Budapest y el Lago Balaton

Budapest y el Lago Balaton ✏️ Blogs de Hungria Hungria

Una fría semana de noviembre
Autor: Jorlena  Fecha creación:  Puntos: 5 (4 Votos)

Impresiones de Hungria

Impresiones de Hungria

Localización: Hungria Hungria Fecha creación: 22/11/2025 22:15 Puntos: 5 (1 Votos)

Para esta escapada otoñal de 7 días en noviembre hubieron varios destinos en el bombo. Jordi me decía de irnos para Andorra, se habló de Rumanía, de el Hierro, de Senegal e incluso de Cabo Verde pero yo tenía en mente Hungria y lo convencí rápido en cuanto le dije que había muchos balnearios de aguas termales por allí.

Una semana me pareció mucho tiempo para dedicarlo íntegro a Budapest, así que estuve estudiando combinarlo con alguna otra ciudad húngara como Pecs o Sopron, pero no me convencía el plan.
Por otra parte, ya conocíamos otras capitales cercanas, así que también estaban descartadas. Al final decidí que combinar Budapest con el Lago Balatón podía funcionar para nosotros. Y vaya que funcionó.

Seguramente, de las tres capitales imperiales (Viena, Praga y Budapest), esta última podría ser catalogada por muchos como la más floja, sin embargo Budapest tiene algo que te atrapa. Viena es elegante y majestuosa, Praga es una maravilla medieval y a Budapest me cuesta ponerle una etiqueta, es buena en cuanto a cultura y arquitectura, a la vez que disfrutona y divertida. Gastronómicamente también es bastante aceptable, hay algunos platos geniales y buen vino.

Se nota en los edificios de la ciudad que hay una mezcla extraña, hay mucha influencia Austríaca con toques de brutalismo sovietico.

El Danubio cobra un importante papel en la ciudad ya que la divide en 2 partes: Buda a un lado y Pest al otro. Esto no sucede en ninguna de las demás capitales por donde pasa el Danubio.

Creo que acertamos alojandonos en Pest. Teníamos todo muy a mano, llegábamos muy rápido a todas partes y había muchas opciones de restauración.

Una vez salimos de Budapest me pareció que la densidad de población en Hungría debía ser bastante baja. Poca gente por todos lados. Sensación de amplitud y exclusividad, con muy pocos turistas en estas fechas.Las carreteras eran buenas y había poco tráfico.

En general nos llevamos una buena impresión de Hungría, ni que decir que los baños termales puntúan muy alto en este viaje. En contrapartida y siendo francos, los húngaros nos han parecido un poco antipáticos en general. Ya si vas a cualquier taquilla de un sitio turístico prepárate para cualquier bordez sin anestesia en la mayoría de las ocasiones.

Bienvenidos a nuestro diario, esperamos que os guste y que a alguien pueda serle de utilidad.

Día 1: Llegada y toma de contacto

Día 1: Llegada y toma de contacto

Localización: Hungria Hungria Fecha creación: 23/11/2025 20:11 Puntos: 0 (0 Votos)
Llegamos a Budapest un sábado de mediados de noviembre alrededor de las 17.00h. El vuelo de Ryanair llega puntual y sin incidencias. Viajamos con la maleta de cabina y nuestro mejor abrigo.

Una vez en el aeropuerto tienes varias opciones para llegar al centro de Budapest. Me consta que hay un autobús que es la opción más económica. Nosotros nos fuimos a un stand rojo llamado "MiniBud" que te lleva hasta tu hotel en una furgoneta compartida con otros viajeros. En la nuestra fuimos 5 personas incluidos nosotros. Pagamos 11.990 florines (unos 15,50€ por persona).

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 1: Llegada y toma de contacto (1)

En el mismo aeropuerto aproveché para sacar dinero en un cajero con la Revoult. Quería llevar algunos florines en mano por si acaso. Ahora a toro pasado te diría que es del todo innecesario. No hace falta. En casi todas partes podrás pagar con tarjeta y también a menudo aceptan Euros. Es más probable que no acepten efectivo que no te acepten tarjeta, justo esto pasaba en el mercadillo navideño.

Reservé 5 noches en el hotel Eurostars Ambassador. Fue un total acierto, por comodidad y ubicación. Estaba en la zona que llaman Terezvaros. Al lado del metro Linea M1, parada Oktogon, en una calle perpendicular a la avenida Andrassy. Era una calle muy tranquila. Justo enfrente del hotel estaba la Embajada Española.
Me costó 620€ al cambio por 5 noches ( unos 125€/ noche)

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 1: Llegada y toma de contacto (2)

Nosotros no lo sabíamos pero esa primera noche hariamos el descubrimiento que marcaría en gran medida este viaje: El restaurante Menza. Estaba muy cerca de nuestro hotel. Fuimos 4 de las 5 noches. Eso era un auténtico vicio. Me acuerdo de hasta el número de nuestros platos preferidos : 30 y 31. Calidad precio está genial. Raciones contundentes. No pedir más de un plato por persona.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 1: Llegada y toma de contacto (3)

Esa misma noche ya nos dimos cuenta de una afición que tienen en Hungría muy curiosa y que nosotros hemos bautizado como "Sirenismo". Por allí van las ambulancias y los coches de policía con las sirenas enchufadas a toda leche día y noche.

Día 2: Free Tour + Crucero Danubio

Día 2: Free Tour + Crucero Danubio

Localización: Hungria Hungria Fecha creación: 23/11/2025 23:11 Puntos: 0 (0 Votos)
En nuestro primer día íntegro en la ciudad reservamos plaza un free tour de GuruWalk que se llamaba "Primer día en Budapest".
El punto de encuentro era a las 10.00 AM en la Opera. Fuimos andando desde nuestro hotel en unos 10 minutos. Cómo éramos muchos partieron el grupo en 2.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (1)

El guía nos hizo un rápido resumen histórico de todos los pueblos que habían pasado allí. Una historia interesante la de los húngaros.

Después nos habló un poco acerca del peculiar metro de la ciudad que aún no habíamos visto. La linea M1 tiene el honor de ser el metro más antiguo de la europa continental y en Hungría han hecho un gran esfuerzo en mantenerlo lo más original posible. Yo no había visto un metro así en toda mi vida. Es tan bonico que te da hasta ternura, con sus paredes enracholadas de baldosines blancos, las cenefas, los bancos de madera en el anden, el tren cortito, esos asientos....es una monada que parece de juguete. Aquí no hay ascensor ni escalera mecánica que valga y tendrás que entrar por una boca u otra según la dirección que vayas a tomar, porque no están comunicadas.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (2)

Continuamos a pie por la Avenida Andrassy en dirección al Danubio hasta que nos encontramos una gran plaza. Está plaza se llama Elisabeth square en honor a la Emperatriz Sisi y hay una gran noria blanca.

En este punto el guía aprovechó para darnos una mini clase de húngaro. Nos explicó que era unos de los idiomas más difíciles de aprender del mundo y el único que el diablo respeta. Yo la verdad es que me cagué un poco con este dato y ya me empezé a rallar con rollos vampirescos.
Por lo visto el húngaro pertenece a la familia de las lenguas urálicas (junto con el finlandés y el estonio) y no a la indoeuropea como la mayoría de los idiomas que se hablan en europa. En resumen, que no se entiende absolutamente nada de nada, no hay manera de asociar o intuir y además hay palabras larguísimas.

De ahí fuimos dirección al Danubio y nos topamos con la Estatua de la Pequeña Princesa que es uno de los puntos fotográficos más queridos de Hungría, una obra de arte que inspira ternura y sencillez en medio de la monumentalidad de la capital.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (3)

Vimos otras figuritas de bronce mundanas. Por lo visto son del mismo artista y están repartidas por toda la ciudad.

El siguiente paso nos llevo a la basílica de San Esteban y al mercadillo Navideño.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (4)

Y después fuimos hasta el monumento a la ocupación sovieta de Budapest. El guía nos dijo que muchos húngaros odiaban este monumento pero que había un acuerdo por el cual no sé podía derruir. Lo que no había era obligación de iluminarlo, así pues, siempre está oscuro de noche al contrario del resto de monumentos de la ciudad.

Los últimos pasos nos llevaron hasta el espectacular Parlamento, símbolo de Budapest por derecho propio. El edificio, de finales del siglo XIX y estilo neo-gótico, fue elegido en un concurso público para buscar al mejor arquitecto y construir el Parlamento de Hungría. Una curiosidad que nos explicó es que el arquitecto ganador de este concurso no pudo ver su obra terminada, ya que se quedó ciego unos meses antes de la inauguración.

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (5)

Finalizado el tour nos fuimos paseando por nuestra cuenta hasta los famosos Zapatos del Danubio, monumentos a las víctimas del Holocausto judío de la Segunda Guerra Mundial en Budapest. Miles de personas fueron asesinadas y tras quitarles los zapatos arrojadas al Danubio.

Para volver al hotel nos compramos el pase de transporte de 72 horas. Pagamos 11.500 florines por los 2 tickets, unos 30€. Fuimos a comer y después a pegarnos una siesta al hotel.

A eso de las 19.00 nos subimos de nuevo al metro en Oktogon y nos bajamos en la última parada Vorösmarty tér. Caminamos hacia el río y allí habían un montón de barcos para hacer el crucero. No habíamos estudiado las opciones así que compramos los tickets en unas taquillas y nos montamos en el que había enfrente y estaba para salir. Recomiendo estar de los primeros de la cola para elegir sitio o como mínimo no estar de los últimos. El crucero está francamente bien. Es precioso y muy relajante. Pasamos por montón de puentes y estaban todos los edificios significativos de la ribera del río iluminados. Pagamos 14.000 Florines por 2 tickets, unos 37€

Budapest y el Lago Balaton - Blogs de Hungria - Día 2: Free Tour + Crucero Danubio (6)

Un precioso día. Ya podíamos irnos a cenar al Menza.

comment_icon  Últimos comentarios al diario Budapest y el Lago Balaton
Imagen: Salodari  Salodari  25/11/2025 00:13   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho, qué preciosidad! Lo del sanatorio da miedito. Me quedo por aquí a esperar por la zona del Balaton. Te mando estrellitas. Gracias por compartir Amistad

PASEOS DURANTE 4 DIAS POR BUDAPEST.PASEOS DURANTE 4 DIAS POR BUDAPEST. Visitas culturales y paseos entre tranvías, limonadas, cafés y terrazas. ⭐ Puntos 4.95 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 28
Hungría a fondoHungría a fondo Vivencias de 5 meses en Hungría, mucho más que Budapest, mi ciudad de Erasmus. ⭐ Puntos 4.86 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 26
A Hungría en coche desde EspañaA Hungría en coche desde España Viaje al pais magyar atravesando parte de Europa en el verano de 2012 ⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
BUDAPEST: PASEN Y VEANBUDAPEST: PASEN Y VEAN DE VINOS CALIENTES POR BUDAPEST ⭐ Puntos 4.80 (35 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
HUNGRIA: BUDAPEST, SOPRON, PANNONHALMA, PÉCS Y BALATONHUNGRIA: BUDAPEST, SOPRON, PANNONHALMA, PÉCS Y BALATON Road trip casposo y transdanubiano por el centro y oeste de Hungria... ⭐ Puntos 4.81 (26 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11

Pais Tema: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e itinerarios
Foro Europa del Este Foro Europa del Este: Foro de viajes de Europa del Este: Rep. Checa, Hungria, Polonia, Rumanía, Eslovaquia... Praga, Budapest, Varsovia, Cracovia, Bratislava, Bucarest.
Wolfi
Imagen: Wolfi
11-01-2012

Fecha: Vie Oct 18, 2024 09:54 pm    Título: Re: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e

Entre Eger y Esztergom me quedo con Eger sin dudarlo un instante. Esztergom fuera de la catedral no me pareció nada del otro mundo...
coralviajes
Imagen: Coralviajes
13-04-2024

Fecha: Dom Nov 10, 2024 05:53 pm    Título: Re: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e

Buenas tardes viajeros, ¿qué pueblecitos recomendais a parte de Szentendre? La verdad es que lo he mirado y no me llama la atención... Ya tedo planeado ir un día a Godollo, así que esa parte cubierta. ¿Me podéis decir alguno también donde pueda ver el Lago Balatón? Gracias!
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Nov 10, 2024 09:53 pm    Título: Re: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e

@coralviajes, por si te ayuda:

Lago Balatón: Alojamiento, qué ver, transporte - Hungría

Tenemos unos cuantos hilos con otros sitios de interés, entre ellos Godollo, que ya tienes previsto:

Gödöllő: visita de la ciudad, qué ver, cómo llegar - Hungría

Debrecen: visita, excursión a Hortobágy - Este de Hungría

Szentendre: Consejos, transporte, visitas - Hungría
SUDANELL4
Imagen: SUDANELL4
06-08-2009

Fecha: Mie Ene 15, 2025 10:14 am    Título: Re: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e

Buenas,
Dejo aquí nuestro itinerario por Hungria y Budapest, con Km. Y tiempos entre ciudades, para si sirve a alguien de inspiración.
Día 1 sábado 28 de diciembre
Vuelo BCN – BUD 9:05 11:40
Recoger coche alquiler
Budapest –(193km, 2h 15’)- Heviz lake – (8km, 10’) Keszthely
Visita y baño en lago termal Heviz
Plaza y Mercado de Navidad en Kesztkely
Palacio Festetics y jardines de noche
Noche en Kesztkely
Día 2 domingo 29 de diciembre Kesztkely –(60km, 1h) Tihany –(179Km, 2h 15’) – Esztergom A primera hora de la mañana paseo por el Lago Balaton en Keszthely Palacio...  Leer más ...
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Dom May 04, 2025 11:55 am    Título: Re: Viajar a Hungría: Qué ver, ciudades, rutas e

Hola. Por si le puede ayudar a alguien a organizar su viaje a Budapest y Hungría, os dejo unos tips con enlaces a los diarios, noticias y tips que se han escrito en el foro. La información de Budapest supera la máxima permitida por el foro, por lo que he tenido que desglosarla en dos tips - [url=https://www.losviajeros.com/Tips.php?p=4276&q=Hungria-BUDAPEST-Diarios-Noticias-Tips-Itinerarios-dias]BUDAPEST - Diarios, Noticias y Tips - Itinerarios de 1 a 3 días[/url...  Leer más ...

Opera
Opera