![]() ![]() Macmalaga en París ✏️ Blogs de Francia
París ExpressAutor: Macmalaga Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (6 Votos) Índice del Diario: Macmalaga en París
01: París Express I
02: París Express II
El puente de la constitución de 2008 fue nuestra fecha para visitar París en 3 días. Estuve con 17 años y tenía muchas ganas de volver a la ciudad de la luz. París es encantadora y nunca te cansas de ella. Después de tanto tiempo y de recuerdos borrosos de adolescente, he podido recordar y disfrutar todo aquello que ví y que me marcó en ese mi primer gran viaje. Después han venido varios viajes más a cual más fascinante y ahora intento para hablar de ellos y dejar constancia de mis andanzas.
Sin duda es una de las ciudades más bellas y románticas del planeta. No defrauda a nadie que la visita y tiene tantos monumentos que ver y tantos barrios por los que pasear que la estancia seguro se hace corta. París obtiene su nombre del pueblo galo de los Parisii y el sobrenombre de "Ciudad de la Luz" se debe a que Paris fue la primera ciudad en dotar a sus calles y edificios importantes de luz eléctrica, lo que causó admiración en todo el mundo. Hoy en día, cada noche se puede ver a una ciudad magnificamente iluminada, lo que la hace radiante y espectacular a la vez. Tiene París un encanto especial que la hace mágica y única. Y en cada rincón, cada plaza o cada café se puede respirar esa magia. A diferencia de otras grandes ciudades europeas, París no tiene un "centro" definido alrededor del cual se expande la ciudad, más bien todo París es "centro". El primer asentamiento fué en "la isla de la cité", y se ha ido extendiendo y absorbiendo las pequeñas ciudades que había en las afueras. La ciudad de París dentro de sus límites administrativos tiene una población estimada de 2.167.994 habitantes. La aglomeración urbana de París se extiende bastante más allá de los límites administrativos de la ciudad y tiene una población cercana a los 9,93 millones de habitantes. Cuenta con 20 arrondissements o distritos municipales dispuestos en forma de espiral, de modo que el número 1 está en la zona del Louvre. Los arrondissements o distritos de París. El París «Moderno» es el resultado de un vasto plan de remodelación urbana surgido a mediados del siglo XIX. Durante siglos había sido un laberinto de estrechas calles y casas de madera de clase media, pero a partir de 1852, el Barón Haussmann hizo un gran plan urbanístico demoliendo gran parte para conformar amplias avenidas alineadas con edificios neoclásicos de piedra destinados a la nueva burguesía; la mayor parte de este «nuevo» París es el que vemos hoy. Así que si alguien os pregunta de que estilo son los edificios en París, ya sabeís la respuesta: estilo Haussmaniano. Tienen 4 plantas, buhardilla y tejas oscuras. Edificio típico de estilo Haussmaniano cerca de la Ópera Garnier. Se puede llegar a París a los aeropuertos de Charles de Gaulle o de Orly. En ambos se puede utilizar el RER o tren rápido que te lleva hasta el centro. Una vez allí, la amplia red de metro te llevará a donde desees. Un taxi desde el aeropuerto cuesta alrededor de 60 euros dependiendo de cómo esté el tráfico. Otra opción es reservar un servicio de transporte que te lleve a la puerta de tu hotel y luego de vuelta al aeropuertol. El precio ronda los 130 euros ida y vuelta. Algunas páginas que os pueden ayudar: www.parishuttle.com/ www.paris-airport-shuttle.com www.atpshuttle.com/ El metro es el mejor sistema con diferencia para moverse por Paris, ya que el metro parisino es rápido, existen numerosas líneas y además las estaciones están próximas entre sí, con lo cual vayamos donde vayamos siempre tendremos cerca una estación de metro. Alojarse en París no es difícil ya que hay cientos de hoteles de todas las categorías. Es un poco complicado decidir la zona ya que hay muchos barrios donde elegir. Un consejo para decidir hotel: Que tenga metro cerca, que haya establecimientos y restaurantes cercanos y que está limpio. Los barrios son casi todos buenos, algunos con más ambiente nocturno como en Montmatre o el barrio latino. Cerca de la Torre Eiffel y de los Invalides nos quedamos nosotros. Los precios de los hoteles son altos y por menos de 70 euros la noche es difícil de encontrar algo. Una buena opción es alquilar un apartamento por días y algo te puedes ahorrar. En www.homelidays.com/ hay muchos donde elegir. Nosotros fuimos al Alyss Saphir Cambronne Eiffel, muy pequeño, un poco hortera y muy básico. Pero para ir a dormir y una ducha no está mal. 62, rue de la Croix de Nivert. Por cierto, lo contraté en www.booking.com/ y fue el mejor precio que encontré después de mirar mucho. Como no, mi crítica en Tripadvisor: Acabamos de llegar de París y hemos estado alojados en este pequeño hotel situado en la zona de la Torre Eiffel. Es un dos estrellas un poco antiguo pero limpio. Para ir a dormir y una ducha no está mal. La recepción es pequeña y hablan inglés. Las habitaciones son muy muy pequeñas, al igual que el baño. Las paredes son tan finas que escuchas perfectamente la tv de al lado.Detalles muy pocos y tv de plasma nueva en la pared y tve internacional.( ¡parece mentira viendo la habitación!. El colchón estaba solo regular, menos mal que uno llega fundido de tanto andar.El baño con algún azulejo roto y antiguo.La zona del desayuno buffet es pequeña pero no lo probamos.El ascensor no te lleva a la primera planta, por lo que hay que subir unas escaleras de caracol peligrosas...Lo mejor el precio. Fué de lo más barato que encontré. La situación es buena. Barrio tranquilo con restaurantes cercanos , una pastelería en la calle buenísima y algún supermercado. Hay 2 paradas de metro muy cerca, Commerce y Cambronne. En fín, lo justo para dormir y ducharse. Por lo menos esta limpio y bien comunicado que es importante. Si buscais muy buen precio, buena ubicación y no os importa que esté un poco viejo y hortera, pues elegirlo. Si quereis algo más bonito y buen servicio no lo aconsejo. La habitación pequeña y hortera. Llegamos al aeropuerto sobre las 19:00 y nos salimos fuera a tomar un taxi que nos lleve al centro. Una cola inpresionante de viajeros esperando nos aguarda, pero en 15 minutos nos llega el turno. Tardamos más de una hora en llegar y nos cuesta 60 euros.( A la vuelta tengo contratado un servicio de traslado ya que nuestro avión sale muy temprano). Sólo nos da tiempo a hacer el check-in y salimos a cenar por la zona del hotel en una pizzería cercana llamada Fellini. Bastante buena ( y cara, como no). Damos un pequeño paseo por el tranquilo barrio y vemos a lo lejos la majestuosa Tour Eiffel iluminada. Nos vamos a dormir ya que en ¡dos días! tenemos que ver todo lo que podamos de París.
Plaza de St.Michel
Decidimos, al igual que en Berlín, hacer un tour guiado en español con New París Tours. Son 4 horas a pie en donde se ve mucho y te explican la historia de la ciudad de maravilla. Si vas con poco tiempo es una forma fantastica de tener una toma de contacto con la ciudad. Empezamos en la plaza ST. Michel a las 11 de la mañana. Entre otros sitios se visitan la Ile-de-la-Cité, Pont Neuf, El Palacio Real, El jardín de las Tuilleries, La Plaza de la Concordia, Campos Elyseos o Grand y el Petit Palais, El Museo del Orsay o El Louvre ( sólo por fuera, desde luego). El tema de los museos lo tuvimos que dejar ya íbamos muy justos de tiempo. La próxima vez seguro que los visitaré. Si vaís con poco tiempo es una muy buena opción ya que en poco tiempo un guía os enseña lo más importante. Y además con datos, historia y anécdotas que hacen el tour muy recomendable. Notre dame Lo mejor para visitar París en pocos días es hacerse con la París Visité, ticket que te permite usar metro, RER y autobús,así como descuentos en algunos museos y atracciones( visita Opera, subida Tour Montparnasse, Crucero, Lido, bus turístico....). Las hay de 1 dia, 2, 3 o 5. ![]() Museo del Louvre El museo del Louvre, uno de los más importantes del mundo, merece una amplia visita ya que hay obras tan famosas que no puedes dejar de verlas. Con una superficie de 160.000 m2 y más de 8 millones de visitantes al año imaginaros el tiempo que necesitaréis para recorrerlo. Un consejo: si vais a París para 2 o 3 días olvidaros de esta visita, a no ser que seáis muy fanáticos de la pintura y la escultura. El Louvre y su pirámide vistos desde el Carrusel Los preciosos jardines de las Tullerías, al lado del Louvre, son ideales para dar un paseo. El nombre viene ya que aquí se fabricaban tejas para la ciudad. Fué un capricho de Catalina de Médicis y es el más antiguo jardín de la ciudad y fue el primer jardín público. Andando llegamos a la Plaza de la Concordia, sangriento escenario de la Revolución Francesa por la instalación de la famosa guillotina. Plaza de la Concordia Los Campos Elíseos De la plaza subimos por los maravillosos Campos Elíseos hasta llegar al Petit Palais y el Grand Palais, construidos para la exposición Universal de 1900 y que actualmente son Museo de Bellas Artes y sala de exposiciones de arte temporales respectivamente. Vista aérea del Grand Palais y Petit Palais. Aquí nos dejó el Tour en español y nosotros, todavía con fuerzas, nos dirijimos hacia Los Inválidos cruzando el imponente puente de Alejandro III. Este maravilloso puente es el más antiguo de la ciudad. Merece la pena pararse en él y admirar las fantásticas vistas del sena y la Torre Eiffel. Puente de Alejandro III con los inválidos al fondo Los Inválidos es un imponente edificio del siglo XVII (1671-1676) situado en el séptimo distrito de París a 400 metros de la Escuela Militar y alberga hoy en día el museo del Ejército además de la tumba de Napoleón. Vista aérea de los Inválidos La tumba de Napoleón Bonaparte El edificio fue construido por orden de Rey Luis XIV de Francia para los veteranos inválidos de guerra que quedaban sin hogar. Cúpula de Los Inválidos Como no, si vas a París tienes que subir a la Torre Eiffel.Intentamos subir a las 18:00 pero las colas eran interminables así que decidimos ir al día siguiente muy temprano. Prepárate para esperar largas colas ya que siempre está llena. Pero una vez arriba las vistas son maravillosas y no se olvidan fácilmente. Maravillosa vista desde el Trocadero El símbolo de París tiene de 330 metros , es una estructura de hierro pudelado diseñada por el ingeniero francés Gustave Eiffel y sus colaboradores para la Exposición universal de 1889 en París. Es el primer monumento más visitado del mundo con 6.893.000 de visitantes en 2007. Si tu economía te lo permite, puedes cenar en ella en uno de los dos restaurante que tiene: Altitud 95 en el primer piso o Jules Verne en el segundo, con una estrella michelín y sólo apto para los bolsillos mas pudientes. www.restaurants-toureiffel.com/ Y como no podemos subir cruzamos hasta la plaza del Trocadero donde hay una vistas de la Torre fantásticas. Plaza del Trocadero desde la torre Es tan fotogénica que la batería de tu cámara echará humo. Una de las mejores vistas la tienes desde El Palacio de Chaillot, que consiste en dos alas curvas de 195 metros que se unen en una explanada rodeando una gran plaza central( plaza del trocadero), bordeada por estatuas de bronce y fuentes que miran al Sena, hacia el que descienden los Jardines del Trocadero. Para acabar el día que mejor que un crucero por el sena. Hay muchas compañías y duran alrededor de una hora. Nosotros elegimos Bateuax Parisiens, en el muelle al lado de la Torre Eiffel. Tienen comentarios en castellano y otros idiomas y además nos hicieron un descuento al tener la tarjeta París visité. 8 euros nos costó: www.bateauxparisiens.com/ La música durante el paseo es preciosa y ver París de noche iluminado es impresionante. Para quién quiera algo romántico también ofrecen cenas por el sena a la luz de las velas y con música en directo. Para nosotros ya se ha hecho algo tarde y estamos un poco cansados así que nos vamos andando hacia el hotel y cenamos en un típico restaurante-brasserie justo al lado del metro Commerce. Por cierto, los camareros no hablan inglés y nos cuesta un mundo enterdernos( esto nos pasará más de una vez).Por último un consejo cuando vayáis a un restaurante parisino: pedir agua de grifo para comer,que está muy buena,que no te la cobran ya que las bebidas son carísimas y la cuenta se dispara.
Por la mañana temprano desayunamos en una pastelería-panadería fantástica en la calle de nuestro hotel, Rue de la Croix Nivert y tomamos el metro hasta Bir Hakeim y hacemos media hora de cola ( lo cual no es mucho) para subir a la Torre Eiffel.
Impresionante e imprescindible si vais a París. Subí con 17 años y casi 20 años después se me vuelven a poner los pelos de punta al estar ahí arriba. Pasamos un rato muy agradable ya que el día es magnífico pero el tiempo apremia y descendemos pensando cómo alguien tuvo la idea de hacer este maravilloso monumento hace más de 100 años. Nos vamos en metro a ver el Arco del Triunfo. Este impresionante arco está situado en la plaza Charles De Gaulle, en el extremo oeste de la avenida de los Campos Elíseos. El arco, se construyó por orden de Napoleón Bonaparte tras su victoria en la batalla de Austerlitz y es uno de los más famosos del mundo. A los pies del arco se encuentra, desde 1921, la Tumba del Soldado Desconocido de la Primera Guerra Mundial, donde arde la llama eterna que es mantenida a diario por asociaciones de ex-combatientes y sus descendientes. Una vez más( esto tiene París) te quedas con la boca abierta al ver la majestuosodad de esta construcción. De aquí parten 12 grandes avenidas de París, una de ellas, la famosa avenida de los Campos Elíseos. Los campos elíseos desde el arco del Triunfo Como curiosidad: a esta gran rotonda la llaman la rotonda del 50 por ciento porque hay tantos accidentes en ella que las compañías de seguros pagan 50 y 50 sin importarle quién tuvo la culpa en la colisión. Se puede subir al arco y las vistas deben de ser muy bonitas pero el tiempo es oro y no podemos demorarnos mucho. Después de las fotos pertinentes decidimos tomar el metro y nos vamos a la isla de la cité. Queremos ver la Capilla de St. Chapelle y Notre Dame. La capilla, del siglo XIII se construyó por orden de San Luis en 1248 para guardar en ella la corona de espinas y un trozo de la cruz de Cristo así como diversas reliquias. El edificio es una obra maestra del gótico y merece la pena admirar sus magníficas vidrieras y n oes muy caro ( creo recordar que unos 8 euros). St. Cahpelle merece una visita. Interior de la capilla La catedral de Notre Dame es otro de los lugares más visitados de París, obra por excelencia de estilo gótico, se empezó a construir en el 1163 y se terminó en 1245. Aquí se han celebrado importantes actos como la coronación de Napoleón o de enrique VI. La entrada es gratuita pero si quieres subir y tener unas estupendas vistas de la isla de la Cité, hay que pagar. Como ya es la hora del almuerzo nos vamos andando el barrio latino, al lado de la catedral, que es un buen lugar para comer ya que hay multitud de restaurantes de todos los tipos que ofrecen menús desde 12 euros, bebida aparte. El barrio lo forman una serie de pequeñas calles y callejuelas donde no hay más que bares y restaurantes de todos los lugares del mundo y para todos los bolsillos, pudiendo tener en pocos metros distintos restaurantes griegos, italianos, chinos o japoneses, y pubs irlandeses junto a típicos pubs al más típico estilo fashion parisino. Sin la menor duda, el Barrio latino es uno de los pocos lugares donde se puede comer barato en Paris pero cuidado donde os meteís que os pueden timar un poco. Aseguraros bien de los precios antes de comer. En este barrio se encuentra el moderno Centro de Arte Pompidou, muy cercano así mismo al espectacular Ayuntamiento de Paris (no hay más que seguir los carteles de "Hôtel de Ville" para encontrarlo). Como ya lo conocía tuvimos que eliminarlo de nuestra lista de visitas. A contrareloj seguimos con nuestra visita París y nos vamos a La Ópera Garnier, uno de los edificios mas bonitos de París. Actualmente el edificio es usado principalmente para espectáculos de ballet y baile moderno, mientras que la ópera se muestra en la moderna Opéra Bastilla. La Ópera Garnier Aquí al lado están las legendarias Galeries Lafayette, con bloques enteros dedicados al hombre o al hogar, pero lo más curioso se esconde dentro de Le Printemps. En el primer edificio sube hasta la 6ª planta, donde te podrás tomar un café por 3 euros bajo una espléndida cúpula vidriada del siglo XIX. En el segundo, accede a las terrazas desde el 7º piso. Hay una cafetería pero lo mejor son las vistas de 360 grados, con la Torre Eiffel y el Sacré Coeur incluidos. Si puedes, sube cuando ya haya anochecido para ver la Ciudad de la Luz en todo su esplendor. Interior de las galerías Lafayette Nosotros nos conformamos con echarun vistazo por dento de las galerías y salir pitando hacia la última para de nuestro agotador día: Montmatre. El barrio de Montmatre es uno de los más antiguos de París y tiene un encanto especial. Está en distrito número 18 de Paris, en la zona norte de la ciudad, y es uno de los barrios con mayor encanto, si no el que más, de la ciudad. Sus calles en cuesta, sus escaleras, y sus inconfundibles y acogedores cafés, hacen de Montmartre una cita inexcusable para el turista ( Además tiene un ambiente nocturno tremendo) El famoso molino rojo Nos bajamos en la parada de metro de Blanche y nos tomamos un café y una cerveza enfrente del molino rojo por el módico precio de 14 euros ( otra clavada más). Subiendo por Montmatre Si bien todo el barrio es realmente bonito, la guinda nos la encontramos al llegar a la parte alta de la colina, a donde podemos acceder, bien dando un paseo por sus bonitos jardines y escaleras, o bien utilizando el funicular de Montmartre, que nos dejará a los mismos pies de la Basílica del Sagrado Corazón. También es posible subir por la parte de atrás de la colina, por sus empinadas y curvadas calles, llegando a la Place du Tertre. Aparte de la singular composición de la plaza, con restaurantes y terrazas por todos lados, destaca la presencia masivas de pintores, artistas urbanos que acuden allí a pintar la plaza, hacer retratos a todo aquel que lo desee o vender sus pinturas en plena calle. Precisamente esta afluencia de artistas hace que a Montmartre se le llame a menudo el “Barrio de los Pintores”. Nosotros decidimos hacer otro tour guiado con New París Tour por Montmatre. dura dos horas y nos llevan por calles poco transitadas y pintorescas. Pasamos por casas de famosos pintores y hasta por la tienda de la película Amelie, hasta llegar al Sagrado Corazón por unas calles casi desiertas de turistas. A mi parecer ahí reside el encanto de este tour: se sale un poco de lo convencional y te cuentan mil anécdotas sobre el lugar y las personas que vivieron aquí. Muy recomendable aunque he de avisaros que cansa bastante subir tanta cuesta. La Basílica está en pleno alto de la colina, desde donde la vista es realmente espectacular. En 1870 y debido a la mala marcha del país se empiezan a achacar las desgracias más a un castigo de Dios que a una errónea política exterior, lo que se tradujo en la idea generalizada de que era necesario construir un templo para redimirse ante Dios y suplicar el perdón por las faltas cometidas. Como curiosidad, destacar que la construcción se realizó con dinero obtenidos con colectas en toda Francia, estando los nombres de los donantes, muchos de ellos modestos, inscritos en la piedra de la Basílica. En este barrio vivieron famosos pintores como Van Gogh o Toulusse-Lautrec además de artistas de todo tipo y condición. También aquí había cabarets como el famoso Lapin Agile, donde acudían gente como Picasso, Derain o Modigliani. Hoy en día sigue funcionando como cabaret y se puede ver una función por 24 euros. Después de un día agotador nos vamos para el hotel y cenamos en una creperie las famosas galettes, crepe con ingredientes salados de todo tipo que está buenísimo. El local se llama La Cuillère en Bois y está por el barrio de nuestro hotel,cerca del metro Commerce. Geniales las galettes que nos comimos por eso os aconsejo que vayáis a probadlas un restaurante en condiciones, nada de un puesto callejero. Agotados después de ver lo máximo posible en 2 días escasos nos vamos a dormir a pesar de los colchones del hotel. Un shuttle o servicio de recogida de pasajeros nos recojerá a las 6 de la mañana para llevarnos de nuevo al aeropuerto. Dejo París y me marcho una vez más enamorado de una ciudad incomparable y difícil de olvidar. Como dijo alguien alguna vez:"Todo viaje es una búsqueda y una fascinación para el universo de los sentidos" Au revoir Más información y fotos en mi blog de viajes: myguiadeviajes.blogspot.com/ 📊 Estadísticas de Diario ⭐ 4.8 (6 Votos)