Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla

Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla ✏️ Travel Journeys of Nepal Nepal

Etapa desde gorak shep al campo base del everest y luego bajada y desvío hasta dzonghla. Como siempre, las fotos al final. Hoy era el día, a pesar de que todos los días eran un regalo con paisajes espectaculares, este era el día que realmente est...
  Input Date:   Points: 0 (0 Votes) 📝 Journey 7 of 9
HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)

Travelogue: HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)

Points: 5 (3 Votes)  Travelogues: 9  Localization: Nepal Nepal 👉 Show Journeys

Como siempre, las fotos al final Wink

Hoy era el día, a pesar de que todos los días eran un regalo con paisajes espectaculares, este era el día que realmente está marcado en el calendario, el día de llegada a meta por así decirlo.

Me desperté pronto, fui a desayunar y el del hotel me dijo que podía dejar las cosas en la habitación hasta las 10 pero como no sabía exactamente a qué hora estaría de vuelta decidí dejarla en una esquina del restaurante y despreocuparme, total no llevaba nada de valor, me guardé el pasaporte y el dinero en la riñonera y arreglado, además ya sabemos la alegría que nos da andar sin cargar con el peso de la mochila.

Esa noche había pasado bastante frío y ya tenía ganas de ponerme en movimiento y entrar en calor, fui al pequeño manantial/pozo del día antes y rellené las botellas, recuerdo que me costó algo más, especialmente porque estaba medio congelado por el frío de la noche y recogía poco a poco.

Me puse en movimiento a las 07.38 según la primera foto que tengo de ese día, la arena que forma el entorno de gorak shep estaba con escarcha, charcos medio congelados y zonas con algo de hielo, un poste indicaba que el campo base estaba a 2 horas y media, aunque ya imaginaba que no sería tanto.

No había nadie así que tenía todo ese paseo para mí solo, el camino es básicamente un caminito estrecho entre piedras, polvo y rocas grandes que serpentea subiendo y bajando a la izquierda del glaciar del everest, a nuestra izquierda una colina de millones de piedras y se deja entrever la cima del pumori, radiante por la luz del sol que no me llega a mí, en sombras al estar rodeado por esos gigantes.

El glaciar, a pesar de parecer una inmensidad de piedras y polvo, sólo necesita un poco de atención para vislumbrar una zona limpia donde se ve claramente la nieve y el hielo, mirando hacia abajo llega hasta donde alcanza la vista, pura inmensidad que te hace sentir diminuto.

Estaba muy emocionado por estar en ese lugar, llevaba con este viaje en mente un par de años y por fin estaba allí, al fresco de la mañana.

Llegué al final de este camino a las 08.49 así que como ya preveía al salir de gorak shep, el tiempo indicado en los carteles era la mitad o menos.

En la zona del campo base, para mi sorpresa, había varios sherpas, un pequeño grupo de 3 o 4 que estaban montando unas tiendas de campaña, vi que habían puesto varios pancartas que ponía "base camp cleaning project" o algo así, y que iban a estar una semana, ese era el primer día así que de haber ido un día antes hubiera estado totalmente sólo. El paisaje era impresionante, témpanos de hielo de varios metros de altura ahí mismo, apenas a unos pocos metros, me acerqué lo más que pude, no descartaba caminar entre ellos o al menos acercarme lo suficiente para decidir si era seguro o no, aunque ni a eso pude llegar, porque había una grieta bastante ancha entre la zona del campo base y esa zona, un desnivel considerable por lo que desistí en cuanto lo vi.

Antes de verla con mis propios ojos el día antes desde el kala pattar, pensaba que la cima del everest estaría totalmente blanca como todos los montes de los alrededores, pero ahí estaba, una mole negra que se erguía por encima del resto, con el característico humo rozando la cumbre, me sorprendió que fuera tan oscura, recordándome las fotos que había visto muchas veces del makalu.

Seguí avanzando más para situarme lo más de frente posible de la zona llamada icefall, que es una inclinación llena de salientes y picos de hielo que ascienden hasta el campo 1 esta zona dicen los que han subido que es la más complicada y peligrosa, un buen peaje para discernir quién está preparado para avanzar y quien no debería seguir.

Por ahí estuve un buen rato, mirando, sacando fotos, merodeando por aquí y allá (uno tampoco se puede mover mucho porque la zona es más bien estrecha) me sorprendió que cada pocos minutos aparecía un helicóptero, hacía unos círculos sobre el campo base, se adentraba por la zona del icefall y volvía a aparecer al de unos minutos, supongo que son tours fotográficos que te acercan en una mañana desde kathmandú, sales de la avioneta en lukla y directo a un helicóptero, sobrevuela la zona y vuelta a lukla para tomar otro vuelo de vuelta, cuando bajé de las montañas estuve unos días en kathmandú y me fije que ofertaban este tour por unos 900€

Poco a poco, tras pasar sobre hora y media o así en la zona del campo base, decidí volver poco a poco a gorak shep, el sol pegaba más y se agradecía sinceramente, cuando volvía a pasar por la zona donde estaban montando las tiendas los del proyecto de limpieza me crucé con un pequeño grupo de españoles, cuando había dejado atrás el campo base hacía 10-15 minutos me crucé con otro grupo, españoles también pensé, y al de unos segundos escuché, miraaaa!!! buah tio!!!! me giré rápidamente en todas direcciones porque era evidente que pasaba algo especial, y ahí estaba, una avalancha cayendo por la ladera del Nuptse Shocked cayó varios cientos de metros por lo que me dio tiempo a sacar el móvil rápidamente y sacar unas fotos e incluso hacer un vídeo cortito. Me fijé que había una zona de nieve que sobresalía notoriamente y me dije, madre mía, eso tiene que pesar una barbaridad y apenas tiene superficie de agarre, tiene que caer sí o sí, me senté a esperar por si acaso tenía suerte de presenciar otra avalancha Rolling Eyes y efectivamente, en poco menos de 10 minutos otra más Mr. Green menudo regalo a los ojos, me fui más feliz que un niño el día de los reyes magos. Llegué a gorak shep sobre las 11 recogí la mochila y seguido para abajo, el camino una delicia, muy agradable caminar con ligera inclinación hacia abajo, notaba que avanzaba muy deprisa, antes de medio día ya estaba en lobuche, tenía hambre, así que me senté en un pequeño local junto al camino a comer unos momos (me vuelven loco, llevaba varios días sin probarlos a base de arroz frito y pasta) un aperitivo rápido y vuelta al camino.

En esta etapa se vuelve a la zona donde se bifurca el camino si vienes de Dingboche, hacia arriba vas al everest, a la izquierda a dingboche a la derecha hacia dzonghla y el cho la pass. El día anterior vine desde la izquierda, hoy tomaría el camino de la derecha, para llegar allí tienes que pasar por un rio/glaciar seco del que quedan millones de piedritas y al llegar a la base de la colina empieza a subir, esta subida es durilla pero en 10-15 minutos llegas a la altura que se mantendrá prácticamente constante por un buen rato, a mano izquierda queda el memorial a los escaladores que comenté en la anterior etapa y detrás imponente el ama dablam. Tras unos cientos de metros más el camino gira a la derecha y justo debajo queda el cho la lake, de un azul muy intenso. El camino baja poco a poco mientras sigue girando a la derecha, llegado un momento se vislumbra la aldea de dzonghla e intuyes, efectivamente, que tu camino sigue hacia abajo y en algún momento tendrás que volver a ascender, así es, bajas hasta una campa amplia con hierba corta y luego una última subida de 10-15 minutos hasta el pueblo.

Este fue el único sitio donde tuve dificultades para encontrar alojamiento, en los demás siempre había sitio y normalmente me quedaba en el primero que veía, aquí en los dos primeros que pregunté estaban llenos, en el tercero me preguntó la mujer cuántos eramos, al ir yo solo me miró un poco y me dijo hmm no no, no hay sitio Rolling Eyes no me lo creí para ser honesto, donde más dinero sacan es con la comida por lo que imagino que confiaba en que llegase alguien más, a ser posible que sean dos y poder vender el doble de comida que hubiera vendido conmigo, es comprensible, fui a otro ya pensando qué podría hacer como último recurso, porque el pueblo es pequeño y no había muchos más lodges, en este cuarto me dijeron que sí había sitio. Pedí la cena como siempre sobre las 5 30 (no esperéis poder cenar a las 9 porque la cocina cierra y sólo sirven cenas hasta las 6-6.30) y me tumbé un rato en la cama, el placer de quitarse las botas al final de cada etapa es indescriptible. Aquí recuerdo que para variar, también hacía bastante frío. Salí a cenar y en un rato me volví a la cama, ya me había terminado el libro que llevé así que sólo me quedaba ojear el mapa, calcular cuánto podría tardar en hacer la ruta de mañana y en descansar lo máximo posible.

Dejo unas fotos del día de hoy

Glaciar extendiéndose hacia abajo
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (1)

Camino dirección al campo base
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (2)

Por fin aquí!!
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (3)

Cima del Everest
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (4)

Bloques de hielo y comienzo del icefall
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (5)

Avalancha en el nuptse Mr. Green
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (6)

Por el camino de la derecha a dzonghla, caminando en paralelo al memorial de escaladores, de fondo el ama dablam
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (7)

Llegando a dzonghla, a la derecha el cho la pass, que cruzaría al día siguiente
Campo base del Everest y bajada hasta Dzonghla - HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción) (8)

📊 Statistics of Journey ⭐ 0 (0 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary: HACIA EL CAMPO BASE DEL EVEREST+CHO LA PASS (construcción)
Total commentaries: 2  To visualize all the commentaries
Image: AUTOLEÑO  AUTOLEÑO  06/04/2020 18:38   📚 Travelogues of AUTOLEÑO
Interesantisimo diario incluso para los que las cuestas solo nos permite verlas por aqui , tienes mis 5 estrellas esperando el resto de etapas
Image: Marimerpa  marimerpa  14/04/2020 14:05   📚 Travelogues of marimerpa
Impresionantes paisajes, te está quedando muy bien.
CREATE COMMENT AT ENTRY

👉 Register HERE

Trekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi HimalTrekking en Nepal: Annapurna Circuit y Mardi Himal Un mes de viaje, 3 semanas de trekking, 230 km recorridos, más de 13000... ⭐ Points 5.00 (16 Votes) 👁️ Visits This Month: 277
Everest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola PassEverest Base camp, Renjo La, Gokyo y Chola Pass Trekking en la zona del Monte Everest y Gokyo ⭐ Points 4.09 (11 Votes) 👁️ Visits This Month: 237
A solas por Nepal.A solas por Nepal. 22 días recorriendo solo, por mi cuenta, Nepal. Haciendo el trekking del Campamento Base del Everest, Mardi Himal y Poon Hill. Visitando Kathmandu, Patan... ⭐ Points 4.88 (26 Votes) 👁️ Visits This Month: 187
NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna.NEPAL: Trekking por el circuito del Annapurna. Experiencia vivida por el circuito del Annapurna durante 13 días en octubre de... ⭐ Points 5.00 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 157
Viaje  solidario por  NepalViaje solidario por Nepal 20 dias en Nepal con la ONG sol tierra y agua ⭐ Points 3.00 (1 Votes) 👁️ Visits This Month: 143

forum_icon Community Forums
Excursiones-o-Senderismo Topic: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)
Forum India y Nepal Forum India y Nepal: Foro del Subcontinente Indio: India, Nepal, Bhutan, Pakistán, Bangladesh, Sri Lanka, Islas Maldivas.
Last 5 Forum Messages of 1012
306980 reads
AuthorMessage
Carlosclimb
Image: Carlosclimb
02-03-2025
Messages: 2

Date: Sun Mar 02, 2025 03:51 pm    Subject: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

Hola a tod@s!!!!
Yo tengo el billete a Katmandu a finales de marzo, estaré por Nepal 24 días voy a hacer el trekking del Everest pero me gustaría pasar por el paso de gokyo iré sin guía ni serpa y solo, asique si algun@ está por allí esas fechas estaría genial coincidir… estoy recabando info, pero lo veo bastante claro sin contar como me trate la altura ya que solo he subido hasta 4mil una vez en suiza… asique el viaje me irá demandando la ruta final…
Un saludo 🙏🙏🙏🙏
gasolines
Image: Gasolines
15-08-2007
Messages: 16623

Date: Mon May 05, 2025 09:03 pm    Subject: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

El nuevo requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Se ha presentado un proyecto de Ley para que la ascesión al techo del planeta esté condicionada a un cima previa de 7.000 metros en Nepal

www.marca.com/ ...erest.html
Mayre
Image: Mayre
03-11-2023
Messages: 40

Date: Tue May 13, 2025 10:44 am    Subject: Re: Guia para hecer todo tipo de treking y excursiones

Hola. Recién llegada de Katmandú y todavía flipando con las maravillas de ese país, me he quedado con ganas de hacer un treking. No estoy en plenas condiciones físicas para llegar al campo base del Everest, aunque sería capaz de intentarlo. Pero si no fuese posible, al menos ir hasta Namche Bazaar, Dingboche... No sé si se puede hacer senderismo hasta allí y si no puedes seguir, te vuelves. Pero me gustaría que me dieseis recomendaciones. Muchas gracias
campanilla80
Image: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012
Messages: 16612

Date: Tue May 13, 2025 01:40 pm    Subject: Re: Trekking zona Everest: campo base, Gokyo…(Nepal)

@Mayre, traslado tu mensaje a este hilo.
gasolines
Image: Gasolines
15-08-2007
Messages: 16623

Date: Sun May 18, 2025 02:30 pm    Subject: El requisito que endurece el permiso para escalar el Everest

Error. Por favor borrar
Quick Reply at Forum

Register here for writting in the Forum!

Toggle Content Photo Gallery
himalaya