Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas ✏️ Blogs de Croacia Croacia

10 días en Croacia a principios de septiembre de 2021.
Autor: Marimerpa  Fecha creación:  Puntos: 5 (9 Votos)

Islas Korcula y Badija

Islas Korcula y Badija

Nos trasladamos a la isla de Korcula. Recorremos Korcula Old Town y la pequeña isla Badija
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 03/10/2022 12:26 Puntos: 0 (0 Votos)
En Croacia hay más de 1000 islas. Imposible visitarlas todas. Lo ideal es escoger una o dos y pasar varios días en cada una, descubriendo los encantos de la vida isleña. Pero no teníamos tiempo para tanto, así que nos conformamos con un pequeño bocado de dos de las islas.

A las 7 de la mañana salía el ferry para Korkula Old Town. Las vistas de la costa de Croacia y de las islas Elafiti amenizaron las 2 horas que tardamos en llegar. Nuestro alojamiento para esa noche estaba justo fuera de la puerta de la muralla. Era un poco pronto para entrar, pero pudimos dejar las maletas y nos fuimos a pasear por el pueblo.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (1)

Korcula Old Town es una península amurallada con una curiosa estructura en forma de forma de espina de pez, con una calle central y otras perpendiculares que salen a cada lado. Hay un paseo que bordea todo lo que fue la antigua muralla, con unas vistas increíbles a la costa montañosa, con un agua de color azul turquesa.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (2)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (3)

Además de sus torres, la población cuenta con rincones encantadores. Subimos al campanario de la catedral de San Marco, desde donde hay unas vistas espectaculares. Es el campanario más estrecho al que he subido, con la mochila y la cámara era imposible moverse por allí.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (4)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (5)

Cuando nos cansamos de pasear por allí, volvimos al apartamento, nos pusimos los bañadores, compramos algo de comer y nos fuimos al puerto. Íbamos a pasar la tarde a la isla Badija. Forma parte del grupo de pequeñas islas frente a la costa de Korcula. Está muy cerca y hay varias empresas de taxi-boat que te llevan por un módico precio. Nos costó 60 kn ida y vuelta cada uno.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (6)

Al llegar, te recibe un monasterio franciscano. Resulta raro, en esa pequeña isla. Como raro también es encontrarte ciervos. Pero allí estaban, haciendo las delicias de los turistas, dejándose querer siempre que les dieses un poco de comida.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (7)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (8)

Comimos por allí y nos fuimos a recorrer la isla. Hay un sendero que la bordea entera, por el que fuimos avanzando y bañándonos de vez en cuando en las aguas cristalinas.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (9)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Islas Korcula y Badija (10)

A media tarde volvimos a Korcula, a descansar y prepararnos para cenar. No teníamos reserva y no pudimos cenar en ninguno de los restaurantes bien puntuados dentro de la muralla o cerca, y eso que fuimos temprano. Acabamos cenando en uno a las afueras, el Kapetan Vjeko, que no nos gustó mucho, servicio lento y comida muy normalita.

Un último paseo por dentro de la muralla y a la cama, que al día siguiente tocaba bastante viaje. Lo poquísimo que vimos de Korcula nos gustó, ideal para pasar unos cuantos días tranquilos, con coche o con moto para recorrer la isla.

Hvar Town

Hvar Town

Paso fugaz por la isla de Hvar antes de ir a Split. Pasamos el día en la bonita ciudad de Hvar Town.
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 04/10/2022 08:57 Puntos: 0 (0 Votos)
Al día siguiente por la mañana cogimos el ferry hacia Hvar Town, donde íbamos a pasar el día antes de ir a Split. Lo primero que hicimos cuando llegamos fue buscar una consigna para dejar las maletas. Nos volvimos un poco locos para encontrarla, porque la consigna era una tienda, que te las guardaban en un cuarto que tenían por allí. Me pareció muy caro, 50 kn por cada maleta pequeña.

Una vez libres de cargas, nos dispusimos a recorrer la ciudad. Al primer sitio donde fuimos, antes de que hiciese mucho calor, fue a la Fortaleza Española (Tvrdava Fortica). Esta fortaleza está en un alto, visible desde toda la ciudad y es el mejor mirador de la zona. El nombre de “española” le viene por unos ingenieros españoles que colaboraron en su construcción. La subida andando es exigente, pero nada que no se solucione parando a admirar el paisaje un par de veces.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (1)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (2)

Nosotros decidimos no entrar a la fortaleza, porque lo que más nos interesaban eran las vistas, y esas se pueden ver desde fuera. Ciertamente merece subir para admirar las espléndidas vistas de la bahía de Hvar y las islas Pakleni.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (3)

Fuimos bajando y ya callejeamos un poco descubriendo los encantos de la ciudad. La plaza de San Esteban es el centro neurálgico, y donde se encuentran algunos de los principales monumentos, como la Catedral, el Arsenal, el Palacio del Rector,... Situada junto al puerto, es la plaza más grande de Dalmacia.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (4)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (5)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (6)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (7)

Después compramos algo de comer y fuimos por el paseo marítimo que sale hacia el oeste, que enlaza varios hoteles y playas, hasta que vimos un sitio que nos apeteció sentarnos a comer. Después pasamos un buen rato bañándonos, hasta que se levantó un viento fuerte y se hizo desagradable estar allí. En esa zona hay varias playas públicas y sobre todo muchos beach club. El agua muy clara, aunque había pocos peces.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (8)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (9)

Compramos el billete para el siguiente ferry que salía para Split y volvimos al puerto. Antes, pasamos la torre de una iglesia abandonada y fuimos al monasterio franciscano, situado junto a una pequeña playa en un entorno idílico.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (10)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (11)

Hicimos tiempo paseando por las callejuelas de Hvar, realmente encantadoras, hasta que salió el ferry. Para entonces el viento ya era muy fuerte y el viaje en barco fue una pesadilla. Los movimientos y las olas daban miedo, las luces se apagaban, los empleados no daban abasto repartiendo bolsas para vomitar,… El trayecto de poco menos de una hora se nos hizo larguísimo.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (12)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (13)

En Split nos alojábamos las siguientes dos noches en un apartamento estratégicamente situado cerca del puerto, cerca del centro y cerca de la oficina del coche de alquiler.

Después de la ducha y de reponernos del susto del barco, salimos a cenar tranquilamente. Tras intentarlo en un restaurante muy recomendado pero que estaba lleno, cenamos en la konoba Marjan, también recomendado. Comimos un goulash de pulpo espectacular, un arroz negro bastante rico y unos mejillones, que bajaron el nivel de la comida ya que estaban muy salados.

De vuelta al apartamento dimos un primer paseo por el palacio de Diocleciano, muy animado por la noche. En el peristilo había música en directo y allí nos quedamos un rato, maravillándonos con la belleza del entorno. Al día siguiente lo recorreríamos con más calma.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Hvar Town (14)

Split

Split

Un día visitando con calma Split, la ciudad que creció dentro del palacio de retiro del emperador Diocleciano.
Localización: Croacia Croacia Fecha creación: 04/10/2022 16:35 Puntos: 0 (0 Votos)
Ese día nos levantamos sin prisas, no teníamos que ir a lado ninguno, ya que lo íbamos a dedicar entero a visitar Split. Después del desayuno nos fuimos directos al Peristilo, para poder verlo con poca gente. Aun así, ya había algún grupo cuando llegamos. Entramos por los subterráneos, que hoy dan al paseo marítimo, pero que originalmente era una dársena con acceso directo al mar. En los pasillos del sótano hay muchos puestos de artesanía y souvenirs. También hay una serie de museos, ya te pago.

La verdad es que el peristilo es espectacular, hasta una esfinge egipcia tienen. Pensar en el tamaño de la casita de verano que se hizo Diocleciano y que todo ello existe porque se hizo la ciudad dentro del palacio...

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (1)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (2)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (3)

Después de un rato haciendo fotos y curioseando por allí compramos la entrada conjunta para ver los principales monumentos (80 kn): catedral/mausoleo, templo de júpiter, cripta, subida al campanario y museo.

Empezamos la visita por el museo, que personalmente no me dijo mucho. Después fuimos al templo de Júpiter, una maravilla. Estamos acostumbrados a que lo que se conserve de los templos romanos sean las columnas o la escalinata (Mérida, Évora, Augustóbriga,…) pero aquí es al contrario: solo se conserva una columna y el edificio del templo está intacto. Impresiona ver la intrincada decoración del techo y pensar la cantidad de siglos que tienen.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (4)

A continuación subimos al campanario. La subida es cómoda y las vistas son muy buenas, aunque no espectaculares. Te permite, eso sí, tener una visión de conjunto sobre la estructura de la ciudad/palacio, ver ciertas estructuras que de otra manera pasan desapercibidas,…

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (5)

La siguiente visita fue a la catedral. Concebida como el mausoleo del emperador Diocleciano, se tiene que estar revolviendo en su tumba el mayor perseguidor de los cristianos al ver su mausoleo convertido en templo de aquellos a los que tanto persiguió. Dicho esto, el lugar es espectacular. La estructura original romana con sus columnas formando un octógono, y los añadidos posteriores son muy bonitos. El lugar es muy pequeño, pero da para quedarse un buen rato.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (6)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (7)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (8)

Por último, fuimos a la cripta de Santa Lucía, que se encuentra debajo de la catedral y sigue su misma planta octogonal. Es una visita rápida, dentro no hay muchas cosas, salvo un pequeño altar a Santa Lucía, martirizada por Diocleciano. Es una visita interesante si la tienes incluida en la entrada general.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (9)

Una vez concluidas las visitas de pago, nos dedicamos a callejear y explorar las callejuelas del palacio, donde encuentras restos romanos integrados donde menos te lo esperas, además de rincones encantadores.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (10)

Salimos del Peristilo por el Vestíbulo, con un gran agujero en el techo, y fuimos recorriendo la muralla y los restos romanos que nos encontramos, especialmente cerca de la puerta Argentea.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (11)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (12)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (13)

En la puerta principal, la puerta Áurea, además de una estatua gigante de San Gregorio de Nin, encontramos a dos “fornidos pretorianos” (en palabras de la guía que llevábamos) para hacerse fotos con la gente, en posición de ataque, con los gladios,… Muy turístico todo.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (14)

Una de las cosas que nos llamó la atención fue encontrar una pequeña iglesia paleocristiana aprovechando el hueco sobre la muralla. Esta iglesia es la más pequeña y una de las más antiguas de Split, con sólo 1,64 de ancho y 10 metros de largo. Pasaba desapercibida, subiendo unas escaleras, pero es considerada uno de los monumentos religiosos mejor conservados de la Antigüedad.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (15)

Nos resultó curioso encontrar pequeños huertos dentro de la muralla, aprovechando cualquier espacio. En general, es una gozada pasear por esas calles, encontrando tiendas modernas y edificaciones de todos los estilos y periodos, descubriendo detalles.
También dimos una vuelta por el mercado que hay fuera del palacio. Desde todo tipo de frutas y verduras, legumbres y aceite, hasta ropa y souvenirs turísticos.

Para comer decidimos comprar unos burek, unos calamares fritos y unas cervezas y comer en el mejor sitio posible, en el Peristilo. A esas horas ya había allí otros dos “fornidos pretorianos”, que no sé si sacarían mucho dinero, pero allí estaban a pie firme dispuestos a fotos y posturas.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (16)

Descansamos un rato en el apartamento, y seguimos descubriendo la ciudad. Ya fuera del Palacio de Diocleciano, justo saliendo por la puerta Férrea, está la plaza Narodni o plaza del Pueblo, una de las más bonitas de Split, con el antiguo ayuntamiento, la torre del reloj y varios palacios.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (17)

También es muy bonita la plaza de la Fruta, donde hay una torre veneciana octogonal. Más alejada está la Plaza de la República, rodeada por tres lados por las alas de un palacio neorrenacentista. Destaca por su amplio espacio abierto al mar, en contraste con los pequeños espacios intramuros.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (18)

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (19)

Ya habíamos caminado mucho, y para descansar del calor, nos compramos una cerveza y no adivinaréis dónde nos sentamos a tomarla. Pues sí, en el peristilo, no nos cansábamos de estar allí. Ya después nos fuimos a un barecito cerca de una de las puertas donde nos pusieron una cerveza artesana de por allí.

Para cenar tuvimos en cuenta las recomendaciones que encontramos en nuestro apartamento y fuimos a un restaurante un poco alejado del centro que se llama Ka´Doma. Es un restaurante donde casi solo había gente local y donde comimos muy bien y barato. La particularidad es que cambian la carta a diario y no sabes lo que te vas a encontrar. En su facebook ponen la carta, pero en croata, así que sorpresa.

Antes de recogernos, fuimos a escuchar un poco de música en directo al Peristilo. Ese lugar es casi mágico, a pesar de la cantidad de gente que puede llegar a haber.

Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas - Blogs de Croacia - Split (20)

anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Croacia 2021. Murallas, islas y cascadas
Imagen: Marimerpa  marimerpa  13/10/2022 13:18   📚 Diarios de marimerpa
Me alegro que te haya gustado, y espero que pueda serte de utilidad pronto.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  13/10/2022 15:53   📚 Diarios de artemisa23
Comentario sobre la etapa: Introducción. Ruta y preparativos
Como ya comenté antes, he vuelto a vivir nuestro viaje a Croacia de hace unos años con tu diario (visitamos muchos lugares en común, aunque no todos). Me ha encantado el relato, lo mismo que las fotos. Te dejo mis cinco estrellas.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  14/10/2022 10:43   📚 Diarios de marimerpa
Me alegro que te haya gustado y te haya servido para recordar vuestro viaje a Croacia, que seguro que fue precioso.
Imagen: Alejandria  alejandria  31/10/2022 23:15   📚 Diarios de alejandria
Ya estaba echando de menos uno de tus diarios. Estupendo, como siempre. Da gusto leerlo. Aunque es un destino que conozco, no lo descarto para volver.
Imagen: Marimerpa  marimerpa  02/11/2022 10:26   📚 Diarios de marimerpa
Es que voy con mucho retraso en los diarios, no consigo sacar tiempo para escribir todo lo que me gustaría. En Croacia hay muchísimo que ver, es un país al que puedes volver mil veces! Gracias por leer y comentar.

RUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANARUTA EN COCHE POR CROACIA DE UNA SEMANA Ruta en coche por Croacia visitando Ljuviana, Zagreb y toda la costa del país Dalmata. ⭐ Puntos 4.50 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 557
Croacia, algo más que el escenario de juego de tronosCroacia, algo más que el escenario de juego de tronos Un viaje por la costa dálmata y mucho más ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 338
CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR.CROACIA FASCINANTE. 17 DÍAS DE NORTE A SUR. 17 días por libre en Split, Trogir, Istria, Hvar, Korcula, Plitvice, Dubrovnik etc... ⭐ Puntos 4.74 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 277
Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019)Costa e islas de Croacia: de Istria a Dubrovnik (verano 2019) Un mes recorriendo la preciosa costa e islas de Croacia. ¡Un viaje... ⭐ Puntos 4.88 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 273
Croacia: 7 días recorriendo en coche la Costa DálmataCroacia: 7 días recorriendo en coche la Costa Dálmata Ruta por la Costa Dálmata: desde Zadar hasta Dubrovnik, con paradas en... ⭐ Puntos 3.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210

Pais Tema: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos
24-05-2018

Fecha: Lun May 19, 2025 07:20 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Hola,queremos ir mi hija y yo a Croacia del 5 al 11 de julio decirnos que ver en tan poco tiempo y sin coche mi idea es Dubrovnik y Split y algo más
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun May 19, 2025 08:20 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Hola, Sin coche. Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik. Dubrovnik 2 noches. No hace falta que esté en el mismo centro. Hay buses frecuentes. Ferry a Hvar. 2 noches. Ferry a Split, últimas 2 noches. Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta. Algo más sencillo: 1. Irse a Dubrovnik las 6 noches. La ciudad da para tres días. Los otros cuatro excursiones de un día: - Lokrum por cuenta propia. - islas Elafiti por cuenta propia. - Montenegro. Organizada. - Mostar. Organizada. 2. Irse a Split las 6 noches: Según llegas, bus a Split. En Split 2 noches. Barco a...  Leer más ...
24-05-2018

Fecha: Lun May 19, 2025 08:34 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

OjoMagico Escribió:

Hola,

Sin coche.
Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik.
Ferry a Hvar. 2 noches.
Ferry a Split, últimas 2 noches.
Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta.

Algo más sencillo:
- Lokrum por cuenta propia.
- islas Elafiti por cuenta propia.
- Montenegro. Organizada.
- Mostar. Organizada.

2. Irse a Split las 6 noches:
Según llegas, bus a Split.
En Split 2 noches.
Barco a Hvar
2 noches en Hvar.
Barco de Hvar a Bol
1 noche en Bol
Barco de Bol a Split
1 noche en Split, bus al aeropuerto.

También se puede ir en bus a Trogir que está junto al aeropuerto de Split. Y hacer una noche ahí. Lo de Bol depende de disponibilidad de ferry directo Hvar - Bol, sin pasar por Split, sin hacer el doble de recorrido.

Lo triste o alegre es que hay tantísimo para ver que yendo una semana solo rebosa yendo donde quieras. Puedes ver el 100% de una sola zona o el 50% de dos zonas o el 25% de 4 zonas. ¿Cómo verás más? ¿Cómo disfrutaras más? Depende de si te gusta profundizar en una zona y relajarse o bien ir viendo zonas y hacerse una idea general.

Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Lun May 19, 2025 09:52 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

Gracias

Hacete Split y luego las islas de Korcula, Brac y Hvar. Al final del viaje seguís a Dubrovnik.
Saludos.
24-05-2018

Fecha: Lun Jun 02, 2025 09:59 pm    Título: Re: Viajar a Croacia (Hrvatska) - Consejos

OjoMagico Escribió:

Hola,

Sin coche.
Autobús o Uber o similar del aeropuerto a Dubrovnik.
Ferry a Hvar. 2 noches.
Ferry a Split, últimas 2 noches.
Bus al aeropuerto de Split y vuelo de vuelta.

Algo más sencillo:
- Lokrum por cuenta propia.
- islas Elafiti por cuenta propia.
- Montenegro. Organizada.
- Mostar. Organizada.

2. Irse a Split las 6 noches:
Según llegas, bus a Split.
En Split 2 noches.
Barco a Hvar
2 noches en Hvar.
Barco de Hvar a Bol
1 noche en Bol
Barco de Bol a Split
1 noche en Split, bus al aeropuerto.