SICILIA EN VERANO

SICILIA EN VERANO ✏️ Blogs de Italia Italia

es un diario de la ruta que hicimos mi mujer mi hija y yo por Sicilia en agosto del '09
Autor: Oshh  Fecha creación:  Puntos: 4.6 (39 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi)

DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi)

Localización: Italia Italia Fecha creación: 06/09/2009 12:00 Puntos: 0 (0 Votos)
La idea que tenia en mente para este dia, era:
Salir en dirección Agrigento bien pronto, pasar por Corleone para hacer la foto, llegar al hotel y disfrutar con la peque de la gran piscina que vimos en las fotos cuando hicimos la reserva (Best Western Hotel Kaos), después de comer, acercarnos a la scala dei turchi y como en julio y agosto hay visitas nocturnas al valle de los templos, aprovechar y verlo iluminado por la noche.
Pues bien, al final cambiamos bastante los planes sobre la marcha, os cuento;
Otro día mas nos levantamos un poco mas tarde de lo debido y el trafico para salir de Palermo tampoco acompañaba. De entrada , descartamos desviarnos hacia Corleone y nos fuimos directos al hotel.Cruzamos la isla de norte a sur para llegar a Agrigento y pudimos comprobar que la conducción “especial” de los sicilianos no se limita a las ciudades.
Al llegar al hotel, nos dijeron que la piscina estaba cerrada por no se que problema con los filtros o algo así y que hasta el día siguiente no estaría disponible (elegimos ese hotel justamente por la piscina y nos íbamos al día siguiente Trist ). Como estábamos un poco decepcionadillos, decidimos ir a la playa de la scala dei turchi para remediarlo.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (1) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (2) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (3)
PLAYA DE LA SCALA DEI TURCHI

Realmente es espectacular. Una montaña blanca que entra en el mar y que, con la luz del sol ,da un contraste de color encantador con el azul del mar . Fuimos hasta la scala, subimos , pasamos al otro lado … incluso nos untamos un poco con los fangos que se formaban al deshacerse la roca con el agua de mar. Indispensable la visita. Otra chincheta en el mapa de Sicilia!!

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (4)

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (5)

- SCALA DEI TURCHI -

Después de la playa, nos fuimos al hotel .Y como no habíamos podido comer mucho porque lo único que encontramos fue un pequeño chiringuito en la playa ( menú del día : patatas fritas y helado), cuando llegamos,pedimos unos paninis y un vinito en la terraza.

Teníamos que ducharnos y vestirnos para ir a ver el valle de los templos de noche, pero estábamos cansados, no habíamos comido muy bien y mi mujer no es muy amante de eso de ver “piedras viejas”, con lo que empezamos a barajar la posibilidad de no ir.
Yo tenia ganas de ir , pero hubo algo que decantó la balanza; justo esa noche, el hotel preparaba una cena en la terraza de la piscina, con degustación de cocina típica siciliana… en definitiva, una cena al aire libre , música y una botella de vino contra mas de dos mil años de años de historia de la humanidad... y elegimos la cena , claro !!??
A pesar de mi cabreo inicial, los arancini, el pez espada con alcaparras, la pasta con pescado, los involtini sicilianos, etc., me hicieron ver que hay mas maneras de descubrir Sicilia a parte de hacerlo visitando monumentos y lugares de interés. Mezclarse y vivir como la gente del sitio donde estés es la mejor manera de conocer un lugar y la gastronomia es una parte muy importante de esto… siempre se dice eso de donde fueres haz lo que vieres, no ?? pues con la comida igual !! Mención a parte para los postres: la “cassata” y, sobretodo, los “cannoli” ! Perdí la cuenta de cuantos cannoli me comí en el viaje, pero cuando llegué a casa, la báscula se encargó de recordármelo Guiño
Pues con la tripa llena y después de una agradable velada, un paseo por los jardines del hotel y un ratito sentados a la fresca, nos fuimos a dormir.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (6) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA III : Palermo - Agrigento (scala dei turchi) (7)

DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa

DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa

Localización: Italia Italia Fecha creación: 06/09/2009 23:40 Puntos: 4 (1 Votos)
El día empezó con un copioso desayuno ( el mejor de nuestra estancia en Sicilia ). Mientras estábamos tomando unos dulces para rematar la cosa, pasó un camarero por las mesas para decirnos que la piscina ya estaba abierta!!Buenas noticias para empezar el día!! El check-out era a las 12h. y eran las 10h. con lo que teníamos un par de horas para que Martina disfrutara de la piscina.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (1) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (2) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (3)

Me quedé con la niña mientras mi mujer hacía las maletas y luego se quedó ella mientras yo bajaba las maletas, pagaba la cuenta y cargaba el coche… el plan perfecto sino fuera porque hasta las 12:30 estuvimos intentando “arrancar” literalmente a la niña de la piscina.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (4)

Nos esperaba el recorrido mas largo que teníamos que hacer en todo el viaje y la peque estaba de morros. Por suerte, a alguien en su momento le dio por inventar el dvd portátil para el coche ( dios lo tenga en su gloria Angel ) y nos pusimos en marcha. El destino era Siracusa , pero teníamos previsto parar a medio camino en algún pueblo de costa para comer y darnos un baño si se terciaba y llegar por la tarde.
Paramos en Marina di Ragusa sobre las 15h. y comimos en el restaurante del Hotel Miramare. Mi mujer y yo pedimos una insalata, un risotto frutti di mare y unos ravioli al salmone excelentes y mi hija dio buena cuenta de unos spaghetti al pomodoro.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (5) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (6) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (7)

Después de comer, decidimos seguir el consejo del forero chimico01 que nos había recomendado conocer Modica y su chocolate y la verdad es que le debo una porque nos lo pasamos bien. Llegamos sobre las 17h. y estaba todo tranquilo, calmado, como con una marcha menos…

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (8) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (9) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (10)

Anécdota mode on :
“dejamos el coche en la zona azul del centro y como no veía la máquina para sacar el tiquet, pregunté en la calle y me dijeron no se sacaban en ninguna máquina, que había que ir al estanco y comprar tiquets por la cantidad que quieras según el tiempo que vayas a estar. Los tiquets son super curiosos porque son como una lotería de esas de rasca-rasca y tienes que ir rascando la parte del día, hora y minutos del momento en que lo pones y según el valor de los que pones, pues ese tiempo tienes pagado de aparcamiento ( por ejemplo, yo puse dos tiquets de 1 hora y uno de ½ hora). El hombre del estanco, al ver la cara que puse cuando me lo explicaba , se ofreció a rellenármelo él mismo, en una nueva muestra de hospitalidad siciliana!!

… pero volvamos a Modica. Nos gustó bastante. Por lo menos en comparación con Palermo y Agrigento que nos parecieron ciudades mas bien feas. Paseamos por sus tranquilas calles, vimos el duomo , la torre del reloj y nos tomamos unas granitas que nos supieron a gloria con el calor.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (11)
CASTILLO CONDES MODICA / TORRE DEL RELOJ

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA IV : Agrigento - Modica - Siracusa (12)
CHIESA SAN PIETRO

Y antes de irnos pasamos por una tienda que vendia el típico ciccolato modicano, hecho artesanalmente con la misma fórmula desde el año 700 aproximadamente cuando los españoles lo introdujeron en la isla. Es un chocolate intenso y especial y aunque la primera impresión que da es la de un sabor demasiado fuerte, al final te engancha Guiño

Cargados con chocolate de todos los tipos, nos dirigimos a Siracusa. El Hotel alla Giudecca está en plena isla de ortigia y el acceso en coche y el tema del aparcamiento es un pelín complicado, pero por suerte, la chica del hotel me indicó un truquillo para acceder con el coche a una plaza donde podía aparcar gratuitamente. Por la noche nos dimos una vuelta hasta la plaza del duomo y fue nuestra primera toma de contacto con la encantadora ortigia; fuimos a cenar a un club de jazz / restaurante donde el dueño, que era clavadito a Valentino Rossi, se portó de fábula con nosotros y especialmente con la peque. Luego nos volvimos al hotel para descansar, solo era la primera impresión, pero era muy buena. Aquello me iba a gustar.Seguro.

DIA V : Fontane bianche - Ortigia

DIA V : Fontane bianche - Ortigia

Localización: Italia Italia Fecha creación: 08/09/2009 00:49 Puntos: 5 (1 Votos)
Lo primero es lo primero. El desayuno. Desde luego no era lo mejor del hotel, pero nos valía para empezar el día ! tocaba playa y me había informado en foros y en blogs sobre alguna que estuviera cerca de Siracusa y la que mejor pinta tenia era la de fontane bianche. Está a solo 20 km. de Ortigia, con lo que en menos de media hora ya habíamos llegado. Dejamos el coche en un parking que no era muy caro (en comparación con Barcelona, vamos) y nos pusimos a buscar algún lido donde pasar la mañana. Al llegar , las primeras vistas de la playa impresionaban; se veía realmente bonita. Lástima de las algas que hacían que el agua no fuera tan espectacular.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (1) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (2)
SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (3)

Lo solucionamos andando hasta que encontramos sitio en el Lido Nuovo. Nos costó un ratito de caminata, pero valió la pena porque en esa zona el agua era cristalina y espectacular !!!!!! Lo pasamos muy bien, nos dimos unos cuantos baños y disfrutamos del las “instalaciones” .El lido estaba muy bien, la verdad. Duchas, zona de asientos en la sombra, vestuarios…hasta una pequeña piscina!! Tenia un bar / restaurante donde nos comimos unos panini de prosciuto e formaggio tostados muy buenos; también probé la granita de mandorla (almendra) que es super típica de la isla. En definitiva, que estuvimos muy a gusto. Excepto cuando me miraba la barriga, claro, porque los chicos de la playa parecían todos salidos de un anuncio de Dolce & Gabbana !!! Avergonzado

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (4) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (5)

Por cierto, teníamos al lado un grupo de 6 chicos y chicas que estaban sentados en el suelo alrededor de las tumbonas porque solo habían alquilado dos ,y cuando nos fuimos les dijimos que si querían las nuestras, que nos marchábamos y les podíamos dar el papelito del alquiler; se quedaron asombrados , incluso nos ofrecieron pagarnos una parte, pero era hora de empezar a compensar la hospitalidad siciliana! Nos desearon unas felices vacaciones y nos fuimos camino al hotel, a pasar la tarde por Ortigia.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (6)

Una duchita y a la calle, a ver el atardecer en la isla. El paseo por la tarde resultó super agradable… la temperatura, la luz , … Ortigia es maravilloso! Tiene ese ambientillo de ciudad histórica, antigua , pero con taaaaanto encanto… conocimos la fonte de aretusa con sus papiros y su leyenda mitológica y también nos acercamos a la piazza dei duomo ,preciosa, con mucho bullicio y gente mostrando sus espectáculos.

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (7) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (8)

Las calles estan llenas de gente paseando, tomando un gelatto, sentados en alguna terraza tomando un vino con un aperitivo… Para el que no conozca la costumbre italiana del aperitivo, estamos ante algo que deberíamos exportar cuanto antes !! Al atardecer, a partir de las siete mas o menos, cuando en algún bar te sientas a tomar una copa de vino , un refresco o un cocktail, lo que sea, te “invitan” a algo de comer. Según el sitio, lo que te dan es una cosa u otra, desde unas patatas fritas o unas olivas a un completo manjar con sándwiches de todo tipo, o verduras a la brasa, o porciones de pizza, depende … Nosotros nos tomamos unos vinos en una terraza de una plaza cerca del duomo y teníamos todo el mostrador del interior del bar lleno de bandejas de comida a nuestra disposición; solo había que coger un plato , llenarlo de lo que quisieras y ala! Llega un momento en que no te levantas mas por vergüenza, pero nosotros ya no cenamos esa noche Guiño

SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (9) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (10) SICILIA EN VERANO - Blogs de Italia - DIA V : Fontane bianche - Ortigia (11)

Dimos la vuelta a la isla y en una heladería probé otra cosa típica de Sicilia. Te ponen el helado dentro de un brioix ! yo acabé comiéndome el helado de tiramisú y dejando el brioix porque ya era demasiado para mi.
Un ratito mas de paseo a la luz de la luna ( tuvimos luna llena durante el viaje) y nos fuimos al hotel.Habíamos pasado una tarde / noche muy agradable y nos volvíamos satisfechos. Solo me faltaba ver Ortigia de día y con menos gente, pero lo arreglaría al día siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario SICILIA EN VERANO
Imagen: Palmero  palmero  19/03/2013 21:29
Me ha encantado leeros. Das mucha información sobre lugares en especial y sitios dónde bañarse y demás. Estamos sopesando ir este verano y me ha sido de gran ayuda. Yo también te doy estrellas
Imagen: Popipotter  popipotter  02/05/2013 10:44
Me acabo de leer tu diario y me ha encantado!!! estamos entre varias opciones de viaje para este verano (Centro-Sur de Alemania o bien Escocia o bien Sicilia) y Sicilia ha ganado muchísimos puntos!!!! Te doy estrellitas, gracias por escribirlo!! Además, me lo guardo por si finalmente vamos, ir a tiro hecho a algunos de los sitios!! Por cierto, tu niña es una muñeca!! qué guapa!!
Imagen: Aran68  aran68  08/09/2014 08:38
Acabamos de volver de Sicilia, y nos ha ayudado mucho tú diario.
Muchisimas gracias por publicar tu experiencia y ayudarnos a los demás a mejorar nuestras vacaciones.
Un viaje muy especial Sicilia. Yo también te doy estrellas.
Imagen: Izzas  Izzas  06/06/2017 22:29
Comentario sobre la etapa: DIA VIII : Taormina
estoy fascinada con el viaje... que ganas tengo de ir.. a ver si me puedes ayudar... Nosotras queremos hacer campo base en Catania (y movernos a Taormina, Etna), bajar a Siracusa y movernos hacia Agrigento, hacer ahí un par de días, y movernos a Palermo, Cefalú... y acabar ahí el vuelo... que te parece?
Imagen: Tolumon  tolumon  18/05/2024 11:52
Voy para sicilia en 15 dias y estoy en preaparacion del planin y tengo que decirte que tu diario me viene de perlas, en parte por lugares visitados y tambien por tus comentarios que son geniales. No seras guionista por casualidad?

Dolomitas en SeptiembreDolomitas en Septiembre Mi primer diario: Una semana recorriendo parte de los Dolomitas en septiembre, con parada final en Venecia. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 171
Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025Dolomitas, Garda, Venecia... Noreste de Italia en verano de 2025 Circuito de 12 días por el extremo noreste de Italia en coche... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 153
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 151
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 146
Los Alpes Dolomitas y los lagos de Garda y ComoLos Alpes Dolomitas y los lagos de Garda y Como Un recorrido por el norte de Italia, combinando alta montaña, pueblos y ciudades... ⭐ Puntos 4.44 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 86

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie Ago 06, 2025 05:50 pm    Título: Italia aprobó la construcción del puente colgante más largo

Italia aprobó la construcción del puente colgante más largo del mundo sobre el estrecho de Mesina El gobierno de Meloni da luz verde al proyecto de 13.500 millones de euros que unirá Sicilia con el continente mediante una estructura de 3.300 metros de longitud. Las obras podrían comenzar en septiembre y concluir hacia 2033: www.infobae.com/ ...de-mesina/ [i]El gobierno italiano aprobó este Miércoles el proyecto definitivo para la construcción del puente...  Leer más ...
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Oct 11, 2025 10:24 am    Título: Re: Región de Puglia/Apulia, el Tacón de Italia: rutas

Buenas,pongo aquí la consulta porque está relacionada .Estoy muy indeciso y hecho un lío .Estoy entre Puglia ,Calabria y Sicilia .Cada una diferente .Alguien que me aconseje una de estas zonas o que esté por encima de las otras por varios motivos?Entiendo que es muy relativo ,saludos y gracias
Celinda
Imagen: Celinda
10-01-2019

Fecha: Sab Oct 11, 2025 10:29 am    Título: Re: Región de Puglia/Apulia, el Tacón de Italia: rutas

Pues primero vas a un sitio y luego al otro...tampoco hay tanta distancia...al final todo esta en los ojos que miran...y siendo Italia todo es parecido...mucho turismo y pagar por todo. Buen viaje.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Sab Oct 11, 2025 10:37 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

@manucule, traigo tu mensaje a este hilo general y muevo el otro idéntico al hilo del Sur de Italia Amistad
manucule
Imagen: Manucule
17-09-2018

Fecha: Sab Oct 11, 2025 01:18 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Salodari Escribió:

De acuerdo,os felicito por el trabajo que hacéis que es mucho y de calidad,gracias

Italia
Dolomitas. Tre Cime di Lavaredo.
Beche
Representación en Museos Vaticanos