![]() ![]() 16 Días por Croacia y Eslovenia ✏️ Blogs de Croacia
La familia Telerín recorremos Croacia de sur a norte, terminando en los Alpes eslovenos.Autor: Telerina Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (7 Votos) Índice del Diario: 16 Días por Croacia y Eslovenia
Hoy nos vamos a ver el Parque Nacional de Krka. A ver como describo este día … porque es complicado … ya que los sentimientos que me provocaron eran muy contradictorios, según girases la cabeza lo que veía me gustaba o me horrorizaba (de salir huyendo y no mirar atrás).
Yo creo que ha sido un problema de expectativas, al contrario que con lo del calor, que me esperaba algo insoportable y asfixiante y no fue para tanto, De las cascadas, por lo que había leído y las fotos que había visto pensaba que las cataratas serian una especie de paraíso natural, rodeado de paz y vegetación … y bueno … vegetación había, pero paz …. Casi que no !!! Bueno vamos a lo que vamos … El Parque Nacional de Krka se extiende a lo largo del curso deI rio Krka. Las cascadas están formadas porque la toba crea barreras en el rio lo que produce estas caídas. Desde Sibenik, se puede entrar por Skradin o Lozovac, en el extremo sur. - Si se entra por Skradin hay que hacer un trayecto en barco de una media hora, que acerca a las cataratas. - Si es por Lozovac, unos buses que dejan en la parte alta de las cataratas (esta opción es más rápida). Nosotros optamos por el trayecto el barco, aparcamos en un aparcamiento en las afueras del pueblo (por novatos !!! porque se puede aparcar mucho más cerca) y nos fuimos a la zona donde se compran los billetes del barco. Cuando llegamos (de buena mañana) había un montón de gente, la fila era enorme !!!! Seguimos la táctica de siempre, uno se pone en la cola y el otro se va a investigar … Poca investigación había en este caso, estábamos en el lugar correcto y había que esperar, hay un letrero luminoso en el edificio en el que van indicando las entradas que quedan por vender (porque hay limitación en cuanto al número de personas que pueden ir al día), y todavía quedaban bastantes … entrabamos en el cupo. En unos 45 minutos teníamos nuestros tickets, directos a los embarcaderos. En verano las salidas del barco desde Skradin a Krka es constante, en cuanto se llena (y tarda muy poco en llenarse) sale. Desde el embarcadero de Krka a las cascadas hay un camino corto. Las aguas de la Skradinski Buk, de 800 m de largo, se precipitan desde 46 m de altura al lago inferior, en esta zona está permitido el baño. ![]() Skradinski Buk Y aquí la realidad nos golpeó con fuerza …. Donde estaba el lugar idílico que yo esperaba? Esto está peor que Benidorm en Agosto, Y menos mal que controlan el acceso !!! Pero si allí no cabe nadie más !!! Aquí las familias vienen a pasar el día, mesas, sillas, toallas y bolsos nevera a mogollon, hay que echar instancia para conseguir un metro cuadrado de suelo, además como los caminos son de tierra, entre la gente que sólo va de paseo y los que salen del agua …. hay una mezcla entre polvo en suspensión y lodo en el suelo … nada sugerente. Vamos a ser positivos …. Vamos a ver las cascadas desde el puente y desde un mirador que hay en la parte superior. Empezamos a subir, pero no hicimos la ruta completa, hacía calor y había muchísima humedad, vimos las cataratas desde el primer mirador y nos dimos media vuelta. ![]() Skradinski Buk Y ahí estábamos de nuevo … Pues nosotros hemos venido a bañarnos, al toro … Conseguimos nuestro hueco (media toalla en el suelo) y en dos turnos nos fuimos a dar un baño. Se puede entrar por la zona fácil, un lodazal de mucho cuidado !!! o por donde cubre, que hay que saltar y nadar un poco. Entramos por la zona difícil, había que evitar el lodazal a toda costa. Pues fue saltar al agua y a las dos telerincillas se les olvidó nadar !!! Telerino y yo llegamos a la zona que no cubría con los pulmones saliendo por la boca … que difícil es llevar a alguien que ha olvidado nadar, tela !!! A la ida lo habíamos evitado pero a la salida a mí me tocó lodazal, no lo querías … pues toma !!! Pero debo reconocer que dentro del agua se estaba fenomenal, muy muy bien. Por cierto, es fundamental ir con zapatillas de goma, porque el fondo son piedras enormes y cortan. ![]() Skradinski Buk Después del baño volvimos al barco, pensando comprar algo de comer en la zona de taquillas, pero estaba todo cerrado, no había nada … Pues hacia Sibenik … Siempre nos pasa lo mismo … La tarde de hoy está dedicada a las dos telerincillas, nos vamos al parque acuático, están como locas de la ilusión!!! El parque acuático Solaris Aquapark esta fenomenal, porque está pensado para niños, no para adolescentes ni adultos, así que para ellas era el ideal. Lo primero que hicimos fue comer, que era tardísimo, y el resto de la tarde lo pasamos a remojo, perdí la cuenta de las veces que nos tiramos por los toboganes. Estuvimos allí hasta que cerraron. ![]() ![]() Aquapark Después de cambiarnos y cenar en el hotel, nos vamos a pasear por el complejo de Solaris (son 5 hoteles), hay un paseo marítimo muy agradable, y una zona de restaurantes, juegos … El paseo por la noche es muy recomendable. ![]() ![]() Complejo Solaris Etapas 7 a 9, total 9
Volvemos a cambiar de zona, seguimos subiendo hacia el norte, nos vamos a los Lagos de Plitvice, pero primero pasaremos por Zadar. El día se ha levantado feo, está muy nublado, llueve a ratos y hace mucho aire.
Zadar es llamada en algunos casos "La ciudad de Oro" por su riqueza monumental, es una de las ciudades más bonitas de Croacia. El centro de la ciudad se recorre fácilmente a pie. Todo tiene lugar en el cruce de las calles ubicadas en una lengua de tierra de unos 600 metros de largo por 300 metros de ancho. El acceso principal al casco antiguo se realiza por la Puerta de Tierra (Kopnena Vrata o Porta di Terraferma) fue levantada en 1543 a imitación de los arcos de triunfo romanos. En la parte central puede verse el veneciano león de San Marcos. ![]() Puerta de Tierra La Plaza Narodnia es el antiguo corazón del Zadar veneciano, donde se encuentra el ayuntamiento con una logia y un cuartel del s. XVI. La Loggia de la Gran Guardia (Gradska Straza) es un edificio de 1562, mientras que la torre del reloj se añadió más tarde. Los dos ojos que hay en la pared baja eran para los cañones. Enfrente se encuentra la Loggia de la Ciudad, se construyó para alojar la corte de justicia. ![]() Loggia de la Gran Guardia La Calle Larga (Kelelarga) es la más antigua de la ciudad, va desde la Narodni trg hasta el Forum. ![]() Calles La Iglesia de San Donato (Sveti Donat) es uno de los monumentos más importantes de Croacia. La basílica fue construida en el siglo IX sobre el suelo del antiguo foro romano. En su parte central con una cúpula que alcanza los 27 metros de altura. La acústica es magnífica. Catedral De Santa Anastasia (Katedrala Svete Stosije): la parte más antigua (ábside, sacristía y baptisterio) data del siglo IX. La fachada alterna franjas de dos colores, está decorada con arcos ciegos y dos rosetones. ![]() Catedral de Santa Anastasia Salimos a la Riva, el paseo marítimo, por la Puerta del Mar (Morska vrata). Continuamos caminando hasta llegar al Organo de mar (Morske orgulje), una zona escalonada al lado del puerto, donde se han colocado en el suelo (hacia el agua) unos 35 tubos de grosor y longitudes diferentes que producen unos sonidos debido al movimiento del agua del mar. ![]() Organo de mar Aprovechamos para comer salimos de la ciudad por la Trg Petra Zoranica, que es la plaza que da acceso al casco viejo. Separada por una escalinata, la Trg 5 Bunara, la plaza de los cinco pozos que hace honor a una cisterna de 1575 y los cinco pozos que aún se conservan, usados por los habitantes de Zadar hasta 1838 para abastecerse de agua. ![]() Plaza de los cinco pozos Pensábamos ir a Nin, pero las telerincillas están un poco hartas de tanta ciudad y decidimos continuar hasta Plitvice. Nuestra habitación tiene un patio muy agradable, y pasamos allí la tarde, disfrutando del fresquito, con un cielo azul precioso y descansando, mientras ellas juegan, que no les habíamos dado ni tiempo para sacar los juguetes estos días. Nos vamos a cenar a un restaurante muy pronto, porque estamos cansados y nos han recomendado estar lo antes posible en los lagos mañana. Etapas 7 a 9, total 9
Hoy vamos a visitar los Lagos Plitvice, el lugar donde se hicieron las fotos que motivaron este viaje.
El Parque Nacional de Plitvice (Plitvicka Jezera) es unas de las visitas más famosas que se puede hacer en Croacia. Es un espacio natural donde se alternan lagos y cascadas increíblemente bellos, son 16 lagos en total, situados a diferentes alturas y comunicados por 92 cascadas. El parque se divide en dos zonas: Lagos Superiores y Lagos Inferiores, con una diferencia de altitud de 134 m entre la parte más alta y la más baja. ![]() Lagos inferiores A los Lagos Plitvice se puede acceder por dos puntos: entrada 1 y entrada 2. La entrada 1 está en un extremo de la zona de los lagos, mientras que la 2 está justo en el centro (entre los lagos superiores y los inferiores), nosotros optamos por la entrada 2, hemos visto las rutas y los comentarios y nos convence más esta. Estamos muy cerca de la entrada al parque, por lo que tardamos poco el llegar. A pesar de ser bastante pronto (8:00 más o menos) ya hay muchos coches y cola para comprar las entradas, de modo que hacemos lo de siempre, Telerino se va con el coche a buscar parking y yo me quedo en la cola para comprar las entradas, cuando llega aún estoy esperando (la fila se mueve muy muy despacio), repetimos el procedimiento habitual, uno se va a investigar … y descubrimos que además de vender las entradas en taquilla las venden en el puesto de información, que está vacío !!! (ojo al dato ) Con las entradas compradas seguimos el reguero de personas y llegamos al punto de entrada, donde muestran todos los recorridos posibles, se puede iniciar el que es andando o volver a hacer cola para montar en los trenes-autobuses que suben a los lagos inferiores. Hay 6 recorridos posibles (3 para cada entrada), que podemos resumir como el corto, el largo (solo andando), y el largo versión cómoda (es como el largo pero hay partes que son motorizadas). Está claro … a por el largo versión cómoda … osea “recorrido H” ![]() Plano de los lagos La ruta H es circular, una mezcla de tren y autobús sube a la parte alta, desde allí por un camino y pasarelas de madera vamos bajando viendo la zona de los Lagos Superiores (Gornja Jezera). A continuación un barco eléctrico cruza el lago más grande para terminar visitando los lagos inferiores (Donja Jezera). Finalmente otro tren-autobús te devuelve al punto de partida de la ruta. Haciéndolo así, la mayor parte de la ruta es cuesta abajo. Nosotros nos vamos a la cola del tren para subir a los Lagos Superiores. Nos toca esperar un par de trenes y entramos. No sé cual será el horario de los trenes, en nuestro caso fue bastante rápido, estaban subiendo y bajando trenes constantemente, en cuanto se llenaban subían y volvían a bajar sin esperar arriba. ![]() Tren-Autobús Una vez arriba empezamos el paseo entre hayas, cascadas y pasarelas sobre los lagos. El lago que está más alto es el Lago Proscansko, el más profundo de todos los lagos del parque. ![]() Lagos superiores El paseo es muy muy agradable y tranquilo. A veces vamos por caminos de tierra y otras sobre pasarelas de madera, en algunos casos situadas de los lagos. ![]() Pasarelas de madera Es pronto, hay alguna nube y el sol aún está bajo, lo bueno es que no hace mucho calor y no hay demasiada gente, lo malo es que como esta nublado el color del agua es menos espectacular, pero cuando hay algún clarito se ve el color y ese sí que es impresionante. ![]() Lagos superiores Los lagos superiores son más tranquilos, a medida que vamos bajando, cada vez hay más cascadas. La parte baja de los lagos superiores es increíble. De repente empiezan a aparecer cascadas por todos los lados. ![]() ![]() ![]() Cascadas en los Lagos superiores El Lago Galovac se recorre por pasarelas de madera, es el más bonito del parque porque está rodeado por un montón de cascadas. ![]() ![]() Cascadas en los Lagos superiores El Lago Kozjak es la línea divisoria entre los lagos superiores y lagos inferiores. Es el mayor lago del parque, tiene 2350m de longitud y unos 46m de profundidad. Lo cruzamos en una barca eléctrica. ![]() Barco en el Lago Kozjak Sobre las 12:30, tras cruzar el lago, llegamos a una zona donde hay una zona de pic-nic, con mesas y un par de chiringuitos con comida. Como hemos desayunado muy pronto, ya tenemos hambre y decidimos comer, así que a las 12:30 estamos zampándonos una hamburguesa que nos sabe a gloria. Vamos con la segunda parte del recorrido. Los Lagos Inferiores son más pequeños y menos profundos que los superiores, pero para mi gusto son más bonitos. ![]() Lagos inferiores El agua es tan transparente que se pueden ver perfectamente los peces y los troncos hundidos en el fondo, por no hablar de su impresionante color turquesa. ![]() El agua de los lagos inferiores Los lagos inferiores son 4 (Milanovac, Gavranovac, Kaluderovac, Novakovic), vamos pasando de uno a otro, y con el sol arriba el color es impresionante … a cada cual más bonito. ![]() Lagos inferiores Vemos la entrada a una cueva enorme, Supljara Cave, con un montón de escaleras, a mitad de camino paramos y volvimos hacia abajo … ![]() Lagos vistos desde arriba Desde el último lago el camino nos lleva a la cascada más alta del parque, Veliki Slap con 76m de altura, aquí se forma el principio del rio Korana. ![]() Veliki Slap Caminando hacia el trenecito de regreso, estamos bastante altos por lo que desde esta zona las vistas del parque son preciosas. Y con esto y muchísimas fotos dejamos Plitvice para continuar nuestro viaje hacia el norte, a Zagreb. ![]() Lagos de Plitvice Intentamos parar en Rastoke, pero es imposible, damos varias vueltas, y no hay manera de dejar el coche, esta todo lleno, así que continuamos hacia Zagreb, final de ruta de hoy. Rastoke es un pueblecito, por el que pasa un rio cuya agua corre por debajo de sus casas para acabar en unas cascadas sobre el rio. ![]() ![]() Rastoke Por la tarde llegamos a Zagreb, lo que nos está cundiendo el día de hoy !!!, Nuestro apartamento es muy céntrico, así que dejamos los trastos y nos vamos dando un paseo a ver la ciudad. El centro de Zagreb se divide en dos partes, Gornji Grad (es la parte más antigua, situada sobre la cima de dos colinas) y Donji Grad, que se unen en Trg Bana Jelacica, la plaza principal. Como teníamos poco tiempo, nosotros optamos por visitar la parte medieval, osea Gornji Grad (Barrio Alto) y Kaptol. Un buen punto de partida es la plaza Ban Josip Jelacic, separa los barrios Alto (Gornji) y Bajo (Donji). En esta plaza encontramos la fuente de forma hexagonal, Fuente Manduševac. Decía la leyenda que quien bebiera agua de esta fuente regresaría a Zagreb, aunque ahora la gente en vez de beber agua lanza monedas. ![]() Plaza Ban Josip Jelacic Al lado encontramos la Catedral Sv Stiepana (Zagrebacka katedrala), con 105 metros de altura. Su construcción se inició en el siglo XIII. Como estaba cerrada no la vimos por dentro. El Palacio Arzobispal recuerda a una fortaleza, es el edificio en forma de “L” que está alrededor de la catedral. Ahora vamos a la plaza del mercado, Dolac Trg, que a estas horas no tiene mercado, la están limpiando. Se trata de una plaza porticada, donde hay un par de estatuas, la del "bufón" de la ciudad y la de una mujer llevando un cesto en su cabeza. Además aquí se puede ver una farmacia que ya existía en 1590 y la iglesia de Santa María. La Puerta de Piedra (Kamenita Vrata) es una puerta de origen medieval, y es la única que queda en pie de la muralla que rodeaba la ciudad La Iglesia de San Marcos (Sv Marka) es la foto típica de Zagreb, Es la iglesia que tiene en su tejado los escudos de armas de Croacia, Dalmacia y Eslavonia a la izquierda, y el blasón de la ciudad a la derecha. En la misma plaza se encuentra el Parlamento Croata (Hrvatski Sabor), y El Palacio de los Virreyes (Banski Dvori). ![]() Iglesia de San Marcos Terminamos nuestra pequeña vuelta circular yendo a la plaza Kaptol, donde vemos una imagen dorada de la Virgen sobre la columna y cuatro ángeles. Definitivamente no podemos más …, pasamos al lado de un patio interior con varios restaurantes que nos parecen muy apetecibles y sin pensarlo un segundo nos vamos a comer, ha sido un día muy largo, nos hemos ganado una cena de campeonato y un descanso bien merecido. Mañana nos iremos a Eslovenia, cambiamos de país y de diario, si quieres ven con nosotros ... Etapas 7 a 9, total 9
![]() Total comentarios: 12 Visualizar todos los comentarios