![]() ![]() Cuba por libre: ciudades y playa ✏️ Blogs de Cuba
11 días recorriendo parte de la isla de Cuba y descansando en VaraderoAutor: Mcb1975 Fecha creación: ⭐ Puntos: 3 (1 Votos) Índice del Diario: Cuba por libre: ciudades y playa
Desayunamos a las 9:30. Hemos pasado mucho calor, para variar.
A las 10 nos vamos al capitolio a coger un taxi. Antes pasamos por una tienda de productos liberados para comprar gel pero no tienen. Cogemos un taxi que debe tener unos 100 años. La taxista nos pide 6 CUC pero la decimos que nos ponga el taxímetro. Por el camino nos cuenta un rollo sobre cómo funciona el taxímetro, que no entendemos. Llegamos a la estación de autobuses en unos 10 o 15 minutos. Creemos que nos ha dado un rodeo. Cuando llegamos el taxímetro marca 3,85 CUC pero ella dice que si le sumas tal y cual son 6. Se lo damos porque no nos apetece discutir con ella. Todavía no hemos salido del taxi y hay un montón de señores ofreciéndonos taxi para ir donde queramos. Son bastante pesados. La preguntan a la taxista a dónde vamos pero ella no lo sabe porque no se lo hemos dicho. En la estación preguntamos dónde tenemos que coger los billetes que tenemos reservados. Nos dicen que nos quedemos en la sala de espera. Al poco tiempo llega el autobús pero nos dicen que tenemos que esperar a que nos llamen. La verdad es que no está nada claro cómo funciona esto. 5 minutos antes de salir el autobús, una chica se pone en un stand y nos da los billetes. El autobús no está mal pero no es muy moderno. El aire acondicionado está a tope. Menos mal que lo habíamos leído y nos hemos subido una chaqueta. Salimos a las 11. A las 13 hace una parada para comer. No tenemos mucho hambre porque hemos desayunado bastante bien pero comemos un sandwich. Para ser un sitio de parada de turistas en bus no nos cobran mucho: 8 CUC por 2 sandwich, 3 por una cerveza y un zumo y 3 por 2 cafés. El café es caro en todos los sitios. A los 45 minutos salimos y a las 15 llegamos a Cienfuegos. Al bajar del bus vienen varios hombres a ofrecernos casa, taxi, ... La estación es un poco caótica y nos cuesta salir. Decidimos ir andando a la casa donde vamos a pasar la noche y en 10 minutos llegamos. La casa no es tan bonita como la de La Habana pero está bien. Se llama Villa Marta. La habitación y el baño son grandes. Aquí la señora nos da la llave de la casa. Salimos a dar un paseo por el centro y el malecón. Hace más calor que en La Habana. Tomamos algo en una terraza y buscamos un sitio para cenar. A partir de las 20:30 se ve poca gente por la calle. En un bar oímos que a unos españoles les recomiendan un restaurante, así que vamos para allá. Comemos un sandwich de chorizo, una hamburguesa, 2 cervezas, 2 cafés y 4 mojitos por 32 CUC. De aquí nos vamos para casa. Mañana nos vamos a Trinidad. Qué ganas!!! Etapas 4 a 6, total 8
Nos levantamos a las 8:45. Lo de dormir con calor es ya una constante. Me temmo que será así hasta Varadero.
Desayunamos a las 9:30 lo de siempre: café, fruta y huevos. Aquí nos ponen también jamón y queso. Pagamos a la señora y dejamos en la casa las mochilas. Vamos a dar un paseo por el malecón. Son las 10:30 y ya hace un calor horrible. Vamos al centro y nos tomamos un par de cervezas y muchas botellas de agua. A las 14 vamos a por las mochilas y la estación de autobuses. El bus a Trinidad sale a las 14:45 pero nos dicen que saldrá a las 15:30. Son las 14:30 así que nos toca esperar en la sala de espera. Nos dicen que tenemos que facturar las mochilas. Vamos a una salita pero la mujer no se aclara mucho y le decimos que si prefiere volvemos más tarde. Nos dice que sí, que volvamos a las 15. Está claro que la organización, al menos en las estaciones de autobús, no es el fuerte de este país. Vamos a la tienda de la estación a comprar algo para picar pero no hay casi nada y es todo carísimo. Un bote de mayonesa o tomate cuesta más de 4 CUC. Está claro que los productos liberados son para los que tienen pasta. A las 15:10 vemos que unos guiris salen con sus maletas a los arcenes y les seguimos. El autobús ya está y eso que nos dijeron que nos llamarían. Tampoco facturamos las mochilas y nadie nos dice nada. Este autobús está mejor que el de ayer y mucho mejor que el resto de autobuses que vemos. Eso sí, el aire acondicionado está a tope. En 1 hora y cuarto llegamos a Trinidad. Al salir vemos a los jineteros en la puerta. Hay un chico que los tiene en la puerta sin dejarles entrar. Parecen los san fermines ![]() La verdad es que al salir nos dan poco la lata. Como no les hacemos caso, no nos acosan mucho. Vamos andando a la casa, que encontramos más o menos sin problemas. Bueno, se nos ha olvidado apuntar la dirección y sabemos la calle pero no el número. Una señora viene a buscarnos y nos acompaña hasta la casa de Tony e Ivonne. La casa es muy distinta a las anteriores. Es mucho más moderna y cómoda. A las 17:30 salimos a dar un paseo. Esta ciudad es preciosa. Todo el centro está empedrado y las casitas son de colores. Se ven muchos turistas. Hace un calor horroroso. Creo que nunca había sudado tanto!!! Tomamos unas cervezas en un par de terrazas. Aquí te salen por todos los sitios para que vayas a sus restaurantes con sus maravillosas terrazas. Pero no son excesivamente pesados. Cenamos en un restaurante que recomienda la Lonely. Se le ve más fino que otros. Cenamos muy bien. Yo pido que nos traigan un café y, efectivamente, sólo nos traen un café y se lo ponen a José, no a mí que soy la que lo ha pedido. Cuando salimos del restaurante empieza a llover. Buscamos un sitio para tomar una copa antes de ir a dormir y se pone a jarrear. Pero no llover, diluviar!!! Nos refugiamos en la puerta de una casa. Después de 10 o 15 minutos en los que no para de llover, decidimos salir. Oímos música que sale de un portal y nos acercamos. Es un bar con música en directo así que entramos sin pensarlo. Tenemos los pies calados. Nos tomamos un par de mojitos. La verdad es que al final hemos tenido suerte porque en este bar, que en realidad es como una terraza abierta, hay mucho ambiente. En todos los sitios que hay música en directo, pasan con el cesto para pedir dinero. A las 12 nos vamos a casa, que entre el viaje y el calor estamos hechos polvo. Etapas 4 a 6, total 8
Nos levantamos a las 8:45. Por fin hemos dormido bien. El aire acondicionado aquí funciona bien. Eso sí, desde las 7:30 hemos estado escuchando gritos y ruidos en la casa.
Desayunamos lo de siempre: café, fruta, zumo y tortilla. Nos dan aruca, unas tortitas fritas que saben parecido a un churro y que, nos dicen, se comen con miel. Están riquísimas. Salimos a dar una vuelta por el centro. Cómo nos gusta este pueblo. Eso sí, hay muchos turistas y continuamente te salen de los restaurantes para que vayas a comer o te quieren vender puros. A mí, de vez en cuando, se me acerca una mujer para pedirme champú. En este pueblo vemos bastantes super mercados, aunque no tienen muchas cosas. También hay tiendas de racionamiento. Comemos en un restaurante en la plaza mayor, que parece un museo. Es más caro de lo normal pero comemos bastante bien. Aquí no hay problemas para comer o cenar en horarios europeos. Damos otro paseo. Sacamos dinero en un cajero (increible en Cuba), compramos puros y nos vamos a descansar un rato a la casa. Hace tanto calor que por cada hora que andas parece que llevas 3. A las 17 salimos a dar otra vuelta y tomar algo. De vez en cuando se ve gente montando a caballo. Cenamos en el mismo sitio que ayer. Estando cenando cae una tormenta. Cuando salimos ya no llueve. Vamos a tomar algo al mismo bar de anoche (el Yesterday). Hoy no hay concierto y salvo otra pareja, todos son cubanos. Se está muy bien. Después de un par de mojitos, nos vamos a casa a dormir. Etapas 4 a 6, total 8