![]() ![]() En SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & Chequia ✏️ Blogs de Europa Este
Viaje de verano 2014 por algunos países del Este europeo que aún no he visitadoAutor: Kotis Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (42 Votos) Índice del Diario: En SOLITARIO por Rumanía, Hungría, Eslovaquia & Chequia
01: RUMANÍA: MAPA DEL PLAN DE VIAJE
02: Bucarest
03: Suceava - Monasterios de Bucovina
04: Alba-iulia
05: Sibiu (visitas a Cisnadie & Sibiel)
06: Brasov
14: Budapest III: Balneario y colina Gellert
15: Budapest IV: El mal (museo shoa & terror); Isla Margarita
16: Budapest V: Balneario Rudas
17: Veszprem y Balatonfüred
18: Keszthely (Heviz & Badacsony)
19: Pécs
33: Moravia del Sur: Lednice & Valtice
34: Moravia del Sur: Moravský kras -- Mikulov
35: Moravia: Olomouc
36: Sur de Bohemia: Cesky krumlov - Cesce Budejovice - Hluboka
37: Mauthausen - Linz (Austria)
38: Sur de Bohemia: Parque Natural de Sumava
39: Praga
40: Cesky raj: el paraíso checo
41: Dresden - Berlín - Vuelta a Bilbao
42: RESUMEN FINAL DEL VIAJE
DOMINGO 27 DE JULIO ![]() Miskolc está a unos 80 km. de Eger. El autobús ha tardado 2 horas y cuarto. Con eso está todo dicho. Me ha llevado por unas carreteras en las que el parcheado era de la época pre-comunista, sin separación de carriles, creo que no hemos pasado de la tercera marcha, y menos mal que no había subidas. El precio no ha llegado a 5€. En la estaciónde Miskolc (bastante cutre, pero grande , pues es la 4ª ciudad más grande de Hungría) no había lockers, pero la señora que atiende la entrada a los baños me ha permitido dejar la mochila todo el día por 0'30€ (sí, la coma no se ha desplazado). ![]() La idea es acercarme, antes de coger el tren a Kosice (eslovaquia), a una aldea o barrio extremo de miskolc llamado Lillafüred. Está a unos 15 km del centro y se puede llegar en una combinación del tranvía 1 + bus urbano 5, o mediante alguno de los buses que van hacia el Oeste. En la página de Volanzbus (menudo descubrimiento, a pesar de que sea tardío) compruebo que tengo uno a las 10:30 (el bus desde Eger me ha dejado a las 9:45... sí, he madrugado un webo otra vez). El viaje hasta Lillafüred sólo lleva 30 minutos (1€). Está situado (igual se ve en el mapa adjunto) en la parte oriental de los montes Bukk que quiero volver a visitar. A diferencia de Szilvasvarad de ayer, aquí no hay apenas comercios o actividades para realizar. No obstante, mi intención era hacer senderismo, así que no me preocupa. Lo que sí es más jodido es el hecho de que no hay ni oficina de información, ni postes con mapas de la zona. Es cierto que los senderos están marcados con señales y colores muy visibles, pero no tienes idea de a dónde llevan, cuántos kilómetros recorres, si son circulares,... Recomendaría que comprarais en la ciudad algún mapa detallado, o en su caso (como hice yo) os dejarais llevar siempre con la referencia genérica del gps (creando marcadores cada media hora aproximadamente, por si no encuentras una ruta circular). Yo me adentré con esa garantía y estuve paseando, solo, durante unas 3'5 horas monte a través. En su mayor parte seguí señalización roja, si bien de repente (no sabía cómo me había perdido) cambió a amarilla, después a triángulos azules, volviendo a amarilla y regresando (gracias al GPS) por una roja (ésta parecía circular) a un par de kilómeros del punto de partida. El recorrido es espectacular, vayas por donde vayas. Te encuentras en medio de un bosque con árboles de más de 30 metros por todas partes. Precioso. Después de tomarme algo en uno de los pocos puestos que hay en la zona, la vuelta la hice también en un autobús de largo recorrido que paraba allí. Una vez en Miskolc, como tenía tiempo (unas 3 horas) decido organizarme. Lo primero, ir a la estación de trenes, saber cómo llegar y comprar el billete a Kosice. Hice bien en ser precavido, pues aunque la línea 1 del tranvía te lleva desde el centro, pasando cerca de la estación de autobuses, hasta la estación de trenes; a pesar de esto, decía, está en obras en el último tramo y hay que hacer transbordo casi al final para llegar hasta el tren. Así que no es un buen plan. Aprovecho para ir andando (30') y lo descarto para hacerlo después con la mochila. El mejor medio desde la estación de autobuses es el bus urbano nº1 (1€, acostumbrado a los precios, me ha parecido carísimo) que conecta ambas estaciones: tren y autobuses. Después de esperar algo más de 15' a que le arreglaran un problema a una turista con interrail (sólo hay una ventanilla para billetes al extranjero), me toca el turno. La chica muy atenta me explica que me va a vender un billete de ida y vuelta Miskolc-kosice-Miskolc (yo le decía que no quería return ticket!!). La explicación, surrealista, es que el viaje desde miskolc a Kosice cuesta 13€, pero si coges ida y vuelta en el día (materialmente imposible, pues era a las 20:30), el billete te salía por 6'5€. Si alguien lo entiende, que me lo explique. El hecho es que sólo pagué esta última cantidad. Con los deberes hechos es hora de dar una vuelta por la ciudad. En líneas generales he de decir que me ha parecido la más fea (no menos bonita, fea!) de las visitadas. Muchísimos edificios están que se caen, lo de los grafittis prefiero no dar mi opinión, no son muchos los edificios restaurados (y en su caso hace ya tiempo). La zona más chula es la de Szecheny utca, una avenida muy amplia y larga, en la que no había mucho movimiento, tal vez por ser domingo. También me pareció bonita la Hösök ter. En ella se emplaza la Iglesia minorita, tan bella como la de Eger y con frescos del mismo estilo a los de la Basílica de aquella ciudad. Y la sinagoga En medio de la plaza, entre varias fuentes y arboledas, se encuentra el monumento (que sustituye a uno soviético) dedicado a los héroes de la revolución de 1956. Es bonito, con carga de emoción, si bien algún personaje recuerda mucho a alguno de los Burgueses de Calais de Rodin. En las zonas más turísticas de la ciudad (aunque hay más turistas en las fiestas patronales de meheperdidoynosédóndeestoy) los hosteleros se esfuerzan por hacer agradable y diferente su establecimiento. Así, en este restaurante me tomé un refrigerio. Parece la decoración de un patio cordobés Dando un paseo por la ciudad (no me quedaban apenas florins y no quería gastarlos sin necesidad) me topé con una iglesia pintada de madera que al parecer es una réplica de una de transilvania (hoy en día Rumanía). Y esto es todo lo que puedo decir de Miskolc. Recojo la mochila, me monto en el bus nº1. y a la estación de trenes a esperar mi tren a Eslovaquia. Ah, que no se me olvide. Si alguien anda por aquí y tiene que coger el autobús... consejo importante: hacedle señas al conductor con antelación, salid a la mitad de la calzada si es necesario, porque van tan "cinga'os" que aunque te vean pasan de ti y si les avisas con un tiempo prudencial (en nuestra lógica urbana), lo dicho, pasan de ti. Me percaté en dos ocasiones distintas, que dejó tirados a unos cuantos turistas: una vez el autobús urbano y otra vez el que me trajo de Lillafüred. Etapas 22 a 24, total 42
Como está siendo habitual desde que salí de Rumanía, no tengo claro el plan exacto de viaje. En el caso de Eslovaquia quiero recorrerla de Este a Oeste, hasta acabar en su capital. El problema es que las comunicaciones mediante transporte público para llegar a ciertos destinos (castillo de Spiss, palacio de Bojnice, bajos tatras,...) no son eficientes del todo, ya que están en pequeñas aldeas. Por otra parte, un problema mayor (pues puedo alquilar coche en caso de no encontrar buena combinación de trenes-buses) es el alojamiento. No hay albergues en los destinos más pequeños (cerca de los parques naturales), sólo habitaciones privadas y no especialmente baratas para una persona sola. Me imagino que tiraré de Airbnb y de C.S. Todo eso condicionará la estancia, que en principio tiene el siguiente plan de viaje: ![]() Etapas 22 a 24, total 42
DOMINGO 27 Y LUNES 28 DE JULIO ![]() Para llegar a Kosice desde hungría (Budapest) hay sólo dos trenes diarios. En concreto, pasan por Miskolc a las 8:33 a.m. y casualidad a las 8:33 p.m. Yo cojo éste últiimo. Recorre los 100 kilómetros de distancia en 90 minutos. El tren, por cierto, comodísimo. Tengo la sensación, mirando la página de horarios, de que los trenes en Eslovaquia funcionan muy bien. Lo comprobaré para desplazarme cuando tenga que hacer trayectos largos. En Kosice sólo había encontrado un hostel, con referencias poco recomendables. Pero, por suerte, últimamente también me fijo en Booking, donde estoy encontrando no sólo más opciones (algo habitual), sino incluso más económicos que en Hostelbookers o Hostelworld. En este caso he reservado dos noches en el "kosicehostel", un albergue tan reciente que ni siquiera tiene suficientemente número de valoraciones para aparecer criticado en la página. Así que he reservado con la idea de evitar el otro y ver qué pasa. En principio, la ubicación es cojonuda. Está a unos 10 minutos de la estación de autobuses y de trenes (están pegadas) y a unos 5 minutos del casco histórico de Kosice. Es como si estuviese en medio de ambas zonas. El precio es muy bueno (13€/noche, qué gozada poder pagar otra vez en euros). Además, he reservado una habitación de 6 camas y me han metido en una de 3 (nada de literas ![]() El principal problema es que la señora que lo lleva sólo habla eslovaco y ruso. Pero bueno, a base de gestos y mucha paciencia conseguimos entendernos. En general el hostel está muy bien. Está limpio, con suficientes duchas (teniendo en cuenta que estoy prácticamente solo...), una cocina equipada, decorado con gusto mediante múltiples plantas y flores. Me gusta y lo recomendaría si alguien viene para acá. El domingo sólo tengo tiempo para dar una vuelta por los alrededores y localizar lo básico. Pero ya me doy cuenta de que kosice tiene buena pinta El lunes lo voy a dedicar en exclusiva a Kosice, no voy a ir a ningún sitio o excursión cercana. Justo en la estación hay un lidl baratísimo (no suelo entrar en este supermercado) donde hago la compra para el día de hoy y el desayuno de mañana. Una vez recuperadas las fuerzas me acerco a la oficina de información turística donde me hago con un mapa del Slovensky raj (punto fuerte de la visita a Eslovaquia) para ir estudiando posibles senderos. La chica de la oficina, encantadora, me comenta que ha estado en España (Valencia y Oviedo). Al parecer no ha sido mi cutre acento inglés (que podía haber sido) lo que me ha identificado: como todos los años, me he puesto la camiseta del Athletic del final de la copa de 2009 ![]() Edificio de la oficina de turismo, antiguo ayuntamiento Kosice es una preciosidad. La zona turística está alrededor de una calle (Havna) que tiene forma de plaza larga (de unos 600 metros). Es como estar en un museo al aire libre. No tenía espectativa alguna sobre esta ciudad; simplemente era el punto de acceso a Eslovaquia y me ha sorprendido de manera entusiástica. Si entras por la zona próxima a la estación, lo primero que te encuentras es un edificio precioso: el Palacio de Forgác La calle, larga, está llena de terrazas superchulas, con bastantes viandantes (teniendo en cuenta que estamos en Kosice y el turismo es muy limitado). No sólo está repleta de edificios religiosos y oficiales espectaculares, sino que mires donde mires hay belleza. Por ejemplo, kukaren Aida es una cafetería-pastelería-heladería inmensa. Lo menos tiene una profundidad de 60 metros. Evidentemente, no he podido contenerme y han caído un par de pasteles (por cambiar, no va a ser siempre tarta). En la mitad de la plaza hay varias zonas ajardinadas y una "fuente cantarina", como la llama la guía. Se trata de la típica fuente de muchos surtidores, que se ajusta a las canciones instrumentales que suenan (a la noche es más espectacular, pues le añade los efectos de luces de color) El edificio más imponente de Kosice es sin lugar a dudas la Catedral de Santa Elisabeth, la más grande de Eslovaquia. No sé cuánto tiempo les llevaría construirla, pero desde luego en una de las torres se quedaron cortos. Su interior es igualmente majestuoso, si bien no está demasiado recargado. Lo que más me ha gustado ha sido la claridad, insospechada, que proporcionan sus coloridas vidrieras. Está flanqueada por la Capilla de San Miguel, como se aprecia en la imagen: Y por el otro extremo, por la correspondiente columnata de la Inmaculada A pesar de no ser el edificio más relevante, a mí el que más me ha gustado ha sido el teatro estatal. Por desgracia no había representación alguna esta noche. Total, ya puestos, igual me dá húngaro que eslovaco. La calle se cierra con la plaza de la paz o del maratón. Se ve que Kosice es sede de un maratón anual de fama internacional. En esta plaza se encuentra el museo de Eslovaquia oriental, que como todos estaba cerrado por ser lunes. Otro edificio de quitarte el hipo. En otro orden de cosas, el precio de la hostelería (es lo único que me afecta) en Kosice, tal vez en Eslovaquia, ya se verá, a pesar del euro, es también muy asequible para nuestra renta per capita. Es cierto que no es Rumanía, ni tan siquiera Hungría, pero aún así: café con leche 1€, copa de helado (buenísima) 0'5€, pastel o tarta 1-1'20€, tren Kosice-Poprad (120 km, 50', 5'50€),... El resto de la tarde, varias horas, la he dedicado a estudiar el mapa del parque natural slovensky raj y el horario de autobuses que ya domino. Autobuses inteurbanos de Eslovaquia trenes Eslovaquia A media tarde ha venido un matrimonio de ucranianos que han estado en Zakopane (Polonia) y se iban ya para casa. Al menos he tenido alguien con quien hablar. Y para ser sincero, Ileana era una mujer preciosa, el estereotipo de la ucraniana. Etapas 22 a 24, total 42
![]() Total comentarios: 52 Visualizar todos los comentarios
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |