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Restaurante-Comida Restaurantes, comer en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) ✈️ Foro Andalucía ✈️


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Enlaces Asunto: Restaurantes, comer en Sanlúcar de Barrameda (Cádiz)  Publicado: Mensaje destacado Responder citando

Mogutu
Willy Fog

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Me ha sorprendido que tras emplear la herramienta buscar del foro no me haya aparecido ningún hilo sobre restaurantes o comer en Sanlúcar de Barrameda. Mi sorpresa ha ido a menos al ver que prácticamente sólo hay un hilo general sobre la localidad gaditana y es un hilo bastante reducido a fecha de hoy, tan sólo 3 páginas.

Mi sorpresa inicial ha venido derivada porque ciertamente, Sanlúcar me ha parecido un sitio con muchas y variadas ofertas gastronómicas, con muy buenas tascas y restaurantes. Voy a hacer un resumen somero de los sitios que más hemos visitado o que más nos han gustado, esperando que se anime el hilo y que en un futuro pueda haber uno dedicado exclusivamente a bares y restaurantes de Sanlúcar.

-LA BARBIANA. Según google está en la calle Isaac Peral pero a todo el mundo le resultará más sencillo de encontrar si decimos que uno de sus laterales dan a la Plaza del Cabildo. Lo cierto es que no llegamos a entrar en el local porque nos quedamos en una de las incontables mesas de su terraza (puede que demasiado apiñadas, buscando aprovechar el espacio, pero restando comodidad a la clientela). Fuimos a catar su tapa más renombrada: las papas aliñás con melva. Probamos esta tapa también en algún otro bar de Sanlúcar y otras localidades y lo cierto es que las de la Barbiana son insuperables. Son patatas cocidas y aliñadas (con aceite, perejil, vinagre, etc) y unos trozos de melva (un pescado) más grandes que en ningún otro local. También es famosa su manzanilla en rama (sin tratamientos, natural)

-BAR JUANITO. Está en la plaza de San Roque. El bar también es pequeño y la clientela se sienta en las muchas mesas que tienen repartidas por la plaza. Al pasar frente al Juanito lo primero que llama la atención es un intenso olor a queso. Le pregunté al camarero qué clases de quesos tenía y me contestó: “sólo uno, pero el mejor”. Razón no le faltaba, sacamos una tapa y el queso era excelente, al menos para mi gusto. Más de una vez acompañamos la tapita de queso con mediar ración de jamón (bueno también).
Otra vez catamos el plato estrella del local, el solomillo especial de la casa”, que es un plato con solomillo de cerdo con jamón, pimientos, patatas fritas y huevos fritos. Contundente, rico y a buen precio, creo recordar que la ración individual andaba por los 6 euros. Insisto en que estaba bueno aunque, a decir verdad, para ser el más reputado del local lo esperaba más sabroso.

-TABERNA CABILDO. Está en la plaza del mismo nombre. Sobre la barra del bar hay un montón de barricas que guardan diferentes tipos de vinos (manzanillas, olorosos, pedro ximénez, etc). Si hay alguno que te guste especialmente puedes comprar alguna botella (te dan el vino en botella de plástico que tienen específicamente dispuesta para ello). Por lo demás… siento decir que las tapas que probamos no nos parecieron muy reseñables y la estética del local no me gustó demasiado (se ve que hicieron en su día una reforma que quiere combinar el aire moderno con lo clásico pero no ha salido tan lucida como pensaba)

-LA GITANA. En la plaza del Cabildo también. Local con aspecto típico y señero. Probamos un atún encebollado muy bueno y una manzanilla de la casa, evidentemente.

-CASA BALBINO. Por suerte, en mi vida he podido visitar muchos bares en bastantes países distintos. Puedo decir, por muchas cosas, que Casa Balbino es uno que ocuparía un puesto destacadísimo en cualquier ranking de tapas o de pintxos. Y vuelvo a decir que sería por muchas cosas.
Para empezar por la enorme oferta de raciones y tapas que oferta el local, es algo increíble: infinidad de tapas, mariscos de muchas clases, también fritos, raciones de guisados… y todo bueno. Posiblemente una de las tapas más conocidas del local sean las tortillitas de camarones. Las probamos en otros sitios y en ninguno llegaban a la finura que alcanzan en casa Balbino. También catamos un buey de mar, bien preparado y amontillado (bien regadito con vino a través de una especie de difusor). Otro día me dio por probar el salmorejo y de verdad que estaba para chuparse los dedos.

Otra cuestión podría ser lo bonito de la taberna, con un aspecto muy auténtico pero sin pecar nunca de rancia. Repleta de adornos típicos, muchos de ellos relacionados con la tauromaquia, con varios arcos con ladrillos a la vista, barriles que hacen funciones de mesa, varios expositores frigoríficos donde vemos las tapas ya preparadas. Y fuera… un montón de mesas en las que es muy difícil encontrar sitio ya que siempre están a tope y siempre hay gente al acecho, esperando que quede alguna libre (aún así, con suerte, pudimos sentarnos alguna vez).

Y el otro factor que impulsa directamente a Casa Balbino al Olimpo de las tabernas es su servicio. Impresionante. A quien, como a mí, le guste mucho conocer bares y tabernas y valore como es debido un buen servicio, disfrutará viendo trabajar a los camareros de Casa Balbino. El local siempre lo encontramos a tope, a veces con dos o tres hileras de gente en la barra esperando para pedir, aún así, nunca tardábamos en ser atendidos. En la gran barra hay unos 10 camareros que se podría decir que trabajan como máquinas pero sería muy injusto para ellos ya que no nos ajustaríamos así a la amabilidad y simpatía con la que trabajan. Es increíble ver a 10 señores trabajando a destajo y siempre con una sonrisa y siempre dispuestos a asesorar al cliente. De verdad que parece que hubiera un campeonato entre ellos para ver quien atiende más rápido siendo más amable. Un auténtico espectáculo. Profesionales como la copa de un pino. En muy pocos sitios he visto algo igual (y he recorrido muchos, pero muchos bares).
Si no hay posibilidad de encontrar mesa libre, la clientela se busca la vida dentro del bar como puede y se comen las tapas y raciones bien apoyados en la misma barra, en alguno de los toneles que se usan a modo de mesa o en alguna de las repisas que hay repartidas por todo el bar a tal fin.

Una última recomendación del local: un día dudábamos entre qué vino pedir y uno de los camareros nos sugirió unos olorosos dulces ya que consideraba que iban a ser del agrado de las chicas del grupo. No dejéis de pedirlo, nada que ver con los que bebimos en otros bares.

-LA TABERNA DER GUERRITA. Está en la calle Rubiños y podríamos decir que queda un poquito apartada de la zona más popular y turística de Sanlúcar. Ello, lejos de ser un hándicap es una ventaja, ya que le confiere un aire más auténtico que otras tascas más céntricas pueden no destilar. Cuando estuvimos los únicos “forasteros” éramos nosotros. El resto daban la impresión de ser clientes habituales. Con luz tenue, un pequeño expositor donde lucen algunas de sus viandas y unas cuantas barricas de manzanilla. Nos tomamos unas gambas al ajillo que estaban más que buenas y un montadito de cerdo muy rico también.
Mi mujer anduvo curioseando y me dijo que había una especie de comedor y trastienda donde un chico estaba comprando algunas botellas de vino (o sea que supongo que también tienen tienda).

-LA CIGARRERA. Este bar o restaurante se alberga en las instalaciones de las bodegas de manzanilla la Cigarrera, en la Plaza Madre de Dios. Lo cierto es que no llegamos a catar ninguna de sus especialidades porque “aterrizamos” en el local un día después de cenar. Pero lo recomiendo porque suele haber actuaciones de flamenco y está bien tomarse unas cervecitas o unas manzanillas o incluso cenar algo mientras se escucha y se ve bailar flamenco. Además el restaurante, al que se llega tras pasar junto a un montón de barricas, es muy bonito, ubicado en una especie de amplio patio andaluz.

-CASA BIGOTE. Hablaremos aquí del pequeño bar Bigote y del enorme restaurante Casa Bigote, ambos del mismo dueño. Se encuentran ambos uno al lado del otro en la zona de Bajo de Guía. El bar es un local pequeño, con aires muy marineros y siempre atiborrado de gente. En la terraza tiene varios barriles en los que la gente se sienta en sillas altas a picar algo, a diferencia de todos los locales de alrededor que tienen mesas con sillas normales en la terraza. Supongo que será para que la gente role rápido y no se “apalanquen” en las sillas, compensando así que el bar Bigote tiene muchas menos mesas en terraza que el resto de locales. En el bar se puede picar todo lo típico de la zona: langostinos, gambas, ortiguitas, boquerón frito, papás aliñás, ortiguillas, marrajo, etc, etc. Lo que catamos nosotros (gambas y boquerones) estaban ricos y bien de precio.

Luego está el restaurante del mismo nombre, Casa Bigote también y en el edificio contiguo. Diría yo que es el único restaurante de la zona que carece de terraza, algo curioso cuando se trata de, posiblemente, el local de más renombre. Fuimos un día a cenar, con reserva previa hecha telefónicamente. El maitre nos condujo a través del comedor de la planta baja hasta las escaleras. El citado comedor es bonito, decorado con redes, faroles y otros motivos marineros. Hace años acudimos a este restaurante sin reserva y nos acomodaron en este comedor. Esta última vez había también gente cenando pero nos llevaron al comedor del piso superior (supongo que por tener reserva), un comedor con otro aire, más elegante (y puede que con un estilo clásico un pelín desfasado). Al llegar desde la ventana teníamos vistas de Doñana y la desembocadura del Guadalquivir (digo teníamos porque al caer la noche desaparecieron las vistas).

Si por algo es famosa Casa Bigote es por sus langostinos. Este verano de 2016 el kilo de langostinos lo tenían a 110 euros. A pesar del disparatado precio teníamos muchas ganas de probarlos y la amable camarera nos explicó que para dos personas solían poner un cuarto de kilo que es lo que pedimos. Nos los sacaron cocidos y, a decir verdad, no me parecieron que por su sabor justificasen ni de lejos el precio que por ellos se paga (en restaurantes colindantes también están caros pero no tanto, a 60, 70 u 80 euros). Ah, previamente nos obsequiaron con un aperitivo. También pedimos una ración de jamón que estaba espectacularmente bueno. Después pedimos de platos atún en salsa mozárabe y bacalao a la plancha con salteado de pimientos y crema de maíz. Ambos platos estaban deliciosos (el de atún, con una salsa con piñones y pasas, francamente sorprendente). Postres sencillos y buenos y de vino, Castillo de San Diego (de Barbadillo).

La carta ofrece una gran variedad de mariscos, pescados fritos y a la plancha y también guisos o platos más elaborados. Si mal no recuerdo… diría yo que no hay ni un plato de carne (algo casi lógico en un restaurante ubicado en un barrio de pescadores pero que no deja de ser curioso).
Resumiendo, restaurante clásico, con muy buena atención al cliente, buena cocina y con unos langostinos que no hacen justicia ni a su fama ni a su precio (al menos en nuestro caso). No es lo que yo llamaría un restaurante económico.

-JOSELITO HUERTA. Es otro restaurante de la zona de Bajo de Guía al que fuimos a cenar otro día. El local no es muy grande y el clima propiciaba que la totalidad de la clientela estuviese cenando en la terracita. Teníamos reserva y nos ubicaron en una buena mesa junto a la playa y vistas al Guadalquivir. Pedimos cigalas pero el camarero nos comentó que no tenían. Así que pedimos gambón a la plancha (muy rico), media ración de almejas en salsa verde (tan sólo pasables) y un muy buen jamón. Después como platos filete de atún y bacalao con pimientos. En este local, de aire y trato familiar y casi desenfadado, nos llamó la atención que nos sacaban los platos uno detrás de otro llegándose a acumular todos los entrantes en la mesa con el riesgo de que se quedasen fríos y también con la incomodidad que implicaba dado el reducido tamaño de la mesa. Pero bueno, lo que cuenta es que estaba todo bueno (las almejas regulín, regulín, la salsa no estaba bien conseguida). Postres también sencillitos y de nuevo el vino Castillo de San Diego. Bien de precio pero tampoco un chollazo, vamos.

Creo que no me dejo ninguno de los que más nos gustaron… Si me acuerdo de alguno más ya lo añado más adelante.
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Lecrín
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Mogutu Escribió:
Me ha sorprendido que tras emplear la herramienta buscar del foro no me haya aparecido ningún hilo sobre restaurantes o comer en Sanlúcar de Barrameda. Mi sorpresa ha ido a menos al ver que prácticamente sólo hay un hilo general sobre la localidad gaditana y es un hilo bastante reducido a fecha de hoy, tan sólo 3 páginas.

Te estaba esperando a ti Guiño

Tienes mucha razón, amigo Mogutu. No disponíamos de muchos mensajes "puros" pero como dice siempre tu paisana Karbilbo "Echa a andar y el camino aparecerá".

Te corresponde el estreno (magnífico) del hilo del buen yantar en Sanlúcar de Barrameda.

Saludos Amistad

(P.D.: No podía faltar Casa Bigote en el elenco Guiño Riendo )
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Todos somos ignorantes, solo que de distintas cosas. Albert Einstein.
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Anmovasa
Willy Fog

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Aplauso Amistad Buen aporte mugutu !! Aplauso tomaremos buena nota Guiño
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GoldenJ
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Y después de pegaros la comilona en el Balbino o el Bajo de Guía, pasaos por el Palacio de la Duquesa a por el postre. Es precioso y tienen unos dulces de categoría Guiño
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Conilplaya
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Que opinais de el colorao??
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Licantropo
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Uyyyyy, El Colorao... Yo iba allí de pequeña con mi familia. Era para comer pescado frito, raciones grandes , precios populares...Un clásico. A nosotros nos encantaba. No te puedo comentar cómo estará ahora porque hace años y años que no voy, pero me da que mucho no habrá cambiado.
Un saludo
Ir arriba Uyyyyy, El Colorao... Yo iba allí de pequeña con mi familia. Era para comer pescado frito, raciones grandes , precios populares...Un... Licantropo Compartir:
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Mogutu
Willy Fog

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GoldenJ Escribió:
Y después de pegaros la comilona en el Balbino o el Bajo de Guía, pasaos por el Palacio de la Duquesa a por el postre. Es precioso y tienen unos dulces de categoría Guiño

Tras leer tu mensaje he intentado buscar la ubicación y algo más de información sobre el Palacio de la Duquesa que comentas, pero no he encontrado nada al respecto en google Ojos que se mueven .
Sí que he dado con la hospedería palacio de los Duques de Medina Sidonia y hablan de las bondades de sus dulces, postres y bizcochos así que supongo que te referirás a este sitio. Añado la web por si a alguien le interesa.

Tomo buena nota. Parece de lo más apetecible y el remate perfecto tras unas buenas tapas. Gracias, Golden Muy feliz

HOSPEDERÍA PALACIO DUQUES MEDINA SIDONIA
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Gerardinho
Indiana Jones

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Las tortillitas de camarones de Casa Balbino y los langostinos de Sanlucar en el Bar Barbiana de lo mejorcito que he probado en mi vida,...........
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Mogutu
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El año pasado, tras nuestra estancia veraniega en Sanlucar de Barrameda escribí un post con comentarios sobre los restaurantes que más no gustaron. Hemos vuelto a Sanlucar este verano y hemos vuelto a visitar la mayoría de restaurantes y tabernas citados en aquel post (el primero de este hilo, por cierto) pero también hemos conocido unos cuantos nuevos que considero conveniente comentar y recomendar. Vamos a ello, que aproveche!! Muy feliz

-CASA PEPE RAMÍREZ. En Plaza de la Salle. Un bar con forma de ele y varias puertas de acceso, con una estética típica de la zona, con su barra metálica, los expositores refrigerados para las tapas, sus barricas para manzanilla, paredes de piedra y ladrillo con abundantes fotos, en fin, un local que no llama la atención por su interiorismo o su tipismo. Pero eso sí… sirven una paletilla de jamón estratosférica, impresionante, memorable. Es de la marca Cumbres Mayores (de Huelva) y a pesar de ser paletilla puedo afirmar que es uno de los mejores jamones que he comido nunca. Se puede pedir en ración o media ración y también preparan para llevar (ojo, no lo envasan al vacío). También probamos el lomo y estaba muy rico. Visita obligatoria.

-TAPERÍA MOSTO DOMÍNGUEZ, en la calle Ruiz de Somavia 5. Lo encontramos a 3 minutos escasos de la siempre concurrida plaza del Cabildo. Un bar con una enorme puerta de acceso, es más, diría yo que no tiene puerta como tal, que suben la persiana y queda ya abierto el local y es que la puerta tiene prácticamente la misma anchura que el local. Parece ser que antiguamente era un despacho de vinos. Sin ser un local especialmente bonito, sí que rezuma “casta”, parece un local auténtico, muy de la zona. Según se entra, en un primer nivel a ras de suelo a varias mesas, alrededor de 6, donde degustar las especialidades del local. Tras esta zona, un par de peldaños llevan hasta la zona de barra donde también hay alguna mesa alta. En este local sacamos unos pescaditos fritos (salmonetes, creo recordar), una tapa de garbanzos y unas tortitas de camarón. Estaba todo bueno y bien de precio y, evidentemente, la oferta era mucho más extensa. A la hora de la cena es complicado encontrar mesa libre (buena señal!).

-DESPACHO DE VINOS LAS PALOMAS, en la calle Trascuesta. El nombre del bar ya deja bien a las claras cual fue su origen. De hecho, a día de hoy siguen vendiendo vino a granel (manzanilla, mosto, moscatel…). Junto al cartel del nombre oficial del local aparece otro, “Bodegas Yuste”, que creo que hace referencia a la procedencia de algunos de los vinos servidos.
Al entrar a la derecha hay 5 grandes botas (en Andalucía a las barricas o toneles las llaman así) que guardan varios de los “tesoros” del local: amontillado, Pedro Ximénez, moscatel…. El sitio no es muy grande, es bonito y típico y mi recuerdo del mismo no está muy claro porque siempre nos quedamos en su agradable terraza, en una zona animada pero no tan concurrida o bulliciosa como las cercanas plazas San Roque y Cabildo. La carta y la calidad de sus platos es similar a otros de los citados en mis posts (queso, muy buen jamón, chacinas….). Eso sí, si algo es imperdonable no probar en este local es su manzanilla en rama de 5 años. La mejor manzanilla de todas las que he probado en Sanlucar (y mira que llevo unas cuantas…). Para quien no sepa qué significa “en rama” comentaré que hace referencia a la manzanilla más natural, embotellada prácticamente sin filtrar.

Y ya que hablamos de manzanillas y aunque no sean propias de este local, aprovecho para recomendar también la manzanilla Gabriela y la “E” de Argüeso, para mi gusto muy buenas también. Y por cierto, también está bien comentar por si alguien no lo sabe que la manzanilla es un vino que sólo se elabora en Sanlucar de Barrameda, así que si se visita la localidad estamos prácticamente obligados a catarla Guiño .

-PEDRO HERNÁNDEZ SANTOLALLA, en la calle Bolsa 67, esquina con la calle Mar. Un bar enorme, con varias puertas de acceso. Nosotros entramos por una de las más escoradas y lo primero que nos llamó la atención es que dentro del mismo bar hay un estanco. En una esquina hay una especie de cabina o caseta sobre el mostrador que luce el cartel de estanco y que funciona como tal. Bar pintoresco, con multitud de fotos y carteles engalanando sus paredes (aunque lo que más adorna son todos los jamones que penden sobre la barra, cubriendo toda su extensión en forma de “u”, a uno de cuyos extremos hay varias mesas).
El bar está a unos cinco minutos caminando desde la Plaza del Cabildo y queda, por tanto, relativamente alejado de la jarana del centro y de la afluencia masiva que en ocasiones llega a resultar hasta molesta en los bares más céntricos. La oferta del Pedro Hernández Santolalla es enorme: quesos variados, montaditos, raciones de morcón, lomo, jamón, chorizo, anchoas, melva con piquillo, patés, minitostas, caballa con tomate…
Eso sí, en la barra había varias chicas jóvenes atendiendo y, por ser bueno, diré que las ví un tanto despistadas y bastante lentas a la hora de atender Confundido (y las veces que estuvimos el local no estaba atestado, ni muchísimo menos).

-KOKE 2, en la calle Mar 17, muy próximo al arriba citado Pedro Hernández Hermosilla. El local es muy grande y de techos altísimos (diría yo que 5 o 6 metros). Tiene una curiosa disposición, según se entra al enorme local hay una especie de caseta de ladrillos que cumple las funciones de bar y también alberga los baños y tras esta caseta multitud de mesas entre las columnas que sustentan la estructura. Casi rozando el techo están las ventanas. La forma del restaurante nos hizo sospechar que en otro tiempo el local tuvo que ser una bodega, se lo preguntamos a una camarera y nos dijo que sí. Nos juntamos 3 parejas de conocidos en Sanlucar y acudimos los 6 juntos a cenar. Pedimos 3 o 4 raciones y la amable camarera nos recomendó pedir medias raciones, algo de agradecer porque las medias raciones tenían un tamaño más que considerable. Pedimos un surtido de pescaditos fritos, carrillera guisada con patatas fritas y barriga de atún a la plancha. Raciones muy abundantes (medias raciones como he dicho, salvo en el caso del atún) y todo estaba de chuparse los dedos. La variada carta ofrecía lo más típico de la cocina de la zona: jamón, montaditos, huevas aliñadas, papas aliñadas, salpicón de marisco, diversos guisos caseros (rabo de toro, menudo, etc), queso, langostinos de Sanlucar, melva con pimientos asados…. Las chicas que nos atendieron muy amables, cercanas y diligentes.

-LA BARBIANA. Aunque ya la cité en el post del año pasado, este comentario es tan sólo para ensalzar la calidad de su ensaladilla que el pasado año no probamos. La tapa estrella de este local son las patatas con melva, pero ciertamente, no dejaría yo de catar su deliciosa y suave ensaladilla. Muy recomendable

-PEÑA BÉTICA. Local auténtico, exento de todo lujo, no muy grande y famoso por sus excelentes frituras de pescado. Está en Callejón de Guía 24, alejado del bullicio del centro pero aún así, siempre está a tope, ir sin reservar es asumir que vas a tener que picar alguna de sus especialidades de pie en la barra. La oferta abarca prácticamente todas las frituras del pescado local (acedías, chocos, “tapaculos” –gallos-, boquerones, salmonetes…) y también es muy afamada su ensalada de tomate. Sitio siempre animado, con bastante jaleo. Y de precio, muy bien!

-CASA POMA. Está en la zona de Bajo de Guía, junto al Guadalquivir, una zona en la que se agrupan reconocidos restaurantes, especialistas en marisco (el langostino de Sanlucar es el rey a precios desorbitados) y pescados. El año pasado cenamos en 2 de los más recomendados, Casa Bigote y Joselito Huerta así que este año optamos por conocer alguno nuevo y elegimos Casa Poma orientados por los consejos leidos en internet y también tras preguntar a algún sanluqueño. Lo cierto es que la experiencia resultó agridulce. Cenamos en la agradable terraza del local en la que habíamos hecho reserva (algo conveniente, la terraza se llenó casi por completo). En la carta predominan los pescados y mariscos aunque también había algún plato de carne: cazón a la marinera, almejas, gambas, bogavante, urta a la roteña, dorada, rodaballo, etc, etc.
Nosotros optamos por pedir para compartir jamón (bien, sin más) y coquinas al ajillo (excelentes, de chuparse literalmente los dedos). Y luego rape guisado en salsa de mariscos (normal) y barriga de atún a la plancha (decepcionante, sin apenas sabor, el plato de atún más flojo que he catado en mi estancia en la provincia de Cádiz -han sido más de 15 días y han caido unos cuantos platos de atún. Y por cierto... La guarnición de pimientos rojos que acompañaban el atún estaban recién salidos de la nevera, sin un toque de calor).
Todo ello regado con una botella de Castillo de San Diego de bodegas Barbadillo.
El servicio del local nos pareció bastante destajista y atropellado. Se ve que es un local, como todos los de la zona, con mucha afluencia de clientela en los meses de verano y los camareros van y vienen rápidos entre las mesas, cumpliendo su tarea pero se limitan a traer y llevar platos, resultando bastante secos al trato.
El precio resultó más o menos lo que esperábamos, en consonancia con lo que pedimos pero puede que no con la calidad de lo servido. En resumen: el local no nos cautivó y se nos quitaron las ganas de volver a cenar otro día en Bajo de Guía y el resto de los días optamos por los bares del centro y su inmensa oferta en tapas y raciones.

Durante la estancia hemos visitado bastantes locales más, pero muchos ya constan en el post anterior y algún otro considero que no merecen ser recomendados.
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Licantropo
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Vaya, Mogutu! Chocado Chocado Chocado
Lo apuntaré para el día que vaya a dar una vueltecita. Eso es un master!! Aplauso Aplauso
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Lecrín
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Para quitarse el sombrero
Y ponerse el babero Muy feliz Aplauso
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Mogutu
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Ja, ja… muchas gracias Licántropo y Lecrín Riendo
Este verano hemos repetido destino veraniego (Sanlucar y Zahara de los Atunes), y si bien en Zahara hemos disfrutado de playa, chiringuitos, restaurantes y terrazas, en Sanlucar hemos disfrutado enormemente con sus tascas y su playa. Y es que el hecho de ir cambiando de bar, comiendo en cada uno distintas tapas acompañadas siempre de buenas copas de manzanillas se asemeja relativamente a nuestra costumbre de ir tomando vinos y pintxos. Y está todo tan buenooo!!! Aplauso Aplauso

Un destino muy recomendable para quien le guste la playa pero también para quien disfrute conociendo enología y gastronomía locales. Por no hablar de la amabilidad generalizada de la gente con la que hemos topado.

Si tripitimos el año que viene, preparaos para el tercer fascículo Mr. Green Mr. Green Guiño
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Mogutu
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Por tercer año consecutivo hemos pasado parte de nuestras vacaciones veraniegas en Sanlúcar de Barrameda. Hemos vuelto a visitar casi todos los bares y restaurantes que ya he citado en otros posts en este mismo hilo y que conocimos en años anteriores. Y a pesar de repetir tanto y tantos nos ha dado tiempo a descubrir alguno que, realmente, merece la pena ser recomendado. Voy a ello.

ABACERÍA EL TESORILLO. Está en la calle Carmen Viejo 1, en las inmediaciones del mercado de abastos. Me dio la impresión de que es un sitio más para picar o compartir raciones. Su especialidad son las tostas y tienes un montón y todas apetecibles. También hay otras alternativas, por supuesto: queso, montaditos, tortillas, ensaladas… Cosas tan sorprendentes como “mermelada de boniato de la colonia y manzanilla”. El local está decorado con aires árabes pero con un toque muy alegre, informal y juvenil. Tiene una pequeña terraza también.

Tiene una buena oferta de cervezas artesanales y también de vinos por copas (según nos dijeron, en torno a 50 vinos de diferentes denominaciones de origen)

En un expósitor muestran vinos, conservas, botes… todo ello a la venta.

TASKERIA. Entre la plaza del Cabildo y la Plaza San Roque, en la calle Amargura 2. Es un local pequeño, con aires modernillos, ubicado en una estrecha calle peatonal con lo cual la terraza puede que no sea tan llamativa o apetecible como otras pero se está bien. Por las mañanas ofrecen tapa con la consumición (muy pocos sitios lo hacen por esta zona, demasiado turística para la cuestión Trist ).

Carta variada en la que destacaría el salmorejo, diferentes tostas, carpaccios (de pulpo, de corvina…), ajo blanco, pulpo a la gallega con patatas, jamón, cecina de León....
Tiene una buena oferta de manzanillas por copas e incluso ofrece manzanilla pasada por copas, una buena ocasión para catarla (ojo, este tipo de manzanilla no es barata en ningún local, una copa puede valer tranquilamente 3 o 4 euros). La manzanilla pasada es un tipo de manzanilla que puede tener 9 años de crianza en bodega. Camareros jóvenes y muy majos.

EL TRASIEGO. En la plaza de la Victoria, a 100 metros de la plaza del Cabildo. Este restaurante lo lleva una familia que lleva desde hace muchos años El Loli, un local tradicional en el barrio alto. El Trasiego ni sé cómo es por dentro, nunca he entrado. Tiene un montón tremendo de mesas distribuidas por la plaza.

Ofrecen lo típico de la zona: huevas, choco, una buena selección de quesos, ensaladas, una gran selección de pescados variados, almejas, marisco… Pero lo que está de impresión aquí son las coquinas de fango (unas coquinas algo mayores que la coquina típica). Están de escándalo. También hemos probado aquí la espineta de atún rojo con chimichurri que vienen a ser como las costillas del atún y que estaba de categoría. Otro plato muy recomendable son los tomates verdes fritos con mahonesa especiada.

Tiene una interesantísima carta de manzanillas, que ofrecen por copa, en botellas de 37,5 cl y botellas de 75 c (no todas las manzanillas se ofrecen en los tres formatos citados).
El servicio, muy joven por lo general, es muy amable y competente, francamente majos, y el chico que nos atendió las diferentes veces que fuimos (lástima, no recuerdo su nombre, un chico joven muy moreno), todo un pozo de sabiduría en torno al mundo de la manzanilla y un gran profesional a la hora de asesorar y aconsejarnos platos, da gusto toparse con profesionales de su talla.

EL VERANILLO DE SANTA ANA. Queda algo alejado de la zona centro (15 minutos caminando desde la playa del Cabildo. Está en la calle Manuel Hermosilla 2.

Éste me parece un restaurante más al uso, quiero decir que no lo considero tanto para tomar raciones, mejor para hacer una cena con fundamento (que diría Argiñano). Su aspecto es más modernillo que la tónica casi general que rige a los restaurantes de Sanlúcar y está puesto con mucho gusto. Tiene comedor y terraza (muy chula). Comedor luminoso, pintando en blanco, con grandes ventanales, muchos espejos y gran cantidad de plantas, colgando del techo y de estanterías. Nosotros este agosto reservamos en la terraza y se estaba de maravilla. La terraza mantiene las estética del comedor, con mobiliario blanco, sombrillas blancas (abiertas a la noche) y muchas plantas decorando las paredes.

Es un local muy famoso por sus paellas (nueve distintas ofrecen) y arroces caldosos (dos tipos), se sirven mínimo para 2 personas pero no los catamos porque no era nuestra idea. De entrantes ofrecián queso payoyo, jamón, berenjena gratinada con bechamel de gambas, atún rojo marinado. Un buen surtido de mariscos y pescados (carpaccio de gambas, pulpo a la brasa, ropa vieja de corvina, pez espada a la crema de soja y brandy…). Entre las carnes podemos citar cochinillo segoviano al horno, solomillo de bellota a la crema de ostras, chuletitas de cabrito…
Me llamó mucho la atención una curiosidad: dentro de la carta habitual, aparecía un apartado denominado “fuera de carta”, no lo acabé de comprender… lo habitual suele ser que lo que está fuera de carta te lo “cante” el camarero al momento, no que venga en la carta (a lo mejor es que lo tienen fuera de su carta habitual y lo incluyen sólo para verano). Bueno, pues dentro de este paradójico apartado ofrecen un poco de todo: esturión salteado en verduras, carabineros a la plancha, vieira rellena con crema de verduras, cabeza de lomo ibérico a la naranja, jamón de atún… y varias delicias más.

Nosotros pedimos croquetas de carabinero porque habíamos leído maravillas sobre ellas. Sin embargo, y por su cuenta, nos sacaron media de croquetas jamón y media de croquetas de carabinero. Nada que objetar. Espectaculares los dos tipos de croquetas, cuando un frito es bueno y es casero es algo que no se aprecia como es debido, muy suaves y ricas. También pedimos coquinas al ajillo y langostinos de Sanlúcar a la plancha (los langostinos se pueden pedir por unidades, los que quieras, atento que el kg ronda los 100 euros y pedimos seis que viene a ser un cuarto de kilo). Todo muy bueno. Luego, como platos, presa ibérica y ventresca de atún rojo. Una botella de manzanilla La Goya (una manzanilla que ya habíamos probado en los bares de Sanlúcar y que nos encanta). Ricos también los postres. Por cierto y aunque no vi la carta de vinos, cuando le pregunté al camarero qué manzanillas tenían me dijo que casi todas (desde luego, si es cierto, otro punto a su favor).

El camarero que nos atendió nos pareció muy simpático y competente. No resultó un sitio barato comparado con la dinámica de Sanlúcar (más de picoteo y de compartir que de cenas formales), pero sí que nos pareció un precio muy acorde con la cena. Es un restaurante totalmente recomendable. Por cierto, como llegamos pronto y no había nadie aún en el comedor, le pedimos consejo al camarero sobre donde poder tomar algo mientras iba llegando la gente. Nos recomendó otro local que tiene la misma gerencia a apenas unos 100 metros, un gastrobar llamado Doña Calma, que me pareció de estilo más informal, de tapas o raciones.
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Miguelang031075
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Vaya Mogutu!! Ya veo que habéis tripitido!! Riendo Riendo
Espero que lo hayáis vuelto a pasar estupendamente y gracias por el fascículo Guiño

Saludos!!
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Mogutu
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licantropo Escribió:
Vaya Mogutu!! Ya veo que habéis tripitido!! Riendo Riendo
Espero que lo hayáis vuelto a pasar estupendamente y gracias por el fascículo Guiño

Saludos!!

Hola Licántropo!!

Tripitiendo y cada vez más contentos. Un placer poder compartir los "fascículos" Mr. Green en el foro (y hay que reconocer que la tarea previa de investigación es de lo más grata Guiño ). Como siempre, encantados por tu tierra Muy feliz Muy feliz Muy feliz Heart Amistad
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Otro verano más hemos visitado Sanlúcar y muchos de sus bares y restaurantes. Poco nuevo que aportar ya que hemos ido a tiro fijo, revisitando muchos locales ya conocidos de otros años y ya reseñados en este hilo.

Eso sí, una pareja de amigos con la que coincidimos allí nos animó a visitar con ellos el restaurante LANTERO, ubicado en Calle Ancha 51, muy próximo a la Plaza del Cabildo. Lo cierto es que en mis anteriores visitas a la localidad nunca me había sentido atraído por el Lantero y eso que hemos pasado por delante de él infinidad de veces. No me llamaba especialmente su apariencia, no tiene pinta de taberna típica andaluza ni tampoco, siendo un un local nuevo, nos parecía especialmente llamativo. Qué error el mío!!!!

Reservamos mesa para cuatro por teléfono y pedimos que, a ser posible, nos situasen en la terraza (cosa que así hicieron). La terraza tendrá (a ojo digo) seis u ocho mesas. Dentro del local también hay unas cuantas mesas en torno a la barra, algo así como seis, y llama la atención en el interior un expositor refrigerado donde se exhiben los pescados fresquísimos que ofrecen ese día. Tampoco pasa desapercibido el cortador de jamón que se afana sacando finas lonchas de estupendos jamones de Hermanos Cárdeno (Huelva). En la terraza se estaba muy a gusto y distraído, cenando y contemplando el habitual trasiego de viandantes por tan transitada calle.

Aconsejados por nuestros amigos, optamos por sacar raciones y platos para compartir entre todos. Casi, casi nos pusieron como condición obligatoria la de probar el atún en escabeche y con cebolla caramelizada que, francamente, estaba riquísimo. Era complicado elegir, la carta ofrece un número amplísimo de posibilidades, muchas de ellas se pueden pedir en tapa o en ración. Muchos platos a la plancha pero también tienen una buena oferta en lo que en la carta denominan “cocina elaborada”. Para todos los gustos y apetencias, vamos.

Tras una ardua selección recuerdo que sacamos para picar entre todos cazón en adobo (posiblemente el más sabroso que haya comido yo), pimientos cuernos de cabra fritos (no los habíamos probado nunca, son unos largos pimientos verdes, muy ricos), croquetas de puchero, langostinos, coquinas y alguna cosilla más que ahora no recuerdo. Sí que recuerdo que cuando nos vinieron a ofrecer el postre, pedimos un plato de jamón Riendo Riendo . Luego vendría el postre de verdad.

Sobre la oferta de vinos, bien poco puedo hablar ya que no pedimos carta de vino ni preguntamos en demasía sobre el tema, una de las comensales propuso un vino blanco de la Tierra de Cádiz que el resto aceptamos a la primera.
Nos atendió un servicio mixto y joven, muy agradables y eficaces. El precio nos pareció muy adecuado. Un local para repetir por cocina, precio y ubicación. Muy recomendable local.
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Última edición por Mogutu el Jue, 20-08-2020 9:41, editado 1 vez
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Lecrín Escribió:
Lo vuestro con el litoral gaditano es ya un amor duradero Heart

Ciertamente Lec. Como suelo decir, "ella" sueña con su sol y sus playas y yo con las manzanillas, las tapas y pescaditos Mr. Green . Y los dos tenemos la suerte y el placer de tratar con la gente de allí. Más no pedimos Guiño
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Lecrín Escribió:
Lo vuestro con el litoral gaditano es ya un amor duradero Heart

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Aprovecho que he entrado en el hilo para dar otro apunte.

BODEGAS LA CIGARRERA. Creo que alguna vez ya he comentado algo sobre el restaurante de la bodega.
Pero es que este año nos han comentado que ofrecen la posibilidad de llevarles marisco o pescado comprados en el cercano mercado de abastos de Sanlúcar (a un par de minutos andando) y te lo preparan frito, cocido o bien a la plancha. Entiendo que luego se puede degustar en el propio comedor del local. Si no apunté mal cobran 4 euros el kg por preparlo cocido o a la plancha y 5 euros el kg por preparlo frito.

En fines de semana recomiendan siempre hacer reserva previa. Es una opción distinta e interesante que, aunque no hemos probado aún, la tenemos bien apuntada.

Por cierto, en el mercado de abastos de Sanlúcar hay unas cuantas pescaderías, algunas no muy grandes, pero todas rebosantes de brillante marisco y fresquísimos pescados. Literalmente a desbordar en algunos casos. Merece la pena incluso darse una vuelta sin intención de comprar. Del mercado a La Cigarrera no se tarda más de 2 o 3 minutos andando.
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