![]() ![]() AUSTRALIA POR LIBRE: EL PAÍS DEL FIN DEL MUNDO ✏️ Blogs de Australia
Viaje de un mes por Australia visitando Sydney, recorriendo parte de Queensland en campervan (Cairns-Brisbane) y finalizando con una semana en coche por el sur del país (Adelaide-Melbourne).Autor: Magrat1976 Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.9 (37 Votos) Índice del Diario: AUSTRALIA POR LIBRE: EL PAÍS DEL FIN DEL MUNDO
01: Así empezó todo...
02: Itinerario
03: Preparativos
04: Sydney, la puerta al último continente
05: Sydney, la puerta al último continente (II)
06: Queensland en campervan: empieza el road trip
07: Daintree National Park (I)
08: Daintree National Park (II) y Port Douglas
17: Kangaroo Island, fauna australiana en estado puro
18: The Grampians, tierra de canguros
19: The Great Ocean Road, donde ruge el oceano
20: Conclusiones
![]() Atherton Tablelands: lagos, cascadas y ornitorrincosRecorrido por la meseta de Atherton visitando los Crater Lakes, Yungaburra y sus ornitorrincos, y el circuito de cascadas de Millaa Millaa. Día 9: Crater Lakes National Park y Yungaburra, en busca del ornitorrinco perdido Son las 6 de la mañana y de nuevo en pie. Este es nuestro ritmo de viaje, queremos aprovechar bien las horas de luz y no tener que conducir después del atardecer, sobre todo para evitar atropellar a algún animalillo. Poco después de las 7 ya estamos en camino dirección a Yungaburra. Pasamos por zonas con mucha niebla, imaginamos que al ser tan temprano es normal, pero poco a poco va apareciendo el sol que nos acompañará durante el resto de la jornada. Os paso un poco de información sobre la zona de Atherton Tablelands: www.athertontablelands.com.au/ Nosotros decidimos visitar el Crater Lakes National Park y luego ir a Yungaburra a intentar ver ornitorrincos, haciendo noche allí. Al día siguiente visitaríamos el circuito de cascadas de Millaa Millaa y bajaríamos hacia Townsville pasando por Mission Beach. Así que poco después de las 8 nos plantamos en Yungaburra y paramos a tomar un café en una de sus muchas cafeterías. Me pareció un pueblecito muy bonito, repleto de alojamientos y con mucho encanto. Aquí en Australia se lo toman todo com bastante calma, así que nos pasamos un buen rato entre esperar que prepararan y tomarnos un par de capuccinos. Después nos dirigimos al parque nacional de los Crater Lakes: www.npsr.qld.gov.au/ ...ter-lakes/ Se trata de dos lagos de aguas azules, situados dentro de sendos cráteres y rodeados por selvática vegetación (forman parte del Área de Tropicos Húmedos del Patrimonio Mundial). El parque está dividido en dos secciones, pues: la zona del lago Barrine y la del lago Eacham. Hay rutas para caminar alrededor de cada uno de los dos lagos, y eso es lo que hicimos: - Lago Barrine: ruta de 5 km que da la vuelta al lago. - Lago Eacham: ruta de 4 km. Primero nos dirigimos al Lago Barrine, que es el más alejado de Yungaburra y el más grande de los dos, estando rodeado por una densa selva en la cual se pueden ver kauris. www.npsr.qld.gov.au/ ...e-barrine/ A las 9:15 empezamos con la ruta, en teoría se tarda aproximadamente una hora y media en rodear el lago pero nosotros tardamos algo más porque nos íbamos parando cada dos por tres: vimos un montón de animales. Básicamente, estaba lleno de pavos australianos (Australian Brush Turkeys), mil pájaros diferentes y unos animales llamados “Musky Rat Kangaroos” (no sé traducirlo al español, sería algo así como canguro-rata), que no son otra cosa que una mezcla de rata y canguro ![]() ![]() Un par de fotos de la vuelta al lago y de uno de sus habitantes: ![]() ![]() ![]() ![]() Después de nuestra vuelta al lago Barrine, nos dirigimos a la otra zona, la del lago Eacham. Este lago está muy bien preparado para pasar el día: aguas idílicas, perfectas para bañarse, zonas con barbacoas y mesas de picnic, pavos… www.npsr.qld.gov.au/ ...ke-eacham/ En teoría puede haber cocodrilos, pero nosotros no vimos ninguno, y como había gente bañándose tampoco nos resistimos a darnos un chapuzón. De todas formas, el tipo de cocodrilos que podrían encontrarse en este lago son los de agua dulce, mucho menos agresivos que los de agua salada, y según dicen no suelen atacar si los dejas tranquilos. Igualmente, ya digo que no vimos ninguno, si no, por muy tranquilos que sean, servidora no mete un dedo en el agua… ![]() Al llegar al lago Eacham, primero dimos la vuelta al lago, se tarda aproximadamente una hora a ritmo tranquilo. Por el camino hay un mirador para ver un tipo especial de tortugas que viven en el agua y pueden respirar por el culo ![]() ![]() ![]() Parece ser que cuentan con branquias en su cloaca y pueden intercambiar oxígeno por ahí cuando pasan mucho rato dentro del agua, sin salir a la superficie. Vimos a muchas, la verdad es que es muy relajante quedarse un rato viéndolas nadar. El nombre exacto en inglés es “saw-shelled turtles”, y es una especie endémica de Australia. Un par de foticos de ellas, aquí no os sabría decir si en paralelo estaban respirando por el culo o no ![]() ![]() ![]() Después continuamos dando la vuelta y al acabar hicimos barbacoa en la zona de picnic, y comimos allí, rodeados de pavos australianos acosadores. ![]() ![]() Tras nuestro banquete volvimos al mirador de las tortugas que respiran por el culo y después nos fuimos a bañar. El agua estaba cristalina y apetecía muchísimo meterse, y además por suerte no había ningún cocodrilo hambriento cerca: ![]() ![]() Hacia las 3 decidimos seguir hacia Yungaburra, pero debido a un insignificante problema de orientación acabamos dando una pequeña vuelta que nos permite ver la zona más a fondo: prados y colinas de un verde intenso, preciosos, con casitas esparcidas por ahí. Me recuerda un poco a la zona de Waitomo en Nueva Zelanda (Hobbitton) ![]() Al llegar a Yungaburra buscamos el área de descanso donde nos quedaremos a pasar la noche y aparcamos, para tener ya sitio. Está situada en pleno pueblo, junto a los lavabos públicos y la oficina de información. Después nos hemos ido a hacer el avistamiento de ornitorrincos en Peterson Creek. Hay una plataforma de avistamiento a la salida del pueblo, junto a la carretera mismo, pero es mejor cruzar el puente y subir por un sendero que va paralelo al río (ahí hay más oportunidad de verlos). Si os acercáis a la oficina de información, seguro que os indican los lugares con más probabilidades de pillar in fraganti a tan curiosos bichos. www.yungaburra.com/ ...ungaburra/ Nosotros estuvimos un par de horas en la zona (aunque no seguimos el sendero hasta el final), de 4 a 6 de la tarde, y vimos 4 ornitorrincos (o 4 veces el mismo, quién sabe). Alguna fotico para la posteridad ![]() ![]() ![]() Están bastante movidas porque iban a toda leche por el río y había poca luz, era un lugar muy sombrío con bastantes árboles que tapaban el sol. ![]() ![]() En cierto momento estábamos tan tranquilos, quietos y en silencio vigilando el arroyo, cuando llegó una excursión de chinos ![]() ![]() ![]() Estos curiosos animales, que tienen pico de pato, patas de nútria y cola de castor, son mamíferos pero ponen huevos, y, además, los machos son venenosos. Es otra especie endémica de Australia, donde lo raro es más la norma que la excepción ![]() ![]() Mi recomendación, si tenéis tiempo y queréis verlos bien, es visitar Eungella National Park, cerca de Airlie Beach y las Whitsunday Islands. En Eungella podréis ver más número de ornitorrincos, a cualquier hora del día y no tendréis que esperar demasiado: hay dos plataformas de avistamiento cercanas al centro de visitantes y en las dos siempre que nos acercamos había alguno. Además, los de Yungaburra son más tímidos y se esconden con facilidad, mientras que los de Eungella no (sin contar con las preciosas caminatas que pueden hacerse en Eungella, un parque que vale la pena). Por contra, si durante vuestra ruta os faltan días o no tenéis previsto recorrer la zona de Eungella, Yungaburra es un buen sitio para verlos, ya que está relativamente cerca de Cairns y hay otras atracciones por la zona que merecen la pena, no queda tan apartado ni requiere tanto tiempo llegar hasta allí. Eso sí, sea donde sea, es una pasada verlos en directo… una experiencia única y muy curiosa, como muchas de las que hemos vivido en este viaje. Hacia las seis, ya anocheciendo, fuimos a buscar una pizza a la mejor pizzería de Yungaburra o de Australia, no lo recuerdo. Los australianos son muy así: en cada cafetería hacen el mejor café, el auténtico café, todas las pastelerías venden los “pies” (pasteles de carne) ganadores del primer premio del concurso de no-sé-dónde (sólo en un sitio vi pasteles que habían ganado la medalla de plata, animalicos)… siempre son los mejores en todo, hay que reconocer que no van faltos de autoconfianza ![]() Y ya con la mejor pizza del universo en nuestros estómagos ![]() Día 10: Malanda y el circuito de cascadas de Millaa Millaa Amanece en Yungaburra, es sábado y nos despertamos rodeados de paraditas del mercado del pueblo ![]() Por el camino, a unos 2 km de Yungaburra, se encuentra el “Curtain Fig Tree” (Ficus-cortina, sería traducido) y paramos a hacerle una visita. Más información, aquí: www.npsr.qld.gov.au/ ...about.html Se trata de un árbol considerado sagrado, de unos 500 años de edad. Como podéis apreciar en la foto, es enorme: ![]() Teóricamente, también es posible ver “Humboldt tree kangaroos” o canguros arborícolas en la zona, pero su población es muy reducida y no conseguimos ver ninguno ![]() ![]() Después seguimos hacia las cascadas Malanda, que se encuentran a unos 25 km de Yungaburra. Vemos las cascadas, y como es bastante temprano estamos solos. Se encuentran junto a la carretera, así que son de muy fácil acceso. Hay un centro de visitantes donde os pueden proporcionar información sobre la zona, pero cuando fuimos nosotros todavía estaba cerrado, abren a las 9 de la mañana. Aquí os dejo una fotico: ![]() Partiendo de la cascada mismo hay una rutilla de unos 30’ por el bosque muy bien señalizada, llamada Tulip Oak Walk, durante la cual también es posible ver los canguros arborícolas (y también ornitorrincos, pero estos ya los habíamos visto el día anterior). De nuevo, fracaso absoluto y lo único que vemos es multitud de aves, eso sí. Os dejo la información de la zona de Malanda, hay un par de rutas de distinta duración y os podéis descargar la información y los mapas: www.malandafalls.com/ Seguimos hacia Millaa Millaa, el camino es muy bonito, prados y colinas verdes, de nuevo parece La Comarca. En algunos puntos la hierba es de un verde casi fluorescente… ![]() ![]() Y más información sobre el circuito aquí: www.millaamillaa.com/waterfalls.htm Todas las cascadas que vimos son preciosas, y el paisaje de los alrededores es muy cuco, también, digno de cualquier Hobbit que se precie: ![]() La cascada más accesible (se llega en coche prácticamente frente a ella) y más adecuada para bañarse es la que lleva el nombre del pueblo, Millaa Millaa. Unas foticos: ![]() ![]() ![]() Luego vimos las cascadas Ellinjaa, bajando por un sendero que va hasta la base (pueden verse desde arriba y no bajar, si no se quiere, pero la mejor vista es desde abajo): ![]() ![]() ![]() Y finalmente visitamos las cascadas Ellinjaa, también hay que recorrer un pequeño sendero antes de llegar a ellas: ![]() ![]() ![]() Una excursión que vale mucho la pena, muy recomendable también si se está alojado en Cairns para conocer la zona de la meseta de Atherton. Ya a media mañana decidimos ir tirando hacia Mission Beach, ya que queríamos llegar ese mismo día a las afueras de Townsville, la puerta a Magnetic Island. Así que seguimos adelante, hay aproximadamente una hora y media desde el circuito de cascadas a Mission Beah, pero tardamos algo más, ya que paramos en algún mirador y también a repostar combustible. Decir que éste fue el único día de todos los que estuvimos en Queensland que nos llovió un poco, durante una media hora o así. Para llegar a Mission Beach recorrimos una carretera escénica llamada Cassowary Scenic Drive, es otra zona donde en teoría se pueden ver casuarios, pero tampoco hubo suerte. Una lástima… Información de la zona: www.cassowarycoast.qld.gov.au/ En South Mission Beach, donde paramos, hacía un viento infernal, así que únicamente comimos en una de las muchas áreas de pícnic que hay en el país y salimos por patas ![]() ![]() Con aquel agradable viento huracanado que cada medio minuto te tiraba oleadas de arena a la cara, no apetecía demasiado pasear por la playa, así que decidimos seguir nuestro camino hacia Townsville, ya que en teoría teníamos 2 horas y media de camino. Finalmente fueron tres horas, ya que había algunos tramos de carretera en obras y había que ir más lento de lo previsto. Además, paramos en algún mirador a ver paisajes como éste: ![]() ![]() La carretera entre Mission Beach y Townsville es la A1 o Bruce Highway. Mientras que en la zona de Atherton Tablelands había mucho cultivo de fruta y vegetales (mango, papaya, banana, etc), mientras vamos bajando por la Bruce Highway el paisaje va cambiando y cada vez parece menos tropical y nos vemos rodeados por bosques más normalitos, aunque sigue habiendo mucha plantación de caña de azúcar, eso sí. Hacia las 16:30 nos instalamos en el área de descanso gratuita llamada “Blue Water Rest Area”, just al lado de la A1. Es bastante temprano, pero ya está a tope, llena de gente con caravanas y remolques que dan la impresión de llevar 20 años instalados aquí, en lugar de las 48 horas permitidas ![]() www.findacamp.com.au/ ...p?camp=863 Por supuesto, casi todo eran jubilados australianos, muy simpáticos, por cierto. Damos una vuelta por la zona, pero hay poca cosa a ver, así que decidimos hacer como los autóctonos y desplegar nuestra mesa, sillas de camping y cervecitas australianas para sentarnos a descansar un poco y planear la visita de mañana a Magnetic Island, donde nos esperaban playas tropicales, koalas y wallabies. Etapas 10 a 12, total 20
![]() Magnetic Island: playas, koalas y ualabíesExcursión de un día a Magnetic Island desde Townsville, visitando The Forts, Horseshoe Bay, Radical Bay y Bremner Point, y viendo koalas y ualabíes en su hábitat natural. Día 11: Magnetic Island ![]() Hoy tocaba visitar Magnetic Island (o Isla Magnetic), una maravilla compuesta por playas rocosas paradisíacas, bosques de eucaliptos llenos de koalas y aguas de azul cristalino. Se trata de una isla de unos 52 km cuadrados, situada frente a Townsville y con más de la mitad de su territorio declarado como parque nacional. Hay rutas varias para hacer senderismo, así como playas prácticamente vírgenes y abundante fauna, incluyendo koalas y “rock wallabies” (un tipo de ualabíes que vive en zonas rocosas de la costa). Aquí os dejo algo de información para haceros una idea: www.magneticislandtourism.com/ Para visitar Magnetic Island hay varias opciones, desde una excursión ida y vuelta desde Townsville el mismo día hasta pasar varios días en uno de los alojamientos de la isla. Se puede cruzar en ferry desde Townsville con vehículo propio o bien alquilar un coche o un pequeño “moke” (coche descapotable que parece de juguete, práctico para moverse por la isla) una vez allí. Por cuestión de tiempo y de dinero (cruzar con la campervan, al ser tan grande, nos salía por un buen pico) nosotros decidimos hacer excursión de un día embarcando a primera hora y volviendo por la tarde, pasando la noche en Townsville, donde el alojamiento es más económico. Así pues, nos levantamos bien tempranito para aprovechar el día al máximo y salimos de nuestra área de descanso dirección Townsville dispuestos a tomar el ferry de las 7:45 de la mañana. Hay dos compañías que ofrecen servicio de ferry entre Townsville y Magnetic Island: - Fantasea Cruising Magnetic: transporte de pasajeros y de vehículos. Los horarios son bastante limitados. Precio: 26 AUD/persona ida y vuelta, párking de la compañía gratis. www.fantaseacruisingmagnetic.com.au/ ...ic.com.au/ - SeaLink Magnetic Island: transporte exclusivamente de pasajeros, pero con más frecuencia horaria. Por conveniencia de horarios elegimos esta opción. Precio: 33 AUD/persona ida y vuelta (30 si se compra online con antelación), párking 8’50 AUD por día (para nuestra campervan, los coches pagan algo menos). Se puede aparcar en los alrededores del puerto gratis, pero preferimos pagar y tener la mega-frago vigilada durante todo el día. www.sealinkqld.com.au/ ...tic-island Para moverse por la isla hay un autobús (Sunbus Magnetic Island) que une los principales puntos de interés y ofrece un billete de un día por 7 AUD/persona (incluye viajes ilimitados durante un día). La web con los horarios y las paradas del bus es la siguiente: www.sunbus.com.au/ ...timetable/ Nosotros elegimos la opción de viajar con SeaLink + bus por la isla y para ello compramos en las oficinas de SeaLink un billete combinado que ofrecía ambos transportes por 39 AUD/persona. Como decía elegimos SeaLink porque aunque fuera algo más caro que Fantasea nos venía mejor por horarios, ya que nos permitía aprovechar al máximo el día en la isla pero volver a una hora prudente para buscar e instalarnos en algún camping de Townsville. El bus también nos pareció más económico que alquilar un coche una vez allí, ya que los desplazamientos que hicimos fueron muy puntuales y lo que queríamos es hacer senderismo y andar. El trayecto entre Townsville y Maggie, como llaman a Magnetic Island, es corto: salimos a las 7:45 y hacia las 8:10 ya estábamos en la terminal de ferry de Nelly Bay, nuestro punto de partida en la isla. Los buses están bien combinados con los horarios de ferry, así que a las 8:20 en la misma puerta de la terminal de ferry tomamos un bus que nos llevaría a nuestra primera parada: el desvío a Radical Bay e inicio de la caminata “Forts Walk”. Es una rutilla de aproximadamente 1’5 horas andando (4 km ida y vuelta) durante la cual pueden verse antiguos enclaves militares de la Segunda Guerra Mundial, emplazamientos de cañones y una torre de vigilancia con fabulosas vistas de la costa. Parece ser que Townsville sirvió de base de abastecimiento para el Pacífico durante la II Guerra Mundial, y estos fuertes servían para proteger dicha ciudad de un posible ataque naval. Aquí podréis encontrar más información: www.queensland.com/ ...ional-park Pero para nosotros el principal atractivo de esta pintoresca ruta no eran ni los fuertes ni las espectaculares vistas panorámicas, sino la posibilidad prácticamente segura de avistar koalas en los árboles que bordean el camino. Así que, con esta gran ilusión, empezamos a andar, a pesar de que los carteles al inicio de la ruta indicaban que los koalas se podían ver básicamente al anochecer y al amanecer (¡nuestro gozo en un pozo! ![]() Solo decir que, aunque solemos caminar a buen ritmo, tardamos unas 2’5 horas en vez de 1’5 en hacer la ruta. Y el motivo no fue otro que el siguiente: la sobredosis de fotos que les hicimos a los 4 koalas que conseguimos ver por el camino (dos en un sitio y dos en otro) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Y la prueba de que estaban relativamente cerca nuestro y también les importaba un pepino ![]() ![]() ![]() ![]() Las vistas desde la torre de vigilancia, para que no se diga: ![]() ![]() ¡No os podéis imaginar lo emocionante que fue! Para los amantes de los animales, poder ver en su hábitat especies tan únicas y especiales como los koalas produce una ilusión y unos recuerdos inolvidables… ![]() ![]() ![]() ![]() Finalmente y para descanso de nuestras pobres y narcolépticas víctimas peludas, decidimos volver a tomar el bus y seguir hacia nuestra siguiente parada: Horseshoe Bay, otra de las localidades de la isla, que cuenta con la que es considerada la mejor de las playas accesibles con vehículos. Esta playa cuenta con red antimedusas, vigilancia (socorristas) y en ella vimos que se realizaban numerosos deportes acuáticos. ![]() ![]() ![]() Aunque, en nuestro caso, únicamente usamos Horseshoe Bay como punto de inicio de la siguiente ruta: la caminata hasta Radical Bay, una playita no urbanizada y prácticamente virgen. El camino se nos hizo algo duro, porque el sol estaba en pleno apogeo y hacía muchísimo calor, pero al llegar tuvimos nuestra recompensa ![]() ![]() ![]() Una maravilla de playa, rodeada de naturaleza, rocas y bosques, y pese a ser domingo estábamos prácticamente solos. Allí nos dimos un bañito (sin medusas ni otros animalillos del estilo) y aprovechamos para comer nuestro picnic. ![]() Al cabo de un rato y sin muchas ganas de abandonar Radical Bay deshicimos el camino y volvimos a Horseshoe Bay, a refrescarnos un poco con un buen granizado. Luego tomamos el bus de nuevo hacia nuestro siguiente destino: Arcadia, otro de los núcleos urbanos de la isla. Primero visitamos Alma Bay, una playa bastante bonita, que cuenta con grandes rocas que llegan desde la colina vecina hasta el mar. Y a continuación nos dirigimos a otro de los puntos estrella del día: Bremner Point, situado entre Geoffrey Bay y Alma Bay (las dos playas de Arcadia). En teoría en Bremner Point pueden verse (y alimentarlos) ualabíes hacia última hora de la tarde, pero debo decir que para alegría nuestra conseguimos verlos mucho antes (hacia las 15 serían cuando llegamos). Allí mismo veréis un cartel donde recomiendan el tipo de comida adecuada que se les puede dar (zanahorias, manzanas, boniatos, semillas especiales para ellos, etc) y la que bajo ningún concepto hay que darle porque puede causarles problemas. Nosotros vimos unos 6 o 7 ualabíes, uno de ellos con una cría. Aquí un resumen de la sesión fotográfica de lo que fue sin duda uno de los mejores momentos del día ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Hacia las 4 de la tarde decidimos tomar de nuevo el bus hasta Nelly Bay y coger el ferry de las 16:25 de vuelta a Townsville, podíamos habernos quedado más rato pero hacia las 6 anochece y queríamos llegar a nuestro cámping antes de que fuera noche cerrada, para evitar problemas con los animalillos. Además, nuestros objetivos habían sido cumplidos superando incluso nuestras expectativas más optimistas. ![]() ![]() Otros 20-25 minutos en ferry y, ya de regreso en tierra firme, nos dirigimos con la mega-frago hacia el Magnetic Gateway Holiday Village, un camping de la cadena Top Caravan Parks que con el descuento Cheapa Campa nos salía por 34 AUD la parcela con electricidad. Web del caravan park aquí: www.securalifestyle.com.au/ .../magnetic/ Por si no lo he mencionado antes, las campervans y autocaravanas del grupo Apollo campers (Apollo, Cheapa Campa, StarRV…) tienen un descuento del 10% en los campings de las cadenas Top, Family Parks y Big 4 mencionándolo al hacer la reserva o bien en la recepción al solicitar plaza. Por suerte llegamos hacia las 17:15 y todavía había personal en recepción, ya que los domingos el horario de atención es hasta las 17 y nosotros estábamos sin batería, así que hubiera sido complicado llamar al teléfono de fuera de horas. Este camping está muy bien, cuenta con mini-piscina, spa, barbacoas e instalaciones comunes muy completas y bien cuidadas. Y también nos ofreció esta puestaca de sol: ![]() Está situado a las afueras de Townsville, justo al lado de la Bruce Highway, y nos resulta ideal para salir al día siguiente a primera hora hacia nuestro próximo destino: Airlie Beach, la puerta de entrada a las islas Whitsunday, otro de los lugares top de nuestro viaje. ![]() Etapas 10 a 12, total 20
![]() Airlie Beach y las paradisíacas Whitsunday IslandsUn par de días en Airlie Beach, con excursión a las islas Whitsunday haciendo snorkel y visitando la famosa Whitehaven Beach. Día 12: Townsville- Airlie Beach, visitando el Conway National Park Hoy tocaba día de desplazamiento desde Townsville hasta Airlie Beach, el siguiente punto en nuestra ruta por Queensland en campervan. Así que decidimos tomárnoslo con calma y nos levantamos a las 6:20, para variar ![]() Nuestro amigo Google Maps indicaba 3 h de camino, el GPS marcaba 3 h 30 y al final acabamos tardando algo más que eso, entre las obras que encontramos en la carretera (una constante en este viaje, pero por suerte al no haber demasiado tránsito no entorpecen demasiado) y la parada en una gasolinera para repostar, diesel la mega-frago y café sus ocupantes. Como no, de nuevo el mejor y más auténtico café de Australia, igual que en todos los garitos en los que hemos parado hasta ahora a por cafeína. Durante el desplazamiento hasta Airlie Beach el paisaje va cambiando: desde Townsville hacia el sur por la Bruce Highway cada vez se hace más seco y plano. En la parte central de la ruta íbamos por una planicie infinita y bastante pelada (con algún que otro arbolillo de vez en cuando) y las montañas al fondo, como si fuera un cuadro. Pero a medida que nos acercamos a la zona de las Whitsunday, el paisaje ha cambiado de nuevo: ha vuelto el verde, con abundante vegetación y montañitas cercanas. La vegetación, aunque hay palmeras, no es de tipo tan tropical y exuberante como en el norte. Por aquí también se ven mucho pinos y bosque. Lo primero que hacemos es localizar nuestro camping, en el cual tenemos dos noches reservadas: el Big4 Airlie Cove Resort and Park. En Airlie Beach no hay zonas gratis para acampar con la mega-frago, y quedarnos en cualquier lado implica arriesgarse a multaza, así que preferimos pagar y estar tranquilos y bien acomodados, disfrutando también de las instalaciones comunes del camping, que están muy bien. Aquí os dejo la web del alojamiento, también hay bungalows, por si a alguien le interesa alojarse allí aunque no lleve autocaravana: www.airliecove.com.au/ La ubicación es bastante buena, a las afueras de Airlie Beach y rodeado de vegetación. Las instalaciones comunes están muy bien cuidadas, tiene piscina y zona de parque infantil y cada día a las 8 de la mañana hay la posibilidad de asistir (y participar) al “bird-feeding” de los miles de loros y cacatúas que habitan el camping. En la recepción también se ofrecen a hacer las reservas de los distintos tours a las Whitsunday, pero nosotros ya lo llevábamos todo reservado desde aquí. Antes de instalarnos, pasamos por el Woolsworth que hay en el pueblo para hacer unas compras y luego ya con nuestras provisiones comemos en una zona de picnic y decidimos ir a hacer alguna caminata al vecino Conway National Park, que está al lado mismo de la zona donde se encuentra el camping (de hecho, la oficina de información de parques de Queensland está justo enfrente). Información sobre el parque aquí, está justo al lado de Airlie Beach y vale la pena: www.npsr.qld.gov.au/parks/conway/ ![]() Así que seguimos por la carretera hasta Shute Harbour (pongo también un mapa para que veáis donde queda) y allí disfrutamos de las primeras vistas espectaculares de la zona ![]() ![]() ![]() ![]() El agua es de color turquesa, impresionante, y apenas se notan ya los efectos del ciclón Debbie, que asoló la zona en Marzo-Abril de este año (aunque más adelante andando sí que vimos bastantes árboles caídos, qué penita ![]() ![]() Después de la sesión de fotos en Shute Harbour, seguimos con la mega-frago hasta el Coral Beach Car Park, un pequeño parking desde el cual empieza la ruta que habíamos elegido: 1’1 km hasta la playa llamada Coral Beach. Como podéis adivinar, esta preciosa playa debe su nombre a que en lugar de arena está formada por trocitos de coral, conchas y piedrecitas. Es un sitio muy bonito y tuvimos la suerte de disfrutarla prácticamente solos ![]() ![]() ![]() ![]() Y aquí el coral y el agua cristalina, una delicia para la vista. Daban ganas de tirarse de cabeza, aunque con las piedras y corales que había no hubiera sido demasiado recomendable ![]() ![]() ![]() Desde el extremo sur de la playa, algo escondido, está el inicio a otra pequeña ruta (660 m adicionales) hasta The Beak, un mirador desde el cual teóricamente se tienen vistas espectaculares de la zona de las Whitsunday. Las vistas son preciosas, sí, pero los árboles de debajo del mirador estaban muy creciditos y no se veía bien, sobretodo si eres un retaco de metro sesenta como es el caso… ![]() ![]() ![]() Por el camino, tanto de ida como a la vuelta, lo que sí hemos visto en este parque han sido multitud de mariposas distintas. Aquí un par de ellas, pero las había a miles: ![]() ![]() Tras deshacer el camino, volvemos al parking y, aunque tan solo son las 4 de la tarde, decidimos volver a Airlie Beach, básicamente para comprar una toalla de playa, ya que ayer me dejé la mía olvidada en Magnetic Island al salir pitando para coger el Sunbus ![]() Aquí unas foticos de la playa de Airlie Beach y de las vistas desde uno de los extremos del pueblo (quién diga que es demasiado turístico, no ha estado en Lloret o Benidorm en pleno Agosto, o si me apuran ni en pleno Junio o Noviembre ![]() ![]() ![]() Tras hacerme con mi toalla, imprescindible para la excursión del día siguiente, nos dirigimos al camping, ahora sí, a hacer el check in. Como os decía, nos gustó bastante este alojamiento, parecía que estábamos en la selva con tanta palmera. Y, además, había un gato pululando por las inmediaciones de la cocina común, cosa que para mí, como loca de los gatos declarada, es un plus ![]() Una vez instalados, nos hacemos una buena cenita y a descansar, que mañana nos espera la excursión a Whitehaven Beach con Ocean Rafting. La verdad es que, con la cantidad de loros que hay en las inmediaciones, no dudamos ni un ápice de que nos despertaremos tan buen punto aparezca el primer rayo de luz. Ya se encargarán ellos de hacérnoslo saber... ![]() Día 13: Whitsunday Islands, excursión a Whitehaven Beach ![]() A las 6 de la mañana los loros ya están a tope y empieza otro gran día en las Antípodas ![]() www.tourismwhitsundays.com.au/ Estas islas se encuentran protegidas por la Gran Barrera de Coral, de forma que son ideales para recorrer en barco, ya que no se encuentran azotadas por las olas ni por corrientes peligrosas. Existen numerosas empresas que ofrecen tours de todo tipo y duración por las Whitsunday, desde un día hasta varios días (son bastante habituales por ejemplo los paquetes de tres días y dos noches), durmiendo en un velero o bien haciendo noche en alguno de los campings o alojamientos de las islas (la mayoría de las Whitsunday están deshabitadas, pero hay resorts en 7 de ellas). Nosotros elegimos una de las opciones más económicas pero con buenas críticas, una excursión de un día con Ocean Rafting llamada Northern Exposure. Aquí os dejo el enlace a su web, concretamente al tour que realizamos: oceanrafting.com.au/ ...-exposure/ La excursión que seleccionamos consistía básicamente en hacer snorkel en dos puntos de Hook Island y posteriormente visitar Whitehaven Beach, la playa más conocida de la zona, básicamente por ser considerada una de las más hermosas del mundo debido a su arena de sílice blanca y aguas color de jade. Se visita la zona de Hill Inlet, a la que solo esta compañía, Ocean Rafting, está autorizada a llevar a sus pasajeros, así que estuvimos prácticamente solos. Finalmente el tour incluye una pequeña caminata hasta el Hill Inlet lookout, con explicación sobre la zona incluida. Muy interesante y cabe decir que el personal de Ocean Rafting se merece un diez, todo salió a la perfección. Este sería el esquema de la ruta que hicimos: ![]() El otro tour, el Southern Lights, se diferencia del Northern Exposure básicamente en que hay más tiempo para estar en la playa y menos snorkel. En nuestro caso, preferimos más snorkel y menos playa, ya que tampoco somos demasiado de tumbarnos a tostarnos al sol. Así pues, este fue nuestro día: a las 7:45 nos pasaron a buscar por nuestro camping y después de recoger a otros pasajeros nos dejaron en el puerto para acabar de pagar y recoger nuestros trajes de neopreno, ya que el agua estaba a unos 22 º y tendríamos que estar bastante rato en el agua. Nos distribuyeron en las distintas lanchas, nuestra tripulación consistía en una guía (Crystal) y la capitana-piloto (Sarah), muy majas las dos. Salimos del puerto haciendo un poco de rafting por el mar, haciendo honor al nombre de la compañía, y al ataque! Tan buen punto nos alejamos de Airlie Beach y empezamos a dirigirnos hacia las islas, vemos dos ballenas haciendo piruetas. No tengo buenas fotos, así que no pondré ninguna, pero fue nuestra primera alegría matinal ![]() Tras este encuentro inesperado, seguimos hacia Hook Island a hacer snorkel en dos puntos: Maureen’s Cove y Mantaray Bay. En el primer sitio no hacía demasiado sol, faltaba visibilidad submarina y costaba bastante ver peces. Pero a pesar de todo estuvo muy bien, aquí tenéis una foto de nuestra llegada a Hook Island y de los pececillos que vimos en Maureen’s Cove: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Luego en el segundo punto, Mantaray Bay, no esperábamos encontrarnos con esto ![]() ![]() ![]() Un montón de peces por todos lados, se podía nadar con ellos y sentirse como uno más de la familia ![]() ![]() ![]() También había un gigante llamado George, aunque no se aprecia la magnitud de su enormidad aquí tenemos una foto suya para la posteridad: ![]() Nos lo pasamos genial con los peces en Mantaray Bay, pero tocaba seguir hasta Whitehaven Beach, donde nos darían tiempo libre para comer y dar una vuelta por la playa. Hay que decir que este fue uno de los peores días climatológicamente hablando de todos los que tuvimos en nuestra ruta por Queensland: había unos nubarrones horribles, parecía que estuviera a punto de caer el diluvio universal en cualquier momento ![]() ![]() Y un aviso: cuidado con las gaviotas, que están al acecho para intentar robar la comida a los turistas incautos ![]() ![]() Aquí unas cuantas fotitos, para que veíais que maravilla incluso con nubarrones feotes… ![]() ![]() ![]() ![]() Nuestro barquito cañero: ![]() Después de un rato de playa, volvemos a la lancha y nos acercan hasta el punto donde empezaba la caminata hasta el Hill Inlet Lookout, un mirador en una colina desde la cual se ve la playa. Esta rutilla y el mirador forman parte del Parque Nacional de las Islas Whitsunday, y Crystal nos dio en el mirador una charla explicativa muy didáctica sobre la zona. Las vistas desde el Hill Inlet lookout son impresionantes ![]() ![]() ![]() Finalmente regresamos, por el camino vimos una tortuga marina (aunque no tengo fotos), y antes de entrar al puerto hemos dado unas cuantas vueltas rápidas, para acabar con un poco de emoción. De nuevo nos acercan en furgoneta hasta nuestro camping, y aquí termina la fantástica excursión conociendo un poco del archipiélago de las Whitsunday. Fue un gran día y nos gustó mucho, aunque debo decir que el snorkel de esta excursión no puede sustituir ni mucho menos al que hicimos en la zona de Port Douglas, una cosa no tiene nada que ver con la otra. La excursión de snorkel en la Barrera fue mucho más específica, más rato en el agua y en el arrecife exterior, en el cuál vimos gran variedad y cantidad de peces. En la excursión con Ocean Rafting hacer snorkel me pareció un complemento, pero la verdadera joya fue Whitehaven Beach, que vale mucho la pena. Pero como decía, existen todo tipo de excursiones y tours, así que siempre es posible encontrar algo adecuado a lo que el gusto y presupuesto de cada uno permiten. ![]() Después de la excursión, dimos una vueltecita por Airlie Beach y a descansar pronto, que al día siguiente nos esperaban los extravagantes ornitorrincos en Eungella National Park. ![]() Etapas 10 a 12, total 20
![]() Total comentarios: 52 Visualizar todos los comentarios