Vizcaya y sus pueblos-2011/2020

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 ✏️ Blogs de España España

Voy a descubriros una de las provincias más bonitas del País Vasco, me acompañas?
Autor: LANENA69  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)

CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO

CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO

Localización: España España Fecha creación: 26/11/2023 17:13 Puntos: 0 (0 Votos)
Después de hacer la Ruta del Cargadero del Castillo, cojo el coche y me acerco al Mirador Muskiz Petronor donde hay excelentes vistas del entorno y la Central Eléctrica Petronor.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (1)

Dejé el coche en mitad del camino, total sólo estaba yo Riendo cuando me bajé del coche vi a estas preciosas y curiosas vacas que estaban todas pendientes de mí, donde yo iba, ellas detrás de mí Mr. Green

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (2)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (3)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (4)

Al lado de las vacas en la finca de enfrente, también se pueden ver muchos buitres, claro que en mi caso no vi ninguno Riendo sería por la hora, casi las 15h de la tarde y con el calor que hacía, estarían en la hora de la siesta, jajajajaja. No sé si es una especie de reserva para protegerlos y cuidarlos, porque he visto fotos en Google donde les dan de comer y esos techados verdes deben ser donde duermen y los guardan, leí algo al respecto antes de irme de viaje pero ahora no encuentro la página donde lo vi Ojos que se mueven La carretera de acceso es de gravilla, apenas coge un sólo coche, si te cruzas con otro de bajada, mal asunto porque no hay terreno para dos, yo tuve suerte. Llegué con el coche hasta el mismo mirador, bueno hasta el camino, porque no hay un mirador como tal, hay una plataforma de madera pero está dentro de una finca vallada, me imagino que habrá que pagar o algo para ver los buitres desde dentro de la finca. Me fue imposible dar la vuelta con el coche de lo estrecho que es el camino y tuve que bajar marcha atrás, menos mal que estaba bien el camino y despacio bajé y pude meterme en otra finca que tenía la verja abierta y ahí dar media vuelta, lo que no me pase a mí Doblemente malvado

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (5)

Ahora me voy a ver el Castillo de Muñatones que se encuentra apenas a unos 5km, con tan mala suerte que estaba cerrado y desde la cerca casi no se ve por culpa de los árboles Trist en la puerta vi que hay que pedir cita para visitarlo y en un blog vi que el precio son 3,50 euros. Le hice una foto desde la valla pero no se aprecia bien. Hay que estar pendiente en el desvío porque está en un cruce y te lo pasas como me pasó a mí que me metí por otra calle y tuve que dar la vuelta Confundido

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (6)

De aquí me voy a ver los Cañones de Punta Lucero, en la carretera no veo ninguna indicación y sigo un poco más adelante y llego a la cabina de control de la terminal portuaria. Me bajo del coche y le pregunto al chico de la cabina y me dijo que por allí no era, que allí sólo se accede al puerto, no supo indicarme. Doy media vuelta y aparco donde me indica el GPS que he llegado, en un pequeño parking a la derecha. Enfrente veo un camino estrecho y me imagino que sería por ahí, veo un cártel informativo pero no pone nada de bunker, tiene que ser por aquí porque no hay otro camino.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (7)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (8)

Comienzo a subir y a pocos metros salto una valla de hierro y continuo. Según voy avanzando, me está costando de lo lindo por el calor, tengo que ir parando de vez en cuando a coger aire y ya de paso hago alguna foto.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (9)

Madre mía que floja estoy, después de la anterior ruta de esta mañana ya me he quedado sin fuerzas. Voy avanzando despacito pero no doy de sí, el camino es empinado pero no excesivamente difícil, pero voy agotada y el calor me está matando, desde luego que ya me estoy haciendo mayor y los kilos de exceso que tengo, tampoco ayudan, jajajajaja. Se me junta todo y ya no hablo de la rodilla, porque ya me está avisando, total que ando unos 500/700 metros, miro para arriba y veo el fortín súper lejos y muy alto y al final me desanimo y aborto misión Avergonzado me siento en medio del campo a descansar, tomar agua y un dulce con pepitas de chocolate y a relajarme, otra vez será.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (10)

No tenía ganas de fastidiarme la otra rodilla ni de torturarme, no me va la vida en ello, ya he visto muchos bunker y cañones, me hago a la idea. Descanso unos 10 minutos contemplando el paisaje y ya desciendo y a otra cosa mariposa Mr. Green La foto está más cerca por el zoom, pero sin zoom está como 5 veces más lejos, como a unos 2km creo que ponía el GPS, no es mucho pero tal y como me encontraba y el terreno empinado, a tomar por saco los cañones, jajajajaja.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (11)

Vuelvo al coche y me voy a otro mirador a ver si aquí hay más suerte, porque vaya racha llevo Muy feliz El Mirador Serantes se encuentra a 11km, el GPS me mete de nuevo en un camino poco atractivo, llego hasta un tramo donde hay una pequeña esplanada y de nuevo aborto misión porque veo que el camino no está demasiado bien, tiene varios socavones y muchos restos de cosas raras, como los lugares donde van los camiones a tirar basura. Hago algunas fotos y media vuelta de nuevo, hoy no es mí día, está claro, pero al menos voy teniendo fotos con vistas curiosas Riendo Se ve toda la zona portuaria.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (12)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (13)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (14)

No podía faltar alguna foto a mis adorados murales, jajajajaja.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (15)

De aquí me voy a ver el Faro y miradores de Punta Galea que se encuentra a 29km. Aparco el coche en calle Marqués de Zuya, en una urbanización privada pero que no pone que esté prohibido entrar, pero en la misma zona hay parking habilitado gratuito también. Lo que se ve al fondo es Santurce y alrededores.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (16)

En esta urbanización hay unos chalets de infarto Chocado donde además tienen un precioso paseo junto a la Ría de Bilbao.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (17)

La Galea es un paseo ubicado en la costa de Guecho y desde donde se pueden disfrutar de las mejores vistas panorámicas del Puerto del Abra. Aquí se encuentra el Mirador del Espigón.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (18)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (19)

Cerquita se puede ver el precioso Faro de Punta Galea. El primer faro de La Galea data del siglo XVIII, sobre 1782. Antiguamente en este lugar se colocaban grandes hogueras para señalar la entrada al puerto y era lugar de avistamiento de ballenas. El faro actual se inauguró en 1950.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (20)

Unos metros más adelante se encuentra el Mirador Norte de Punta Galea, junto a esta torre de la Autoridad Portuaria de Bilbao.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (21)

Las vistas a los acantilados son preciosas.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (22)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (23)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (24)

Toda esta zona está llena de bancos donde poder descansar, leer un libro, escuchar música o simplemente disfrutar de las vistas Heart

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (25)

La altura de los acantilados es vertiginosa, pese a mí vértigo yo me asomaba un poquito pero marcando distancia para no arriesgar.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (26)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (27)

Me siento un rato en un banco a disfrutar de las vistas y relajarme, que paz se respira en este lugar. Estoy unos 10/15 minutos y me doy media vuelta de nuevo sobre mis pasos. Voy hasta el Fuerte de Punta Galea. Se trata de una fortificación del siglo XVIII. Su objetivo era defender el tráfico comercial hacia Bilbao. Es el único ejemplo de construcción militar de este siglo que se ha conservado en toda Vizcaya hasta nuestros días. Su diseño corrió a cargo del ingeniero Jaime Sycre, comenzando las obras en 1742.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (28)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (29)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (30)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (31)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (32)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (33)Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (34)

Ya me voy para el coche y paro en un supermercado Eroski a comprarme algo para comer. Compré una bandeja con 4 donuts distintos que los tenían rebajados, un yogur líquido de 1 litro y un café capuccino para el día siguiente, todo me costó 4,65 euros. Me voy a mi alojamiento que se encuentra en Mungia a 34km. Llego sobre las 19h, la dueña es encantadora y servicial. Es una casa privada con varias habitaciones en medio del campo que alquilé por Booking y me costó 45 euros. Os dejo el link.

www.booking.com/ ....html?aid=7994077&aid=

La casa es muy grande y con un jardín espléndido. Las vistas desde la habitación dan al jardín de la casa.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (35)

En la planta de abajo viven los dueños y arriba están las habitaciones de alquiler, creo que son 4/5 habitaciones. Como llegué antes que los otros huéspedes, me dio a elegir habitación. Tenía cama king size, el baño grandecito y todo lo básico, incluido dosificador con champú, gel y acondicionador de pelo y lo principal, todo muy limpio Aplauso

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (36)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (37)Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (38)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (39)

Me encanta estos detallas del baño, se ven que están pintados a mano.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (40)Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (41)

Otros detalles bonitos del alojamiento.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (42)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (43)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (44)Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (45)

Dejo las cosas en la habitación y me voy a dar un paseo al invernadero de flores que tienen junto a la casa, cuando entro flipo de lo grande que es Chocado llamo a mi madre para enseñárselo ya que como buena andaluza es una enamorada de las plantas.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (46)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (47)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (48)

La mujer me ofreció algo de cena pero le dije que ya me había comprado cosas en el super, que si necesitaba algo que la llamase Aplauso muy amable. Me ducho, como un donuts con el yogurt y me pongo a ver un rato la tv pero tenía tal cansancio que me estaba quedando dormida y a las 21h apagué todo y a dormir, yo que soy de las que no me acuesto antes de las 00:00h Mr. Green mañana será otro día. Esta foto es del exterior de la casa de cuando vine del invernadero.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - CASTILLO MUÑATONES,BUNKER, FARO Y FUERTE DE PUNTA GALEA-19-5-2021-MUSKIZ/GUECHO (49)

La ruta de hoy han sido 116km Cool

BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021

BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021

Localización: España España Fecha creación: 26/11/2023 18:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Me levanto a las 8h, me ducho y bajo todas mis cosas al coche. Voy a la cafetería del alojamiento y desayuno un donuts de los que compré el día anterior y me hago un café que cuesta 0,85 céntimos y echas el dinero en un cacharro que hay al lado de la cafetera. También hay una pequeña nevera con bebida y lo mismo, yo llené mi botella del grifo para la ruta.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (1)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (2)

Pago a la mujer la estancia ya que por Booking no se hacía, me despido de ella y me voy a ver los alrededores. Visito el Palacio Alipio, antiguo palacio indiano construido en 1901 y que fue un hotel, hoy día está cerrado y en venta por poco más de 1 millón de euros Chocado

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (3)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (4)

Casonas, unas están abandonadas y otras no, son muy bonitas.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (5)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (6)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (7)

Iglesia N.S. de la Redención con su campanario y reloj y su porche con vigas de madera, estaba cerrada.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (8)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (9)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (10)

Otra casona de indianos es Villa Mercedes de 1890, casa que le regaló su marido y era utilizada como residencia veraniega, cuenta con una capilla en el jardín. Hoy día se encuentra cerrada a cal y canto con aspecto de abandono, una pena porque es preciosa.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (11)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (12)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (13)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (14)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (15)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (16)

Otras casas del barrio.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (17)

Sigo mi ruta y me equivoqué de calle con tan buena suerte que voy a dar a esta preciosa casa que pertenece a Villa Tánger, el nombre le viene por uno de los hijos que hizo el servicio militar en Tánger. La villa principal consta de tres plantas que estaban rehabilitándola para complejo hotelero, a ver que hacen con esta preciosa casa que está en el jardín. Esta villa como Villa Mercedes pertenecían a familias que se fueron "hacer las Américas", en concreto a Argentina.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BARRIOS DE MUNGIA-20-5-2021 (18)

BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021

BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021

Localización: España España Fecha creación: 26/11/2023 18:31 Puntos: 5 (1 Votos)
Baquio, a pesar de su situación costera y de su origen como aldea de pescadores, no posee ya demasiada tradición marinera y ha sido más bien una localidad tradicionalmente agrícola. Posee un conjunto de elementos de arquitectura interesante, construidos a partir del siglo XVII. Yo no visité el pueblo como tal, sólo visité la zona costera, sus miradores y el faro. Como os he dicho en etapas anteriores, este viaje ha sido "más light" en cuanto a visitar pueblos, ciudades o monumentos, me quise centrar más en cosas de naturaleza, monumentos o lugares de interés específicos por aquello del Covid, aunque como veréis en las próximas etapas, también visité algún pueblo o ciudad que por cercanía no quise dejar de visitar. Os dejo mapa de la localidad.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (1)

Llegué a las 10:15h y aparqué el coche junto a la playa, enfrente del Restaurante Birjilanda Taberna, pregunté para asegurarme a un repartidor de bebidas si podía aparcar allí gratis, ya que las franjas del suelo son naranjas y no sé lo que significaba, me dijo que ahora es gratis, le pregunté por las rayas y me dijo que es para la época veraniega de junio a septiembre que si cobran parquímetro, genial entonces Aplauso Éstas son las vistas de Estepona Bahía Heart

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (2)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (3)

Con una preciosa zona tipo solarium y con acceso al mar con sus aguas cristalinas y tranquilas, ideal.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (4)

Este es el Mirador del Espigón con la escultura Velas Cruzadas. Representa al barco pirata que se hundió junto a la costa de Baquio hace más de dos siglos y que hoy en día figura en el escudo de la localidad. Tiene 8 metros de altitud.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (5)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (6)

Baquio está ubicado en el Golfo de Vizcaya y a escasos minutos en coche de San Juan de Gaztelugatxe al que no fui porque estuve en septiembre del año pasado, (ver etapas anteriores). Las rocas parecen volcánicas Chocado

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (7)

Un bonito caserío junto a la playa.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (8)

Cojo el coche y voy al Mirador Askada o Parque Mirador Bakio que se encuentra a menos de 2km con acceso directo a la playa, las vistas son espectaculares.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (9)

En el mirador se encuentra la Escultura Veleta acabada con unos peces metálicos.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (10)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (11)

Dsde el parking gratuito que hay justo al lado del mirador también hay buenas vistas.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (12)

Sigo ruta y ahora me dirijo al Faro de Machichaco que se encuentra en el Cabo de Machichaco, hay dos faros, el antiguo en desuso y del que sólo queda la torre y el moderno que actualmente está en funcionamiento. El viejo se inauguró en 1852 y estuvo en funcionamiento hasta 1909.Se construyó con piedra sillar procedente de las canteras de Durangaldea.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (13)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (14)

Junto a la torre podrás ver paneles informativos de las aves marinas y cetáceos de Cabo Machichaco.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (15)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (16)

La flora de los alrededores es preciosa, no sé el nombre de estas plantas que junto con las vistas es una maravilla, apenas somos 4 personas en este lugar.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (17)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (18)

Desde este punto se distingue perfectamente la Ermita de San Juan de Gaztelugatxe (isla de la izquierda). Como ya os dije antes, no la visité porque en septiembre estuve allí.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (19)

A pocos metros de la antigua torre se sitúa el faro actual, que entró en funcionamiento cuando el otro se paró. El edificio está compuesto por la casa de los torreros, los almacenes y el depósito de efectos.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (20)

De vuelta a mi próximo destino, en la carretera del faro, hay bastante gente andando por el arcén y no es para menos porque el paisaje es precioso.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (21)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (22)

Son las 11:25h cuando camino de mi siguiente destino, paso por Bermeo y decido parar para hacer unas panorámicas. No paré más tiempo porque también estuve en septiembre, una localidad preciosa.

Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (23)
Vizcaya y sus pueblos-2011/2020 - Blogs de España - BAQUIO Y FARO MACHICHACO-20-5-2021 (24)

Continuo ruta costera Amistad

comment_icon  Últimos comentarios al diario Vizcaya y sus pueblos-2011/2020
Imagen: LANENA69  LANENA69  19/11/2023 21:13   📚 Diarios de LANENA69
Comentario sobre la etapa: CASTILLO DE BUTRON-2-9-2020
Muchas gracias yonkey.
Imagen: Luchino  luchino  21/11/2023 13:26   📚 Diarios de luchino
Buen diario, con muchos detalles.
Conozco Bilbao, pero tenía pensado volver ( algunos sitios que mencionas no los he visto ), ya veremos.
Del castillo tenía referencias, pero nada más.
Espero el resto.
Imagen: LANENA69  LANENA69  24/11/2023 16:43   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias luchino, continuo con más etapas, espero que te guste. Gracias
Imagen: Salodari  Salodari  25/11/2023 09:34   📚 Diarios de Salodari
Me encanta todo, qué chulada. Te mando unas estrellas Amistad
Imagen: LANENA69  LANENA69  25/11/2023 15:32   📚 Diarios de LANENA69
Muchas gracias Salodari, me alegra aportar mi granito de arena y que os guste.

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4334
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.89 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4030
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2037
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1866
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1614
Region_Isla Tema: Visitar los alrededores de Bilbao - Vizcaya
Foro País Vasco - Euskadi Foro País Vasco - Euskadi: Foro de viajes al País Vasco (Euskadi): Bilbao, San Sebastián-Donosti, Vitoria, Guipúzcoa, Vizcaya, Alava
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Lun Abr 07, 2025 05:25 pm    Título: Referencias foro - Cascada de Goiuri-Gujuli

Hola, @anmovasa . La Cascada de Gujuli está en Álava y tienes información sobre la ruta de acceso en el diario de artemisa23 BALMASEDA, CASCADA DE GUJULI, ORDUÑA, TORRE VARONA, SALINAS DE AÑANA, ARAMAIO. (aunque cuando fue ella no tenía caudal, imagino que ahora si que tendrá, pero no se hasta cuando ...)

La recomendaba también nari85 www.losviajeros.com/ ...04#5459804 . Y...  Leer más ...
08-06-2012

Fecha: Lun Abr 07, 2025 11:57 pm    Título: Re: Viajar, qué ver en Bilbao. Información general de

Se agradece igual @Mogutu o más! Muchas gracias ! Amistad
08-06-2012

Fecha: Mie Abr 09, 2025 02:29 am    Título: Re: Referencias foro - Cascada de Goiuri-Gujuli

@Alfrito.alfrito

👏👏👏👏 gracias a ti ta bien 👏👏👏👏👏👏

Mogutu
Imagen: Mogutu
14-11-2008

Fecha: Dom Abr 13, 2025 10:06 am    Título: Turismo industrial en Sestao

La oficina de turismo de Sestao, localidad ubicada a uno 12 km de Bilbao y perfectamente comunicada con la capital bizkaina por metro, bus, etc propone para estos cercanos días de Semana Santa 10 visitas guiadas para conocer el pasado industrial del pueblo, donde antiguamente se ubicaban los Altos Hornos de Bizkaia. En estas visitas se recorrerá una llamada “ruta obrera” contemplado el Horno Alto, la escuela de aprendices, la pasarela de acceso a La Naval o incluso accediendo a alguna de las antiguas viviendas obreras. Hay otras visitas enfocadas básicamente en el Horno Alto, aunque a...  Leer más ...
08-06-2012

Fecha: Dom Abr 13, 2025 06:26 pm    Título: Re: Turismo industrial en Sestao ✈️ Foro País Vasco

Gracias @Mogutu o o siempre buena info 😀

Cartel Fiestas Alcalá de Henares 2025 - Madrid