Escapada a Extremadura

Escapada a Extremadura ✏️ Blogs de España España

Escapada de pocos días a Badajoz y Merida.
Autor: Daigor  Fecha creación:  Puntos: 0 (0 Votos)
Badajoz, entre murallas y silencios de piedra

Badajoz, entre murallas y silencios de piedra

Localización: España España Fecha creación: 28/06/2025 11:06 Puntos: 0 (0 Votos)
El viaje a Badajoz empezó con la llegada en un vuelo de Binter a su Aeropuerto.

He estado en muchos aeropuertos, incluso muy perdidos, pero no recuerdo haberme encontrado en la situación de tener si o si que coger un taxi para ir a la ciudad.

Es increíble que en España todavía haya aeropuertos sin una conexión, aunque sea con un minibús que esté solo cuando llegan o salen los pocos aviones que se paran aquí.
El coste del taxi, 24€ es prácticamente una tarifa estándar.
Llegué a la ciudad en casi media hora. Día caluroso, a pesar de estar en abril.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (1)

Después de dejar la mochila, me fui a pasear por la ciudad. Tenía poco más de media jornada para visitar lo más importante que ofrecía este lugar.

Por las calles casi no había gente. Son calles bastante típicas del sur de España, con una arquitectura parecida a la de Andalucía.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (2)

Me fui paseando hasta la Plaza de España, donde está la Catedral de San Juan Bautista.

Es una Catedral del siglo XIII, de estilo gótico tardío. Lo peculiar es su Torre de planta cuadrada robusta, con aspecto de torre defensiva más que a campanario.

Desde la plaza de España me fui caminando a través de las estrechas calles hacia la Plaza Alta, la plaza más importante de Badajoz.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (3)

La Plaza Alta está por debajo de la gran muralla. Es una plaza muy amplia cerrada por edificios con fachada de colores, construidos entre los siglos XV y XVII.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (4)

Esta plaza fue el corazón de Badajoz. Se usaba como mercado, celebraciones, encuentros...

Aquí me paré a comer. Era el sitio ideal, una plaza emblemática, bien cuidada y además con muy poca gente. Un sitio ideal para contemplar su belleza y comer al mismo tiempo.

Después de un buen almuerzo, entré en la Alcazaba de Badajoz.
Una de las entradas está justo al lado de la Plaza Alta, la Puerta del Capitel.

La Alcazaba conserva prácticamente solo la muralla.
La Alcazaba es uno de los más grandes de Europa como extensión, fue construida en el siglo IX por los musulmanes.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (5)

Pasear por lo alto de sus muros es una experiencia muy bonita.
Desde aquí se ve el valle, el río Guadiana con el puente medieval que lo cruza, el Puente de Palmas.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (6)

Paseando por lo alto de la muralla se llega a la Torre Espantaperros.
Su nombre se debe a una leyenda que cuenta que el sonido de sus campanas asustaba a los animales.

La Torre se construyó en el siglo XII y se parece un poco a la Giralda de Sevilla, aunque más pequeña.
Rodeando la Torre se llega a los Jardines de La Galera, bonito para pararse a descansar y tomar un poco de aire fresco.

Su nombre viene del palacio, que ahora ya no existe, Palacio de La Galera (construido en época islámica), que se usó como prisión femenina.

De Badajoz, no quedaba mucho más que ver.

Aprovechando que tenía que ir a comprar los billetes de tren para visitar Mérida al día siguiente, bajé en la parte baja de la ciudad.

Aquí crucé la Puerta de Palmas, donde dos torres redondas flanquean un arco de estilo renacentista del siglo XVI.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (7)

La Puerta de Palmas se ha vuelto un bonito monumento que sirve de rotonda separa tráfico.
Sigue siendo una de las entradas de la ciudad y justo en frente está el río Guadiana y el Puente de Palmas.
El Puente de Palmas es un puente medieval construido en el siglo XVI. Ha sido un puente estratégico en las guerras entre España y Portugal.

Su longitud es de 500 metros y hoy en día es un puente peatonal usado por los lugareños para dar sus paseos. Además es el acceso más directo, caminando, para llegar a la estación de trenes.

Al llegar a la estación compré los billetes para visitar Mérida al día siguiente.
Y como último plan, me fui a tomar una cerveza en la Plaza de la Soledad, una de las plazas más antiguas de la ciudad.
Aquí se encuentra un curioso edificio, La Giraldilla. Es un edificio construido en 1935, en un estilo que reinterpreta la Giralda de Sevilla. Nació como edificio comercial, pero hoy en día es uno de los símbolos de Badajoz.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Badajoz, entre murallas y silencios de piedra (8)

Después del paseo bonito, una buena cena y a descansar.

Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia

Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia

Localización: España España Fecha creación: 28/06/2025 11:20 Puntos: 0 (0 Votos)
Llegué a Mérida en tren desde Badajoz, con muchas ganas de conocer esta ciudad con un pasado histórico de la época romana.

La estación está muy cerca del centro, con 5 minutos caminando ya estaba rodeado de monumentos romanos. Me sorprendió desde que bajé del tren, el fuerte olor a flores de azahar. Será un olor que volveré a asociar a este lugar.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (1)

Llegué a mediodía, así que dejé mi mochila en el Hostal y salí con ganas de conocer más sobre la historia de Mérida, o mejor, de Augusta Emerita, fundada por el emperador Augusto en el año 25 a.C. que decidió construir esta colonia para soldados retirados.

Augusta Emerita, fue capital de Lusitania y se convirtió en una ciudad monumental, con teatros, anfiteatros, foros, termas, templos y villas de nobles romanos.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (2)

Fue tan importante que se mantuvo tras la caída del Imperio Romano siguiendo siendo importante en la época visigoda y musulmana.
Para visitar al conjunto de los monumentos histórico es aconsejable comprar el Bono que los incluye todos. El coste es de 17€ y no tiene fecha de caducidad.

Lo primero que visité, fue el Templo de Diana, estaba solo a 30 metros del Hostal.

Es un templo posiblemente dedicado al culto imperial del siglo I a.C. y no a la diosa Diana.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (3)

Lo curioso es que en su interior el Conde de los Corbos, en el siglo XVI construyó un palacio.
Ver la combinación entre el estilo corintio de las columnas del templo con el estilo renacentista del pequeño palacio es muy extraño. Se parece un poco a un injerto, es como una escenografía de un teatro en un contexto histórico incoherente.

Dentro del Palacio del Conde Corbos hay una exposición de restos romanos, y desde el balcón se ve el Templo de Diana desde el interior.
Después del templo, me dirigí hacia la Alcazaba musulmana.

Del Alcazaba quedan prácticamente solo los muros exteriores. Lo construyeron los musulmanes en el 835 d.C. y es una de las alcazabas más antigua de la península Ibérica.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (4)

En su interior hay un aljibe muy interesante para visitar. Es pequeño, pero para verlo hay que recorrer un túnel bajo tierra hasta llegar a él. Una ventana lo ilumina creando unos reflejos muy bonitos.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (5)

El alcazaba está a la orilla del río Guadiana y justo afuera de los muros está el impresionante Puente Romano.

Es uno de lo más largos de la época romana, tiene una longitud de más de 700 metros, con más de 60 arcos que lo sostienen. Es increíble pensar cómo este puente ha sobrevivido tanto tiempo sin que ni una guerra o inundación lo haya quebrado.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (6)

Desde el Puente Romano y la Alcazaba me dirigí al lugar más importante y visitado de la ciudad, El Teatro y Anfiteatro Romano.

Cuando entras en el complejo un camino marcado te lleva primero al Anfiteatro Romano.

Se construyó posteriormente al Teatro, en el año 8 a.C. y está justo al lado.

Tiene una estructura elíptica en tres niveles y tenía capacidad para 15.000 personas. Se hacían espectáculos de gladiadores, caza de fieras y eventos públicos con cargas simbólicas.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (7)

Cuando te sientas en las gradas y miras la arena puedes revivir la sensación de los espectadores durante los espectáculos. Aunque las gradas no son muy altas la sensación es única.

Desde el Anfiteatro se entra al Teatro Romano.

Se construyó en torno al año 15 a.C. por orden del cónsul Marco Vipsanio Agripa, yerno de Augusto.

Tiene una estructura semicircular, con el gran escenario en el centro. Tenía capacidad para 6.000 personas. Tenía incluso un sistema de toldo para proteger del sol.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (8)

Se representaban, tragedias, comedias y sátiras.

Se quedó enterrado durante siglos, incluso se pensaba que era una colina natural.

Desde 1933 acoge el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida, uno de los más antiguos del mundo.

Otro lugar interesante y que está en el mismo centro, es el Foro Romano.
Está en la calle que lleva al Templo de Diana, no se puede entrar directamente, pero se ve perfectamente desde la calle que pasa al lado.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (9)

Si te diriges hacia el Acueducto de los Milagros tienes que pasar, por el Arco de Trajano.

Posiblemente era un acceso a un espacio sagrado monumental.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (10)

En toda esta zona hay calles bonitas y bien cuidadas, con jardines y bares.

La Plaza de España es una plaza muy animada y un punto de encuentro, con restaurantes y bares.

Para visitar el Acueducto de los Milagros hay que caminar hacia el exterior de la ciudad. Pero cuando llegues, te das cuenta de la magnitud y la belleza del lugar.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (11)

Está en un parque, donde la gente va a pasear y hacer picnics. Es increíble como esta impresionante obra arquitectónica haya sobrevivido a lo largo de los siglos. De hecho, se llama Acueducto de los Milagros, porque la gente decía que era un milagro que haya resistido. Y las construcciones de hoy en día si sobreviven más de 50 años es un milagro!

Otro lugar interesante para ver, pero que no es imprescindible es el Circo Romano.

Hasta hace pocos año era un parque público, hoy es uno de los otros lugares del circuito turístico, y para entrar necesita el bono turístico. El Circo Romano es uno de los mejores conservados de España.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (12)

Una de las visitas imprescindibles son las Domus Romanas.

La Casa del Mitreo se estima que se construyó entre el siglo I y II d.C.

Fue una domus romana de un personaje de la alta sociedad. Durante la visita del espacio puedes apreciar la estructura de la casa. La división de los espacios, el patio, los dormitorios, las cocinas. Pero las cosas más importantes son los restos de los mosaicos.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (13)

Uno de los más importantes es el Mosaico Cosmogónico, que representa la visión del universo en forma simbólica.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (14)

Me pareció curioso como en aquella época ponían los nombres escritos al lado de cada personaje. Además este mosaico está diseñado no para el espectador que entra en la habitación, sino para alguien que lo pueda admirar desde dentro, para alguien que habita el espacio. Un mosaico que representa algún ritual iniciático.

Desde la Casa del Mitreo se accede a las Tumbas del Columbario.

Es una Necrópolis romana, donde se pueden ver un par de Mausoleos y en el interior unos restos de dibujos de las personas muertas y unos nichos donde colocaban las urnas. Es interesante como desde aquella época se usaba mantener el recuerdo de los difuntos con una imagen.

Otra de las casa que no hay que perderse es la Casa del Anfiteatro.

Construida alrededor del siglo I y II d.C. Fue la casa de alguien rico, con mucho poder. Estaba al lado del Anfiteatro Romano.

Tenía sistema de calefacción subterráneo. Varios patios y habitaciones. Los mosaicos son impresionantes también. Con figuras geométricas y mitológicas. En honor al amor, con Venus y Cupido. Otros con danzas que recuerdan los rituales de Baco.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (15)

Visitarla es una experiencia que te lleva en aquella época.

Y por último, hay que visitar el Museo Nacional de Arte Romano.
La entrada cuesta 3€ y está fuera del bono arqueológico.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (16)

Aquí se reúnen los originales de las esculturas, mosaicos y objetos cotidianos de la cultura romana de Augusta Emerita.

Escapada a Extremadura - Blogs de España - Mérida, donde el azahar se mezcla con la historia (17)

En este último mosaico me llamó la atención como un símbolo con historia milenaria que representaba, buena suerte, eternidad, el movimiento del sol y el equilibrio cósmico; usado en la India, Grecia, Mediterráneo y hasta en la América precolombina, se quedó marcado de significados negativos por la mala apropiación de un dictador en nuestra época moderna. Uno de los símbolos más usados en la antigüedad se aniquiló desde hace solo un siglo por culpa de una persona.

Aquí termina mi recorrido por la cultura romana en España. Mérida me gustó mucho, y espero algún día poder ir a ver una obra teatral en el Teatro Romano.

En Mérida me quedé paseando tres días. Hay muchas cosas que ver, pero como siempre depende de cuanto tiempo quieras dedicar a cada cosa.

Con un tren volví a Badajoz y desde allí hacia el aeropuerto.

Si quieres saber más y ver más fotos este es mi blog Apuntes de Viaje Muy feliz

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3780
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2921
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 2037
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1683
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1226
Pais Tema: Viaje por España ¿Dónde ir?
Foro general de España Foro general de España: Viajes por España: ciudades, visitas, turismo rural, playas, balnearios, paradores nacionales, escapadas románticas etc. Para temas que no se ubiquen en los otros foros zonas de España o que cubran varias zonas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Jue Jun 05, 2025 06:33 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Hola!!
Qué me recomendaríais para hacer una ruta de unos 5 ó 6 días por España? Descartaría Galicia y el País Vasco por ser lugares ya conocidos, y también Andalucía por no soportar demasiado bien temperaturas de 40 grados.

Gracias.
Saludos!!
Karbilbo
Imagen: Karbilbo
08-02-2011

Fecha: Jue Jun 05, 2025 11:41 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

gesink Escribió:
Hola!!

Gracias.
Saludos!!

Asturias o Cantabria??? Amistad
angiedel
Imagen: Angiedel
04-03-2013

Fecha: Vie Jun 06, 2025 01:32 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Alguna isla??
Claudia05
Imagen: Claudia05
02-09-2009

Fecha: Sab Jun 07, 2025 06:07 pm    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Depende del rollo que busques. Si te va la montaña y el senderismo tienes mucho donde elegir, aunque personalmente prefiero, con diferencia, Los Pirineos. Menorca o Formentera, para relax y maravillosas playas y calas. En un plan más urbanita cultural te puede venir bien casi cualquier ciudad... Pero en verano evitaría el sur, quizá con la única excepción de Cádiz, preciosa y no excesivamente calurosa.
Davidolbla
Imagen: Davidolbla
17-06-2025

Fecha: Mar Jun 17, 2025 11:35 am    Título: Re: Viaje por España ¿Dónde ir?

Buenos días chic@s, este verano vamos a un camping a playa de aro, vamos con mi hijo de 4 años, al ir desde Madrid se nos va hacer largo el viaje sobre todo la vuelta.
Somos de hacer turismo un poco activo, buceo, senderismo, escalada, kayak... Al ir con mi hijo de 4 años, había pensado a la vuelta ir un par de días a Congost de Mont Rebei y hacer kayak, y quizá otra noche cerca del monasterio de piedra, alguna recomendación que nos pille cerca del camino de vuelta para hacer alguna actividad? Puedo cambiar totalmente los planes.
Gracias chicos espero un poco de vuestras ayuda.

Contraste
Thekat