CUBA: Cultura, mar y algún timo.

CUBA: Cultura, mar y algún timo. ✏️ Blogs de Cuba Cuba

Recorrido por la parte central de Cuba de norte a sur. Victimas de algún timo e intentos de varios. Playas paradisíacas, montañas selváticas, calles de colores, coches de los 50, salsa y revolución!
Autor: Daniorte  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (17 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4

Día 8: La Habana

Día 8: La Habana

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 17/07/2017 20:40 Puntos: 5 (1 Votos)
Último día en cuba. Último madrugón. A las 8 estábamos ya andando camino al malecón. El malecón realmente es feo pero tiene su encanto por la gente, los pescadores, los coches antiguos, un tío con una trompeta, dos militares arreglando un motor, los barquitos amarrados, las piscinas naturales, el faro... Da gusto pasear a primera hora por el malecón. Con el calor que hace en la Habana me parece a mi que a primera y a última hora son las únicas en las que se puede ir por el malecón sin morir en el intento.

CUBA: Cultura, mar y algún timo. - Blogs de Cuba - Día 8: La Habana (1)

Desde el malecón nos internamos a la Habana por el paseo Martí. Todo lleno de artesanos que venden sus creaciones. Llegamos hasta el parque central y el Capitolio donde nos encontramos un pasacalles tocando salsa seguido por carruajes con niños. Estuvimos siguiendo el pasa calles hasta que nos desviamos. Pasamos por la escuela de boxeo, que a media mañana tenía poca actividad, y seguimos callejeando intentando ir por la sombra.

Hace muchísimo calor en la Habana en pleno mes de Junio así que hay que ir buscando sombra y llevar mucha agua. Lo mejor de la habana sin duda es la cultura, el quehacer de su gente. O mismo ves una persona vendiendo cebollas que un hombre con un saco lleno de gatos que abandona en medio de la calle, la manisera, o gente subiendo cosas a sus casa por poleas… Casi todos los edificios tienen un sistema de poleas, buena manera de ahorrar subidas y bajadas en ausencia de ascensores.

Pasear no se hace agobiante para el turista. Salvo en las plazas grandes donde te aborda algún cubano pidiendo dinero respetan bastante, los únicos que no los que se ofrecen de taxi pero poco más. Fuimos a cambiar moneda para tener monedas con la cara del Che de tres pesos. Como dije en la primera parte del diario, no os dejéis timar, un CUC son 24 CUP!!! Conseguidas las monedas volvimos a pasar por el piso a reponer fuerzas con agua fresca para continuar recorriendo las calles.

CUBA: Cultura, mar y algún timo. - Blogs de Cuba - Día 8: La Habana (2)

La catedral, la bodeguita de en medio, la plaza de la revolución… Muertos de calor encontramos un sitio para comer y pillamos unas pizzas por pocos pesos. Viendo que ya eran la una pasada fuimos a la habitación. Recogimos nuestras cosas y dejamos las llaves. Fuimos para el coche y lo dejamos listo para entregar en el aeropuerto, antes de arrancar nos vino un cubano a decir que no habíamos pagado... Amigo el primer día a lo mejor me timas pero ya nos tenéis de vuelta, Hastaluego brodellll!

CUBA: Cultura, mar y algún timo. - Blogs de Cuba - Día 8: La Habana (3)

Ante de ir al aeropuerto pusimos rumbo al cementerio de la Habana. Me habían dicho que era bonito, aunque eran las 3 de la tarde y caía el sol a morir había que verlo. Antes de llegar al cementerio nos encontramos un partido de béisbol. No exagero si digo que hacían más de 35 grados y una humedad del 100%, pues ahí estaban los tíos jugando al béisbol! Increíble.

Una vez en el cementerio aparcamos el coche en parking vigilado y nos metimos al cementerio. Dicen que hay que pagar 5CUC por persona para entrar. Supongo que del calor que hacía nos vieron entrar y supondrían que estábamos locos porque allí no nos cobró nadie y menos mal! El cementerio realmente no vale la pena, si es gratis pues tira que va porque esta al lado de la plaza de la revolución, pero realmente tiene 5 tumbas bonitas y ya. Si has visto cualquier cementerio monumental europeo este no te va a sorprender.

Del Cementerio fuimos a la plaza de la revolución. Hacía muchísimo calor pero nos dimos una vuelta por la enorme plaza. Lo más bonito es la historia que refleja.

CUBA: Cultura, mar y algún timo. - Blogs de Cuba - Día 8: La Habana (4)

CUBA: Cultura, mar y algún timo. - Blogs de Cuba - Día 8: La Habana (5)

Eran ya las 17. El avión no salía hasta las 21, viendo que hacia muchísimo calor decidimos ir hacia el aeropuerto. En el aeropuerto dejamos el coche aparcado en la zona de “Rex”. El chico de la empresa comprobó todo y me devolvió el deposito. No tuve que pagar ninguna multa. El tiempo hasta el avión lo matamos tomando refrescos por 0,50 CUCs. Poco más hay que hacer en un aeropuerto que no tiene ni wifi. Y hasta aquí la aventura Cubana.

Un país precioso con una playas y unos parajes naturales únicos, una cultura especial pero con unas gentes que maltratan al turista. Dicen que siempre hay que dejarse cosas por ver así que por mi parte me reservo el buceo en los Jardines de la reina y la parte oriental para otra ocasión. Espero que sirva de ayuda el diario y cualquier pregunta no dudéis en formularla!

anterior anterior  1  2  3  4

comment_icon  Últimos comentarios al diario CUBA: Cultura, mar y algún timo.
Imagen: Gadiemp  gadiemp  23/07/2017 23:37   📚 Diarios de gadiemp
Comentario sobre la etapa: Día 8: La Habana
Excelente diario. Muy bien narrado. Me ha llamado la atención lo de los timos. Pensaba que los cubanos eran más honestos y cuidadosos en este sentido. 5*
Imagen: Spainsun  spainsun  25/07/2017 18:03   📚 Diarios de spainsun
Gran diario. Da gusto leerte. Gracias por compartirlo.
Imagen: Salodari  Salodari  31/07/2017 16:31   📚 Diarios de Salodari
Me ha gustado muchísimo el diario, gracias por compartirlo. Unas fotos preciosas. 5*****
Imagen: Rafalo  rafalo  04/11/2017 16:02
Comentario sobre la etapa: Preparativos
5 puntos compañero!!! Lo he leído por encima y me encanta, voy a hacer una ruta parecida en breve y lo tendré siempre presente.
Me parece un diario muy útil, bien narrado e ilustrado. Gracias por compartirlo. Un saludo desde Málaga.
Imagen: Daniorte  daniorte  08/11/2017 08:38   📚 Diarios de daniorte
Comentario sobre la etapa: Preparativos
muchas gracias!!! Espero que te sirva de ayuda, disfruta de aquella tierra de contrastes!!!

CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 250
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 182
Agosto de 2017.   Ruta completa por Cuba.  23 DiasAgosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias Vuelta a la isla por nuestra cuenta. ⭐ Puntos 4.86 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120
Cuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 díasCuba 2023 (La Habana, Cienfuegos y Trinidad) en 7 días En este blog cuento la aventura cubana del pasado verano de 2023... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 116

Rutas-Itinerarios Tema: Cuba por libre: rutas e itinerarios
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
25-03-2007

Fecha: Mie Ago 13, 2025 07:33 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

SE ME OLVIDA.

CAMBIO A DIA DE HOY 1000 PESOS = 2,5 EUROS MERCADO INFORMAL
djtamboril
Imagen: Djtamboril
09-05-2008

Fecha: Jue Ago 14, 2025 10:14 am    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Hola, gracias por la respuesta.
Nuestra idea es alojarnos en casas particulares y evitar hoteles en lo posible. Viajar por el país contactando con locales y demás.
Tendríamos en cuenta el tema de los apagones ya que queremos visitar el oriente también.
25-03-2007

Fecha: Jue Ago 14, 2025 10:36 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

En ese caso es muy probable vayas a sufrir apagones q ya te digo son molestos, tendras q buscar casas tengan planta solar etc o en barrios prioritarios donde no hay cortes como por ejpl. Un hospital, luego ya un poco la suerte, te digo así por encima en isla Pinos normalmente no hay apagones pero hara un par de meses hubo una averia y habran estado como un mes jodidos, ya se ha resuelto... Pero como este caso cualquier otro.

Luego así en general en Habana hay menos q resto del pais.

Tu cuando reserves casa pregunta y vas viendo lo mas interesante.

BUEN VIAJE.
25-03-2007

Fecha: Jue Ago 14, 2025 10:38 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Otra cosa importante si vas a casas ahí vas a tener resuelto el tema cambio , ellos suelen tener contactos con el mercado informal y lo haras de forma + segura.
JagusMartin
Imagen: JagusMartin
01-12-2016

Fecha: Vie Ago 15, 2025 03:43 pm    Título: Re: Cuba por libre: rutas e itinerarios

Hola djtamboril te paso a ampliar lo de Eduardo que esta siempre muy bien informado, yo tengo tu edad y mi mujer es Cubana por lo que estoy al tanto de allí de noticias ect... El último año he ido 2 veces, y amigos otras tantas fueron, de diferentes formas alquilando coche ect... Yo he alquilado coche varias veces como un mes por lo que conozco bien todo el pais, aunque ahora esta prohibitivo 100€ el coche más basico. Por lo que nos tendrias que detallar 1) Tu itinerario aproximado, si es solo turistico ect... 2) Tiempo que estarareis 3) Forma de moverte si en Viazul (Buses del...  Leer más ...

Cubano
Daniorte