizás fue ese el problema. Nos pareció un buen sitio, pero no de los mejores que probamos en Donostia y en Gipuzkoa
A mi de Casa Urola, me pirra la Vieira con ajoblanco...una delicia.
Hola. Hace unas semanas estuvimos tres noches en la Pensión Basic Confort, que tiene muy buenas valoraciones (8,9 en booking www.booking.com/ ...-2.es.html y muy buenas también en tripadvisor y google). La elegimos por su magnífica - ubicación - y por el precio que nos salía para las dos noches que íbamos a estar en principio (del 17 al 19 de Marzo, aunque luego ampliamos una noche más; lo cuento más adelante) : 180 € las dos noches/solo alojamiento. Así, de inicio, el precio puede parecer alto. Pero ejque Donostia tiene el alojamiento muy caro y con la poca antelación que lo sacamos (nos quisimos quitar de enmedio la avalancha que se preveía en Fallas en Valencia), era la mejor opción en relación valoraciones/ubicación/precio que encontramos. Es probable que la opción elegida por cada uno fuera diferente si se le da prioridad a uno de los tres criterios anteriores. Pero en el plan que íbamos nosotros, el criterio de ubicación (cercano a la zona de pintxos de la parte vieja) era importante y nos decantamos por este.
La Pensión (con atención personal exquisita y familiar) tiene horario limitado de recepción de 09,00-21,00 h. Pero te dan la opción, si llegas más tarde, de recoger las llaves en otra pensión que tienen a pocos metros (Legazpi Doce legazpidoce.com/ , esta salía más cara). También te ofrecen un pequeño descuento en el Parking Oquendo, aunque nosotros preferimos aparcar en el Parking Boulevard porque nos pillaba más cerca para entrar y salir desde la pensión y el precio diario máximo se quedaba en 28,75 €. Tampoco es que la diferencia de distancia fuera muy grande, porque son parkings contiguos (incluso tienen una entrada común viniendo del Puente de Zurriola), pero por la diferencia preferimos la comodidad de poder entrar y salir a coger o dejar cosas al coche cuando quisiéramos. Lo mijmo de antes, son precios caros para los estándares de otras ciudades, pero aquí es lo que hay y hay que contar con ello cuando se viene.
La habitación que nos dieron para esas primeras dos noches fue la que ellos llaman Nairobi. La pensión sólo tiene cuatro habitaciones y cada una se identifica con el nombre de una ciudad
Cama doble (bastante cómodo el colchón, aunque no de los mejores), mesa, armario grande, ventilador (no tiene aire acondicionado, pero parece que algún día ha subido más la temperatura y ha venido bien), calidades razonables en mobiliario (aunque en esta habitación se notaba ya algo de uso en parquet) y una distribución un poco rara, con el inodoro y la ducha en recintos separados y el lavabo en la habitación (entiendo que para dar más sensación de amplitud que la que quedaría con todo cerrado). A pesar de lo extraño, viene bien para poder usar inodoro y ducha simultáneamente, como sucede con la distribución típica de baños en Francia.
Como decía antes, la atención personal exquisita, ayudándote con todo y ofreciéndose a lo que necesites. Tiene una pequeña pega con el tema de la wifi y la cobertura móvil, porque en esta primera habitación no llegaba buena señal de wifi y la cobertura de red (nosotros usamos red Movistar) en esta zona tampoco llega muy bien (entiendo que por la estrechez de las calles y la altura de edificios), por lo que tanto por una vía como por otra, la velocidad de acceso para matar... Leer más ...
El otro día en televisión comentaron la presentación de esta guía y varios hosteleros comentaban su preocupación porque cada vez son más los bares que recurren a servicios de catering para elaborar sus pintxos. Incluso alguno reclamaba una identificación (tipo pegatina en fachada o escaparate) para identificar a los bares que elaboran sus pintxos en su propia cocina (concretamente lo comentaba el dueño del célebre Bergara de Gros)
Es en parte por ello que en el decálogo de esta guía y que han de cumplir los bares seleccionados, el segundo punto es “Hecho en casa”.
Nos vendrá muy bien esta guía para identificar a dichos bares, eskerrik asko @maiteb
De nada. Gracias también a ti @Mogutu por completar la información, nada que ver un pintxo de casa con uno de catering...
Hola. Hace unos días, huyendo de la que se venía en Fallas, nos fuimos unos días a Gipuzkoa. Uno de los objetivos del viaje era hacer cata de pintxos en los sitios que tenía anotados en el mapa www.google.com/ ...3&z=15 de recomendaciones del foro y de webs especializadas en pintxos.
Lo voy contando por partes, pero en resumen nos hemos quedado con ganas de volver pronto a seguir con la cata (y a repetir algunos), no solo por los que probamos en Donostia/San Sebastián, también por los que catamos en escapadas a Zumaia y Hondarribia.
En Donosti, únicamente nos dio tiempo a hacer cata por la Parte Vieja, dejamos para el siguiente continuar en Gros y en otras zonas. De los que probamos, nuestra selección sería : Borda Berrigoo.gl/maps/btFCBbwcZKa8XfuK9 , MendaurBerriagoo.gl/maps/joHvRDNLkGEME3nHA , La Cuchara de San Telmogoo.gl/maps/AdoWWD1YJawzfeCw5 y, por supuesto, la tarta de queso de La Viñagoo.gl/maps/Z644j5pGNNtoAi7P7 . Pero el nivel, en general, es muy alto y el resto en los que estuvimos también merecen la visita y repetir.
La idea en Donostia era ir de bar en bar pidiendo un pintxo para mi mujer y otro para mí e ir haciendo cata. Y la intención era pedir de los recomendados en cada sitio y, prioritariamente, de los que anuncian en la pizarra, nos atraen menos los de rebanada de pan con algo encima que exponen en algunos.
El primer sitio al que fuimos fue Borda Berri. Aquí tenía anotados como recomendados : Carrillera al vino tinto, Risotto con Idiazábal, Oreja de cerdo crujiente, Ensalada con lengua, Costilla de kebab con puré y el pintxo de Foie (en el icono del mapa tenéis enlaces a recomendaciones y experiencias de otros forofos). Pedimos el Risotto y a mi mujer le apetecía unas Alcachofas de Tudela con hongos que tenían en la pizarra.
El "Risotto con Idiazabal del bar Bordaberri" (3,50 €) es un "Pintxo de falso risotto elaborado con pasta puntalette, (pasta corta con forma de grano largo de arroz), y con crema de queso Idiazabal." pintxos.es/ ...ordaberri/ y es uno de los pintxos estrella del local (y de Donostia, por lo que he ido leyendo). Espectacular !
sabor suave, pero claramente identificable del queso Idiazábal. Textura ligera de la pasta. Un pintxo como para repetir y muy, muy recomendable.
Las Alcachofas de Tudela con hongos (4,50 €), clásicas, sin elaboración especial, pero con muy buen producto y una pasada por plancha en su punto justo. Entiendo que lo tienen únicamente en temporada, pero si coincide, otro pintxo recomendable
con una caña (2,60 €) (caña vasca, ojo, que no tiene nada que ver con el tamaño de caña de otros sitios) y una copa de vino de crianza (2,80 €), el primer round acabó con 13,40 € de cuenta total.
El resto de los días seguimos con la cata y teníamos intención de repetir aquí (fuimos viernes por la noche). Pero cierra domingo, lunes y martes. Y preferimos no repetir el sábado y seguir con la cata para tener más información de lo que ofrece Donostia en pintxos y poder comparar. Y lo dicho al principio, es uno de los sitios que yo incluiría prioritariamente en la selección, si sólo... Leer más ...
El otro día en televisión comentaron la presentación de esta guía y varios hosteleros comentaban su preocupación porque cada vez son más los bares que recurren a servicios de catering para elaborar sus pintxos. Incluso alguno reclamaba una identificación (tipo pegatina en fachada o escaparate) para identificar a los bares que elaboran sus pintxos en su propia cocina (concretamente lo comentaba el dueño del célebre Bergara de Gros)
Es en parte por ello que en el decálogo de esta guía y que han de cumplir los bares seleccionados, el segundo punto es “Hecho en casa”.
Nos vendrá muy bien esta guía para identificar a dichos bares, eskerrik asko @maiteb
Muy buenas, estuvimos en octubre y voy a pasar mi itinerario por si a alguien le sirve, restaurantes que nos parecieron buenos y algunos consejos. Llegamos en avión a hondarribia y alquilamos un coche por unos 25 euros el día. La fianza fue solo el tanque de gasolina, unos 60 euros, en budget, y lo alquilamos por internet. Muy recomendable ya que nos dió para movernos muy bien y ahorramos mucho tiempo. Fuimos a San sebastian y estuvimos una noche. Desde mi punto de vista echando 1 día o 1 día y medio es suficiente para visitar lo más importante y bonito, y para ir de pintxos la zona vieja está muy bien, pero he de decir que pagamos el doble o más con respecto a bilbao y Santander. Por ejemplo en goiz-argi 2 cañas y 2 pintxos de gambas... 13,60€.
Al día siguiente fuimos a Bilbao. Aquí si os recomiendo pasar 2 o 3 días. Hay mucho más ambiente, hay precios más variados y es una ciudad más grande. De la plaza nueva os recomiendo Iturriza taberna, tenía los precios más económicos y rico rico. Luego cerca estaba Rio-Oja, que no va de pintxos sino de cacerolas con guisos, es decir, raciones. Pedimos la carrillada y estaba exquisita. Fuera del centro fuimos al famoso globo, muy rico y cerca al huevo frito, baratito y bueno.
Continuamos nuestro viaje rumbo a Cantabria y aquí fuimos a varios pueblos. Os recomiendo parar un par de horas o una mañana en castro urdiales, liérganes, comillas y santillana. En Lierganes nos sorprendió gratamente una cantina mejicana, llamada el bigote mejicano. Ojo que en fin de semana este pueblo se pone atope y hay que reservar para comer en todos los sitios. En comillas os recomiendo El Carel, unos platos muy ricos y la tarta de queso espectacular. En santander pasamos un par de días y creo que es suficiente, cerca de la plaza porticada hay una zona de tapeo que está muy bien. Sin lugar a dudas, mesón la conveniente fue espectacular, una bodega antigua con vinos y comidas caseras. También probamos Mesón Rampalay con precios económicos y buenos pintxos.
Tras nuestra experiencia, yo le daba más días a Bilbao, incluso serviría de sede porque está en medio. Cantabria tiene mucho si visitas los pueblos y vas con coche, y santander tiene mucho encanto el palacio de la magdalena, el sardinero, el faro y el centro, minimo 2 días. Para finalizar visitamos a la vuelta hondarribia y es un pueblo para ir a comer, con mucho encanto pero no más de una mañana o una tarde.
Saludos y a disfrutar!
Recién llegados, os cuento mi ruta por si a alguien le es de ayuda. Me basé mucho en vuestros consejos y me fueron de gran ayuda. Por otro lado, nos hizo un tiempo espectacular.
Día 1: Llegada a Bilbao a media mañana, aprovechamos para patear lo más destacado de la ciudad (paseo a la vera del río desde el estadio de San Mamés hasta el casco viejo, pasando por el Guggenheim), comiendo de pintxos y acercándonos a la tarde en metro hasta Portugalete para cruzar por el famoso puente colgante a Las Arenas y acabar cenando en el puerto viejo de Algorta.
Día 2: Parada en el mirador de Artxanda y del tirón a San Juan de Gaztelugatxe pasando de camino por Bermeo, comiendo en el famoso Asador Portuondo, paseíto por Gernika y finalmente paseo y cena en Lekeitio.
Día 3: Mañana aprovechada en Zumaia y Getaria, donde comimos, parada rápida en Zarautz y subida al Monte Igueldo con el parque de atracciones. Precioso. Cómo aún nos restaba tarde nos acercamos a pasarla a Hondarribia antes de volver a San Sebastián.
Dia 4: Dia de pateada por San Sebastián, incluyendo subida al Monte Urgull y toda la playa de la Concha.
Sin duda un viaje que recomiendo al 100% aunque creo que tuvimos mucha suerte con el tiempo, ya que si bien con tiempo lluvioso tambien tendrá su encanto, se podrán hacer muchas menos cosas.
Recién llegados, os cuento mi ruta por si a alguien le es de ayuda. Me basé mucho en vuestros consejos y me fueron de gran ayuda. Por otro lado, nos hizo un tiempo espectacular.
Día 1: Llegada a Bilbao a media mañana, aprovechamos para patear lo más destacado de la ciudad (paseo a la vera del río desde el estadio de San Mamés hasta el casco viejo, pasando por el Guggenheim), comiendo de pintxos y acercándonos a la tarde en metro hasta Portugalete para cruzar por el famoso puente colgante a Las Arenas y acabar cenando en el puerto viejo de Algorta.
Día 2: Parada en el mirador de Artxanda y del tirón a San Juan de Gaztelugatxe pasando de camino por Bermeo, comiendo en el famoso Asador Portuondo, paseíto por Gernika y finalmente paseo y cena en Lekeitio.
Día 3: Mañana aprovechada en Zumaia y Getaria, donde comimos, parada rápida en Zarautz y subida al Monte Igueldo con el parque de atracciones. Precioso. Cómo aún nos restaba tarde nos acercamos a pasarla a Hondarribia antes de volver a San Sebastián.
Dia 4: Dia de pateada por San Sebastián, incluyendo subida al Monte Urgull y toda la playa de la Concha.
Sin duda un viaje que recomiendo al 100% aunque creo que tuvimos mucha suerte con el tiempo, ya que si bien con tiempo lluvioso tambien tendrá su encanto, se podrán hacer muchas menos cosas.