Dejo a los peregrinos en Belorado y me dirijo a conocer la localidad de Oña pero antes haré una breve parada en un lugar que encontré al azar por internet y me encantó, se trata de Los Barrios de Bureba, no al pueblo, si no a otro lugar a las afueras.
El término municipal de Los Barrios de Bureba se halla ubicado en la provincia de Burgos, muy próximo al límite fronterizo con la provincia de Álava y la Comunidad de La Rioja. A tan sólo 38km se encuentra de distancia de Belorado la Ermita de San Facundo (Sanfagún para los lugareños) que fue la iglesia del barrio de San Facundo, uno de los barrios de Bureba que hoy día ya ha desaparecido.
Se trata de un pequeño lugar en medio del campo donde además de la Ermita, podrás ver un pequeño museo al aire libre con artículos de labranza expuestos en un entorno incomparable y muy rural.
También se puede ver esta fuente con dos bocas, nunca me gustó beber en estas fuentes porque o te bañas por la fuerza del agua o se corta el chorro rápido y no te da tiempo a beber o no puedes apretar el botón, jajajajaja.
Ya veis que hay todo tipo de artilugios y con el entorno salvaje que tiene le da un atractivo especial
La flora silvestre es muy colorida y variopinta, me gusta el colorido de todo tipo de flores juntas
En lo alto de un cerro se encuentra la Ermita de San Facundo que fue construida en el año 1181 y está protegida como Bien de Interés Cultural. Consta de un ábside y una espadaña en estilo románico con sillería de piedra arenisca. Tonta de mi que no subí a ver la Ermita arriba, pero como tengo cosas pendientes por la zona, me acercaré a verla con más detenimiento.
En época medieval Los Barrios de Bureba pertenecía al Alfoz de Poza, uno de los cinco territorios que formaron la Merindad de Bureba. Y después de esta breve pero bonita e interesante parada sigo camino hasta mi próximo destino que publicaré en el diario de BURGOS Y SUS PUEBLOS