Por la mañana compramos comida y bebida, y lavamos la ropa (2 dólares lavarla y 2 dólares secarla en las máquinas disponibles en el hotel). Sin embargo en el hotel de Las Vegas, que era muchísimo mejor, nos costó 1,25 dólares.
Hoy vamos al Cañón del Antilope (Antelope Canyon) a las 09:30 h. El tour normal dura una hora y media aproximadamente (hay otro tour más largo para los que quieren tomar fotografías de manera más profesional). Pertenece a los indios navajos. Es uno de los cañones más visitados y fotografiados del mundo. En algunas partes las paredes alcanzan los 40 metros de altura.
La agencia con la que hemos reservado la excursión está muy cerca de nuestro hotel.*** Imagen borrada de Tinypic ***
Es conveniente reservar con antelación (nosotros lo hicimos dos meses antes). Pudimos ver a gente que llegó sin reserva y se quedaron sin verlo porque no tenían disponibilidad. Pagamos 111 dólares por los tres y esperamos a que llegase el resto del grupo (unas 15 personas o más aproximadamente por coche).
Aquí la gente se debe montar en unas pick-up con unas ruedas enormes para poder circular por el camino, por llamarlo de alguna forma, de acceso, de arena y con un montón de baches, por lo que vas saltando todo el trayecto.*** Imagen borrada de Tinypic ***
Como había leído algo al respecto y sabía que hasta puede resultar molesto tanto traqueteo, cuándo dijeron que alguien debía montar con la guía dentro del coche no me lo pensé y le dije a mi marido que nosotros íbamos con ella. A pesar de ir dentro del coche se notaban los baches, pero al menos nuestros asientos eran más mullidos que los que iban fuera.
El cañón es espectacular. Una vez dentro la guía te dice cómo sacar buenas fotos y en dónde. En algunos tramos, las paredes son muy estrechas y parece aquello el metro en hora punta.
Menos mal que fuimos temprano ya que a las 11 hubiera sido imposible verlo tranquilamente por la cantidad de gente que había tanto dentro como fuera en la carretera haciendo cola para poder entrar… Nosotros salimos de allí sobre las 10.45 h.
Imagino que también existe la posibilidad de ir directamente al parking del cañón y comprar la excursión a los navajos que están allí. Probablemente la agencia con la que fuimos tiene un acuerdo y un cupo diario con ellos porque al llegar una india le preguntó a nuestra guía (una chica india navaja también) cuántas personas íbamos en el coche antes de entrar al camino hacia el cañón.
Mucha gente recomienda coger la excursión a las 11h, por la incidencia del sol a esa hora, pero como dije antes yo no lo recomiendo por la cantidad de gente que hay a esa hora.
Nuestro siguiente destino era Monument Valley.Al llegar alli no puedo evitar hacer fotos a las motos
Antes de entrar paramos en un restaurante de Kajenta gestionado por navajos que se llama Amigo café, la comida no estaba mal pero no era gran cosa (cocina mexicana).
Cuando pedimos cerveza, nos dijeron que ellos no vendían alcohol, por lo que pedimos una cerveza de raíces, que no nos gustó mucho.
Monument Valley no está incluido en los parques nacionales de los Estados Unidos, ya que es un parque que pertenece a la nación de los indios Navajos, al igual que Lake Powell y el Cañón Antílope.
Pagamos 20 dólares se paga por coche y según las personas que vayan dentro (1-4 personas). Nos dieron un pequeño mapa en inglés con el recorrido e información.Se encuentra en el límite entre los Estados de Utah y Arizona, por lo que al entrar en Utah hay que tener en cuenta de adelantar el reloj una hora.
Los navajos lo llaman el Valle de las Rocas, pero no se trata de un valle, sino de una gran meseta que por la erosión producida por las aguas del rio Colorado, se fue hundiendo de forma que actualmente lo que vemos son unos formaciones rocosas que llegan hasta 300 metros de altura.
Las más conocidas gracias a las películas del Oeste son las llamadas Mittens y Merrick Butte, que están situadas enfrente del mirador del centro de visitantes. De hecho es uno de los paisajes más famosos de EEUU. Cerca del Visitor Center está el hotel The view , donde hay que reservar con muchos meses de antelación. Es bastante caro, pero las vistas para contemplar el amanecer o atardecer deben ser inigualables.
La ruta se puede hacer en coche propio o en un tour con jeep. También vi a gente que la hacía a caballo. Nosotros decidimos hacerla por nuestra cuenta llevando mucho cuidado para que los bajos del coche no tocaran el suelo, tarea ardua en algunos tramos.
Increíblemente había gente haciendo la ruta con Ford Mustangs. Al final de la ruta nuestro coche, de color negro acabó lleno de la tierra roja tan característica del lugar. A los que iban en los jeep se les veía dando botes en el coche y tragando polvo. Algunos se ponían pañuelos cubriendo la cara y varios de los asiáticos llevaban sus típicas mascarillas. Imagino que sería molesto.
El lugar nos encantó, estuvimos varias horas disfrutando de su maravilloso paisaje desértico. Para poner ambiente en el usb llevábamos la canción de La muerte tenía un precio y Por un puñado de dólares, aunque estas pelis se rodaron en Almería…
Hicimos una ruta circular con 11 puntos importantes por unos 27 kilómetros de carretera de tierra y con baches.
1. The Mittens and Merrick Butte.
2. Elephant Butte.
3. Three Sisters.
4. John Ford’s Point.
5. Carmel Butte.
6. The Hub.
7. Bird Spring – Sand Springs.
8. Totem Pole and Yei bi Chei.
9. Artit’s Point.
10. North Window.
11. The Thumb 18.
Acabado el recorrido, pusimos rumbo a nuestro hotel en Bluff. Por la carretera de Monument Valley a Mexican Hat buscamos el punto donde Forrest Gump para de correr, para hacernos unas fotos. En esta carretera y cerca de este sitio se nos cruzaron caballos Mustang salvajes, impresionante! Hay que llevar mucho cuidado al conducir por estas carreteras ya que siempre se pueden cruzar animales porque no hay vallas que se lo impidan.
Pasamos por Mexican Hat de camino a Bluf.
Llegamos al bed & breakfast La posada pintada, situado en un lugar recóndito pero con encanto. La habitación muy amplia y bonita.
Como por la mañana no nos había dado tiempo de secar bien toda la ropa, la puse extendida en las sillas de la terraza que daba a un espacio abierto común con otras terrazas y con vistas a una montaña. La sorpresa a la mañana siguiente fue que toda la ropa está chorreando de agua ya que el listo de turno enchufo la manguera de riego para 2 metros escasos de césped y no vió toda mi ropa (o pasó porque imposible no verla). Así que le conté el altercado y me la pusieron en su secadora ya que no tenían servicio de lavandería.
Este pequeño percance nos hizo salir una hora más tarde de lo previsto. Esta pérdida de tiempo me molestó un poco porque para ese día teníamos bastantes cosas para hacer y el tiempo es oro… pero mejor tomarlo con calma. Así que nos tomamos el desayuno que era bastante bueno con mucha tranquilidad. Lo servían en una terraza al aire libre donde tenían unos bebederos para pájaros y hasta allí llegaron numerosos colibríes. Fue una bonita experiencia el poder apreciar a estas aves tan de cerca.
En cuanto pudimos salimos rápidamente. Hoy tocaba los parques de Arches y Canyonlands y quizás el Dead Horse point.
De camino hacia a los parques, pasamos por una de las entradas a Canyonlands (Needles): Aquí se visita una parte del parque pero pasamos de largo ya que el plan era visitar primero el parque nacional de Arches y luego seguir al parque de Canyonlands, pero entrando por arriba y así visitar la parte llamada Island in the Sky.
Este lugar ofrece vistas panorámicas desde muchos puntos a lo largo de un camino pavimentado. Previamente, habíamos parado en Moab para comprar comida preparada en un supermarket (fried chicken y bebida), ya que leí que había pocos restaurantes en estos parques, y es cierto.
Arches lo hicimos un poco rápido por falta de tiempo pero al igual que todos los parques que hemos visitado y a pesar del calor que hacía ese día, nos gustó mucho. Este parque destaca por una gran concentración de arcos naturales (cerca de 2000).
A este parque se entra por una carretera que no tiene salida, por lo que hay que volver por el mismo sitio para salir. Las primeras escenas de la película Indiana Jones y la última cruzada fueron filmadas en el parque. La primera parada fue para ver Park Avenue,una impresionante pared de piedra naranja.
Como íbamos mal de tiempo, fuimos directos al final de la carretera del parque el Landscape Arch, uno de los más famosos. Mientras íbamos por la carretera vimos Balance Rock.
Seguimos por la carretera hasta el final, donde se podían ver unas bonitas vistas. El desvío para ver el Delicate Arch, el más famoso del todo el parque estaba cerrado. Así que nos quedamos con las ganas de verlo aunque fuese de lejos ya que tampoco hubiéramos hecho el camino que llega hasta el mismo debido a la falta de tiempo.
Empezamos uno de los trail pero como vimos que se nos iba el tiempo decidimos dejarlo y ver los arcos más cercanos donde no tuviésemos necesidad de caminar en exceso.
A la hora de comer ya habíamos entrado en Canyonlands. De nuevo en la entrada nos dieron un mapa donde vimos los puntos recomendados con las vistas panorámicas como los miradores de Green river, Buck Canyon y Grand View Point Overlook.
Este parque tiene un paisaje colorido, lleno de numerosos cañones y mesas que han sido originados por la erosión causada por el rio Colorado y sus afluentes. Allí aparcamos el coche en un espacio individual, al lado teníamos una mesa con asientos para organizar nuestro particular picnic *** Imagen borrada de Tinypic *** .
Comimos rodeados de ardillas y cuervos que nos observaban deseosos de pillar algún trozo de nuestra comida.*** Imagen borrada de Tinypic ***
También barajamos la idea de ir a Dead Horse point, pero de nuevo el tiempo hizo que lo descartásemos. Además, ya habíamos visto algo parecido (Horseshoe bend, cerca de Page).
Camino a Torrey, sitio donde estaba nuestro hotel, el Broken Spur Inn,*** Imagen borrada de Tinypic *** cruzamos el parque Capitol Reef , este es menos conocido que los otros pero igualmente bonito. Fuimos por la carretera escénica 24, una carretera pintoresca donde se puede apreciar increíbles paisajes.
Cenamos en el Steak House del propio hotel que tiene una carne de muy buena calidad. Tanto el trato del personal del restaurante como el de recepción fue estupendo, tiene piscina y jacuzzi pero estábamos demasiado cansados para hacer uso de ellos
Estas son algunas curiosidades del hotel
Por la noche pudimos contemplar un cielo estrellado precioso. En este sitio se recomienda la observación de estrellas ya que se ven muy bien porque no hay contaminación lumínica.Lástima que mi cámara no es de las buenas para haber captado una imagen.
En el hotel también vimos una familia mormona con sus características ropas.Cerca del 60% de la población de Utah son mormones. En algunos pueblos en la entrada tienen carteles indicando que son un pueblo fundado por pioneros mormones,estos huyeron al oeste para evitar la persecución religiosa a la que estaban siendo sometidos.
Por la mañana volvimos a Capitol Reef e hicimos el recorrido escénico, el viaje de ida y vuelta son unos 90 minutos.
También vimos unos petroglifos.
Nuestro siguiente destino era el parque nacional de Bryce.*** Imagen borrada de Tinypic ***
Para llegar hasta allí condujimos por la Scenic Highway 12, una de las carreteras más pintorescas de América y que tiene la designación de All American Road desde 2002. Es conocida internacionalmente por los amantes de los viajes estilo road trip y con razón, ya que el paisaje que nos ofrece la naturaleza es increíble. *** Imagen borrada de Tinypic ***
La visita del parque nacional Bryce Canyon permite contemplar unos paisajes espectaculares y muy originales, en los que se agolpan los pináculos rocosos conocidos como hoodoos.
Llegamos sobre las 4 de la tarde, con la fresquita… y además recién comidos, pero esto no fue impedimento para que decidiéramos hacer el Navajo loop.
Bajar se baja bien pero a la vuelta las cuestecitas se hacen un poco agotadoras. Nosotros íbamos despacito, sobre todo yo que tengo una rodilla operada de menisco y con condromalacia de grado 3.
*** Imagen borrada de Tinypic ***A
Al llegar abajo encontramos este cartel ,a buena hora avisan
Por nuestro lado pasaba mucha gente resoplando. A pesar del cansancio y del calor que pasamos mereció la pena (recordad siempre llevar agua).
Después disfrutamos de los otros miradores Sunrise, Inspiration, Bryce, Sunset Point … Desde este último gozamos de una espectacular vista del anfiteatro Bryce y del sorprendente hoodoo conocido como Thor´s Hammer.
Desde aquí con el coche nos fuimos a los miradores Rainbow Point y Yovimpa Point (el punto más alejado está a unos 27 km). Al regresar, fuimos parando en los otros once miradores que tiene el parque. Uno de ellos es un espectacular puente rocoso, el Natural Bridge.
El hotel, genial, Abbey Inn Cedar City. Esta vez sí que fuimos a la piscina y jacuzzi a pesar de estar cansados, ya que lo teníamos a 20 metros de la habitación e hicimos un último esfuerzo. Nos quedamos relajaditos.