Viaje a Chile

Viaje a Chile ✏️ Blogs de Chile Chile

Recorrido por Chile, desde la isla de Chiloé hasta el desierto de Atacama.
Autor: Daigor  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)

Parque Nacional Villarica

Parque Nacional Villarica

Localización: Chile Chile Fecha creación: 27/04/2014 14:08 Puntos: 0 (0 Votos)
Etapa 10
Gran parte del día lo pasamos en las termas de Peumayen. Nos relajamos en las piscinas termales, rodeados de naturaleza, el sonido del río y de los pájaros… de vez en cuando un poco de viento que movía las copas de los árboles,,, y tranquilidad…
Después del almuerzo volvimos a coger el bus para volver a Pucón. Pasamos unos días geniales en Peumayen.
Por la tarde organizamos el día siguiente, último día en Pucón antes de cambiar de rumbo otra vez.
Al final decidimos no subir al Volcán Villarica, nos apetecía más estar en la naturaleza, verde, árboles, lagos y ríos…

Así que al día siguiente alquilamos un coche… en el único sitio que tenía uno de baja gama disponible, aunque un poco a riesgo… Era un Fiat Punto con más de 200.000 km,,, y con un seguro dudoso, coste 20000$ (aprox. 26€). Si nos paraba la policía teníamos que decirle que el coche nos lo había prestado un amigo… A la aventura total…

La idea era ir al Parque Nacional Villarica, pero sin subir al volcán.
El día estaba soleado y caluroso. Sobre las 11.00 h conseguimos arrancar de Pucón.
Nuestra dirección Curarrehue, hacía la frontera con Argentina.
La carretera pasaba por un valle verde que rodeaba el Parque Nacional Villarica, al lado de sus tres volcanes, el Villarica, el Quetrupillán y el Lanín, junto a la frontera con Argentina.

En media hora llegamos a Curarrehue donde nos paramos a comprar comida para el día.
Después de otros 40 minutos de una buena y bonita carretera llegamos a una de las entradas del Parque Nacional Villarica. No había nadie en el puesto de control, así que seguimos adelante por una carretera de tierra que entraba en el parque. Después de otros 20 minutos llegamos al punto donde teníamos que dejar el coche, donde empezaba el Sendero a los Lagos del parque.

Empezamos a caminar. El camino era bastante llano, casi no subíamos. Hacía bastante calor.
El paisaje parecía más salvaje respecto al Parque Huerquehue. Este estaba como más desordenado, con árboles muertos y jóvenes árboles que buscaban su lugar. También había muchos insectos, y con el calor que hacía salían como hambrientos de sangre.

Teóricamente el recorrido completo a los lagos era de unas 6 horas. Pero, no teníamos todo este tiempo ya que teníamos que devolver el coche antes de las 20.00 h.
Después de una media hora caminando por el bosque llegamos al desvío que nos llevaba al primer lago, el Lago Escondido o Perdido, dependiendo del cartel o mapa que consultabas.
En poco tiempo llegamos a la orilla de un bonito lago, no era muy grande. Pero era muy tranquilo, rodeado de hermosos árboles. El único problema era que había muchos insectos, así que proseguimos el camino hacia otro lago.

El camino seguía por el hermoso bosque con muchos árboles de araucaria.

De repente apareció delante de nosotros el Volcán Lanín, estábamos casi a sus pies, muy cerca de la frontera con Argentina.

Después de otra media hora de camino el sendero se hizo más estrecho y nos metimos en una especie de pantano. Estábamos en el bosque, pero había agua a nuestros pies.

En el fondo pudimos ver algo como agua que parecía un lago, con un cartel que nos indicaba Lago Huinfiuca. Pasamos encima de unas ramas para no mojarnos y finalmente llegamos a la orilla de un hermoso lago. Estábamos claramente en la boca de un volcán ahora hecho lago.

El lugar era totalmente salvaje, se notaba que a este sitio venía muy poca gente.
Estábamos solos, rodeados de la naturaleza salvaje. Nos quedamos admirando el lugar boquiabiertos. Aquí comimos algo y luego con mucha pena tuvimos que empezar el camino de vuelta. Era un lugar para quedarse… para acampar aquí, para perderse en su hermosura.
Ninguna imagen puede transmitir la energía de este lugar.

El camino de regreso se hizo más rápido de lo previsto. Llegamos al coche, que seguía allí, aparcado al borde de la carretera.

En poco más de una hora y media llegamos a Pucón.
Por la noche sobre las 21.30 h partía nuestro Bus Salón Cama hacía Santiago. Nos esperaban 10 horas de trayecto. Una vez llegados a Santiago teníamos que ir al aeropuerto para coger el vuelo hacia el Norte de Chile. Nos íbamos al Desierto de Atacama.

Pero antes de todo esto nos pegamos un homenaje con una deliciosa comida, Polenta con Carne de Ciervo y un riquísimo vino chileno.

San Pedro de Atacama

San Pedro de Atacama

Localización: Chile Chile Fecha creación: 27/04/2014 14:12 Puntos: 0 (0 Votos)
Etapa 11
Estuvimos viajando por la Ruta 5 Panamericana toda la noche. El bus salón cama era bastante cómodo y pudimos dormir un poco. Sobre las 7.30 h entramos en Santiago.
Sobre la ciudad había como una neblina, parecía Beijing… Entramos más adentro de la ciudad y la sensación fue que la neblina disminuyera.
En la terminal de buses nos dijeron dónde coger los buses para el aeropuerto. Por la alameda pasan cada rato buses directos al aeropuerto.
Aunque parezca increíble en Santiago por la mañana no hay nada abierto para poder tomar un desayuno hasta por lo menos las 9.30/10.00 h. Así que tuvimos que entrar en un Mc Donald,,, que triste.

Ya tocaba dirigirnos al aeropuerto. El avión hacia el Norte, Calama, salía sobre las 11.30 h.
Ya dejábamos las verdes y fértiles tierras del sur de Chile para ir al norte a conocer el Desierto de Atacama, uno de los desiertos más áridos del mundo.

Llegados al aeropuerto de Calama contratamos un transporte colectivo que nos llevaba a San Pedro de Atacama, 10000$ (aprox. 13€) por persona.
En una hora y media (106 km) llegamos a San Pedro de Atacama.
El cambio de paisaje fue impresionante. Tierra seca y piedras… nada más.

Dejar el maravilloso verde del sur de Chile fue un poco traumático. Ver este nuevo paisaje desértico, sin árboles, me dio tristeza, tenía ganas de volver atrás… Aquí nos quedaríamos 5 días antes de volver a Santiago.

En San Pedro hacía mucho calor, calor seco. El sol era abrasador. Aquí hay incluso un semáforo indicador de rayos ultravioleta,,, para que sepas la fuerza del sol y tomar precauciones.
Dejamos las cosas en nuestro nuevo hospedaje y fuimos explorando la ciudad.

San Pedro de Atacama está a una altura de 2438 metros. Está en un oasis con árboles verdes.

Por debajo de estas tierras tan áridas hay ríos que permiten, en algunas zonas, el crecimiento de vegetación. Esta es una zona rica de minerales, litio, cuarzos y cobre, y se dice que proporcionan a la ciudad una muy buena energía positiva. Y en efecto al final estuvimos muy bien en San Pedro, no obstante la falta de verde y agua.

San Pedro de Atacama no es más que un puñado de casas y calles de adobe, concentrado alrededor de una plaza arbolada.

Al lado de la plaza está la Iglesia de San Pedro de estilo colonial, construida con materiales autóctonos y artesanales. Paredes de adobo, techo de madera de cardón, un tipo de cactus, y en lugar de clavos usaron tiras de cuero.

Todo es blanco y marrón, color tierra. Había muchos turistas por las calles. Es un pueblo pequeño y la mayoría de lo que hay son hostales, restaurantes y agencias de tours. Un poco como Pucón, pero en seco.

Para poder hacer cualquier actividad hay que contratar un tour con una agencia, y aunque los precios son un poco más baratos respecto a los tours del sur de Chile, básicamente estás obligado a contratarlos para hacer algo.
Nosotros teníamos tiempo, así que decidimos tomarlo con tranquilidad y contratar un tour por día. Hay gente que hace 2 tours por día, pero me parece demasiado.

Nosotros nos alojamos en el Hostal Laskar. No está exactamente en el centro, pero en pocos minutos llegas por todas partes. En este hostal organizan tours de buena calidad y con los precios un poco más baratos respecto a las otras agencias del centro.
Por la noche en el patio de nuestro hostal solían hacer fogatas y tocar música.
En el desierto por la noche la temperatura baja bastante.

Al día siguiente nos fuimos a la excursión de la Laguna Cejar.

El Salar de Atacama, Laguna Cejar, Ojos del Salar, Laguna Tebinquiche

El Salar de Atacama, Laguna Cejar, Ojos del Salar, Laguna Tebinquiche

Localización: Chile Chile Fecha creación: 01/05/2014 20:17 Puntos: 0 (0 Votos)
Etapa 12
Por la mañana desayunamos en el tranquilo patio del hostal. Intentamos organizar la semana programando las varias excursiones. Salimos a dar una vuelta al pueblo y a almorzar. Hay muchos restaurantes que ofrecen menú a mediodía, y a buen precio.
El día estaba despejado y el sol era muy fuerte.

Nuestra excursión salía por la tarde, a las 16.00 h. Íbamos al Salar de Atacama a ver la Laguna Cejar, Los Ojos del Salar y la Laguna Tebinquiche. Coste de la excursión 14000$ (aprox. 18€) por persona.
Subimos a un bus colectivo con más de 15 personas. El guía durante el trayecto nos contó un poco la historia de la zona.

El Salar de Atacama, es el quinto salar más grande del mundo y el mayor depósito salino de Chile. Está a una altura de 2305 metros y mide aproximadamente 100 km por 80 km. El Salar de Atacama posee el 25% de las reservas mundiales de litio.

En las zonas superficiales está cubierto de una capa de arena y en esta arena pueden crecer pequeñas plantas adaptadas a este ambiente tan hostil. No es un salar blanco.

Cuando llegamos a la Laguna Cejar había como unos 20 vehículos entre buses, furgonetas y otros medios de transportes, llenos de gente que estaba haciendo nuestro mismo recorrido. La entrada a la Laguna Cejar nos costó 2000$ (aprox. 2.6€).

Realmente son varias lagunas con un agua con fuerte porcentaje de salinidad. Cuando entras en el agua empiezas a flotar sin posibilidad de sumergirte. Es como estar en las aguas de Mar Muerto.

Alrededor de la laguna los paisajes son espectaculares. Estás en un altiplano con la Cordillera de los Andes en el fondo y con vista a los volcanes.

En estas aguas se pueden ver Flamencos, pero en esta época del año no había muchos ya que se habían mudado en las zonas más altas de los Andes.

Lo que estropeaba la magia de este lugar era la cantidad de gente que había. Era como ir a la playa un domingo de verano. Lleno de gente que se tiraba al agua y gente tumbada tomando sol alrededor de las lagunas…

Nos bañamos y la sensación, cuando te bañas en este tipo de agua, es muy bonita y extraña. Estás flotando y no te hundes. No hacía frío y cuando salías del agua en poco tiempo de secabas. Encima de la piel se formaba una capa blanca de sal.
Las lagunas son varias, pero te permiten bañarte solo en un par de ellas, y menos mal…

Aquí nos quedamos una horita, luego dimos un paseo cerca de las otras lagunas y finalmente nos metimos otra vez en la furgoneta para movernos hacia Los Ojos del Salar.
Los Ojos de Salar son básicamente dos agujeros en el medio del Salar de Atacama. Por debajo pasa un río de agua dulce y el agua de los dos pozos es dulce, con poca presencia de sal.
Aquí también te puedes bañar. Y todo el mundo se tiraba a los pozos…

Aquí también nos quedamos una horita.
Luego nos fuimos a la Laguna Tebinquiche. No pagamos entrada, pero dijeron que en pocos días iban a cobrar entrada.

La Laguna Tebinquiche es otra laguna salubre, pero en esta la sal era blanca. Era mucho más grande que la Laguna Cejar, pero menos profunda. Visualmente parecía estar en un glaciar.

Podías caminar en sus aguas poco profundas. El agua te llegaba a los tobillos.
Los paisajes eran espectaculares.
Al fondo la Cordillera de los Andes, un campo verde, la laguna azul, la sal blanca…
Y luego la luz de la atardecer que iba cambiando los colores.

Aquí nos quedamos a ver el atardecer y nos tomamos un Pisco Sour con el grupo.
Después de la puesta del sol nos dirigimos de vuelta a San Pedro de Atacama.

Fue una excursión interesante con unos paisajes increíbles. Lo que me ha molestado fue la cantidad de gente que se acumulaba en los varios lugares que visitamos. A lo mejor haciendo la excursión al revés hubiéramos disfrutado más.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Viaje a Chile
Imagen: Gadiemp  gadiemp  27/04/2014 13:44   📚 Diarios de gadiemp
Muy buen diario. Y las fotos: Fantásticas. Tengo Chile como uno de mis posibles destinos. 5*
Imagen: Meha  meha  27/04/2014 21:50   📚 Diarios de meha
Excelentes fotos de un país que me encanta.
Me habían hablado muy bien del PN Huerquehue, y ahora, al ver las fotos, veo que con razón. Lo tengo anotado para la próxima vez.........Bueno, es que tengo un montón de sitios anotados para la próxima.

Por el sur del mundo. CHILEPor el sur del mundo. CHILE Mis 2 viajes por Patagonia, Tierra del Fuego y Región de los Lagos. naturaleza intacta y desbordante: glaciares, lagos, montañas, ríos, bosques.....El sur... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 306
EL AÑO DE LAS DOS PRIMAVERAS: 4 MESES VIVIENDO CHILEEL AÑO DE LAS DOS PRIMAVERAS: 4 MESES VIVIENDO CHILE Del desierto a los hielos milenarios sin olvidarse de ese gran... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 267
CHILE: Atacama ( con extensión a Uyuni) y Carretera AustralCHILE: Atacama ( con extensión a Uyuni) y Carretera Austral Viaje iniciado por el norte, San Pedro de Atacama y sus... ⭐ Puntos 4.76 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 173
CHILE, de Norte a Sur con desvío a Isla de PascuaCHILE, de Norte a Sur con desvío a Isla de Pascua Viaje de 20 días por Chile: San Pedro de Atacama, Isla de Pascua, Patagonia... ⭐ Puntos 4.96 (24 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 146
CHILE Y BOLIVIA POR CARRETERA: DE SANTIAGO AL SALAR DE UYUNICHILE Y BOLIVIA POR CARRETERA: DE SANTIAGO AL SALAR DE UYUNI Receta típica del norte de chile: “Churrasco de viajero a la... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 121

Pais Tema: Viajar a Chile
Foro Argentina y Chile Foro Argentina y Chile: Foro de Argentina y Chile: Buenos Aires, Santiago de Chile, Patagonia, Iguazú, Desierto de Atacama, Tierra de Fuego
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Mie Ene 15, 2025 05:58 pm    Título: Re: Chile

Hola, pues justo en la página anterior yo pongo lo que considero que se necesita mínimo en cada sitio. Te recomiendo que te leas también los diarios y los últimos mensajes de los diferentes hilos del foro de Chile, ya que los compañeros han dejado buenos datos, y actuales. Con eso ya puedes armar el recorrido mínimo y luego ir ampliando en función de lo que te llame la atención. También te puedes plantear meter Uyuni en el recorrido. Con respecto a la seguridad, pues yo hace mucho que dejé Chile, pero recientemente le pregunté a una amiga que sigue viviendo allí y me dijo que si...  Leer más ...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Jue Ene 16, 2025 02:47 pm    Título: Re: United Airlines y Air Canada cancelan sus vuelos a Chile

Estuve hace muchisimos años, y entonces no habia problema de inseguridad. En mi opinion, Santiago, la ciudad en 1 día suficiente. Para ir a Valparaiso y Viña del Mar, pues excursión organizada. ( yo fui con familia que teniaos allí ) Atacama, estuvimos 3 días, y todo lo hicimos con excursiones oragnizadas desde allí, incluyendo el Tatio. Isla de Pascua, no se como estaran los vuelos ahora, si hay frecuencias diarias o no. En mi epoca, no se volaba mas que 2 o 3 veces a la semana. Lo que te condicionaba mucho la estancia. Se que después del covid, estaban algo parecido, ahora...  Leer más ...
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Sab Ene 18, 2025 03:13 pm    Título: Re: Viajar a Chile

Podés hacer mucho en Chile y porque no combinar con Argentina. Por ejemplo podés hacerte Punta Arenas, Puerto Natales y Torres del Paine, luego cruzar a Argentina y hacer El Calafate y El Chaltén. Más al Norte podés combinar la zona de Chiloé con Bariloche, Villa La Angostura y San Martín de los Andes. Luego del extremo norte de Chile tenés San Pedro de Atacama que está interesante ya que hay varias excursiones para hacer como ser Valle de la Luna, la Laguna Céjar y el plato fuerte los Geíseres del Tatío, luego tenés para recorrer en poco tiempo hacia la costa pero viajando más de medio...  Leer más ...
decoder
Imagen: Decoder
20-01-2025

Fecha: Lun Ene 20, 2025 12:32 pm    Título: Re: Viajar a Chile

¡Hola a todos! 🌟 Después de leer tantos comentarios e itinerarios, solo puedo decir que Chile sigue siendo un país impresionante y lleno de contrastes. Es cierto que la seguridad puede ser un tema a considerar, como en cualquier destino, pero planificando bien y siguiendo las recomendaciones locales, se puede disfrutar muchísimo. Sobre los itinerarios, creo que 25 días son ideales para abarcar lo más destacado sin ir corriendo. Mi consejo sería enfocarse en lo que más les atraiga: si son amantes de la naturaleza, la combinación de Atacama, Isla de Pascua y la Patagonia...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Feb 25, 2025 09:58 pm    Título: Masivo corte de luz en Chile: millones de personas están

Masivo corte de luz en Chile: millones de personas están sin electricidad y varios servicios básicos están afectados

El 98,5% del país está sin energía
, desde la región de Arica hasta Los Lagos. También afecta a dos provincias del oeste de Argentina www.infobae.com/ ...afectados/ [i]Un corte general de energía que afecta al 99 % de Chile y a dos provincias argentinas deja sin suministro eléctrico a más de 19 millones...  Leer más ...

Navegación Glaciar Grey
Venecia1