HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)

HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) ✏️ Blogs de Nepal Nepal

Trekking por libre hasta el campo base del Everest, octubre 2019
Autor: Kurono  Fecha creación:  Puntos: 5 (3 Votos)

Dingboche a Gorak shep

Dingboche a Gorak shep

Etapa entre Dingboche 4.400m y Gorak shep 5.100m con ascensión al kala pattar al llegar.
Localización: Nepal Nepal Fecha creación: 16/04/2020 14:30 Puntos: 0 (0 Votos)
La etapa de hoy iba a ser larga, 15,5km ganando 1.100m contando la subida al Kala pattar, así que el día anterior me fui a descansar temprano para ponerme en marcha pronto, estaba muy emocionado por lo que no me costó madrugar, mirando las fotos para refrescar la memoria al máximo durante el diario he visto que la primera foto este día, a la salida de Dingboche la saqué a las 07:02 así que salí del hotel sobre las 06.55 o así.

Subí por el desvío que dije en la etapa anterior al final del pueblo que marca EBC hacia la izquierda cuesta arriba, recuerdo que hacía mucho frío y tenía las manos heladas, algunos yaks por el camino y el sol en la parte de arriba de la cuesta, yo deseando llegar para que me dieran los primeros rayos y calentarme las manos.

Una vez arriba, esta cuesta toma unos 15 minutos, llegas a una campa muy amplia con unas vistas muy bonitas, en este tramo se anda hacia la derecha en torno a 45 minutos, un camino con hierba corta y claramente marcado por la ya reconocible línea de tierra que hay que seguir, como todos éstos días, el viento no para de soplar, la nariz hace ya días que la tengo irritada y es normal que al sonarme los mocos salgan con algo de sangre.

Tras andar un rato el camino sube un poquito por un recodo alrededor de una colina y al llegar al otro lado ves claramente por dónde hay que ir, una gran bajada hasta una especie de glaciar seco lleno de piedras por donde pasa un pequeño río, una vez pasado este cacho hay que seguir el río hacía abajo unos 200m y subir unas escaleras, en este momento llegas a Dughla, el ya clásico cambio de camiseta, como todos los días desde el segundo, me la cambiaba 3 o 4 veces al día para evitar que alguna quedara inutilizable al día siguiente por no secarse durante la noche, por lo que las dejaba secando colgadas de la mochila mientras seguía andando.

Aquí hay una subida bastante gorda, como ya dije había entrenado muchísimo para este trek y estaba en muy buena forma, no toméis como referencia exacta los tiempos y distancias porque pasaba a todo el mundo y en 10 minutos ya ni los veía de lo atrás que quedaban. Esta subida me llevó 37 minutos, viendo los detalles de las fotos que saqué a unos yaks justo en la parte de abajo y la primera que tengo sacada en la cima.

En la etapa de hoy lo que se hace básicamente es rodear el macizo que forma el everest, lhotse y nuptse, dingboche está en un lado, gorak shep en el otro, por lo que se rodea por debajo y se asciende por el otro, como si hicieramos una U pasando de una punta a la otra.

Al llegar arriba hay un memorial muy bonito a los escaladores fallecidos escalando estas montañas, luego dejo un foto de esta zona, las típicas montañitas de piedras con banderas tibetanas, algunas placas como homenaje... un sitio bonito. A partir de aquí la ruta sí que estaba más concurrida, ya que es un valle donde se junta el camino hacia gorak shep y en la dirección contraria por el otro lado se ve la gente que ya baja y continúa dirección gokyo (yo mismo iría por ese camino al día siguiente)

De aquí a Lobuche es un ratillo andando en línea recta con una ligera inclinación, no se nota mucho ya que la pendiente es constante pero muy baja, un viento de locos como siempre.

Me junté con un par de indios este tramo, un poco de charleta, de dónde eres, cuántos días llevas andando... llegamos a Lobuche y ellos pararon a comer algo, yo no tenía hambre así que seguí, este último tramo hasta gorak shep es durillo, no gran cosa pero hay que ir con cuidado, muchas piedras sueltas, subir y bajar por zonas no muy estables, el camino es muy estrecho en algunos puntos y de la siguiente curva pueden salir de repente 15 yaks con bombonas de butano, mejor ir con precaución.

Esta zona parece mordor, llena de piedras, arena oscura que parece volcánica, el glaciar gris del Khumbu a la derecha, como una lengua gris que emana desde el propio everest, parece que está cubierto de polvo y piedras pero si te fijas bien no es dificil vislumbrar bloques de hielo enormes brillando debajo de una capa de tierra.

Finalmente, y a las 11.44 de la mañana exactamente (mirando la hora de la primera foto que tengo sacada de gorak shep) llegué al último pueblo, podríamos decir que estaba en el culo del mundo.

No sé si era por el frío o porque la batería me empezaba a fallar después de casi 3 años de servicio, pero el móvil murió enseguida inexplicablemente aún teniendo la batería practicamente llena 5 minutos antes. Aquí no hay mucho donde elegir, son literalmente 3 casas así que fui a preguntar si tenían sitio en la primera, habitación por 500 rupias como en casi todos los sitios, dejé el móvil cargando (no había enchufe en la habitación, lo dejé con una de las baterías externas) y con la liberación de poder dejar la mochila en el hotel fui camino al Kala pattar.

Al llegar a gorak shep me fijé en que había unos sherpas con garrafas de agua agachados unos 100 metros a la izquierda de donde empieza la subida a kala pattar, intuí que habría un pozo o fuente natural por lo que probé suerte, ya que casi no me quedaba agua, si se trataba de otra cosa en el peor de los casos tendría que andar 200 de vuelta hasta el hotel y comprar ahí, me parecía un riesgo razonable.

Allí que fui a investigar y efectivamente, había pequeños pozos de los que emergía agua muy limpia y muy fría, rellené las dos botellas, una pastilla potabilizadora y a subir. Sería en torno a medio día así que ya sabía que en cuestión de hora y poco empezaría a caer la niebla desde las cumbres y taparlas, por lo que no podía perder el tiempo.

Me costó más de lo que esperaba la verdad, sobre hora y media tarde en subir los 500m que tiene de diferencia con gorak shep, el camino a tramos es más bien en zig zag subiendo poco a poco y otros más directo e inclinado, también añadir que quería aprovechar ese cielo azul sin rastros de nube alguna, por lo que me paré bastantes veces a sacar fotos durante la ascensión.

Una vez arriba del todo me encaramé todo lo que pude hasta que ya no había más donde subir, la cima son rocas grandes muy estables, pero para llegar aquí hay un pequeño tramo de piedras medianas que hay que andarse con cuidado de no apoyar todo tu peso en un lado porque pueden tambalearse.

Justo cuando llegaba a la parte más elevada bajaban dos chicos, por lo que pude estar unos 15 minutos allí sólo disfrutando del paisaje, uno de los más bonitos que veré nunca sin duda. Al de un rato llegaron otros 4 o 5 por lo que decidí bajar de mi "trono" de altura por si querían subir alguno de ellos, nos sacamos fotos unos a otros prestándonos las cámaras para tener un bonito recuerdo para la posteridad y comencé a bajar poco a poco sobre las 3, ya empezaba a caer niebla y de hecho la cima del Pumori, que queda justo detrás del Kala pattar ya no se veía cuando empecé a bajar. La zona desde la que subí por la mañana ya estaba cubierta de niebla, no quedaba mucho para que gorak shep quedase envuelta también.

Cena temprano en el hotel como de costumbre y pronto a la cama, una vez más con sudadera, gorro, guantes etc, hacía mucho frío dentro de la habitación, esto lo noté todas las noches excepto en Namche donde las casas están más cuidadas y son relativamente normales, por aquí arriba es normal que se cuele viento por debajo de la puerta o por una esquina de la ventana o de la pared, pensad la paliza que puede suponer subir material de construcción hasta aquí arriba Chocado

El día siguiente era claro lo que quería hacer, ir al campo base del everest bien pronto para disponer de todo el tiempo que quiera y luego no tener prisa en llegar hasta Zonghla.

Dejo unas cuantas fotos de esta etapa espero que os gusten Mr. Green

Primera subida desde Dingboche, deseando llegar al sol que estaba helado!!
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (1)

La subida dura que dije antes, el pueblito de abajo es Doughla, quedaba un poco para llegar a la cima
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (2)

Memorial a los escaladores fallecidos en la zona, en la cima de la cuesta de la foto anterior
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (3)

Poco antes de llegar a Lobuche, a la izquierda el Pumori, a la derecha el Lhotse ya habiéndolo rodeado
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (4)

Minutos antes de llegar a Gorak Shep, el Nuptse
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (5)

Gorak Shep, nada más empezar a subir al Kala pattar
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (6)

Por fin, la cima del Everest!! el punto más elevado de toda la ruta
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (7)

La niebla tapando ya algunas cumbres, el glaciar del Khumbu extendiéndose kilómetros, a la izquierda el Ama Dablam
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Dingboche a Gorak shep (8)

Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla

Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla

Etapa desde gorak shep al campo base del everest y luego bajada y desvío hasta dzonghla
Localización: Nepal Nepal Fecha creación: 12/05/2020 14:48 Puntos: 0 (0 Votos)
Como siempre, las fotos al final Guiño

Hoy era el día, a pesar de que todos los días eran un regalo con paisajes espectaculares, este era el día que realmente está marcado en el calendario, el día de llegada a meta por así decirlo.

Me desperté pronto, fui a desayunar y el del hotel me dijo que podía dejar las cosas en la habitación hasta las 10 pero como no sabía exactamente a qué hora estaría de vuelta decidí dejarla en una esquina del restaurante y despreocuparme, total no llevaba nada de valor, me guardé el pasaporte y el dinero en la riñonera y arreglado, además ya sabemos la alegría que nos da andar sin cargar con el peso de la mochila.

Esa noche había pasado bastante frío y ya tenía ganas de ponerme en movimiento y entrar en calor, fui al pequeño manantial/pozo del día antes y rellené las botellas, recuerdo que me costó algo más, especialmente porque estaba medio congelado por el frío de la noche y recogía poco a poco.

Me puse en movimiento a las 07.38 según la primera foto que tengo de ese día, la arena que forma el entorno de gorak shep estaba con escarcha, charcos medio congelados y zonas con algo de hielo, un poste indicaba que el campo base estaba a 2 horas y media, aunque ya imaginaba que no sería tanto.

No había nadie así que tenía todo ese paseo para mí solo, el camino es básicamente un caminito estrecho entre piedras, polvo y rocas grandes que serpentea subiendo y bajando a la izquierda del glaciar del everest, a nuestra izquierda una colina de millones de piedras y se deja entrever la cima del pumori, radiante por la luz del sol que no me llega a mí, en sombras al estar rodeado por esos gigantes.

El glaciar, a pesar de parecer una inmensidad de piedras y polvo, sólo necesita un poco de atención para vislumbrar una zona limpia donde se ve claramente la nieve y el hielo, mirando hacia abajo llega hasta donde alcanza la vista, pura inmensidad que te hace sentir diminuto.

Estaba muy emocionado por estar en ese lugar, llevaba con este viaje en mente un par de años y por fin estaba allí, al fresco de la mañana.

Llegué al final de este camino a las 08.49 así que como ya preveía al salir de gorak shep, el tiempo indicado en los carteles era la mitad o menos.

En la zona del campo base, para mi sorpresa, había varios sherpas, un pequeño grupo de 3 o 4 que estaban montando unas tiendas de campaña, vi que habían puesto varios pancartas que ponía "base camp cleaning project" o algo así, y que iban a estar una semana, ese era el primer día así que de haber ido un día antes hubiera estado totalmente sólo. El paisaje era impresionante, témpanos de hielo de varios metros de altura ahí mismo, apenas a unos pocos metros, me acerqué lo más que pude, no descartaba caminar entre ellos o al menos acercarme lo suficiente para decidir si era seguro o no, aunque ni a eso pude llegar, porque había una grieta bastante ancha entre la zona del campo base y esa zona, un desnivel considerable por lo que desistí en cuanto lo vi.

Antes de verla con mis propios ojos el día antes desde el kala pattar, pensaba que la cima del everest estaría totalmente blanca como todos los montes de los alrededores, pero ahí estaba, una mole negra que se erguía por encima del resto, con el característico humo rozando la cumbre, me sorprendió que fuera tan oscura, recordándome las fotos que había visto muchas veces del makalu.

Seguí avanzando más para situarme lo más de frente posible de la zona llamada icefall, que es una inclinación llena de salientes y picos de hielo que ascienden hasta el campo 1 esta zona dicen los que han subido que es la más complicada y peligrosa, un buen peaje para discernir quién está preparado para avanzar y quien no debería seguir.

Por ahí estuve un buen rato, mirando, sacando fotos, merodeando por aquí y allá (uno tampoco se puede mover mucho porque la zona es más bien estrecha) me sorprendió que cada pocos minutos aparecía un helicóptero, hacía unos círculos sobre el campo base, se adentraba por la zona del icefall y volvía a aparecer al de unos minutos, supongo que son tours fotográficos que te acercan en una mañana desde kathmandú, sales de la avioneta en lukla y directo a un helicóptero, sobrevuela la zona y vuelta a lukla para tomar otro vuelo de vuelta, cuando bajé de las montañas estuve unos días en kathmandú y me fije que ofertaban este tour por unos 900€

Poco a poco, tras pasar sobre hora y media o así en la zona del campo base, decidí volver poco a poco a gorak shep, el sol pegaba más y se agradecía sinceramente, cuando volvía a pasar por la zona donde estaban montando las tiendas los del proyecto de limpieza me crucé con un pequeño grupo de españoles, cuando había dejado atrás el campo base hacía 10-15 minutos me crucé con otro grupo, españoles también pensé, y al de unos segundos escuché, miraaaa!!! buah tio!!!! me giré rápidamente en todas direcciones porque era evidente que pasaba algo especial, y ahí estaba, una avalancha cayendo por la ladera del Nuptse Chocado cayó varios cientos de metros por lo que me dio tiempo a sacar el móvil rápidamente y sacar unas fotos e incluso hacer un vídeo cortito. Me fijé que había una zona de nieve que sobresalía notoriamente y me dije, madre mía, eso tiene que pesar una barbaridad y apenas tiene superficie de agarre, tiene que caer sí o sí, me senté a esperar por si acaso tenía suerte de presenciar otra avalancha Ojos que se mueven y efectivamente, en poco menos de 10 minutos otra más Mr. Green menudo regalo a los ojos, me fui más feliz que un niño el día de los reyes magos. Llegué a gorak shep sobre las 11 recogí la mochila y seguido para abajo, el camino una delicia, muy agradable caminar con ligera inclinación hacia abajo, notaba que avanzaba muy deprisa, antes de medio día ya estaba en lobuche, tenía hambre, así que me senté en un pequeño local junto al camino a comer unos momos (me vuelven loco, llevaba varios días sin probarlos a base de arroz frito y pasta) un aperitivo rápido y vuelta al camino.

En esta etapa se vuelve a la zona donde se bifurca el camino si vienes de Dingboche, hacia arriba vas al everest, a la izquierda a dingboche a la derecha hacia dzonghla y el cho la pass. El día anterior vine desde la izquierda, hoy tomaría el camino de la derecha, para llegar allí tienes que pasar por un rio/glaciar seco del que quedan millones de piedritas y al llegar a la base de la colina empieza a subir, esta subida es durilla pero en 10-15 minutos llegas a la altura que se mantendrá prácticamente constante por un buen rato, a mano izquierda queda el memorial a los escaladores que comenté en la anterior etapa y detrás imponente el ama dablam. Tras unos cientos de metros más el camino gira a la derecha y justo debajo queda el cho la lake, de un azul muy intenso. El camino baja poco a poco mientras sigue girando a la derecha, llegado un momento se vislumbra la aldea de dzonghla e intuyes, efectivamente, que tu camino sigue hacia abajo y en algún momento tendrás que volver a ascender, así es, bajas hasta una campa amplia con hierba corta y luego una última subida de 10-15 minutos hasta el pueblo.

Este fue el único sitio donde tuve dificultades para encontrar alojamiento, en los demás siempre había sitio y normalmente me quedaba en el primero que veía, aquí en los dos primeros que pregunté estaban llenos, en el tercero me preguntó la mujer cuántos eramos, al ir yo solo me miró un poco y me dijo hmm no no, no hay sitio Ojos que se mueven no me lo creí para ser honesto, donde más dinero sacan es con la comida por lo que imagino que confiaba en que llegase alguien más, a ser posible que sean dos y poder vender el doble de comida que hubiera vendido conmigo, es comprensible, fui a otro ya pensando qué podría hacer como último recurso, porque el pueblo es pequeño y no había muchos más lodges, en este cuarto me dijeron que sí había sitio. Pedí la cena como siempre sobre las 5 30 (no esperéis poder cenar a las 9 porque la cocina cierra y sólo sirven cenas hasta las 6-6.30) y me tumbé un rato en la cama, el placer de quitarse las botas al final de cada etapa es indescriptible. Aquí recuerdo que para variar, también hacía bastante frío. Salí a cenar y en un rato me volví a la cama, ya me había terminado el libro que llevé así que sólo me quedaba ojear el mapa, calcular cuánto podría tardar en hacer la ruta de mañana y en descansar lo máximo posible.

Dejo unas fotos del día de hoy

Glaciar extendiéndose hacia abajo
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (1)

Camino dirección al campo base
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (2)

Por fin aquí!!
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (3)

Cima del Everest
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (4)

Bloques de hielo y comienzo del icefall
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (5)

Avalancha en el nuptse Mr. Green
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (6)

Por el camino de la derecha a dzonghla, caminando en paralelo al memorial de escaladores, de fondo el ama dablam
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (7)

Llegando a dzonghla, a la derecha el cho la pass, que cruzaría al día siguiente
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla (8)

Hasta Gokyo, pasando por Chola pass

Hasta Gokyo, pasando por Chola pass

etapa desde dzongla hasta gokyo, pasando por el chola pass (5420m) y el glacial del cho oyu
Localización: Nepal Nepal Fecha creación: 09/09/2020 18:44 Puntos: 0 (0 Votos)
Día más largo de lo esperado, en parte por un error estúpido por mi parte. Las fotos las dejo todas al final del texto.

Recuerdo que empecé el día desayunando un hot lemon tea y unas galletas, la primera foto que tengo de ese día, ya fuera de dzhongla (que son 5 casas) es a las 07.22 tenía pensado ponerme en marcha algo antes pero la experiencia de días pasados me enseñó que no hay necesidad de madrugar tanto porque las etapas son mucho más cortas de lo que dicen los mapas y carteles con distancias que te encuentras por el camino (siempre ponían 1km=hora y de media hacía 3km en 1 hora)

El primer tramo de esta etapa es fácil, una campa con unas cuantas piedras dispersas y poca inclinación, con pequeños riachuelos que corren ladera abajo pero apenas llegan a mojarte la suela, en cosa de media hora máximo se llega al comienzo de la ascensión, ésta si es algo durilla, se asciende mucho en poco tiempo, es zona de pendiente muy inclinada hacia arriba, con tramos de cuesta polvorienta y otros de roca a modo de escalera, recuerdo un tramo corto donde las rocas eran muy grandes y había que ir con cuidado para pasar de una a otra, aunque no tiene demasiado misterio, cada uno a su ritmo y poco a poco todo el mundo puede subirlo.

Llegar a la parte superior de estas rocas me llevó 55 minutos desde la base, pero todavía queda un cacho más, donde hay una zona de pequeño glaciar y una extensión cubierta de nieve, el camino queda a la izquierda pegado a la pared y rocas, no es complicado pero se avanza despacito porque patina un poco, después el camino se inclina hacía arriba y hay que hacer un último esfuerzo para superar este tramo, una vez en la parte superior de esta pequeña colina con nieve y hielo se llega a una pared con cuerdas metálicas fijas como agarre para ayudar a subir más seguro, aquí el camino es ya muy estrecho y hay que ir de uno en uno, había un grupo grande justo preparándose para subir y me dejaron pasar delante Aplauso la verdad que no me apetecía nada tener que ir a su paso ya hasta arriba.

Unos 10 minutos después ya estaba en la parte superior del paso, a unos 5400m vaya vistas!! eran las 09,45 la parte de arriba es estrecha y no hay demasiado espacio, por lo que parecía que estaba abarrotada aunque habría unas 50 personas como mucho, unas galletas, cambio de camiseta y tras un pequeño descanso y una fotos seguimos.

La parte de bajada es fácil, con cabos todo el rato para ir agarrándote (no hacen falta por dificultad pero ayudan a ir más tranquilo y por si acaso tropiezas) una vez en la parte de abajo tras unos 25 minutos de bajada llegas a una gran explanada y de frente varias colinas a las que te tienes que dirigir, con una inclinación constante y mucho viento, este tramo recuerdo que tardé bastante más de lo esperado, el suelo era algo árido y polvoriento, a ratos asciendes en zigzag, da la impresión que no avanzas, por lo que vi, mucha gente se quedaba arriba un buen rato, porque si bien durante el ascenso hay bastante gente, una vez abajo por el otro lado apenas vi 4 o 5 personas, supongo que los grupos tendrán en su itinerario descanso en la cima o algo y ya los dejas muy atrás, no sé, es la sensación que me dio como curiosidad, a partir de ese momento ya casi no vi gente.

Por fin vencí esas campas con forma de duna Mr. Green y ya desde una cierta distancia pude admirar el chola pass desde el otro lado con mejor perspectiva, el camino sigue ahora cuesta abajo, recuerdo que al de poco de empezar este tramo tuve que ponerme una chaqueta porque hacía mucho viento y me quedé helado, la ruta se mete en una garganta flanqueada por dos paredes elevadas de roca pura, pasando un rio junto al camino, te puedes mojar un poco los pies ya que hay cachos en los que todo el ancho del camino está unos pocos cm cubiertos de agua. Tras un rato andando en esa dirección llegas a la aldea de Dragnag, que son 4 casas, aquí ya estás a las puertas del glaciar antes de llegar a Gokyo, quería preguntar a alguien por dónde era el camino porque aquí como que se perdía un poco la pista, era evidente que era recto porque ya se veía la elevación a unos 500m del pueblo que marca la bajada al glaciar, peor inesperadamente no vi a nadie en el pueblo Ojos que se mueven había un par de guest house pero parecía que no estaban en funcionamiento Confundido así que seguí mi camino hasta ya la entrada al glaciar, me adentré por un camino y lo seguí, pero tras una media hora siguiendolo me encontré encerrado por el agua (hay lagos por muchas zonas dentro del glaciar) y ese camino, el único que vi, estaba cortado, en este momento vi dos opciones, o dar toda la vuelta, salir por el sitio donde había entrado y buscar otra entrada o buscar una alternativa desde ahí. Vi una colina cerca de donde estaba que debería tener buena visibilidad de lo que me rodeaba, así que la subí con muuuucha dificultad, al fin y al cabo están hechas de miles de piedras que al pisarlas las desplazas por lo que avanzas un metro y por inercia retrocedes medio, subí fuerte y llegué al a cima, desde ahí divisé el camino bueno, y la entrada por lo que debería haber ido, sobre 1km al norte de donde entré, busqué una posible ruta hasta enlazar con el camino y vi que el único obstáculo era otro lago de esos pero en una parte ambas orillas estaban apenas a 2m por lo que decidí probar suerte, era muy difícil avanzar por aquí madre mía cada vez que me acuerdo Chocado iba con la adrenalina a tope dando grandes pasos y saltos y sabía que si seguía avanzando era por eso mismo, en el momento que me pegase un bajón anímico iba a ir muuuuy lento ya que era andar entre arena, polvo y piedras que se deslizan hacia abajo a cada paso que das.

Este tramo inesperado me llevó en torno a hora y media hasta que por fin alcancé el camino principal, lo sentí como una gran victoria personal, lo había conseguido, se me había presentado un imprevisto en un entorno hostil y lo había superado, me sentí muy bien, incluido la zona separada de agua donde lancé la mochila al otro lado, me quité el forro polar, lo lancé al otro lado y tras coger un poco de carrerilla salté ese tramo de agua hasta la salvación, previa escala en una piedra que asomaba un cachito por encima del agua donde aproveché para apoyarme a medio camino y llegar Riendo madre mía menudo grito de victoria y liberación pegué al verme al otro lado Mr. Green

Una vez en el camino principal seguí sin problemas y con cuidado de no volver a perderme Riendo en cuestión de 45 minutos o así ya estaba buscando la salida cerca de la pared oeste ya en el lado de gokyo, era todavía temprano, sobre las 14.00+- pero ya había niebla, bastante por cierto cubriendo zonas del glaciar, una pena porque desde esa posición a la derecha debería ser posible ver el cho oyu con claridad, no tuve tal fortuna y sólo lo pude vislumbrar a cachos, pero no en su esplendor.

La última subida del día, antes de salir del glaciar y llegar a Gokyo es mucho más inclinada de lo que pensaba, de hecho pensé que me podría hacer daño en los talones por la propia inclinación del terreno, una vez arriba y ya habiendo superado todos los obstáculos del día, sólo me quedaba bajar una pequeña cuesta esperando ver el lago y el pueblo una vez girando a la derecha como el camino sugería, efectivamente, ahí ya a un par de cientos de metros empieza el pueblo, donde por fin encontré un sitio donde pasar la noche, recuerdo que sólo costaba 200rupias la noche, la más barata junto al sitio donde dormí el primer día en las montañas.

Un sitio muy bonito donde dormir, junto al lago y rodeado por unos picos bonitos.

No pensaba pasar tanto tiempo en movimiento esta etapa, en total fueron casi 8h y ya tenía ganas de tener un poco de confort, aquí arriba hace mucho frío en las habitaciones y todo es muy precario, como es normal por la localización, por lo que ya soñaba con llegar al día siguiente a Namche y dormir en un hotel más normal, tener más opciones para elegir qué comer e incluso tomarme una cerveza, pero eso es ya para la siguiente etapa Amistad

camino entre dzhongla y chola pass, entre esos picos
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (1)

uno de los tramos de piedras durante la subida
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (2)

una vez arriba de las rocas, donde empieza la nieve, al fondo el ama dablam
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (3)

arriba del todo, las campas por las que continua la ruta
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (4)

ya abajo, el chola pass desde el otro lado
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (5)

por el glacial intentando buscar el camino bueno, por donde salté el agua
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (6)

de vuelta al camino, con el Cho Oyu de frente tapado por las nubes
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (7)

la niebla ya cayendo sobre el glacial
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (8)

por fin, primeras vistas del lago y el pueblo de Gokyo
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) - Blogs de Nepal - Hasta Gokyo, pasando por Chola pass (9)

anterior anterior  1  2  3

comment_icon  Últimos comentarios al diario HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)
Imagen: AUTOLEÑO  AUTOLEÑO  06/04/2020 18:38   📚 Diarios de AUTOLEÑO
Interesantisimo diario incluso para los que las cuestas solo nos permite verlas por aqui , tienes mis 5 estrellas esperando el resto de etapas
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/04/2020 14:05   📚 Diarios de marimerpa
Impresionantes paisajes, te está quedando muy bien.

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi HimalTrekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Puntos 5.00 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Everest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola PassEverest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola Pass Trekking en la zona del Monte Everest y Gokyo ⭐ Puntos 4.09 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
A solas por Nepal.A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Puntos 4.88 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 23
NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías)NAMASTE NEPAL! (rafting,trekking,monasterios y aventuras sin necesidad de guías) Viajazo por libre d 25 días por 1000 euros... ⭐ Puntos 4.89 (66 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 17
CONSEJOS TREK SANTUARIO ANNAPURNA. 2013.CONSEJOS TREK SANTUARIO ANNAPURNA. 2013. Consejos y Sugerencias para realizar la ruta del Santuario y Campo Base del Annapurna a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15

Excursiones-o-Senderismo Tema: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)
Carlosclimb
Imagen: Carlosclimb
02-03-2025

Fecha: Dom Mar 02, 2025 03:51 pm    Título: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

Hola a tod@s!!!!
Yo tengo el billete a Katmandu a finales de marzo, estaré por Nepal 24 días voy a hacer el trekking del Everest pero me gustaría pasar por el paso de gokyo iré sin guía ni serpa y solo, asique si algun@ está por allí esas fechas estaría genial coincidir… estoy recabando info, pero lo veo bastante claro sin contar como me trate la altura ya que solo he subido hasta 4mil una vez en suiza… asique el viaje me irá demandando la ruta final…
Un saludo 🙏🙏🙏🙏
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Lun May 05, 2025 09:03 pm    Título: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

El nuevo requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Se ha presentado un proyecto de Ley para que la ascesión al techo del planeta esté condicionada a un cima previa de 7.000 metros en Nepal

www.marca.com/ ...erest.html
Mayre
Imagen: Mayre
03-11-2023

Fecha: Mar May 13, 2025 10:44 am    Título: Re: Guia para hecer todo tipo de treking y excursiones

Hola. Recién llegada de Katmandú y todavía flipando con las maravillas de ese país, me he quedado con ganas de hacer un treking. No estoy en plenas condiciones físicas para llegar al campo base del Everest, aunque sería capaz de intentarlo. Pero si no fuese posible, al menos ir hasta Namche Bazaar, Dingboche... No sé si se puede hacer senderismo hasta allí y si no puedes seguir, te vuelves. Pero me gustaría que me dieseis recomendaciones. Muchas gracias
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Mar May 13, 2025 01:40 pm    Título: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

@Mayre, traslado tu mensaje a este hilo.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Dom May 18, 2025 02:30 pm    Título: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Error. Por favor borrar

Amanecer en Nagarkot
Anilua
Montañas del Himalaya con el Everest al fondo
Txus2006
Nepal
Machapuche entre la neblina ( Annapurna- Nepal)
Pichi-puchi
QUEMANDO ORACIONES, Bellezas de Kathmandu