Language: English Español
Toggle Content Blogs / Diarios
Toggle Content Fotos / Pics
Estambul: cuatro días completos

Estambul: cuatro días completos ✏️ Blogs of Turkey Turkey

Diario de mi viaje de cuatro días por Estambul, con consejos al final. Escribo este post porque en dos semanas me voy a Bélgica y Países Bajos y en dos meses a Praga y Budapest, y como he hecho varias preguntas en este foro que me han respondido rápidamente, quería hacer un diario con mi viaje a Estambul, para aportar un poco al foro y agradecer la ayuda del algunos foreros.
Author: Dcba  Input Date:  Points: 4.2 (5 Votes)

Etapa 4, jueves 21/04/2011: San Salvador en Chora, crucero y baños

Etapa 4, jueves 21/04/2011: San Salvador en Chora, crucero y baños

Location: Turkey Turkey Input Date: 15/07/2011 12:38 Points: 0 (0 Votes)
Comenzamos el cuarto día con ya pocas cosas por hacer. Únicamente nos quedaba por ver San Salvador en Chora, y hacer el crucero en barco.

Así, en el primer día soleado de la semana, nos dirigimos a San Salvador en Chora, otro de los sitios recomendables de Estambul que, a diferencia del resto de lugares, se encuentra bastante apartado. Cogimos el tranvía y nos bajamos en la parada de Aksaray, y a partir de ahí fuimos caminando por una avenida bastante amplia, desviándonos cuando lo requería para ver distintos monumentos menos importantes, como el acueducto de Valens, entre otros. También nos detuvimos un rato en la mezquita de Fatih.

Tras pagar 15 liras, entramos en San Salvador en Chora. Es una iglesia pequeñita, con distintos mosaicos del siglo V, y, a pesar de que muchas guías la ponen como imprescindible, no me dio esa sensación. La verdad es que su lejanía, que no se pueda ir en tranvía o en metro, y las 15 liras de precio hacen que muchos no la cataloguen de impresionante. Supongo que el imprescindible de las guías es por la antigüedad y el valor artístico. No nos confundamos, me encantó, los mosaicos son impresionantes (a quien le guste el arte bizantino le encantará), si volviera a Estambul quería verla de nuevo, pero volvería a ver antes cualquiera de los otros lugares top.

Tras verla, decidimos ir a sacar un billete para hacer el crucero de tres horas. Tras regatear a un conductor, cogimos un taxi que nos llevó hasta la Mezquita Nueva. Bueno, hasta un poco antes, porque era tal el atasco que decidimos bajarnos y hacer los últimos metros andando.

Reservamos entrada en un barco que salía a las 14:30, así que nos fuimos a dar una vuelta, comer, y ver otra vez el Bazar de las Especias y la Mezquita Nueva. Llegamos al barco cuando quedaban 10-15 minutos para la salida. Craso error: los mejores sitios estaban ocupados. Tampoco es que fuera una cagada enorme, ya que luego estás andando y haciendo fotos, pero bueno, mejor tener un buen sitio cuando quieras sentarte, ¿no?

Podíamos haber escogido entre el crucero de 3tres horas o el de seis horas, que te lleva hasta el Mar Negro, y nos decidimos por el primero porque la mayoría de mis conocidos me había hablado de que con tres horas es más que suficiente. Y coincidí con ellos: con tres horas, e incluso con dos horas, me habría conformado. Bastante bonito, para ver Estambul desde una perspectiva un poco distinta. A pesar del buen tiempo que preveíamos que iba a hacer, nos llevamos ropa de abrigo, puesto que en el barco hace mucho viento.

Finalmente, nos dirigimos a unos baños turcos. Dudamos entre los baños de Cağaloğlu y el de Çemberlitaş, ya que en una guía recomendaban uno de ellos mientras que en la otra recomendaban el otro. Nos decidimos por los primeros, por elegir uno de los dos, no por otra cosa. Como curiosidad, ese baño aparece en el libro Los mil lugares que hay que ver antes de morir. Siempre he considerado que estas listas son un poco tontería, pero como curiosidad y como garantía de que al menos íbamos uno conocido, no estaba mal.

La verdad que el baño nos decepcionó un poco; quizá lo imaginábamos como en las películas: unas cuantas personas en una sala en la que apenas ves al de enfrente debido a la cantidad de vapor que hay. En realidad era una sala donde empezabas a sudar, y podías echarte agua caliente, fría... Existen varias tarifas, desde la más básica, que elegimos nosotros, hasta otras que alcanzaban los 100 €. Creo recordar que escogimos la opción básica, y costó unos 20 €.

Como curiosidad, y una vez que se ha visto todo en Estambul, sí recomiendo hacerlo, pero no haría eso antes de ver alguna cosa importante.

Finalmente, nos fuimos al hotel para descansar un rato antes de salir a cenar. Por la tarde, aprovechamos para conocer un poco la zona que hay entre Santa Sofía y el mar de Mármara, callejeando un poco y viendo la iglesia de San Sergio y San Baco y el Palacio Bucoleón.

Al día siguiente, antes de coger el avión, aprovechamos para pasear un poco por el parque Gülhane.

Etapa 5: Consejos

Etapa 5: Consejos

Location: Turkey Turkey Input Date: 15/07/2011 12:41 Points: 0 (0 Votes)
Lo imprescindible de Estambul
Aquí enumero los que para mí son los lugares imprescindibles de Estambul, junto con el precio de la entrada, para hacerse una idea de cuánto hay que pagar por entrar en los sitios turísticos, así como algunas cosas que se pueden hacer. La conversión que hago es de que una lira turca equivale medio euro.

1. Santa Sofía: 10 €

2. Mezquita Azul: Gratis

3. Palacio Topkapi (y harén): 10 € (17.5 €)

4. Mezquita de Suleiman: Gratis

5. Cisterna Basílica: 7,5 €

6. Torre de Gálata: 5 €

7. San Salvador en Chora: 7.5 €

8. Gran Bazar: Gratis

9. Bazar de las Especias (Bazar Egipcio): Gratis

20. Palacio Dolmabahçe: 10 € (harén incluido)

11. Crucero en barco por el Bósforo: Depende del crucero elegido.

12. Callejeo por Asia

Como veis, ver las cosas imprescindibles de Estambul cuesta, en total 57.5 €. A eso habrá que sumar el crucero en barco, que dependerá del elegido. El resto de lugares para ver en Estambul son gratis. Obviamente, habrá que visitar Asia, pero el pasaje hacia Asia en barco no es nada caro. Hay que tener en cuenta, además, que Estambul es más barato que España a la hora de comer.

Guías
Cada maestrillo tiene su librillo. Las que más me gustan a mí son las guías visuales de El País Aguilar, me parecen completísimas. Además, al final de ellas te viene en varias páginas un callejero muy completo, si bien es verdad que puede ser un poco incómodo estar con la guía usándola como callejero. Estas guías cuestan unos 30 €.

A un precio más asequible están las guías Top 10 de El País Aguilar. Por 10 €, te dicen cuáles son las 10 cosas imprescindibles para ver, describiéndotelas, y luego explican en cada uno de los barrios de la ciudad los 10 sitios más importantes para ver, los 10 mejores restaurantes qeu hay, las 10 mejores iglesias, las 10 mejores....

Otras que me gustan, y no conocía, son unos planos guía de unos 10 € de Ediciones B, que dividen la ciudad en varios barrios, y en cada barrio tienen un callejero desplegable. Muy cómodas para ir por la ciudad con el plano, ya que tienes un plano pequeño, manejable y completo de cada barrio, pero no son recomendables para usarlas como guías para preparar el viaje. Me ha parecido ver algo similar en El País Aguilar, pero tenían peor pinta.

Consejos
Aquí pongo algunos consejos sobre mi experiencia en Estambul, que espero que pueda servir por si alguien quiere ir.

1. Santa Sofía, Palacio de Topkapi y Palacio de Dolmabahçe: Hay que ir a primera hora de la mañana, porque si no hay mucha cola (sobre todo en el Palacio de Dolmabahçe).

2. A la hora de planificar el viaje, hay que tener en cuenta que muchos sitios cierran días concretos de la semana (cuando yo fui, Santa Sofía los lunes, Palacio de Topkapi los martes, Palacio de Dolmabahçe lunes y jueves, San Salvador en Chora los miércoles...)

3. El crucero en barco es imprescindible. Hay uno de tres horas que te va hasta las afueras, y otro de seis que parece que te lleva hasta el Mar Negro. Este último lo recomendaría solo si se va a estar mucho tiempo en Estambul.

4. En el crucero en barco hay que llevar ropa de abrigo, hace mucho viento, incluso en verano.

5. Asia no tiene nada importante que ver, pero merece la pena callejear una mañana o una tarde por Asia, por el mero hecho de ir a otro continente.

6. El distrito de Beyoğlu no tiene mucho que ver salvo la Torre de Gálata; no obstante recomiendo dedicarle unas pocas horas a pasear por Istiklal Caddesi, ver las calles adyacentes...

7. Si se puede, recomiendo visitar una mezquita durante la oración (es decir, entrar justo antes de la oración). Si se hace eso, obviamente hay que ser respetuoso durante las horas de oración.

8. El Palacio Dolmabahçe ni llega a aparecer en algunas guías (otros lo recomiendan). A mí me encantó, lo volvería a ver, aunque reconozco que es algo menos "turco" que otros sitios para ver. Si se va, hay que ir muy pronto, hay muchísima cola.

9. No dejar de ver San Salvador en Chora porque esté lejos.

Y este es mi "resumen" de mi viaje a Estambul. A ver si me animo y hago otro del de Bélgica y Países Bajos y del de Praga y Budapest que voy a hacer en breve.

Intentaré mejorar el formato y añadir alguna foto más adelante...
Prev. Prev.  1  2

📊 Statistics of Travelogue ⭐ 4.2 (5 Votos)
  Points Votes Average Views

04 Points
03 Points
02 Points
01 Points
To vote you need to log in first.
Thank you for your understanding

comment_icon  Last commentaries to the diary Estambul: cuatro días completos
Total commentaries: 1  To visualize all the commentaries
Image: Tisha  tisha  15/12/2012 21:10   📚 Travelogues of tisha
Gracias por tu diario, me está ayudando a planificar mi viaje, te animo a continuar escribiendo me ha gustado mucho.
Te dejo mis cinco estrellas Smile
CREATE COMMENT AT BLOG

👉 Register HERE

Estambul 6 díasEstambul 6 días Diario del viaje a Estambul desde el 2 al 7 de noviembre de 2023 ⭐ Points 4.89 (9 Votes) 👁️ Visits This Month: 656
Descubriendo el ESTE de TURQUIADescubriendo el ESTE de TURQUIA Una tranquila road trip por los desconocidos caminos del Este de Turquia. Tierra de antiguas... ⭐ Points 4.86 (22 Votes) 👁️ Visits This Month: 483
Viviendo Turquía 15 días por libre (2019)Viviendo Turquía 15 días por libre (2019) 15 días recorriendo y viviendo Turquía: 10-11 días en coche por la costa de los... ⭐ Points 4.93 (14 Votes) 👁️ Visits This Month: 361
Turquia esencialTurquia esencial recorrido por lo esencial de Turquia ⭐ Points 3.00 (1 Votes) 👁️ Visits This Month: 340
Estambul, el diario definitivo.Estambul, el diario definitivo. Tips y consejos para viajeros a Estambul. No es un diario sobre qué visitar o rutas para hacer... ⭐ Points 4.85 (40 Votes) 👁️ Visits This Month: 338

Toggle Content Photo Gallery
img_4575_bis