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Ciudad-Localidad Rute: visita, dulces, anís - Subbética, Córdoba ✈️ Foro Andalucía ✈️


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Enlaces Asunto: Rute: visita, dulces, anís - Subbética, Córdoba  Publicado: Mensaje destacado Responder citando
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La villa de Rute se sitúa al suroeste de la provincia de Córdoba, en lo que podría considerarse como el "corazón" de Andalucía y del parque natural de las Sierras Subbéticas Cordobesas.

Rute es conocido por sus afamados anisados, aguardientes y licores artesanales, así como por la fabricación de dulces navideños, mantecados, hojaldres y piononos. Son importantes las chacinas del cerdo, además del aceite de oliva, fundamental en la cocina autóctona ruteña.

Patrimonio artístico y monumental
Rute el viejo.
Ruinas de la fortaleza abandonada en el siglo XVI.
Torre del Canuto (en la montaña de su mismo nombre).
Ruinas de un castillo medieval.
Destilería Anís Machaquito. Muestra el proceso productivo original del Anís de Rute, inalterable desde 1860. Es la destilería en actividad más antigua de España. Visitable 365.
Museos del Aguardiente Anisado de Rute y España. Se puede ver la historia y repercusión social que esta bebida ha tenido en el desarrollo de los diferentes pueblos de España.
Museo del Turrón, donde podrán visitar una exposición con los útiles y procesos de fabricación de antaño, la planta de producción.
Museo del Anís, donde tendremos la oportunidad de contemplar la evolución e historia de este sector.
Monumento al Anís.
Museo del Mantecado.
Belén de chocolate: Abierto en los meses de octubre, noviembre y diciembre, es uno de los belenes realizados exclusivamente con chocolate puro y chocolate con leche.
Museo del jamón.
Museo del azúcar, donde tendrá lo oportunidad de ver multitud de monumentos y personajes famosos realizados íntegramente en azúcar.

Gastronomía
Anisados y licores
Artículo principal: Aguardiente o anís de Rute
Rute es un pueblo que recibe al viajero con el aroma de sus anisados, en este sentido las destilerías de Rute constituyen una tradición de gran solera. El anís o aguardiente, extra seco y dulce, elaborado en las destilerías de forma totalmente artesanal, es el producto más genuino de Rute. También se elaboran una gran variedad de exquisitos licores como pacharanes, licor de guindas, rosolí, que se pueden degustar en cualquiera de las destilerías ruteñas. Las marcas más conocidas de anisados y licores de Rute que quedan a fecha de hoy son: Altamirano, Arruza, Machaquito y Raza.

Nenas o bobas
Suculento dulce de leche de origen ruteño. Se vende todos los días del año, y es una de las especialidades del pueblo. De sabor dulce, está compuesto de leche y un toque picante en su interior, algo que no es común en este tipo de pasteles. Además de la leche, las Nenas (también llamadas Bobas de Montes) están especiadas con comino, que luego se introduce al baño María. Un postre muy selecto son las Nenas con pulpa de naranja, preferiblemente de Valencia, para darle ese toque tan especial que lo hace único.

Dulces de Navidad
Los dulces de Navidad elaborados en Rute, tienen un gran prestigio dentro y fuera de Andalucía. La cuidada selección de las materias primas y una elaboración esmerada les han hecho merecedores de un gran prestigio en el sector del dulces de Navidad.

Aceite de oliva
Rute se encuentra rodeado por un inmenso bosque de olivos, que producen unos de los mejores aceites de oliva del mundo, según entendidos en la materia. En las numerosas almazaras existentes en Rute se puede adquirir el aceite de oliva virgen, recién extraído de la aceituna, un producto indispensable para la sana y rica dieta mediterránea.

Chacinas y jamones
En el siglo XVI ya hacía referencia Miguel de Cervantes a los famosos jamones de Rute en su libro El Casamiento Engañoso: "...si la convalecencia la sufre, unas lonchas de jamón de Rute, nos harán la salva...".

Los aires frescos y secos provenientes de la Sierra de Rute, permiten una curación óptima de los jamones de Rute. También se elaboran una gran variedad de productos derivados del cerdo como puede ser la morcilla de seso, la morcilla negra o el relleno que no deben dejar probar si realizan una visita a nuestra villa. Por no hablar del museo de la chacina, en el cual se ha fabricado el salchichón más gordo del mundo. De 280 kilos de peso y de 5 metros de largo. Hay tiendas en las que se pueden ver fotos y comprar sus productos. Su famoso museo abre durante todo el año, en el cual se pueden degustar sus productos en las que cada año se pone uno diferente.

Pastelería artesanal
Entre la exquisita variedad de productos de pastelería artesanal que se elaboran en Rute destacan dos que han dado fama a nuestro pueblo: el pionono y el hojaldre. Estos y otros dulces los podrá adquirir en alguna de las pastelerías existentes en Rute.



www.rute.es
www.turismoderute.es
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Bibiana1
Dr. Livingstone

Dr. Livingstone
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Aprovechando que se acercan las fechas navideñas, os recomiendo que os paséis por Rute para ver los belenes de chocolate. A ser posible, no vayáis en fechas demasiado “festivas” ya que las colas para entrar y los atascos de coches echan para atrás a cualquiera, pero si vais con antelación podréis verlo tranquilamente y aprovechar para comprar dulces en las numerosas fábricas que encontraréis.
El belén más famoso es el que podéis ver en la siguiente página, y donde se forman las mayores colas. Cuenta con un “museo de personalidades”, donde podréis ver, por ejemplo, a la Familia Real de chocolate, je, je.
www.andalucia.org/ ...anguage=es
wikanda.cordobapedia.es/ ...%28Rute%29
Muy cerca de éste, tenéis otro más pequeño (Museo del Turrón), donde encontraréis el Misterio del Belén a tamaño real:
[Foto-Eliminada-Tinypic]
También cuenta con un pequeño museo, donde se exponen piezas relacionadas con la producción de dulces:
[Foto-Eliminada-Tinypic]
Aprovechando la visita, tenéis también en Rute el Museo del Anís:
www.museodelanis.com/
¡No os lo perdáis, porque merece la pena! ¡Y no dejéis de probar los piononos, hojaldres, y en general cualquiera de los dulces de Navidad! Muy feliz
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Spainsun
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