ISLANDIA! LA BELLA DESCONOCIDA

ISLANDIA! LA BELLA DESCONOCIDA ✏️ Blogs de Islandia Islandia

12 intensos y maravillosos días por tierras de elfos y trolls, donde hubo que improvisar más de la cuenta.
Autor: Tere28  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (21 Votos)

-10 agosto – Barcelona- Keflavik

-10 agosto – Barcelona- Keflavik

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 08/09/2015 10:10 Puntos: 0 (0 Votos)
Por fin llegaba el ansiado día 10 de agosto!!! Aplauso Parecía que no pasaban los días….

A las 19:30 habíamos quedado con Miguel y Ester. Finalmente en abril más o menos nos dieron el sí quiero jejeje. Se unían a nuestra aventura!!!!

Así de cargados íbamos por el aeropuerto. Nuestras grandes mochilas iban dentro de esos petates de 100 y 120 litros respectivamente, junto con la ropa que no llevaríamos durante el trekking y que luego usaríamos para los últimos días (mas adelante os explicare lo que hicimos con esto).

Nuestro vuelo salía a las 21:45 h. Y llegaríamos a las 00:15 hora islandesa (en verano son 2 horas menos que aquí). Tras 4 horas y media que pasarían volando, sobre todo para Enric que se duerme nada más subir al avión (que suerte!). Yo estaba entretenida leyendo información sobre Islandia e intentando retener en mi cabeza todos los datos posibles.

Aterrizamos en Keflavik, un pueblo a unos 40 km al sur de Reykjavik desde donde salen y llegan los vuelos internacionales. En Reykjavik hay otro aeropuerto, pero es solo para vuelos domésticos. Por lo que desde España hay que volar al primero.

Íbamos con una pequeña gran preocupación. Las 2 últimas semanas no parábamos de ver en las noticias y periódicos la que se lió en el aeropuerto del Prat con las maletas. A todos os sonará esa imagen de miles de maletas amontonadas y de personas que se iban de viaje y al llegar a destino se encontraban con que su maleta seguía en Barcelona. Un desastre que a mí me preocupaba bastante.
Como ya explique haríamos el trekking de Laugavegur acampando. Por lo que Miguel y Enric llevaban en sus mochilas nuestras tiendas de campaña y Ester y yo llevábamos las varillas y piquetas de dichas tiendas. Por lo que con que una sola mochila no llegara a Keflavik nos quedábamos sin trekking y sin un sitio donde dormir.

Así que los 4 llegamos a las cintas por donde salen las maletas rezando para que llegaran las 4.
Miguel y Enric se fueron a la cinta y Ester y yo a por un carro para llevar a nuestras bestias. Y de repente Miguel gritó: Tere Navarro (una servidora) se va de trekking!!!! El resto gritamos un OEEEEEEE al unísono jajajaja. La gente se dio la vuelta, nos miró y rieron porque todos sabían de qué iba el tema y estaban como nosotros, nerviositos nerviositos jejejeje.
Salieron 2 mochilas más y la cuarta tardó un poco (no recuerdo cual fue). Se nos pusieron un poco de corbata….
Pero finalmente salió. Podemos hacer el trekking!!!! Qué alegría, que nervios, que ganas!!! Y que cansancio que ya eran las 2:30 hora española. Fiesta

Habíamos leído que lo de comprar alcohol es misión casi imposible en Islandia. Allí es como aquí el tabaco que lo tienes que comprar en tiendas autorizadas y es carísimo. Y cuando digo caro es muy caro. Por allí una pinta nos costaba entre 900-1000 ISK en cualquier bar. Estas tiendas tipo estancos del alcohol se llaman VINBUDIN. Y evidentemente sale mucho barata que ir a algún bar a tomarte una. Cada lata nos costaba unos 299 ISK.

También sabíamos que en el Duty Free del aeropuerto la cerveza nos salía mucho más barata. Así que compramos 8 latas para la próxima noche en Landmannalaugar, en principio ya no volveríamos a probarla pasados 6 días…. Había que aprovechar jajaja Amistad

Pues íbamos ya hacia la calle a coger el bus que nos llevaría a Reykjavik, cuando Miguel y Enric se pararon a mirar el cambio que había en la oficina de cambio del mismo aeropuerto. Y dijeron que era muy bueno, no recuerdo como nos salió, el caso es que cambiamos allí todos los € que llevábamos encima.

Y ahora sí que tocaba buscar el bus que teníamos reservado. Mientras los chicos cambiaban money nosotras preguntábamos (más bien Ester, porque yo de English na de na…) cuando salía el próximo bus a Reykjavik. Y la señora muy tranquila nos dice que en 5 minutos!!!! Y este par de dos cambiando dinero!!!! Y nostras con los carros cargados con 2 mochilas cada carro de unos 20 kg por mochila. Y más de las 3 de la mañana!!!!

Pues ya nos imagináis a los 4 corriendo como locos con los carros por las afueras del aeropuerto (bastante cómico), y deducción de sabios; esos dos van corriendo y con maletas, vamos a seguirlos que irán al bus!!!! Ilusos Avergonzado . Jajajaja. Ese bus iba a otro destino y nos dicen que el nuestro está en la otra punta del parking. Pues otra vez 4 locos cargados hasta las pestañas corriendo y partiéndonos de risa por el parking del aeropuerto.
Y allí estaba!!!! Nuestro Fly Bus de la compañía Reykjavik Excursions. Enseñamos los billetes que traíamos comprados desde España, cargamos las mochilas, dejamos los carros y nos subimos al bus. Comentar que tienen WIFI, que ya nos vino bien para escribir a las familias.
Los billetes los compramos por internet con fecha de ida y vuelta y asi nos despreocupábamos de buscar donde comprarlos y si habían colas…. Creo recordar que nos costaron unos 25 euros por persona.

Estábamos los 4 solos y una chica que fumaba antes de subir y que iba sola. Allí estuvimos esperando un rato hasta que la coordinadora de Fly Bus nos comenta que al ser solo 5 personas es tontería mover ese pedazo de autobús, y que venía a recogernos un chico con una furgoneta que nos dejaría en BSI (estación de autobuses de Reykjavik) y la cual nos quedaba a unos 10 minutos de nuestro alojamiento.
Y así fue, solo que al final hablando con ellos conseguimos que nos dejaran en la puerta de nuestro alojamiento.
Perfecto!!!!

Nuestro alojamiento para esa noche fue el Igdlo Guesthouse. En un principio cuando Enric y yo íbamos a ir solos cogimos una habitación doble con baño compartido (lo normal allí) que nos costaba 83 € por noche. El recepcionista me informó que unos días antes de ir le avisara que al llegar tan tarde me pasaría los códigos de la puerta para poder entrar ya que no tienen recepción 24h.
Al unirse Miguel y Ester, yo anulé nuestra reserva y ellos se encargaron de coger una habitación para 4 personas también con baño compartido, por el precio de 139 € los cuatro.
Al llegar al aeropuerto de Barcelona nos acordamos de lo del código y de que no nos lo habían enviado. Por lo que Miguel envió un mail al alojamiento. Mail del que no recibimos nunca respuesta. Así que allí nos presentamos a las 3 de la madrugada cargados como mulos y sin poder entrar.

El chico de Fly Bus nos dejo en la puerta del guesthouse con nuestras pesadas mochilas y bueno pues tocó llamar. Que apuro molestar a la gente y más a esas horas. Pero era lo que había. Eso o dormir al raso, y como que no…
Enseguida contestaron y nos facilitación el numero y al entrar hay que dejar el calzado en la entrada, tipo Japón jejeje. Y vimos que en la puerta había un cartelico donde ponía Ester habitación nº___ (no me acuerdo….).
Pues pa arriba que vamos. Una habitación con 2 camas y una litera. Enric y yo dormimos en la litera, a la vuelta seria al revés Guiño

Estábamos reventados y habíamos quedado en levantarnos mañana a las 08:30 para dar un paseo por Reykjavik, comprar lo que nos hiciera falta llevar al trekking, comer y empezar la gran aventura en Landmannalaugar.

Buenas noches Islandia y hasta mañana!!
sleep sleep sleep

-11 agosto – REYKJAVIK / LANDMANNALAUGAR

-11 agosto – REYKJAVIK / LANDMANNALAUGAR

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 15/12/2015 11:30 Puntos: 0 (0 Votos)
Buenos días!!!! Que nervios!!!

08:30 de la mañana y en pie.
Dejamos las mochilas preparadas para el trekking, y en los petates todo lo que no nos hacía falta para los próximos días.
Habíamos hablado con el chico de recepción del guesthouse y como a la vuelta del trekking nos volveríamos a alojar allí una noche, nos dejaban guardar los petates todos esos días y las mochilas unas horas mientras íbamos a ver un poco la capital antes de coger el bus a Landmannalaugar. Así nos ahorrábamos unos eurillos de la consigna de la estación Aplausos

Teníamos que desayunar, y tenía que ser a lo bestia. Se acercaban 6 días en los que desayunaríamos en cualquier sitio y nada de caprichos tipo bollería.

Comentar que en el comedor común hay cafetera e infusiones gratuitas. Amistad

Asi que después de tomarnos un café para medio despertarnos, nos fuimos andando hacia el centro y ya nos iba sorprendiendo Reykjavik.
No es una ciudad de rascacielos ni grandes calles. Es más como un pueblo. Y no veas que fresquico pa estar en pleno agosto!!!

Paseando llegamos a una cafetería que más adelante nos daríamos cuenta que es una cadena. Se llama TE & KAFFI. Lo recomiendo 100%. Tienen wifi gratuito, souvenirs, libros, prensa, pasteles, sándwiches…. Perfecto para pasar una tarde de lluvia.

Nos pusimos las botas!!!! Qué barbaridad!!!

Un zumo, un batido de chocolate islandés, 1 yogur islandés con muesly, 2 croissants grandes, 1 galleta enorme con lacasitos y otra con trozos de chocolate, y 2 cafés por 2.350 ISK (16.5€). Ya sé que es una barbaridad para un desayuno. Pero como decía antes estaríamos muchos días sin poder hacerlo y hay que contar que Islandia es carísimo.
Aunque mirándolo bien…. Si intentamos hacer eso mismo en el centro de Madrid o Barcelona, estoy segura de que nos costaría mucho más.

Después de hincharnos seguimos, mas rodando que andando a nuestra siguiente parada.

Sólfar o el Viajero del Sol. Es una escultura con forma de barco. Evoca un territorio por descubrir, un sueño de esperanza, el progreso y la libertad.

Unas cuantas fotos en pareja, otras de grupo, selfie por aquí, otra foto por allá y…. Ya está bien de tanta foto!!! Quedan muchos días y muchas cosas que fotografiar. Vamos que nos vamos.

Teníamos que volver nuestros pasos hasta el guesthouse para coger las mochilas. Pero antes pararíamos en el supermercado BONUS que hay en la calle Laugavegur para comprar para hacer unos bocadillos para ese medio día y si faltaba algo más que llevarnos al trekking.

Tengo que decir que BONUS son una cadena de supermercados (los famosos super del cerdito rosa) donde puedes encontrar de todo. Sí que son caros (en comparación con España), pero yo personalmente no lo vi excesivo.
Os dejo foto para que os suene si vais Guiño

En la misma calle del super, por la mañana, Miguel y Ester habían visto un bar de Noodles. Olía desde la calle!!!!
Así que ellos decidieron comprarse unos noodles calenticos para llevar y comerlos antes de subir al bus hacia a Landmannalaugar. Nosotros nos quedamos con unos bocadillos que nos hicimos con el pan y embutido que compramos en el bonus.
Tengo que decir que el embutido está muy bueno.

De camino al hotel vimos una panadería llena de gente. Eso es buena señal Muy feliz
Teníamos que comprar pan para llevarnos estos días, para acompañar al embutido que traíamos desde España.
Tenían mil variedades de pan. Y no podría decir cuál de ellos tenía mejor pinta. Cogimos un pan grande por pareja, que nos cortaron allí mismo. Y ahora sí que estamos preparados.

Nos cargamos las mochilas, dejamos los petates al chico del guesthouse y hacia BSI, la estación de autobuses.

Así de fácil se llega a la estación desde el Guesthouse Igdlo:

A las 16:00 horas salía nuestro autobús. Tendríamos tiempo de canjear los billetes de bus que traíamos comprados desde España, comer, cargar los móviles, charlar un poco…..

Vamos con los billetes de bus.
Nosotros los trajimos comprados desde casa con la empresa Reykjavik Excursions. Haríamos el trekking completo, por lo que compramos el billete Laugavegur y Fimmvörduhals.

Este billete incluye ida de Reykjavik a Landmannalaugar y vuelta de Skogar a Reykjavik, o al revés. Las fechas son abiertas por lo que si terminas un día antes o un día después puedes cogerlo igualmente.
El precio creo recordar que fue de 12.500 ISK (88-89€) por persona.
Es un pastón, pero merece muchísimo la pena.

Dejo link de la página para más info.:

www.re.is/ ...n-your-own

El trayecto se divide en 2 y dura unas 4 horas y media.
El primero desde Reykjavik a Hella. En un bus normal y corriente y con un chofer normal y corriente (después explico jajaja). El bus tiene wifi gratuito, lleva audio guía que te va explicando por dónde vas pasando y la verdad que bastante cómodo.
El segundo va desde Hella a Landmannalaugar. Yo iba muy emocionada por subir en este bus, con el que vadearíamos ríos. Que ganas tenia!!!! Éste es un bus más viejo, con ruedas más grandes en plan 4x4.
Tipo asi:

Antes de empezar con el vadeo iríamos un buen rato, que a Enric y a mi se nos haría eterno, por una carretera secundaria donde cabían bastante justicos 2 coches.

[size=18]Enric y yo conseguimos sentarnos justo al lado del conductor. Íbamos en primera fila!!! Lo veríamos todo perfecto!!! Incluso como iba dando cabezadas el conductor Chocado . Si señores. Como leéis. El señor se iba durmiendo!!! Yo no sabía que hacer. No tengo ni papa de ingles, sino, le hubiera dado conversación todo el camino hasta aburrirlo. Así que les pedí por favor a Ester y Miguel que iban justo detrás que le dieran conversación, y Enric de vez en cuando le iba preguntando cosas sobre lo que íbamos viendo. Mi cara era un poema.
Ester y Miguel se iban partiendo de vernos. Cada vez que el hombre hacia el amago de dar una cabezada, yo tosía o me reía o hablaba algo o hacia lo que fuera jajajaj. Ahora me rio, pero para Enric y para mí fue bastante agónico. Jajajaja

Todo terminó en el momento en que dejamos la carretera para meternos por caminos, donde la circulación era mas complicada. Eso era lo que necesitaba este hombre. Un poco de marcha!!! Menos mal!!! Aplauso

Vadeamos un par de ríos, con muy poco agua, pero lo hicimos. Que felicidad!!!! Yo iba como una niña pequeña. Grabándolo todo y disfrutando. Hacia un sol precioso y las vistas eran impresionantes.

[size=9](Vista del volcan Hekla)

Y por fin llegamos a Landmannalaugar.
Estaba a reventar de gente!!! Qué ambiente!!! Volvería mañana mismo.

Mientras Ester iba a información a pagar para acampar las 2 tiendas, nosotros 3 nos fuimos a reconocer el terreno, que estaba inundado.
Finalmente encontramos un huequecico relativamente cerca de los baños donde cabían las 2 tiendas.

Veíamos a Ester a lo lejos con la cara un poco desencajada. Y la frase con la que llego no se me olvidara nunca.
“Chicos, tengo mala noticias” Confundido

No, no y no. No podía haber malas noticias. Estábamos de vacaciones!!!! Tenía que ser todo perfecto. O casi.

Bueno, pues nos comenta, que la chica le ha preguntado si veníamos con intención de hacer el trekking o simplemente a pasar un par de días. Al decirle que nosotros queríamos hacer el trekking, la chica le dijo que para mañana se preveía un tiempo peligroso para hacerlo. Venían vientos con rachas muy muy fuertes y muchísima lluvia y que a lo largo del día iría empeorando. Que lo sentía mucho.

Mas lo sentíamos nosotros!!! Enric llevaba saliendo a andar con peso mucho tiempo para ir algo entrenado, ya que por un accidente de moto en marzo pensábamos que no podríamos hacer el trekking, y tuvo que esforzarse mucho para que su rodilla pudiera aguantar. Miguel y Ester también llevaban tiempo saliendo a caminar por la montaña con peso para que luego no hubieran sorpresas, y yo con mi entreno y saliendo por la montaña con Enric. No nos podíamos quedar sin hacer el trekking de Landmannalaugar.

Dejamos las lamentaciones, nos pusimos a montar nuestras tiendas, cogimos unas cervezas que habíamos comprado la noche anterior en el aeropuerto, y nos fuimos a ver las pozas de agua caliente. Muy caliente!!!

Nos reímos mucho con el ambiente. Veías a los japoneses como más apartados y era porque estaban en las zonas más calientes!! No había quien tocara esa agua. Supongo que estarán acostumbrados de los honsen japoneses, pero yo soy incapaz de meter un solo dedo en esa agua. QUEMABA!!!
Y luego veías a occidentales en otra parte todos apiñados. Aquí el agua estaba menos caliente. Aun así quemaba bastante. Incluso vimos algún culo por ahí corriendo jajajaja Riendo

Después de bebernos las cervezas y ver un poco aquel paisaje tan diferente, pensamos que ya sería hora de cenar. Estaba anocheciendo y cuando nos fuimos a dar cuenta eran más de las 10 de la noche!! Chocado

Nos fuimos a las tiendas, cogimos los sobres de pasta deshidratada y fuimos a la zona de mesas a coger sitio para cenar.

Para cocinar llevábamos botellas de gas. Y de donde las sacamos??? En Islandia es facilísimo. Y baratísimo! Guiño

Las botellas de gas no se pueden facturar ni mucho menos llevarlas en la maleta de mano. Si o si las tienes que comprar allí, y son carísimas.
Lo que pasa es que la gente las compra y si las usan solo 2-3 días no las acaban, y como no pueden llevárselas pues las van dejando en los campings u hoteles donde se alojan.
Nosotros preguntamos en el guesthouse si tenían. Y el chico nos llevo donde guardan las maletas y sacó una caja llena!!! Y nos dijo. Coger las que os hagan falta.
Cogimos 2 grandes y una pequeña. Ya sé que es mucho. Pero ya son usadas y no sabes exactamente el gas que les queda. Y como a la vuelta del trekking dormiríamos otra vez aquí, le devolveríamos lo que quedase.

Así que como veis el tema gas es muy muy económico. Tengo que decir que esto pasa en Islandia. Porque si fuera España seguro que los mismos de los hoteles harían negocio. A ver si aprendemos un poco….

Cenamos y mientras tanto implorábamos a Odín, dios de dioses de la mitología nórdica, que nos diera 6 días de tregua con el clima.

A la mañana siguiente la caseta de información abria a las 8 y teníamos que esperar para preguntarles sobre la previsión del tiempo. Hay que hacer caso a esta gente. Ellos saben perfectamente como es el clima islandés.
Puede parecer algo exagerado, pero si por algo se caracteriza este bello país es porque en una hora puedes ponerte las gafas de sol, el plumas, el chubasquero, quedarte en manga corta…. El tiempo es de locos!!!!

Y sobre todo y muy importante. Si os dicen es peligroso salir hoy, no salgáis. Saben perfectamente de lo que hablan y el clima puede llegar a ser muy muy jodido.

Así que nos fuimos a nuestros sacos a intentar entrar en calor y esperar que a las 8 de la mañana nos dieran una buena noticia.

Góða nótt, o como decimos por aquí, buenas noches!!!

sleep sleep sleep

anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

-12 agosto – 1ª ETAPA (y última?) Landmannalaugar / Hrafntinnusker… / Hella.

-12 agosto – 1ª ETAPA (y última?) Landmannalaugar / Hrafntinnusker… / Hella.

Localización: Islandia Islandia Fecha creación: 22/12/2015 17:11 Puntos: 0 (0 Votos)
A las 7:30 estábamos en pie, después de una noche muy muy dura.

Mi saco es temperatura confort 2º, llevaba una camiseta térmica, un polar y un pantalón que abriga muuuchisimo, pero en mitad de la noche me desperté congelada de frio. Es muy desagradable despertarse asi. Confundido
Finalmente me puse el plumas de Enric que abriga mucho y no ocupa nada, y me volví a meter en el saco. Tardé bastante tiempo en entrar en calor, pero al final lo medio conseguí y me dormí.

A las 8 a.m. estábamos los 4 impacientes esperando a que abrieran la garita de información para actualizar los datos meteorológicos y ver que se podía hacer.

Junto con nosotros había más personas esperando lo mismo y todos con los dedos cruzados y rezando a todos los dioses vikingos, griegos, egipcios…….

La idea principal era empezar a andar a las 8 de la mañana. Así que se nos retrasaría bastante el tema.
No desmontamos las tiendas porque si nos decían que ese día no se podía salir pero que al siguiente la previsión era buena, lo aplazaríamos un día y ya veríamos si juntamos 2 etapas en una o terminábamos en la 4ª etapa. Y podríamos aprovechar para ver bien la zona de Landmannalaugar y darnos un baño en las pozas de agua caliente.

A las 8:15 llegaban las 2 chicas muy sonrientes. Y yo pensaba…. Buenas noticias seguro!!!

Pues cuelgan un papel con la previsión meteorológica para ese día, donde ponía lluvia y viento de 30 m/ seg.

La chica nos dijo que la cosa se estaba poniendo muy fea. Que el siguiente refugio estaba con un palmo de nieve, y que venía un temporal de vientos bastante fuertes y lluvia. Que si llevábamos buen material, como son botas, tienda, ropa impermeable y térmica, y si estábamos preparados físicamente, que adelante. Que otra opción era hacer las 2 siguientes etapas del tirón y dormir en el tercer refugio que está en mejores condiciones.

Lo malo es que aun teníamos que desmontar las tiendas, prepararlo todo y desayunar. Así que 2 etapas serian un poco locura.

Pero habíamos venido a hacer este maravilloso trekking y ni nada ni nadie nos iban a detener. O si???

Nos pusimos el turbo y recogimos las tiendas, guardamos todo en las mochilas, nos pusimos toda la ropa, nos cargamos a las bestias, y en marcha!!!!

Que ilusión!!! Íbamos muy contentos. Tarde, pero lo habíamos empezado. En ese mismo instante empezaba la aventura. Aplauso

[size=9]-Ultimando detalles-

El día, la verdad es que estaba bastante feo. Muy tapado y con el típico y molestoso chirimiri. Pero eso no nos detendría jejeje.

Esta etapa empieza bastante fuerte. Subir, subir y subir. Y a eso le sumas los 18 kg de mochila, pues lo de subir se hace más difícil. Suerte que esto es el primer día, y con la emoción y las ganas se pasa “volao”.

El paisaje, a pesar de que esta muy tapado, es de película. Los primeros metros se mezclan el negro de la lava con el verde impresionante que caracteriza a Islandia.
Lo único malo, el olor a huevo podrido jejeje. Todo huele a azufre. Aunque te acostumbras rápido, pero hay zonas en las que es mucho mas intenso y apesta bastante.

De vez en cuando nos parábamos en alguna de las fumarolas a calentarnos las manos, que ya era de agradecer.
En una de las veces que paramos a calentarnos recordé uno de los diarios que había leído sobre el trekking, donde la chica que lo escribía mostraba fotos suyas en las que iba con pantalón pirata y una chaqueta impermeable. Qué suerte!!!!

Nosotros al principio íbamos algo menos tapados, el ascenso de los primeros metros te hacia sudar, pero en cuanto dejabas de ascender hacia muchísimo frio. Tanto que el plumas no nos sobraba. Para colmo empezaba a llover y se estaba levantando un viento horroroso (nos lo habían advertido…. Pero nosotros somos muy valientes) Riendo

Seguíamos andando y veíamos esas preciosas montañas pintadas. Que colores! Solo se veía la falda de la montaña. Las nubes nos tapaban gran parte de las vistas, pero aun así estábamos alucinados. Es un espectáculo!!! Heart

El color de estas montañas se debe a que están compuestas por roca ígnea volcánica riolita, que es la responsable de dibujar esas figuras, creando un entorno único en el mundo. Es precioso!

Tras una pequeña parada, y mil fotos, seguimos nuestro camino. El día cada vez estaba más cerrado y el chirimiri ha dejado de serlo para pasar a lluvia.

El viento también es más fuerte conforme va pasando el tiempo, pero nosotros seguíamos.

Enseguida llega otra pequeña subida, donde nos encontramos a una guía de montaña que venía en sentido contrario acompañada de otra chica.

Nos preguntó que donde íbamos y le dijimos que a el siguiente refugio, y nos contesto que ella daría la vuelta. Mi ingles es muy pésimo (por no decir nulo) pero eso lo entendí perfectamente.
Nos dijo que la previsión meteorológica para las próximas 24 horas era bastante mala, incluso peligrosa para seguir el trekking, y que el siguiente refugio estaba con mucha nieve, y se esperaban vientos muy muy fuertes. Que ella veía como única opción dar la vuelta. Que incluso muchos grupos organizados que van con guías acampando con tiendas habían cancelado el trekking. Era eso o hacer las 2 etapas del tirón, y ya era tarde para hacerlo y el viento iba en aumento.

Os podéis imaginar mi cara. No podía ser!!!! Llevábamos meses esperando para hacer este viaje. No se podía tener tanta mala suerte. Trist

Hicimos una rápida reunión de grupo y decidimos seguir. No podía ser tan malo….

Enseguida llegamos al primer nevero. Había visto fotos de otros en verano y no recordaba tanta nieve. Pero bueno, allá que vamos!!

En ese momento la lluvia empezó a arreciar y ya se empezaba a notar el aire que nos venía de la izquierda soplando con bastante fuerza congelándonos la cara. No sé a qué temperatura estaríamos pero era incluso doloroso (al menos para mí).

A partir de aquí no tengo fotos. No podíamos sacar las cámaras. Cada vez llovía mas y mas, y el viento soplaba más fuerte.
No puedo describir el paisaje, ya que en este tramo íbamos mirando el suelo, costaba mucho andar y la lluvia venia con las rachas de viento (Supera esto Calleja!!!! Jejejeje).

Si que recuerdo subir como unas escaleras de nieve bastante inclinadas y llegar a una cresta, la cual se me hizo interminable. Aquí fue donde nos dimos cuenta de la gravedad del asunto.

Íbamos en fila Miguel, Ester, Enric y yo en último lugar. De repente una ráfaga de aire que casi me tira rodando montaña abajo, suerte que pude clavar bien los bastones y los pies al suelo. Grité a Enric, que con el viento no me escuchaba y como pude llegue hasta él y le pare.

Imaginaros la situación. Yo soy una persona más bien pequeña de tamaño, 1.63 y unos 55 kg con una mochila a la espalda enorme y de 18 kg más o menos, pasando por una cresta con el aire que venía de un lateral y de repente del otro (ya podría haber venido de detrás) y lloviendo. El viento en las previsiones del refugio ponía que serian de 30m/seg, metros por segundo!!!!, que no kilómetros por hora!!. Lo que viene a ser unos 108 km/h. Cosa que calculamos un par de días después…
Si con ese aire ya me costaría asegurarme al suelo en condiciones normales, pues con una mochila enorme era casi imposible.

Gritamos a Ester y Miguel, bajamos hacia los escalones para estar más resguardados del aire y otra vez más reunion de grupo.

Tengo que decir que en estos casos siempre hay que hacer caso a lo que te diga la cabeza, no lo que te diga el corazón.
Mi cabeza en ese momento no hablaba y mi corazón me decía que tenía que seguir. Ya quedaba poco, iríamos más lento pero teníamos que seguir. Miguel pensaba igual que yo, Ester dudaba, y Enric fue el único que pensó con la cabeza. Y a día de hoy le doy las gracias por cuadrarse y pensar por los demás. No creo que hubiera pasado nada grave, pero no era necesario pasarlo mal, y nunca se sabe…. Al fin y al cabo estábamos de vacaciones.

Después de dar opciones, e intentar buscar una solución factible para llegar al siguiente refugio, decidimos que lo mejor era volver a Landmannalaugar. Volveríamos a hablar con las chicas del refugio para ver si en las últimas horas había dado un cambio la previsión meteorológica para las próximas 24 horas y podíamos empezar el día siguiente. Aunque solo pudiéramos hacer las 4 primeras etapas y acabar en Porsmork. Menos es nada. No?

Íbamos completamente solos los 4 de camino al refugio y con los ánimos un poco por los suelos. Hacia muchísimo frio, el viento no daba tregua y la lluvia tampoco. Incluso vimos como caían algunos copos.

Esto es agosto???????? Confundido Sabíamos que no íbamos al Caribe, pero no teníamos entendido que hiciera tanto frio en verano…

Cuando llevábamos un rato ya de vuelta paramos a comer unas barritas y beber un poco de agua, detrás de unas rocas que había a mitad del camino, hasta teníamos donde calentarnos las manos en unas fumarolas. Había que buscar el lado bueno de las cosas… jejeje Guiño

Conforme íbamos andando nos íbamos encontrando con más gente. Personas que vienen a pasar el día a Landmannalaugar e incluso 2 días. Hay rutas para hacer en esta zona muy muy bonicas.

A pesar del gran disgusto, nos íbamos conformando con ver y disfrutar (de aquella manera…) del paisaje. Que verde es todo y que bonicas las ovejas.

De camino coincidimos con una pareja de españoles que estaban dando la vuelta a la isla en una camper y al vernos tan tan cargados nos preguntaron que de dónde veníamos. Les explicamos nuestra mala experiencia y les explicamos un poco el planing que teníamos para los días siguientes al trekking. Tenían muy poca información de Islandia y les vino muy bien nuestra ayuda.

Otra vez más empezaba a llover muy muy fuerte. Estábamos artos de tanta agua!!!!
Llegamos a la garita de información y preguntamos, y su respuesta fue: Esta noche y mañana empeoraran más las cosas.
Que disgustazo teníamos!!!! Porque?????? Trist

Entramos a los baños a ponernos ropa seca. Aun con ropa impermeable nos habíamos mojado y hacia mucho frio.
Los baños estaban a reventar. Muchas personas van a pasar el día para andar por allí o bañarse en las pozas. Desde los baños sale una pasarela que va a éstas, asi que estaban abarrotados de gente que iba corriendo a bañarse y de otros que venían en bañador corriendo por el frio que hacía. Personas mayores que estaban por allí paseando y que se les hacia demasiado desagradable estar fuera empapados y con viento. Horroroso!!!

La chica de la garita nos dijo que en 45 min salía un bus que nos llevaría a la civilización. Así que muy a nuestro pesar decidimos comprar los billetes y marcharnos.

El estrés, los nervios y que teníamos que decidirnos YA nos hicieron liarla un “poco” con los billetes. El bus te llevaba hasta Reykjavik, y hacia varias paradas. Pues yo no sé porque dijimos que bajaríamos en Hella. A día de hoy sigo sin saber porque lo hicimos.

Cargamos nuestras mochilas, nos subimos al bus y con mucha mucha pena pusimos rumbo a Hella.

Por uno de los caminos vimos a una pareja que no podían ni andar del aire que estaba soplando. No exagero nada de lo que cuento. Realmente fue así de bestia.

Llegamos a Hella. El bus te deja justo al lado del camping. Pagamos (no recuerdo el importe) y a buscar un sitio donde acampar.

Había muchísimo espacio libre. Pero estaba todo encharcadisimo.
Al final en la zona de caravanas encontramos un lateral donde poner las tiendas sin molestar. Y en cuestión de 1 hora ya teníamos otras tantas a nuestro lado. Era la zona que mejor estaba tras las lluvias.

Nos lo merecíamos!!! Nos merecíamos una cervecica después del disgusto. Y en un lugar calentico y seco.

Justo enfrente del camping hay un restaurante. El Árhús Restaurant, y pa alla que fuimos.

Serian alrededor de las 7 de la tarde, y la gran mayoría de mesas estaban ocupadas.
Que calorcico tan bueno. Empezamos a quitarnos capas de ropa hasta poder quedarnos solo con una manga. Que lujo!!! Nos prepararon una mesa y 4 pintas bien grandes. Y aquí empezó la reorganización del viaje.

Tras darle muchas vueltas a los mapas y ver la cagada de no haber ido directos a Reykjavik. Decidimos que al día siguiente cogeríamos el bus a la capital, al llegar iríamos a una oficina de turismo a pedir información y alquilaríamos un coche para esos días, o ampliar el alquiler del que teníamos reservado para la segunda parte del viaje.

Fuimos a por nuestros sobres de comida deshidratada, cogimos sitio en la zona de comedor y cenamos mientras comentábamos todo lo que habíamos pasado en menos de 48 horas.

Solo llevábamos 2 días en Islandia, pero habían sido de los más intensos de mi vida. Sobre todo éste ultimo.
Alegrías, tristezas, desilusiones, risas, cabreos, penas… Un conjunto de sensaciones diferentes que nos habían dejado ko. Bueno, eso y el “trajín” que habíamos llevado durante todo el día. Muy feliz

Así que poco mas puedo contar de este día.

Un poco de aseo, fregar los cacharros de la cena, y a descansar que la mañana siguiente también madrugaríamos.

Good night!!!

comment_icon  Últimos comentarios al diario ISLANDIA! LA BELLA DESCONOCIDA
Imagen: Tere28  Tere28  12/05/2016 08:18   📚 Diarios de Tere28
Muchisimas gracias meha!!!!

Sin duda, un viaje inolvidable Guiño
Imagen: Salodari  Salodari  12/02/2017 11:12   📚 Diarios de Salodari
¡Qué buen viaje, Tere28! ¡Me alegro de que lograras completar la carrera!

¡Gracias por el diario! Ahí van 5 soles.
Imagen: Tere28  Tere28  15/02/2017 09:23   📚 Diarios de Tere28
Muchas gracias Salodari!!!

Islandia es un pais maravilloso al que estoy segura que volveré. Y si encima se puede combinar viajar con uno de mis mayores hobbies, pues imaginate. Un viaje redondo! Guiño
Imagen: Jlnavarro76  jlnavarro76  27/09/2018 14:37   📚 Diarios de jlnavarro76
Comentario sobre la etapa: -23 agosto – ISLANDIA NOS AGRADECÍA LA VISITA!
Fantástico diario Tere28. Estoy preparando mi viaje para 2019 y me será de gran utilidad. Sobretodo me asombra vuestra capacidad de improvisación y para resolver situaciones imprevistas sobre la marcha, que creo que es algo muy probable que te pueda pasar en Islandia. Nosotros vamos con niños, con lo que no podremos demasiado a la improvisación y tener siempre un plan "B" a punto. Te dejo las 5 estrellas.
Imagen: Tere28  Tere28  28/09/2018 08:02   📚 Diarios de Tere28
@jlnavarro76 muchisimas gracias por tu comentario y estrellicas Muy feliz

Islandia os encantará. Es un pais precioso. Y los niños disfrutaran un monton! Lo malo de Islandia es eso, que hay que llevar plan B e incluso plan C y D...jejeje
El tiempo es tan cambiante que en un par de horas puedes pasar por las 4 estaciones. Pero aun asi, enamora Muy feliz

Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 58
Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47
Islandia 2021 - Volcanes y EurovisiónIslandia 2021 - Volcanes y Eurovisión Viaje de 17 días en Agosto de 2021 dando la vuelta completa a Islandia. ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 46
Islandia en fotosIslandia en fotos Vuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 44
SORPRENDENTE ISLANDIASORPRENDENTE ISLANDIA Recorrido de 12 maravillosos días, en el sentido de las agujas del reloj, comenzando en Akureyri y terminando en Reykjavik, del 1 al 12 de julio. Visitaremos... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2010
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Dom Feb 23, 2025 11:32 pm    Título: Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales!

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales en verano

Madrid pasará de dos a tres vuelos a la semana con Islandia entre agosto y septiembre

La low cost ya opera en ocho aeropuertos españoles y añadirá Valencia en Mayo:

www.hosteltur.com/ ...erano.html

La aerolínea islandesa de bajo coste Play ampliará su oferta de vuelos entre España e Islandia en 2025 para atender la creciente demanda.

Alicante será uno de los principales beneficiados, con frecuencias diarias a Reikiavik en Semana Santa y cinco vuelos semanales en verano.

Madrid también verá un aumento en su conectividad, con tres vuelos semanales en agosto y septiembre. Esta estrategia forma parte del plan de expansión de la compañía en el sur de Europa.

En respuesta al creciente interés por Islandia como destino turístico, la low cost incrementará su programación en Alicante.

Durante la Semana Santa, operará vuelos diarios, mientras que en la temporada de verano, de Mayo a Julio, la ruta contará con cinco frecuencias semanales.

En otros períodos, la conexión variará entre tres y cuatro vuelos semanales.

La aerolínea busca fortalecer su presencia en mercados clave y mejorar su competitividad en el sector.

Play: Alicante y Reikiavik tendrán 5 frecuencias semanales! (1)

Njóttu!
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido