![]() ![]() CANADÁ OESTE - ROCOSAS ✏️ Blogs de Canada
Costa Oeste de Canadá (Vancouver - Rocosas - Calgary) ruta en coche durante 21 días, por libre.Autor: Patopollo Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (6 Votos) Índice del Diario: CANADÁ OESTE - ROCOSAS
01: RUTA COSTA OESTE CANADÁ. PRESENTACIÓN
02: VANCOUVER
03: VANCOUVER ISLAND (VICTORIA Y PACIFIC RIM NP)
04: SEA-TO-SKY HWY (DE PORT ALBERNI A WELLS GRAY PP)
05: WELLS GRAY PP
11: KOOTENAY NP Y RUTA
12: WATERTON LAKES NP
13: CALGARY
14: CONCLUSIONES Y RESUMEN
La mañana siguiente nos dirigimos a Nanaimo a coger el ferry, el que teníamos reservado iba de Departure Bay a Horseshoe Bay, desde donde empieza la Sea-to-Sky Hwy. Llegamos antes de tiempo a Departure Bay pero nos dijeron que no podíamos ir en el de la hora de antes porque ya estaba lleno, así que decidimos ir a dar una vuelta, acabamos en Hemer Provincial Park, muy cerca del pueblo, e hicimos un pequeño sendero, es un bosque con un lago, está bien para estirar las piernas, nada más. Volvimos al ferry, el trayecto igual de bien que en la ida, llegamos a Horseshoe Bay y nos adentramos en la Hwy 99, conocida como Sea-to-Sky Hwy planeamos hacerla entera pero en dos tramos porque dormiremos en Whistler. Teniamos planeado hacer parada en varios puntos (Lions Bay, Porteau Cove PP, Britannia Beach, Murrin PP, Stawanus chief) pero solo paramos en Shannon Falls, son unas cascadas bastante bonitas, y no nos entretuvimos mucho porque estábamos muertos de hambre, queríamos llegar a Squasmish lo más pronto posible para comer y así lo hicimos.
*** Imagen borrada de Tinypic *** En mi opinión este tramo de la sea-to-sky hwy es mejor hacerlo en dirección inversa a la que íbamos, es decir, dirección Vancouver ya que el mar queda a ese lado y la mayoría de miradores están en ese mismo lado y no hay muchas zonas donde dar el cambio de sentido. Después de comer pensamos en volver para ver lo que nos habíamos saltado pero nos acordamos que en la otra dirección había una atasco importante y decidimos seguir para Whistler. Paramos en Brandywine Falls PP, es una cascada, para mí, bastante más impresionante que las Shannon Falls aunque se ven desde más lejos, se llega después de un paseito de 15 min. y vale la pena dedicarle ese tiempo. *** Imagen borrada de Tinypic *** La siguiente parada ya fue Whistler donde íbamos a hacer noche. Whistler no deja de ser un pueblo creado para el turismo de esquí lleno de tiendas, restaurantes, hoteles, etc. Está considerada la mejor estación de esquí de Norteamérica y organizó las olimpiadas de invierno de 2010. Todo está muy cuidado y está bien para dar una vuelta por sus calles, ir de compras y cenar tranquilamente, y de paso no haces tantos kilómetros de golpe. Nosotros nos alojamos en el Crystal Lodge, un hotel muy bien situado y con muchos servicios (restaurantes, peluquería, spa, etc.). Uno de los restaurantes que tenía es The Old Spaghetti Factory, no lo conocíamos y luego resultó ser una cadena pero se come realmente bien y con un precio bastante correcto para estar en Canadá, se convirtió en uno de los restaurantes comodín del viaje. *** Imagen borrada de Tinypic *** Por la mañana siguiente seguimos por la sea-to-sky Hwy con destino Clearwater y paramos en: - Nair Falls PP: después de un sendero de 1,5 Km llegas a las cascadas, no son muy altas pero el agua cae con mucha fuerza y pasan por una especie de cañón. Recomiendo ir a verlas, el trail es muy fácil y vale la pena el esfuerzo. A partir de aquí el paisaje y la carretera van cambiando, ya se va pareciendo más a una carretera de montaña pero sigue estando en muy buen estado y sin curvas cerradas, yo, personalmente, disfruto más conduciendo por aquí por el paisaje, la tranquilidad y sin ser tan monótono. - Lillooet Lake: paramos en un mirador a hacer unas fotos y poco más. - Joffre Lakes PP: bajas un pequeño sendero muy corto y llegas al primer lago, la vistas del lago y las montañas son preciosas. Vimos que había trails más largos para ir a otros dos lagos, pero no los hicimos. Ir como mínimo al primer lago vale mucho la pena. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Doffie Lake PP: es un lago que discurre junto a la carretera. Parada para hacer fotos y seguir la ruta. - Lillooet: paramos a comer aquí y dimos una vuelta en coche. El pueblo no tiene nada de especial, excepto algunas casas decoradas estilo película del oeste. A partir de aquí más o menos, el paisaje vuelve a cambiar, como más desértico y llegas a una bifurcación que puedes ir hacia Kamloops o hacia 100 Mile House, nosotros fuimos hacia este último y el paisaje cambiaba cada vez más, se transformaba en montañas más secas y se veía mucho más ganado (vacas, bueyes, caballos, etc.). - 100 Mile House: es un pueblo con todos los servicios básicos para hacer una parada para estirar las piernas. Nos resultó un pueblo gracioso pero no se deciros un porqué. De aquí volvimos un pequeño tramo hacia atrás y nos dirigimos hacia Clearwater, donde tendríamos nuestro alojamiento para visitar el Wells Gray PP. Mi valoración de este tramo es que la carretera hasta Squasmish debería ser más agradable dirección sur (la opuesta a la que hicimos), a partir de aquí ya da más o menos igual la dirección en la que vayas, se disfruta igual del paisaje. La ruta se hace bastante amena y los puntos en los que fuimos parando estaban bien. Si la volviera a hacer creo que la haría más o menos igual. Etapas 4 a 6, total 14
Llegamos a Clearwater al anochecer, nos alojamos en el Clearwater Valley Resort durante 2 noches, es un camping con bungalows bastante bien equipados aunque acostumbrados a estar en hoteles con las camas bien hechas y ver eso (la diferencia es más por imagen que por higiene) empezamos a comernos la cabeza con los bichos, si la cama tendría chinches, etc., más paranoias nuestras que la realidad, realmente no tuvimos ningún problema. Igualmente no había mucho más donde elegir en el pueblo, bueno pueblo por llamarlo de alguna manera, Clearwater es más casas sueltas, algún motel, algún restaurante, una gasolinera, etc. pero es lo que está más cerca de la entrada al Wells Gray PP. Esa noche fue llegar, cenar algo y a dormir.
Por la mañana siguiente, salimos a comprar algo en la tienda de la gasolinera para desayunar y para comer porque no sabíamos si en el parque habría gran cosa y pasamos por el Visitor Center a recoger un mapa y a preguntar sobre los mejores trails, nos informaron perfectamente, incluso nos recomendaron restaurantes para cenar. De aquí a profundizar en el parque: - Spahats Falls: mirador donde se ve de lejos una bonita cascada. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Moul Falls trail: después de un trail fácil de unos 45 min. se llega a las cascadas. Para mi fue uno de los trails más divertidos, me gustó sobretodo por que llegas a la misma cascada y puedes pasar por detrás de ella (si no te importa mojarte un poco), la sensación que tienes al estar detrás de la cascada es totalmente diferente. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Green Mountain Viewing Tower: es una torre desde la que tienes una vista de 360º del parque, se llega en coche a la base de la torre. - Dawson Falls: después de un pequeño paseo de menos de 5 min se llega a una especie de mirador en la orilla del río desde donde se ven estas cascada y los rápidos. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Helmcken Falls: son las cascadas más conocidas del parque, entiendo por ser las más altas, se llega en coche hasta el mirador y tiene merendero. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Ray Farm / Alice Lake trail: es un trail que se puede hacer circular, no os puedo decir cuanto se tarda porque nosotros lo hicimos corriendo por la cantidad enorme de mosquitos que había, estábamos realmente agobiados y nos arrepentimos sobremanera de no llevar el repelente. Por otro lado, el paisaje era diferente al resto del parque y hubiera estado bien poderlo disfrutar. - Clearwater Lake: llegamos hasta el final de la carretera (el último tramo es de grava) y bajamos al lago. Nos quedamos un rato en el espigón con los pies en remojo viendo el lago totalmente solos, un remanso de paz y tranquilidad en un paisaje precioso. *** Imagen borrada de Tinypic *** Empezamos el camino de regreso al bungalow. - Bailey's Chute: quisimos haber hecho el trail pero se nos estaba haciendo tarde así que nos quedamos en el mirador, se veían los rápidos del río. Llegamos al bungalow, nos adecentamos un poco y nos vamos a cenar a un restaurante de los que nos recomendaron. Después de cenar, a dormir que mañana nos adentraremos en las Rocosas y queremos salir pronto. Mi impresión de Wells Gray PP es muy buena, con un día puedes ver muchas cosas y la experiencia de pasar por detrás de una cascada otro punto a favor. Realmente no dejaría de ir a visitarlo y, quizá con más tiempo, se podría haber hecho algún trail más largo (en el visitor center te recomiendan los trail y las visitas según el tiempo de que dispongas). Etapas 4 a 6, total 14
Nos levantamos pronto y salimos dirección Jasper por la Yellowhead Hwy, en ruta vimos nuestro segundo oso del viaje, lo triste es que lo vimos muerto tirado en la cuneta de la carretera, las advertencias de animales cruzando la carretera hay que tomárselas en serio. Hicimos algunas paradas antes de llegar a Jasper:
- Reguard Falls: son unas pequeñas cascadas dentro de los rápidos del río, se llega a ellas después de un pequeño sendero. Son bastante accesibles y no consumes mucho tiempo en verlas. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Mt Robson: Es una especie de área de servicio en la que aprovechamos para comer algo y nos informamos en el visitor center para hacer el trail que lleva al Kinney lake. El trail no tiene grandes tramos con desnivel pero si es un pelín largo. Te lleva al Kinney Lake, un lago con efecto espejo sobre las montañas que le rodean, la estampa es preciosa. Lo recomendaría para quien no vaya justo de tiempo. *** Imagen borrada de Tinypic *** - Overlander Falls: se llegan a las cascadas después de un sendero corto pero con bastante desnivel. Tampoco se le dedica mucho tiempo en ir a verlas. *** Imagen borrada de Tinypic *** En ruta vas pasando por varios lagos (Moose Lake, Yellowhead Lake), nosotros no nos paramos en ninguno ni en ningún otro punto hasta llegar a Jasper, dejamos las cosas en el hotel, nos alojamos en el Chateau Jasper (habiamos reservado el Marmot Lodge pero había overbooking y nos realoajaron a este) está bastante bien aunque un poco alejado del centro del pueblo, y nos fuimos a visitar los puntos interesantes más cercanos: - Patricia Lake: nos paramos en un mirador, es un lago bonito con el agua transparente y tranquila en la que se reflejan las montañas del fondo. - Pyramid Lake: es parecido al Patricia Lake, pero tiene una islita a la que accedes dando un paseo. Como nota curiosa hay una pequeña carretera que lleva a otro parking (creo que es la Pyramid Beach Rd) por la que entramos y nos encontramos con una familia de alces (o eso creo), a ambos lados del coche que ni se inmutaban por nuestra presencia. *** Imagen borrada de Tinypic *** Al otro lado de la carretera que pasa por el pueblo: - Edith Lake y Annette Lake: son dos lagos que están prácticamente juntos y los usan como área de ocio con merendero y playas. Vimos algunos cervatillos por la zona e íbamos a hacer el trail que rodea al lago pero estaba cerrado porque un oso había atacado a un ciclista días antes (o eso entendimos). - Beauvert Lake: lo vimos desde el Hotel Fairmont, es un lago normalito sin nada a destacar. Ya empezaba a anochecer y nos fuimos a dar una vuelta por el pueblo, a cenar y a la cama. Por la mañana, lo primero que hicimos fue desayunar e ir al visitor center, en este caso se limitaron a decirnos los trails que estaban cerrados y los que había con peligro de osos. Fuimos rumbo a la Maligne road y dirección a Maligne Lake nos paramos en: - Medicine Lake: paramos en el mirador, el lago se ve desde arriba y es enorme aunque no estaba al 100% de su capacidad, justo al lado del mirador había un grupo de cabras montesas totalmente ajenas a nosotros. - Maligne Lake: antes de ver el lago, decidimos hacer nuestro primer trail importante del viaje, resultarían ser casi unas 4 horas y con desniveles pronunciados pero valió la pena todo el esfuerzo, nos decantamos por el Opal Hills Loop, el porqué es por que en el visitor center nos dijeron que mejor que no lo hiciéramos ya que habían osos por la zona y es lo que queríamos, ver osos. Había advertencias en todos los paneles informativos y decían que no lo recomendaban hacer pero si lo hacíamos que era obligatorio ir en un grupo mínimo de 4 personas, cuando llegamos había una pareja joven, creo que eran de Toronto, esperando en la entrada del camino y llegaron otras dos mujeres (holandesas) un poco más mayores. Nos adentramos los 6 y a subir la montaña, la primera hora es casi todo subida, te dan ganas de dar la vuelta ya, pero si sigues ... hay más subidas, pero con algunos tramos planos llegas a casi la cima de la montaña que ya es totalmente plano y la vegetación cambia por completo (ya no hay árboles) y subimos por un tramo fuera de la ruta para llegar a la cima de colina (aún había trozos con nieve) las vistas son impresionantes, nos quedamos un rato observando, haciendo fotos, comiendo alguna galleta, etc. y nos disponemos a bajar. Yo, como todo el camino de subida, bajo como si fuera un sónar mirando a ambos lados del camino para ver el más mínimo movimiento pero ni rastro de osos, los únicos animales que vimos en todo el camino fueron ardillas y un pájaro que parecía una gallina, aún así valió la pena todo el cansancio y el tiempo que le dedicamos. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** De vuelta al parking, lo primero que hicimos fue coger el coche e ir al otro parking que era el del Maligne Lake, sentarnos en una mesa del restaurante y comer y beber algo, pero sobretodo sentarnos, estábamos agotados. Desde las mesas tienes unas buenas vistas del lago, que también es enorme y, después de coger energías de nuevo, salimos al mirador del lago y vuelta al coche, pero antes de llegar al coche entre los árboles vemos un ciervo (o algún animal de la familia) que estando a menos de un metro ni se inmuta, dan ganas de saltar encima suyo pero por respeto no lo hacemos, unas fotos y ya está. *** Imagen borrada de Tinypic *** De vuelta al pueblo a la misma altura del mirador del Medicine Lake siguen estando las cabras, pero esta vez en medio de la carretera. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de que se aparten, los coches de delante dejen de hacer fotos, etc. seguimos adelante hasta el 5º puente del Maligne Canyon trail (teníamos entendido que lo mejor para hacer el trail es ir del 5º puente al 2º) pero oh! sorpresa el puente está derruido, vuelta a coger el coche y vamos hasta el parking principal del Maligne Canyon del puente 1 hacia abajo, llegamos hasta el 4º y volvimos sobre nuestros pasos (del 4º al 5º es el tramo más largo), por lo que vimos es un cañón provocado por la fuerza del río, en cada puente tienes vistas del río y de la fuerza con la que baja. El sendero es de dificultad normal (ni duro ni fácil) pero vale la pena hacerlo con calma y parar en cada puente ya que tienes una visión diferente del río en cada uno. *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de Maligne Canyon volvemos al pueblo de Jasper pero como no estamos cansados (ironía) decidimos hacer el trail Valley of Five Lakes se tarda algo menos de 2 horas y tiene un pequeño tramo de desnivel muy pronunciado, a parte de eso se puede hacer bien, ves 5 lagos diferentes entre si. Vale la pena hacerlo si tienes tiempo sino se podría descartar. Volvemos al hotel, nos adecentamos un poco y creo que nos hemos ganado un buen trozo de carne para cenar. Esa noche dormimos como niños. Por la mañana siguiente nos dirigimos hacia Lake Louise pero antes pararemos en: - Edith Cavell, Edith Glacier y Angel Glacier: en lugar de ir por la carretera principal cogemos el desvío (la 93A) y paramos en el parking de Edith Cavell, después de un pequeño sendero con algo de inclinación pero fácil de hacer se llega al mirador de los glaciares (Edith y Angel), impresionan, sobretodo el ruido cuando se resquebrajan. Vuelta al coche porque no hace buen tiempo para pensar en hacer más trails y seguimos por la Icefields Parway. *** Imagen borrada de Tinypic *** Como resumen de las sensaciones que tenemos de Jasper NP es que nos ha faltado tiempo para hacer más trails, no sé si es por ser los primeros de las rocosas o porque realmente son impresionantes, los senderos nos encantaron. Lo más probable es que le dedicara una noche más si lo volviera a a hacer. Etapas 4 a 6, total 14