Diario práctico de mis 11 días en Marruecos

Diario práctico de mis 11 días en Marruecos ✏️ Blogs de Marruecos Marruecos

Del 11 octubre del 2.009 al 21 de octubre del 2.009
Autor: Earmrod1  Fecha creación:  Puntos: 3.9 (14 Votos)

3º día:marrakech-imlil-refugio toubkal

3º día:marrakech-imlil-refugio toubkal

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 29/10/2009 13:18 Puntos: 0 (0 Votos)
Pasadas las 9 aparecen en el sitio convenido con el coche: nos acercan a la gasolinera más cercana y nos indican la dirección a Imlil (R203) que es nuestro destino inmediato (lo dicho, muy serviciales).
Y así es, partimos a Imlil (las carreteras de Marruecos, pues bueno, lo que dice todo el mundo: se tarda mucho en recorrer distancias que aquí se harían enseguida y, para colmo, cada vez que pasas por un pueblo se te cruzan bicis, motos, personas, mulas…estresante.)(Carriles estrechos y sin arcén: No creo que pasásemos en ningún momento de 100 km/h)
Desde Imlil iniciamos la subida al refugio del Toubkal (compramos agua, plátanos y pan en el pueblo: ya llevábamos embutido, chocolate…).
Tardamos 6 horas en llegar al refugio francés, donde nos alojamos.
La subida fue dura, sobre todo porque no cogimos mulero y cargamos nuestros trastos. En el refugio, nos asignan nuestras literas y a las 18:30 (hora a la que anochece) nos dan de cenar a todos los que estábamos allí: sopa harrira, spaguetis y fruta. Muy bien. Como es la primera vez que estoy en un refugio “interrogo” a unos españoles muy majos que me explican que hay que inscribirse y que se paga al irse.

4º día:ascenso toubkal-imlil-marrakech

4º día:ascenso toubkal-imlil-marrakech

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 29/10/2009 13:19 Puntos: 0 (0 Votos)
Apenas dormí, entre el calor del saco, algún ronquido, el nerviosismo de mi primer 4.000…
A las 5 mi pareja me dice que se encuentra bastante mal: Palpitaciones, dolor de cabeza… (Mal de altura, vaya). Hablo con unos españoles y me dejan ibuprofeno para él. Evidentemente, nadie le aconseja que suba y amablemente una pareja me ofrece subir con ellos. Así, a las 6, en cuanto se ve algo de luz, salimos. Tardamos dos horas y media en hacer cima. En varios momentos creí que no podría seguirles el ritmo y que tiraría la toalla pero, me sorprendí a mi misma con mi estado de forma y, llegué!! (en perfecto estado!!).
Siempre se lo agradeceré a Rubén y Fabianne (sola seguramente me hubiese rajado).
En la cima, conozco a otros dos españoles, los Eduardos, pamplonicas, que compartirán posteriormente parte del viaje con nosotros.
Bajamos al refugio, recogemos los bártulos, pagamos (350 dirhams por dormir, 2 cenas, dos desayunos y agua) y los 6 iniciamos el descenso.
Desde Imlil, volvemos a Marrakech con los Eduardos: preguntamos en el primer hotel que vemos en la plaza jemaa el fna (yo estoy algo coja y no estoy por la labor de buscar más): Hotel Yliass (al ir 4 nos cobra 330 dirhams por habitación, sin desayuno. Las habitaciones y el baño dejan bastante que desear: alguna cucarachilla pequeña y el baño bastante viejo y destartalado. Al menos los colchones estaban bien, lo cual es de agradecer para mi espalda.)
Creo merecerme un buen masaje en un hamman, y curiosamente al ir a buscarlo nos aborda un chico con propaganda, así que bingo!!: Hamman Isis (estamos solos mi pareja y yo, todo el rato juntos, tanto para la exfoliación como para el masaje: bien, pero seguro que los hay mejores)(550 dirhams entre los dos)

Y como no, tras la relajación, antes de dormir, otra vueltilla por la plaza y alrededores

5º día:marrakech-telouet-ait ben haddou-ouzarzate-boulmane dades

5º día:marrakech-telouet-ait ben haddou-ouzarzate-boulmane dades

Localización: Marruecos Marruecos Fecha creación: 29/10/2009 13:20 Puntos: 0 (0 Votos)
Sobre las 8:00 cogemos carretera hacia Ouzarzate (N9)(sales por Bab Doukkala y a la derecha ya empieza a estar señalizado)(llevábamos el mapa 742 de michelín):
-nos desviamos y hacemos parada en Telouet, en la Kasbah (por dentro, impresionante)(20 dirhams por cabeza). Lleva media hora llegar desde el desvío por una carretera bastante mala, más la visita, más la vuelta (nos dicen que esa pista hacia el sur está impracticable casi hasta para los 4x4) (2 horas).
Volvemos a coger la N9 y nos desviamos hacia Ait ben haddou:
-Parada en la Kasbah de Tamkhat que está 6 km más adelante
- Ait ben Haddou (10 dirhams por cabeza)
-Volvemos a la carretera y visitamos en Ouzarzate la Kasbash de Taourirt (20 dirhams, creo, por cabeza).
Como vemos que vamos bastante retrasados no paramos más hasta Boulmane Dades (N10) (se ven infinidad de kasbahs pero es imposible parar: se necesitarían muchos más días).
Se nos hace de noche antes y os puedo asegurar que pasar por los pueblos saliéndote bicis de todos lados es una PESADILLA.
Nos alojamos en el Hotel La Kasbah de Dades (480 dirhams, cena, alojamiento y desayuno)(habitación en buen estado y de cena, una sopa harrira exquisita, tajine de pollo, fruta y te: nos cobran el agua) (si no hubiésemos querido la cena hubiese quedado en 280 dirhams).

anterior anterior  1  2  3  4  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Diario práctico de mis 11 días en Marruecos
Imagen: Valdorba  Valdorba  01/11/2009 02:08   📚 Diarios de Valdorba
Es muy interesante. Gracias por contarnos tu experiencia.
Imagen: Vidalatina  vidalatina  15/11/2009 00:08
Muy interesante tu diario,. NOs enseña a los viajeros. Gracias
Imagen: Arturo0182  Arturo0182  11/03/2010 00:15
Un lujo haber encontrado este fabuloso foro... y ha sido gracias a lo que andaba buscando, que era ni más ni mens que lo que tú has hecho.... un viaje por la zona de Marrakeh - Merzouga.

Me gustaría consultarte algunas cosas más detalladamente.... si no te improta darme alguna forma de contacto....

Por lo pronto te pongo 5 Estrellitas por tu bien trabajo!
Imagen: Universo18  universo18  11/03/2010 00:53   📚 Diarios de universo18
earmrod1 con fotos hay que reconocer que gana un monton, ya te lo puntue pero queria dejarte el comentario. Tu diario me trae buenos recuerdos de mi viaje a Marruecos.
Imagen: STILNOX  STILNOX  12/01/2011 18:28   📚 Diarios de STILNOX
muy buen diario.
Justo lo que buscaba para una escapada que hare en febrero!!!

Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017)Marruecos durante 13 días, con la agencia -Viajes Marruecos 4x4- (Sept. 2017) Tenéis la información lo más completa posible en... ⭐ Puntos 4.43 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 510
AgadirAgadir Información de Agadir y su región ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 162
6 Días por el sur de Marruecos6 Días por el sur de Marruecos Viaje de 6 días en semana santa llegando a Esauira, pasando por Marrakech, con tour a Uarzazate... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 136
Marruecos a ritmo lentoMarruecos a ritmo lento Larga y tranquila ruta por Marruecos en coche de alquiler. Desde los azules Atlánticos hasta las rojas tierras del Sur. Pequeño homenaje a un país muy... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 123
1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat1 semana en Marruecos solo Fez, Chefchaouen y Rabat Sin reservas, por libre, 200 E con avión incluido! + 2 días en el desierto... ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 120

Pais Tema: Consejos para Marruecos
Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa Foro Marruecos, Túnez y Norte de Africa: Foro de viajes del Norte de África: Marruecos, Túnez, Argelia y Libia
vvb75
Imagen: Vvb75
03-06-2009

Fecha: Sab Jun 21, 2025 08:37 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Aquí ya estoy cerrando este precioso viaje, espero ya volviendo a Chile hacer diario. Mandala turs ha sido todo un descubrimiento, excelente gestión y coordinación, con nuestro guía Said personal, berenere autebtico que se ha desvivido por mostrarnos su cultura, conocimos su casa y hemos probado la comida hecha por sus parientas
Si pueden vivir una experiencia así se los recomiendo
Como dato en esta época hace calor pero es soportable para nosotros que veníamos del invierno
En el desierto tuvimos viento y lluvia por las tardes, pero eso no entorpeció nada
Papalagui

- Casablanca
- Agadir
- Tiznit
- Legzira

He conducido mi coche y coches de alquiler, cogido trenes, cruzado la frontera desde Ceuta, ferrys desde Algeciras y también viajes en avión.

Si alguien necesita algún consejo o tiene dudas de cualquier tema y quiere preguntarme, aquí estamos!!
sdfsdf
Imagen: Sdfsdf
01-07-2025

Fecha: Mie Jul 02, 2025 12:56 am    Título: Descubre Marruecos: Una Aventura Inolvidable entre Cultura

Marruecos se ha consolidado como uno de los destinos más fascinantes del mundo, ofreciendo una experiencia única que combina cultura milenaria, paisajes espectaculares y aventuras inolvidables. Este país del norte de África ha experimentado un crecimiento turístico extraordinario, convirtiéndose en el destino africano más visitado en 2024.

¿Por Qué Elegir Marruecos para tu Próxima Aventura?
Una Fusión Cultural Única Marruecos representa el punto de encuentro perfecto entre África, Europa y el mundo árabe. Sus ciudades imperiales como Marrakech, Fez, Rabat y Meknés son...  Leer más ...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mie Jul 02, 2025 01:01 am    Título: Re: Consejos para Marruecos

Menudo tocho creado por IA, para meter publicidad en un párrafo.
Lo edito y te suspendo. Guiño
HAYATI
Imagen: HAYATI
28-06-2007

Fecha: Mie Jul 02, 2025 05:06 pm    Título: Re: Consejos para Marruecos

spainsun Escribió:
Menudo tocho creado por IA, para meter publicidad en un párrafo.
Lo edito y te suspendo. Guiño

Aplauso Riendo