![]() ![]() CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO ✏️ Blogs de Mexico
Empieza mi tercer viaje a México!
Etapa 1: Viaje de ida y centro de CDMX
Etapa 7: Chichén Itza y Valladolid
Etapa 8: Cenote Zací- Chiquilá-Holbox
Etapa 9: Holbox
Etapa 10: Holbox-Cancún- CDMX
Etapa 12: Volvemos a CDMXAutor: Helenaalvfer Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (3 Votos) Índice del Diario: CIUDAD DE MEXICO, RIVIERA MAYA Y QUINTANA ROO
Despertamos nuestro séptimo día en México en Tulum y fuimos directamente a la estación de bus ADO que está en el centro de la ciudad. Le pedimos el teléfono al taxi que nos llevó a Akumal y le pedimos que nos llevase por la mañana a la estación de bus. Fue muy buen trato.
El día anterior compramos los billetes para poder llegar a Chichén Itzá sin agencia y sin contratar la clásica excursión que también te lleva a cenotes de la zona y a Valladolid. Nosotros decidimos comprar los siguientes trayectos: Tulum- Valladolid por 220 MXN Valladolid-Chichén Itzá: 121 MXN Al llegar a Valladolid corrimos hasta el hotel para dejar las maletas y volvimos corriendo a coger el bus que va de Valladolid a Chichén Itzá. Así conseguimos ir sin el peso de las mochilas de viaje. Aunque en Chichén Itzá hay lockers, pero era más incómodo. Llegamos a Chichén Itzá y pagamos la entrada. Llevábamos una audio guía descargada y lo visitamos con mucha calma. Estuvimos todo el día completo. Os recomiendo ir a la parte más alejada de la puerta principal para comprar Souvenirs y a partir de las 14h que bajan los precios. Pensad que los vendedores recogen a las 16h y ese es el motivo principal. ![]() El lugar es muy hermoso, lleno de historia. Puedes sentirte como en la película de Apocalipto y sientes toda la civilización Maya. Si estáis atentos podréis ver decenas de Iguanas en los árboles y en el césped, pero te has de fijar porque ellas quieren pasar desapercibidas. ![]() ![]() ![]() Volvimos de Chichén Itzá a Valladolid a pasar la noche de nuevo en ADO por 132 MXN. Dimos una vuelta por el pueblo, visitamos la iglesia dónde se estaba celebrando una boda, merendamos marquesitas en la plaza donde el ruido de los pájaros es ensordecedor a la par que agradable y fuimos a cenar a Mercado 41, una plaza con 3 restaurantes diferentes. Muy rico y bien de precio. ![]() Por la noche paseamos por Valladolid y nos enamoramos profundamente del pueblo y de sus casas, estuvimos fantaseando con quedarnos por una temporada. ![]() Nos hospedamos en el hotel Valladolid 48, un guest house muy apañado y si viajas solo lo recomendamos x1000 porque cada noche preparan una actividad o salida en grupo para los clientes del hotel, así aprovechas y conoces gente Etapas 7 a 9, total 12
Amanecimos en Valladolid, desayunamos en el mismo hotel (desayuno cortesía del hotel) y nos fuimos directos para el cenote Zací que abría a las 9am. No recuerdo el precio de la entrada pero era bastante simbólico, unos 4€.
![]() Fuimos los primeros en llegar y lo recomiendo! Escuchas a los pajarillos despertarse y ves a los peces nadando en el cenote, aun nadie les ha molestado. ![]() Puedes saltar desde unos 7-10m de altura, aunque yo no me atreví pero mi pareja si. Eso sí! Cuidado con los insectos, a mi pareja le picó una avispa en la oreja. Además no puedes ponerte antimosquitos ni protector solar por riesgo a matar a la fauna del lugar. La verdad que fue una visita muy tranquila y solo compartimos cenote con dos parejas más. Sobre las 10h ya nos fuimos a recoger la mochila e ir a la estación para llegara a Chiquilá e ir a Holbox. La verdad que sobre el ADO no tenemos ninguna queja, casi todos los trayectos fueron súper puntuales y además te ponen películas. Llegamos a Chiquilá y fuimos a puerto. Ahí encuentras las dos compañías de ferry que te llevan a Holbox. Puedes elegir cualquiera puesto que el precio es el mismo. Simplemente salen a diferentes horas, así que al llegar, mirar cual sale antes y contratas esa empresa. Ah el precio es el mismo también! 330MXN a Febrero 2025 por trayecto. Llegamos a Holbox y teníamos el hotel en la otra punta, tienes dos opciones. Puedes contratar un taxi que te lleve al hotel, que son como un jeep/cuad. No es un servicio barato así que nosotros preferimos ir andando por las calles de arena de playa. Algunas zonas pueden estar inundadas, pensar que es una isla muy remota y cuando sube la marea o hay mal temporal los hoteles de primera linia viven las consecuencias. ![]() Etapas 7 a 9, total 12
Qué decir? Holbox es un paraíso.
Mi pareja y yo buscábamos esto exactamente, una isla muy natural, calles sin asfaltar de arena de playa, todo rodeado de naturaleza y poco turismo. Pocas zonas quedan con estas características en lo que es el caribe mexicano. Porque la mayoría de islas están masificadas y pensadas para el turismo. Así que fue un acierto absoluto ir a Holbox. Hay algunos hoteles en construcción así que quizás no queda mucho de este panorama. El agua no es la típica azul turquesa, tira a verdosa por la conjunción de aguas del océano pero se ve precioso igual. En un rápido paseo por la tarde vimos garzas, pelícanos, Iguanas en la playa, cangrejos, gaviotas y mapaches varios. ![]() ![]() ![]() Nos hospedamos en el Hotel Golden Paradise Beach, situado en una parte de la isla que todavía está en construcción. En primera línea de playa por unos 50€ la noche en booking en febrero del 2025. El hotel nos facilitó toallas para poder ir a la playa y desde su terraza vi uno de los mejores atardeceres que he vivido al son de la cumbia mexicana (Los ángeles azules) y con una cheladita. ![]() Bajamos a cenar al pueblo un buen ceviche y tacos de pescado. En holbox estuvimos 3 días y desconectamos de verdad, aunque ahora sabiéndolo hubiese estado más días. Hay actividades como la bioluminiscencia en las playas, observar al tiburón ballena pero en la época en la que fui yo no era temporada. Sus calles están llenas de coloridos dibujos y graffittis que puedes observar. Puedes visitar sus tiendas y bares con cumbia y vas de una punta de la isla a la otra en menos de 30 minutos. Nosotros vimos un rato de un partido de beisbol de la gente local. Muy amables todos! Hay que tener cuidado cuando anochece porque no hay luz en muchas calles pero en general es una isla segura simplemente como no está asfaltada hay que tener cuidado donde se pisa. La verdad que notamos que los precios en general de las comidas eran un poco más caros que en la península, seguramente al ser una isla el precio encarece y no hay tanta competencia en los precios. nada exagerado de todos modos. Así que nada, entre cheladas y marisco pasamos los 3 días más impresionantes del viaje. Etapas 7 a 9, total 12